Универсальный бачок унитаза и способ его эксплуатации


 


Владельцы патента RU 2517833:

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Группа изобретений относится к области сантехники. Бачок содержит корпус, разделенный перегородкой на два отделения, каждое из которых оборудовано сифоном с управляющим штоком. В каждом из отделений имеется по одному отверстию с питающим клапаном для подачи воды и по одному сливному отверстию. Сливные отверстия выполнены во втором дне, находящемся над днищем с общим сливным отверстием. Одно отделение является отделением для чистой водопроводной воды, а другое отделение является отделением для отработанной воды. Отделение для отработанной воды выполнено с возможностью поступления отработанной воды через перегородку высотой h или через отверстие в ней, находящееся на высоте h, в отделение для чистой водопроводной воды. Питающий клапан для подачи чистой водопроводной воды отрегулирован для подачи воды на высоту h1, а питающий клапан для подачи отработанной воды отрегулирован для подачи воды на высоту h2, причем h2>h≥h1. Способ эксплуатации бачка унитаза включает использование бачка вышеописанной конструкции. Обеспечивается уменьшение расхода чистой водопроводной воды или полное ее исключение, повышение гигиеничности и улучшение качества жизни пользователей. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Группа изобретений относится к области сантехники, а именно к конструкции смывных бачков унитаза, и может быть использована в туалетных комнатах жилых, производственных и других помещений.

Известен бачок унитаза, содержащий корпус, разделенный перегородкой на два отделения, в которые через одно запорное устройство подают чистую водопроводную воду (патент RU 60550 U1 E03D 11/00, опубл. 27.01.2007). Однако его недостатком является большой расход чистой водопроводной воды.

Указанный бачок является наиболее близким в техническом отношении предлагаемому изобретению.

Задача изобретения - экономия чистой водопроводной воды.

Технический результат изобретения - уменьшение расхода чистой водопроводной воды или полное его исключение при улучшении и ускорении смыва унитаза, повышение гигиеничности и улучшение качества жизни пользователей, экономия энергоресурсов, в том числе и на обогреве помещения.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в бачке унитаза (далее - бачке), содержащим корпус, разделенный перегородкой на два отделения, каждое из которых оборудовано сифоном с управляющим штоком и в каждом из которых имеется по одному отверстию с питающим устройством для подачи воды и по одному сливному отверстию, при этом сливные отверстия выполнены во втором дне, находящимся над днищем с общим сливным отверстием, одно отделение является отделением для чистой водопроводной воды, а другое отделение является отделением для отработанной воды, отделение для отработанной воды выполнено с возможностью поступления отработанной воды через перегородку высотой h или через отверстие в ней, находящееся на высоте h, в отделение для чистой водопроводной воды, при этом питающий клапан для подачи чистой водопроводной воды отрегулирован для подачи воды на высоту h1, а питающий клапан для подачи отработанной воды (из умывальника и/или мойки и/или душевой) отрегулирован для подачи воды на высоту h2, причем h2>h≥h1.

На чертеже условно изображен бачок, общий вид.

Бачок содержит корпус 1 с отверстием 2 для подвода водопроводной воды и отверстием 3 для подвода отработанной воды. Над днищем 4 установлено дополнительное дно 5, в котором выполнено два сливных отверстия 6 и 7. Корпус бачка 1 разделен перегородкой 8 высотой h на два отделения 9 и 10. Отделение 9 служит для приема чистой водопроводной воды, отделение 10 предназначено для отработанной воды. В днище 4 корпуса 1 выполнено общее сливное отверстие 11. Бачок унитаза оснащен сифонами 12 и 13 с управляющими штоками 14 и 15, соответственно. Сифон 12 управляется рукояткой 16, закрепленной на верхнем конце штока 14, сифон 13 управляется рукояткой 17, закрепленной на верхнем конце штока 15. Бачок оснащен питающим клапаном 18 с поплавком 19 для подвода чистой водопроводной воды в отделение 9 до высоты h1 и питающим клапаном 20 с поплавком 21 для подвода отработанной воды в отделение 10 до высоты h2. Очевидно, что уровень воды поднимется до высоты h2 только после заполнения водой до указанной высоты отделений 9 и 10.

Бачок используют следующим образом.

Возможны несколько вариантов работы бачка.

1. Отработанной воды, поступающей через питающий клапан 20, достаточно для своевременного заполнения отделений 9 и 10.

Поступление чистой водопроводной воды в бачок через питающий клапан 18 перекрывают. Отработанной водой заполняются отделения бачка 9 и 10. При необходимости произвести смыв урины из чаши унитаза (не показан) пользователь приподнимает рукоятку 17, соединенную посредством штока 15 с сифоном 13, и открывает отверстие 7 в дополнительном дне 5. При этом отработанная вода из отделения 10 через отверстия 7 и 11 уходит в чашу унитаза.

Для смыва используют отработанную воду из отделения 9 или отделения 10.

Пользователь приподнимает, к примеру, рукоятку 17, соединенную посредством штока 15 с сифоном 13, и открывает отверстие 7 в дополнительном дне 5. Отработанная вода из отделения 10 через отверстия 7 и 11 уходит в чашу унитаза.

При необходимости повторного смыва используют воду из отделения 9, не дожидаясь заполнения водой отделения 10.

Улучшения качества смыва можно достичь за счет одновременного использования воды из отделений 9 и 10 посредством одномоментного воздействия на рукоятки 16 и 17.

2. Отработанной воды достаточно только для заполнения отделения 10.

В отделение 9 поступает чистая водопроводная вода через питающий клапан 18, а отделение 10 заполняется отработанной водой через питающий клапан 20. Смыв производят отработанной водой из отделения 10, при необходимости его повторяют чистой водопроводной водой из отделения 9.

3. Отработанная вода временно отсутствует.

Отделение 9 питающим клапаном 18 до высоты h1 заполняется чистой водопроводной водой. Для смыва пользователь приподнимает рукоятку 16, после чего вода устремляется через отверстия 6 и 11 в чашу унитаза.

Отделение для чистой водопроводной воды и отделение для отработанной воды выполняют примерно равных объемов. Для смыва предназначена отработанная вода. Чистую водопроводную воду из отделения 9 используют только по необходимости.

Кроме этого, для улучшения качества смыва можно производить смыв, одномоментно приподнимая рукоятки 16 и 17 и направляя в чашу унитаза воду из отделений 9 и 10.

Способ эксплуатации бачка унитаза, включающий использование бачка для смыва унитаза, заключается в том, что для смыва унитаза используют бачок, описанный выше.

Использование «бесплатной» отработанной воды стимулирует на более частое и качественное мытье рук, что способствует повышению гигиеничности и профилактике различных заболеваний. За счет использования более теплой отработанной воды в бачке унитаза не только улучшается смыв, но и повышается температура в санузле, что экономит затраты на обогрев помещения и создает более комфортные условия для пользователя. Экономия затрат улучшает качество жизни, позволяя пользователю тратить свои финансовые ресурсы на другие потребности.

1. Бачок унитаза, содержащий корпус, разделенный перегородкой на два отделения, каждое из которых оборудовано сифоном с управляющим штоком и в каждом из которых имеется по одному отверстию с питающим клапаном для подачи воды и по одному сливному отверстию, при этом сливные отверстия выполнены во втором дне, находящемся над днищем с общим сливным отверстием, отличающийся тем, что одно отделение является отделением для чистой водопроводной воды, а другое отделение является отделением для отработанной воды, отделение для отработанной воды выполнено с возможностью поступления отработанной воды через перегородку высотой h или через отверстие в ней, находящееся на высоте h, в отделение для чистой водопроводной воды, при этом питающий клапан для подачи чистой водопроводной воды отрегулирован для подачи воды на высоту h1, а питающий клапан для подачи отработанной воды отрегулирован для подачи воды на высоту h2, причем h2>h≥h1.

2. Бачок унитаза по п.1, отличающийся тем, что отделение для чистой водопроводной воды и отделение для отработанной воды выполнены примерно равных объемов.

3. Способ эксплуатации бачка унитаза, включающий использование бачка для смыва унитаза, отличающийся тем, что для смыва унитаза используют бачок по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарно-технической арматуры, а именно к клапанам для заполнения емкостей по уровню. .

Изобретение относится к области санитарной техники, в частности к конструкции клапана поплавкового противодавления в смывных бачках. .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим подачу в автоматическом режиме пропорциональных объемов жидкости к потребителю через равные промежутки времени, и может быть использовано в санитарной технике.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в различных отраслях промышленности, связанных с применением дозирующих устройств для жидкости. .

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано для промывки унитазов и напольных чаш. .

Изобретение относится к устройствам , обеспечипакхцнм подачу в автоматическом режиме пропорциональных объемов жицкости , и может применено в санитг1р11ой технике, а также в различных областях промышленности .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим подачу в автоматическом режиме пропорциональных объемов жидкости к потребителю через равные промежутки времени, и может быть использовано в санитарной технике.
Наверх