Способ прикрепления пуговицы к материалу изделия



Способ прикрепления пуговицы к материалу изделия
Способ прикрепления пуговицы к материалу изделия
Способ прикрепления пуговицы к материалу изделия
Способ прикрепления пуговицы к материалу изделия
Способ прикрепления пуговицы к материалу изделия

 


Владельцы патента RU 2515531:

Тигунцев Никита Степанович (RU)
Тигунцев Павел Степанович (RU)
Тигунцев Степан Георгиевич (RU)

Способ прикрепления пуговицы к материалу изделия относится к швейному производству. Для реализации способа предварительно в цеховых условиях изготовляют первый 4 и второй 6 элементы крепежного приспособления предпочтительно из пластмассы. Первый элемент выполняют в форме трубчатой заклепки, внешнюю сторону стержня которой выполняют квадратного или прямоугольного сечения, на гранях которого предварительно формируют пилообразные насечки 9. Второй элемент 6 крепежного приспособления выполняют в форме шайбы с прямоугольным отверстием, на внутренних широких стенках которой предварительно формируют пилообразные насечки 9. Далее также в цеховых условиях перед установкой пуговиц на изделия формируют ножку 3 в отверстиях 2 или ушках пуговицы 1 предпочтительно из нитей, вставляют и закрепляют ножку в отверстии первого элемента 4 крепежного приспособления. Затем уже в швейном цеху вставляют стержень первого элемента 4 крепежного приспособления, проведя его через материал изделия 5, во второй элемент 6 крепежного приспособления и обеспечивают защелкиванием плотный контакт не менее чем двух сторон с насечками 9 первого и второго элементов крепежного приспособления. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Способ прикрепления пуговицы к материалу изделия относится к швейному производству.

Пуговицы имеют самую разнообразную форму, чаще всего круглую для удобства продевания в петлю. Для прикрепления ниточным способом пуговицы имеют два или четыре сквозных отверстия. На некоторых пуговицах отверстие расположено под шляпкой, такие пуговицы условно называют пуговицами с ушком.

Основное технологическое требование к пришиванию пуговиц - обеспечение достаточной прочности прикрепления пуговицы. Если петля, в которую будет продеваться пуговица, выполнена на материале, имеющем значительную толщину (2-5 мм), то между пуговицей и швейным изделием должна быть образована так называемая ножка, состоящая из незатянутых ниток стежков, скрепляющих пуговицу с изделием.

В настоящее время в массовом производстве пуговицы пришиваются на различных машинах полуавтоматах. Функции работающего на машине заключаются в укладывании изделия на пластину под пуговицедержатель, вкладывании пуговицы между боковыми зажимами пуговицедержателя и пуске машины. Подъем пуговицедержателя для укладывания под него изделия и пуск машины осуществляется педалями.

При вкладывании пуговицы ориентируют ее отверстия так, чтобы они находились на линии движения иглы. Но поскольку ручная ориентировка пуговицы может быть неточной или сами пуговицы могут иметь неточное расположение отверстий (бракованные пуговицы), то при работе машины возможен полом иглы. Поэтому для предохранения работающего от травмы около иглы должен быть установлен защитный прозрачный экран.

Пришивание пуговиц на машинах полуавтоматах позволяет уменьшить объем ручных операций. Однако при этом используются достаточно сложные механизмы, и процесс остается трудоемким. При этом повторное пришивание пуговицы осуществляется, как правило, в домашних условиях вручную.

Известен способ прикрепления пуговицы к материалу изделия (патент RU №2008779), в котором первый элемент крепежного приспособления выполняют в форме круглой пластины с перпендикулярным к ней заостренным штифтом, проводят штифт через материал изделия и помещают штифт в запорное устройство пуговицы, где штифт вводится в паз и перемещается до взаимодействия с выступом, что вызывает запирание пуговицы.

Прикрепление пуговиц указанным способом можно осуществить на машинах полуавтоматах, что позволяет уменьшить объем ручных операций. Однако при этом используются достаточно сложные механизмы, и процесс остается трудоемким. При этом повторное прикрепление оторвавшейся пуговицы достаточно проблематично.

Известен способ прикрепления пуговицы к материалу изделия (патент RU №2008780), в котором первый элемент крепежного приспособления выполняют в виде ступенчатого стержня, который подвижно соединяют с корпусом пуговицы, проводят этот стержень через материал изделия, и соединяют со вторым элементом крепежного приспособления, который выполняют из комплекта шайб и пружин в корпусе контрпуговицы.

Прикрепление пуговиц указанным способом можно осуществить на машинах полуавтоматах, что позволяет уменьшить объем ручных операций. При этом повторное прикрепление пуговицы достаточно простое и доступно в домашних условиях. Однако при промышленном применении используются достаточно сложные механизмы, и процесс остается трудоемким. Кроме того, сама конструкция пуговицы содержит большой набор деталей, что влияет на надежность ее работы.

Наиболее близким по технической сущности является способ крепления пуговицы к материалу изделия (патент RU №2204927), принятый за прототип, в котором первый элемент крепежного приспособления выполняют в виде пластичного элемента прикрепленного к ножке пуговицы с одного конца, второй элемент крепежного приспособления выполняют в виде пластичного элемента, прикрепленного к ножке пуговицы с другого конца. Первый элемент вводят в дырки пуговицы и закрепляют на пуговице путем загибания пластичного элемента, вторым элементом прокалывают материал изделия и закрепляют на материале изделия путем загибания пластичного элемента с изнанки материала изделия.

Признаки прототипа, совпадающие с существенными признаками заявляемого способа, следующие: прикрепляют ножку одним концом к пуговице, а другим концом к крепежному приспособлению, которое закрепляют на материале изделия.

Основным недостатком способа прототипа является то, что пуговица, прикрепленная таким способом, не может обеспечить нужных характеристик. Усилие на отрыв и усилия при прикреплении здесь зависят от материала пластичного элемента. Если материал пластичного элемента мягкий, то прикрепление пуговицы осуществляется без значительных механических усилий, однако отрыв пуговицы произойдет также при незначительных механических усилиях. Если материал пластичного элемента жесткий, то прикрепление пуговицы осуществляется со значительными механическими усилиями, и отрыв пуговицы произойдет также при значительных механических усилиях. Кроме того, не обеспечивается эстетичность оформления пуговицы.

Основная особенность предлагаемого способа - это обеспечение простого прикрепления пуговиц к материалу изделия с возможностью автоматизации процесса, с возможностью прикрепления пуговиц в домашних условиях, обеспечение надежности прикрепления пуговицы по усилию на отрыв, обеспечение прикрепления пуговиц с дырками и ушками любой конструкции, любого художественного исполнения.

Прикрепление пуговиц предлагаемым способом достаточно простое и может быть как автоматизировано, так и выполнено в домашних условиях.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является устранение указанных недостатков с сохранением преимуществ, а именно создание способа, позволяющего обеспечить простое прикрепление пуговиц к материалу изделия с возможностью автоматизации процесса, с возможностью прикрепления пуговиц в домашних условиях, обеспечить надежность прикрепления пуговицы по усилию на отрыв, обеспечить прикрепление пуговиц с дырками и ушками любой конструкции, любого художественного исполнения.

Технический результат достигается тем, что предварительно в цеховых условиях формируют ножку в отверстиях или ушках пуговицы предпочтительно из нитей, вставляют и закрепляют ножку в отверстии первого элемента крепежного приспособления, который выполняют в форме трубчатой заклепки, внешнюю сторону стержня которой выполняют квадратного сечения, на гранях которого предварительно формируют пилообразные насечки, затем вставляют стержень первого элемента крепежного приспособления, проведя его через материал изделия, во второй элемент крепежного приспособления, который выполняют в форме шайбы с прямоугольным отверстием, на внутренних широких стенках которой предварительно формируют пилообразные насечки и обеспечивают плотный контакт не менее чем двух сторон с насечками первого и второго элементов крепежного приспособления

Для обеспечения лучших эксплуатационных качеств головку первого элемента и шайбу второго элемента крепежного приспособления выполняют плоскополукруглыми, а длину стержня первого элемента крепежного приспособления выбирают такой, чтобы стержень с учетом толщины материала изделия не возвышался над плоскополукруглой поверхностью шайбы второго элемента.

Для обеспечения лучших характеристик по надежности прикрепления ножку из нитей (тесьмы, шнура) закрепляют в отверстии первого элемента крепежного приспособления узелком, клеем или распорным клином. Кроме того, ножку можно сформировать из лески, которую закрепляют в отверстии первого элемента крепежного приспособления термическим расплавлением.

Для обеспечения разборности крепежного приспособления стержень первого элемента крепежного приспособления выполняют сечением в форме прямоугольника, при этом располагают его в прямоугольном отверстии шайбы второго элемента широкой стороной к широкой стороне с оставлением зазоров с узких сторон, а на шайбе второго элемента выполняют уступы со стороны узких сторон прямоугольного отверстия.

Отличия от прототипа доказывают новизну заявляемого технического решения, охарактеризованного в формуле изобретения.

Новый подход позволяет обеспечить простое прикрепление пуговиц к материалу изделия с возможностью автоматизации процесса, с возможностью прикрепления пуговиц в домашних условиях за счет разборности крепежного приспособления и за счет возможности замены ножки пуговицы без разбора крепежного приспособления, обеспечить надежность прикрепления пуговицы по усилию на отрыв, обеспечить прикрепление пуговиц с дырками и ушками любой конструкции, любого художественного исполнения, что подтверждает соответствие заявленных технических решений условию патентоспособности «промышленная применимость».

Из уровня техники не неизвестны отличительные существенные признаки заявляемого способа, охарактеризованные в формуле изобретения, что подтверждает ее соответствие условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется чертежом, где:

на фиг.1 представлен разрез по вертикальной плоскости по оси пуговицы и крепежного приспособления на фиг.2;

на фиг.2 представлен в увеличенном масштабе разрез участка крепежного приспособления на фиг.1 с пилообразными насечками;

на фиг.3 представлен разрез крепежного приспособления на фиг.1;

на фиг.4 представлен разрез по оси пуговицы и крепежного приспособления по вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости на фиг.1;

на фиг.5 представлен разрез крепежного приспособления на фиг.4.

В отверстиях 2 пуговицы 1 закрепляют ножку 3, которую вторым концом закрепляют в первом элементе 4 крепежного приспособления. Элемент 4 проводят через материал изделия 5 и вставляют с защелкиванием пилообразных насечек 9 во второй элемент 6 крепежного приспособления. Предварительно на ножку 3 надевают трубочку 7 из прочного эластичного материала. На втором элементе 6 выполняют уступы 8.

Для реализации способа предварительно в цеховых условиях изготовляют первый 4 и второй 6 элементы крепежного приспособления предпочтительно из пластмассы. Первый элемент выполняют в форме трубчатой заклепки, внешнюю сторону стержня которой, выполняют квадратного сечения, на гранях которого предварительно формируют пилообразные насечки 9. Второй элемент 6 крепежного приспособления выполняют в форме шайбы с прямоугольным отверстием, на внутренних широких стенках которой предварительно формируют пилообразные насечки 9. Далее также в цеховых условиях перед установкой пуговиц на изделия формируют ножку 3 в отверстиях 2 или ушках пуговицы 1 предпочтительно из нитей, вставляют и закрепляют ножку в отверстии первого элемента 4 крепежного приспособления. Затем уже в швейном цеху вставляют стержень первого элемента 4 крепежного приспособления, проведя его через материал изделия 5, во второй элемент 6 крепежного приспособления и обеспечивают защелкиванием плотный контакт не менее чем двух сторон с насечками 9 первого и второго элементов крепежного приспособления.

При реализации способа для обеспечения лучших эксплуатационных качеств головку первого элемента 4 и шайбу второго элемента 6 крепежного приспособления выполняют плоскополукруглыми, а длину стержня первого элемента 4 крепежного приспособления выбирают такой, чтобы стержень с учетом толщины материала изделия не возвышался над плоскополукруглой поверхностью шайбы второго элемента 6. При этом можно изготовлять стержень более длинным, а после прикрепления пуговицы 1 к материалу изделия 5 отрезать выступающую над поверхностью шайбы второго элемента 6 часть стержня первого элемента 4 крепежного приспособления.

При реализации способа для обеспечения лучших характеристик по надежности прикрепления ножку 3 из нитей (тесьмы, шнура) или цепочки закрепляют в отверстии первого элемента 4 крепежного приспособления узелком, клеем или распорным клином. Кроме того, ножку 3 можно сформировать из лески, которую закрепляют в отверстии первого элемента 4 крепежного приспособления термическим расплавлением.

При реализации способа для обеспечения разборности крепежного приспособления стержень первого элемента 4 крепежного приспособления выполняют сечением в форме прямоугольника, при этом располагают его в прямоугольном отверстии шайбы второго элемента 6 широкой стороной к широкой стороне с оставлением зазоров с узких сторон, а на шайбе второго элемента 6 выполняют уступы 8 со стороны узких сторон прямоугольного отверстия. Для отсоединения второго элемента 6 от первого 4 производят встречное надавливание (например, пассатижами) на уступы шайбы второго элемента 6, при этом широкие стороны шайбы второго элемента 6 с пилообразными насечками 9 за счет наличия зазоров со стороны узких сторон отдаляются от насечек 9 на стержне первого элемента 4 и шайба второго элемента 6 без усилий снимается со стержня первого элемента 4. При этом целесообразно выполнять насечки 9 на гранях стержня первого элемента 4 максимальной высоты по середине широкой части грани стержня, уменьшая высоту до нуля к краям широкой грани стержня.

Реализация способа может быть осуществлена как в производственных условиях, так и в домашних, в том числе и при замене пуговиц. В производственных условиях практически все операции способа могут быть автоматизированы.

1. Способ прикрепления пуговицы к материалу изделия, в котором прикрепляют один конец ножки к пуговице, а другой конец проводят через материал изделия и закрепляют на материале с изнаночной стороны, отличающийся тем, что предварительно в цеховых условиях формируют ножку в отверстиях пуговицы предпочтительно из нитей, вставляют и закрепляют ножку в отверстии первого элемента крепежного приспособления, который выполняют в форме трубчатой заклепки, внешнюю сторону стержня которой выполняют квадратного сечения, на гранях которого предварительно формируют пилообразные насечки, затем вставляют стержень первого элемента крепежного приспособления, проведя его через материал изделия, во второй элемент крепежного приспособления, который выполняют в форме шайбы с прямоугольным отверстием, на внутренних стенках которого предварительно формируют пилообразные насечки и обеспечивают защелкиванием плотный контакт не менее чем двух сторон с насечками первого и второго элементов крепежного приспособления.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что головку первого элемента и шайбу второго элемента крепежного приспособления выполняют плоскополукруглыми.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что длину стержня первого элемента крепежного приспособления выбирают такой, чтобы стержень с учетом толщины материала изделия не возвышался над поверхностью шайбы второго элемента.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что ножку из нитей закрепляют в отверстии первого элемента крепежного приспособления узелком, клеем или распорным клином.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что ножку формируют из лески, которую закрепляют в отверстии первого элемента крепежного приспособления термическим расплавлением.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что стержень первого элемента крепежного приспособления выполняют сечением в форме прямоугольника, при этом располагают его в прямоугольном отверстии шайбы второго элемента широкой стороной к широкой стороне с оставлением зазоров с узких сторон, а на шайбе второго элемента выполняют уступы со стороны узких сторон прямоугольного отверстия.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что на ножку надевают чехол-трубочку из эластичного прочного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для прикрепления пуговицы, содержащему проходную деталь (10) и приемную деталь (20), причем проходная деталь (10) выполнена по существу U-образной и имеет поперечное основание с двумя параллельными ножками, каждая из которых имеет заостренный конец, и расположенный вблизи него выступающий фиксирующий элемент для сцепления с приемной деталью (20).

Изобретение относится к магнитно-механической соединительной конструкции, то есть механическому запору при поддержке силой магнита, которая особенно подходит для замков, применяемых в сумках, рюкзаках и сопоставимых предметах, причем данный перечень не должен ограничивать область применения изобретения.

Пуговица // 2393749
Изобретение относится к производству фурнитуры. .

Изобретение относится к швейному производству, к способам крепления пуговиц. .

Изобретение относится к швейному производству, к способам крепления пуговиц. .

Пуговица // 2192769
Изобретение относится к галантерее, а именно к конструкции пуговицы. .

Пуговица // 2077242

Изобретение относится к галантерее и может быть использовано, преимущественно, в швейной промышленности для крепления на готовой одежде. .

Пуговица // 2008779

Пуговица // 2546428
Изобретение относится к производству фурнитуры. Пуговица содержит разъемный корпус, имеющий полость и состоящий из двух частей с элементом крепления на одной из них и с установленным на другой части, по меньшей мере, одним светодиодом, соединенным проводниками с источником постоянного электрического тока, расположенным в полости. В части, имеющей элемент крепления, выполнено отверстие для выталкивания из нее источника постоянного электрического тока. Обеспечивается использование пуговицы в качестве сигнального устройства, например, слабовидящим человеком при пересечении улицы, повышение безопасности пользователя. 4 ил.
Наверх