Заряд раздражающего действия

Авторы патента:


Заряд раздражающего действия
Заряд раздражающего действия

 


Владельцы патента RU 2516818:

РЕЙНМЕТАЛЬ ВАФФЕ МУНИЦИОН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к зарядам раздражающего действия. Заряд раздражающего действия содержит емкость, мощный заряд, механизм взрывателя и капсюль-детонатор. В свободный участок на дне заряда раздражающего действия встроен дополнительный заряд с другим эффективным снаряжением. Корпус дополнительного заряда изготовлен из легкого разрушаемого материала. Ударная волна и выходные газообразные продукты сгорания первого эффективного заряда разрушают дополнительный заряд, распределяют и воспламеняют дополнительный эффективный заряд. Достигается увеличение времени действия раздражающего эффекта. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к заряду раздражающего действия, называемому также как шоковое оружие, с дополнительным эффектом согласно ограничительной части формулы изобретения.

Заряды раздражающего действия используют, в частности, при взятиях заложников или угонах самолета для поддержки полицейских или армейских операций. Они похожи на ручную гранату, как правило вручную воспламеняемую, а затем отбрасываемую в сторону.

Уровень техники

Заряд раздражающего действия с импульсными двигателями известен из публикации DE 10259913 B4. Заряд раздражающего действия приводится во вращение относительно продольной оси посредством импульсных двигателей.

Из DE 9210649 U1, DE 9213375 U1, а также DE 9213376 B известны различные виды шокового оружия.

Другие различные заряды раздражающего действия заявителя известны из публикации DE 19944486 C2 или DE 102004059991 B4. При этом публикация DE 19944486 C2 относится к конкретной конструкции соединенных в емкости отделений, в то время как публикация DE 102004 059991 B4 относится к поперечным сечениям выпускных отверстий отделений и описывает в целом принцип работы и принцип действия заряда раздражающего действия.

В DE 2842797 C2 предложен метательный заряд с несколькими расположенными в корпусе, воспламеняемыми в разное время светошумовыми зарядами, воспламеняемыми в каждом случае посредством выталкивающего и рассеивающего заряда, воспламеняемого замедляющим зарядом. Согласно одной форме выполнения на месте дна предусмотрена поперечная стенка, отделяющая стакан с дымообразующими и раздражающими веществами от внутренней полости корпуса. Стакан является при этом удлиняющим и увеличивающим вес элементом, образующим с корпусом конструктивный и функциональный элемент.

В настоящее время к таким зарядам раздражающего действия стали предъявлять требования, в частности касающиеся повышения продолжительности действия нарушения зрения, в частности его необходимости приведения в соответствие с требованиями, касающимися эффекта. Однако, например, конструктивные изменения приводят к большим габаритам.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения поставлена задача создать заряд раздражающего действия, соответствующий вышеуказанному требованию с относительно более значительным эффектом.

Задача решается признаками п.1 формулы изобретения. Предпочтительные выполнения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения.

В основе изобретения лежит идея размещения в свободном пространстве на дне заряда раздражающего действия дополнительного заряда, используя имеющееся конструктивное пространство, и размещения в нем дополнительного эффективного снаряжения. В особенном выполнении, касающемся повышения нарушения зрения, используют, по существу, инертную металлическую пыль и закладывают ее в качестве другого эффективного снаряжения в дополнительный заряд. Дополнительный заряд разрушается взрывной ударной волной и выходящими газообразными продуктами сгорания светового заряда, а металлическая пыль, например алюминий или магний, распределяется и воспламеняется.

Дополнительный заряд состоит из легко воспламеняемого материала, предпочтительно из полимерного материала, для предотвращения образования осколков, в частности вне зоны безопасности (10 м).

Преимущество состоит в том, что можно сохранить мощность звука, так как она не минимизируется. Дополнительный заряд можно приладить отдельно и при этом выборочно непосредственно перед применением. Новая классификация или классификация опасных товаров не требуется.

Краткое описание чертежей

Далее приводится более подробное разъяснение изобретения посредством примера выполнения с чертежом. На чертеже показаны:

Фиг.1. Заряд раздражающего действия, а также дополнительный заряд отдельно.

Фиг.2. Дополнительный заряд, вставленный в заряд раздражающего действия.

Раскрытие изобретения

На фиг.1, а также на фиг.2 показан заряд 1 раздражающего действия, на чертеже - со взрывателем 2, срабатывающим от качающегося рычага, содержащим механизм 3 взрывателя, по меньшей, мере, с одним бойком, ударяющим при функционировании заряда 1 раздражающего действия по капсюлю-детонатору 4 для воспламенения через воспламеняющий заряд центрального замедляющего заряда 7. Заряд 1 раздражающего действия содержит, кроме того, емкость 5, с возможностью закрывания снаружи оболочкой 6 или ей подобным элементом. Более подробные описания этого известны из DE 102004059991 B4, к которой следует обратиться.

В емкости 5 размещено первое эффективное снаряжение. В нижний открытый участок 8 на дне заряда 1 раздражающего действия 1 заделывают дополнительный заряд 10, который в соответствии с желаемыми дополнительными эффектами оснащен ими в виде другого (второго) эффективного снаряжения. В данном примере выполнения дополнительный заряд 10 содержит металлическую пыль 11, задача которой гореть, а также повышать вместе с тем отрицательное влияние на зрение, например от 2 секунд до 10 секунд. Заряд 10 или корпус 12 сделан предпочтительно из легко разрушаемого материала, например, из полимерного материала. Корпус 12 можно дополнительно вставлять, зажимать или ввинчивать на месте.

Функционирование заряда 1 раздражающего действия, само по себе, обычно и известно. Взрыватель 2, срабатывающий от качающегося рычага, снимается с предохранителя и освобождается, при бросании, например, заряда 1. Механизм 3 взрывателя ударяет своим бойком по капсюлю-детонатору 4 и воспламеняет совокупную систему. При приведении ее в действие, дополнительный заряд 10 разрывается сжатыми газами, металлическая пыль 11 освобождается и воспламеняется.

1. Заряд раздражающего действия с емкостью и мощным зарядом, а также с механизмом взрывателя и капсюлем-детонатором, отличающийся тем, что в свободный участок на дне заряда раздражающего действия встроен дополнительный заряд с другим эффективным снаряжением, причем корпус дополнительного заряда изготовлен из легкого разрушаемого материала и ударная волна и выходные газообразные продукты сгорания первого эффективного заряда разрушают дополнительный заряд, распределяют и воспламеняют дополнительный эффективный заряд.

2. Заряд раздражающего действия по п.1, отличающийся тем, что дополнительный заряд выполнен с возможностью адаптирования отдельно и при этом выборочно непосредственно перед применением.

3. Заряд раздражающего действия по п.1, отличающийся тем, что дополнительный заряд выполнен с возможностью дополнительного зажима или завинчивания на месте.

4. Заряд раздражающего действия по п.1, отличающийся тем, что корпус дополнительного заряда выполнен из полимерного материала.

5. Заряд раздражающего действия по п.1, отличающийся тем, что дополнительный заряд выполнен с возможностью разрушения взрывной ударной волной и - выходящими газообразными продуктами сгорания светового заряда.

6. Заряд раздражающего действия по п.1, отличающийся тем, что вторым эффективным снаряжением является металлическая пыль.

7. Заряд раздражающего действия по п.6, отличающийся тем, что взрывной ударной волной и выходящими газообразными продуктами сгорания светового заряда распределяется и воспламеняется металлическая пыль, например алюминий или магний.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ручным осколочным, фугасным, дымовым, осветительным, шумовым и прочим гранатам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным гранатам. Ручная граната содержит взрыватель с элементом для приведения в действие взрывателя.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным гранатам с заданным дроблением оболочки на поражающие элементы рациональной массы и формы.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных гранат. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных боеприпасов заданного дробления. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам гранат. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам винтовочных гранат. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к ручным гранатам. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным гранатам. .

Изобретение относится к системам обеспечения отдельных групп пехотинцев требуемой информацией в реальном времени, в частности к боеприпасам системы воздушной разведки.

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, а более конкретно к метеорологическим ракетам для рассеивания в облаках аэрозоля. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .
Наверх