Органический прилипатель (варианты)


 


Владельцы патента RU 2514764:

Лукьяненко Евгений Анатольевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в пестицидных, удобрительных и ростостимулирующих композициях при обработке растений, семян, клубней, луковиц, рассады и корневой системы пересаживаемых растений. По первому варианту, прилипатель содержит действующее вещество и воду. В качестве действующего вещества используют продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью менее 15% и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью менее 15% - 0,2÷2,5, вода - остальное. По второму варианту, прилипатель содержит действующее вещество - продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью менее 15%, воду и дополнительно - сухое молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%: продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью менее 15% - 0,2÷1,5, сухое молоко - 0,2÷l,5, вода - остальное. Использование изобретения позволит улучшить технологические свойства прилипателя и обеспечить эффект капсулирования, равномерное распределение активных ингредиентов на обрабатываемых поверхностях, более высокую степень прилипания и более длительный период надёжного удержания активных ингредиентов. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в пестицидных, удобрительных и ростостимулирующих композициях при обработках растений, семян, клубней, луковиц, рассады и корневой системы пересаживаемых растений.

Известен органический прилипатель, содержащий действующее вещество - поливиниловый спирт и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

поливиниловый спирт 5
вода остальное

(см. описание изобретения к патенту РФ №2255925, МПК C05F 11/02, публикация 10.07.2005).

Недостатком известного органического прилипателя является низкая биостойкость и атмосферостойкость - во влажной атмосфере пленки ПВС теряют прочностные качества, а в условиях низкой влажности становятся жесткими, кроме того, пленки ПВС имеют низкую газопроницаемость (в сравнении с другими полимерами).

Задачей заявляемого изобретения является получение удобного в применении, экологически чистого прилипателя со следующими свойствами: абсолютно нетоксичный природный полимер; совместимость со всеми видами пестицидов, удобрениями, микроэлементами, биопрепаратами; высокая сорбционная способность при эффективной пролонгированной отдаче действующего вещества; надежное, длительное закрепление активных ингредиентов на обрабатываемой поверхности (несмываемость осадками); возможность использования в сложных метеоусловиях в течение светлого времени суток; возможность увеличения концентрации применяемых активных ингредиентов (капсулирование) без наступления негативных последствий (ожоги, деформации листа и др.). Этим обеспечивается сокращение количества обработок, что ведет к экономии затрат и уменьшает травмируемость растений.

Сущность изобретения

- по первому варианту:

органический прилипатель, содержащий действующее вещество и воду, при этом в качестве действующего вещества использован продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью менее 15% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка
с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью
менее 15% 0,2÷2,5
вода остальное

- по второму варианту:

органический прилипатель, содержащий действующее вещество и воду, при этом в качестве действующего вещества использован продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью менее 15%,

дополнительно использовано сухое молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%:

продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка
с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью
менее 15% 0,2÷1,5
сухое молоко 0,2÷1,5
вода остальное

Это позволяет улучшить технологические свойства прилипателя.

Указанные составы полностью соответствуют условиям поставленной задачи, что объясняется уникальностью исходного сырья - зерно овса содержит водорастворимый полисахарид β-глюкан, большое количество кальция, фосфора, калия, кремния, магния, из микроэлементов - марганец, медь, цинк, железо. В состав сухого молока входят все те же компоненты, что и в состав молока свежего коровьего. Это белки и калий, углеводы и кальций, минералы и витамины. Присутствуют в нем и двадцать аминокислот, принимающих непосредственное участие в биосинтезе. Все это приводит к эффекту синергизма при использовании заявляемого прилипателя в питательных растворах для некорневых подкормок.

Органический прилипатель по обоим вариантам приготавливают непосредственно перед применением из заявленного действующего вещества, представляющего собой продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью менее 15%, путем растворения и перемешивания в воде в заданных пропорциях(0,2÷2,5) при температуре 18÷22 градуса, затем раствор настаивают 15÷20 минут и снова тщательно перемешивают. Полученный таким образом прилипатель имеет консистенцию и цвет натурального молока и может быть непосредственно использован по назначению в течение суток в различных баковых смесях. Причем доля, полученного таким образом жидкого прилипателя, в баковых смесях составляет мас.% не менее 80. Конкретная норма устанавливается в зависимости от состояния обрабатываемой поверхности, метеоусловий, концентрации активных ингредиентов.

Возможен также вариант непосредственного введения действующего вещества в баковую смесь на завершающем этапе приготовления рабочего раствора. Полученный раствор настаивают в течение 15÷20 мин. Затем тщательно перемешивают для обеспечения максимальной однородности рабочего раствора и заливают в бак опрыскивателя. Практика показывает, что дополнительного фильтрования не требуется. В работе могут быть использованы бензиновые опрыскиватели - воздуходувки «Cifarelli» и ранцевые аккумуляторные «Comfort» емкостью 16 л каждый, а также любые современные тракторные опрыскиватели.

1. Органический прилипатель, содержащий действующее вещество и воду, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества использован продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью менее 15% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка
с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной
влажностью менее 15% 0,2÷2,5
вода остальное

2. Органический прилипатель, содержащий действующее вещество и воду, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества использован продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью менее 15%, дополнительно использовано сухое молоко при следующем соотношении компонентов, мас.%:

продукт переработки овсяного зерна в виде сухого порошка с размером частиц от 3 до 350 мкм и относительной влажностью
менее 15% 0,2÷1,5
сухое молоко 0,2÷1,5
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к энтомологическим клеевым композициям, используемым в экологически чистых биотехнических средствах защиты культурных и лесных растений от вредителей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химической продукции для сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с грибами и бактериями - возбудителями болезней растений, а также для регулирования роста растений.

Изобретение относится к ростостимулирующим средствам на основе производных илиденфуро[3,4-с]пиридиндионов-3,4 (I) и может быть использовано для повышения урожайности и масличности семян подсолнечника и сбора масла с единицы площади его посевов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к композициям для обработки семян. Способ обработки семян предусматривает нанесение на семена композиции, содержащей активный ингредиент и сверхразветвленный полимер. Сверхразветвленный полимер используется в качестве вещества для покрытия семян, в частности в качестве связующего вещества, способствующего адгезии активного ингредиента(ов) в семени. Предлагаемое изобретение повышает эффективность композиции и способствует повышенной сыпучести семян при посеве. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химической продукции для растениеводства, применяемой для предпосевной обработки семян белого люпина. Прилипатель для пестицидов содержит неионогенное поверхностно-активное вещество и водорастворимые органические и неорганические вещества. В качестве неионогенного поверхностно-активного вещества (массовая доля в составе композиции 0,2-0,4%) используют смесь полиэтиленгликолевых эфиров жирных спиртов строения общей формулы HO(-CH2-CH2-O-)mR1, где m=2-10; R1=алкил C6-C12, в качестве водорастворимых органических веществ используют гуминовофульватный комплекс (массовая доля 2-10%), полученный из льняной костры экстракцией 0,1М раствором гидроксида аммония при температуре 25ºС, а в качестве водорастворимых неорганических веществ - борную кислоту, молибденовокислый аммоний, нитрат марганца (II), сульфат цинка, сульфат кобальта (II), сульфат меди (II). Предлагаемый прилипатель для пестицидов для предпосевной обработки семян люпина белого обеспечивает повышение биологической эффективности препаратов при одновременном снижении расхода органических растворителей, повышение адгезии прилипателя к поверхности семени, снижение энергозатрат и времени на приготовление баковой смеси. 1 з.п. ф-лы, 11 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к композициям для борьбы с вредителями. Способ улучшения устойчивости пестицидной композиции к погодным условиям включает добавление водной полимерной дисперсии к водной пестицидной композиции, причем полимерная дисперсия содержит терполимер стирол/н-бутилакрилат/трет-бутилакрилат. Предлагаемый способ обеспечивает формирование более устойчивой к погодным условиям пестицидной композиции. 5 табл., 4 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу предпосевной обработки семян хлопчатника. Способ предпосевной обработки семян хлопчатника включает обработку семян раствором полимера, тщательное перемешивание, при этом в качестве полимера используют 3-5%-ный раствор рыбного клея в соотношении его к семенам по массе 1:3-5, содержащем 0,2% крезацина в качестве стимулятора роста растений. Затем посевной материал выдерживают при температуре 20-25°С в течение 30 мин, сушат в аппарате с принудительной вентиляцией воздуха при температуре 20-30°С в течение 1,5-3 ч, и потом механически разделяют конгломерат до сыпучего состояния отдельных семян. Предлагаемый способ обработки семян обеспечивает улучшение посевных свойств и повышение всхожести семян хлопчатника. 1 табл., 2 пр.
Наверх