Способ производства компота из черешни



 


Владельцы патента RU 2517904:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что проводят предварительный двукратный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60 и 95°С в течение соответственно 2-3 мин, заменяют воду на сироп с температурой 98°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму. Использование изобретения позволит повысить пищевую ценность готового продукта.

 

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности и может использоваться при производстве компота из черешни в банках 111-66-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

20 ( 10 25 ) 20 100 о C 98  кПа

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(10-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

98 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; экономии тепловой энергии, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 60°C, повторно заливаются на 2-3 мин водой с температурой 95°C с последующей заменой этой воды на сироп с температурой 98°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и стерилизуют в автоклаве по режиму:

5 ( 10 25 ) 20 90 100 40 о C

где 5 - продолжительность периода нагрева воды от 90 до 100°C, мин;

(10-25) - продолжительность периода стерилизации при 100°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения воды от 100 до 40°C, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 60°C, после чего заменяют воду на воду с температурой 95°С с последующей заменой этой воды на сироп температурой 98°C. Далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав (емкость) с горячей водой температурой 90°C и подвергают нагреванию в течение 5 мин, повышая температуру воды в автоклаве (емкости) до 100°C. Далее в течение 10-25 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°C с последующим охлаждением холодной водой в течение 20 мин, снижая температуру воды в автоклаве (емкости) в течение этого времени до 40°C.

Заливка сиропа при температуре 98°C позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°C и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 98°C, а не до 60°C, как предусмотрено в технологической инструкции.

Предварительный нагрев плодов двукратно горячей водой обеспечивает равномерность тепловой обработки консервов в банках и сокращает продолжительность процесса тепловой обработки, что способствует повышению качества готового продукта. Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и за счет удаления воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный двукратный нагрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 60 и 95°C, что позволяет заливать в банку сироп температурой 98°C; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками, и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате открытого типа.

Данный режим обеспечивает экономию тепловой и электроэнергии и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., Пищевая промышленность. 1977.

2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983. №1, С.29-32.

Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки, плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, повторно заливают горячей водой температурой 95°C с последующей заменой воды на сироп температурой 98°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: .



 

Похожие патенты:
Способ предусматривает последовательный нагрев по 4 минуты закатанных банок с компотом в ваннах с водой температурой 65°С, 85°С и 100°С соответственно. Нагрев продолжают в течение 5 минут в потоке воздуха температурой 160°С и скоростью 7-8 м/с.

Способ предусматривает предварительный нагрев расфасованных в банки плодов в течение 2-3 минут водой с температурой 85°С. Затем воду заменяют на сироп с температурой 95°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и стерилизуют по определенному режиму без создания противодавления в аппарате открытого типа.

Способ предусматривает предварительный нагрев расфасованных в банки плодов в течение 2-3 минут водой с температурой 85°С. Затем воду заменяют на сироп с температурой 95°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и стерилизуют по определенному режиму без создания противодавления в аппарате открытого типа.
Способ предусматривает последовательный нагрев по 4 минуты закатанных банок с компотом в ваннах с водой температурой 65, 85 и 100°С соответственно. Нагрев продолжают в течение 5 минут в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 7-8 м/с.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота черешневого с ксилитом в банках 1-82-500. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5,5 и 25-30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 5,5 и 8 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из винограда в банках 1-82-350. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 40°С в течение 2-3 мин, замену воды на сироп с температурой 60°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторную заливку на 2-3 мин водой с температурой 95°С, замену воды сиропом с температурой 95-97°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500. Способ стерилизации компота из черешни включает закатку банок и установку в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к стерилизации компота из персиков без косточек. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из персиков без косточек в воде температурой 60, 80 и 100°C соответственно 5, 5 и 18 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40ºС в течение 8 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве компота. Способом предусматривается нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин, замена воды на сироп с температурой 95°С, закатка банок самоэксгаустируемыми крышками и затем стерилизация без создания противодавления в аппарате открытого типа по режиму: .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из вишни в банках 11-82-650. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°С, замену воды на сироп с температурой 85°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют трехступенчатый нагрев в воде с температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 8-12 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 95, 75°С в течение 5 и 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1. Нагрев и охлаждение при температурах 75 и 95°С осуществляется в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве компотов. Способом консервирования предусматривается предварительный двукратный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 40 и 65°C в течение соответственно 2-3 мин, замена воды на сироп с температурой 85°C, закатка банок самоэксгаустируемыми крышками и затем стерилизация без создания противодавления в аппарате открытого типа по режиму . Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия тепловой энергии.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из вишни в банках 1-82-500. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°С, замену воды на сироп температурой 85°С с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками и стерилизацией без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Способ обеспечивает повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при стерилизации компота. Способом предусматривается трехступенчатый нагрев компота из персиков с косточками в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 8 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах и продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, упрощение процесса осуществления способа, экономия тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из крыжовника в банках СКО 1-82-500. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из крыжовника в воде температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 8 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляют в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способом консервирования предусматривается, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 95°С, после этого заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму в перевернутом состоянии банок. Предложенным способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из персиков без косточек характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С. Затем воду заменяют сиропом с температурой 95°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий им механическую герметичность, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву консервов в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С, в течение соответственно 5, 5 и 10-15 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 95, и 75°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 8 мин. Использование изобретения позволит получить качественный готовый продукт.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из черешни в банках 11-82-800. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°С, замену воды на сироп с температурой 85°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют трехступенчатый нагрев в воде с температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 12-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75, 95°С в течение 5 и 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Нагрев и охлаждение при температурах 75 и 95°С осуществляется в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-1000. Способ стерилизации компота из черешни включает закатку банок и установку в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°С, в течение соответственно 5, 5, 5 и 8-12 мин. Банки охлаждают в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°С в течение 5, 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 10 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при стерилизации компота. Способом предусматривается трехступенчатый нагрев компота из персиков с косточками в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 8, 8 и 40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 8, 8 и 12 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 12 мин. Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов, упрощение процесса осуществления способа, экономия тепловой энергии и воды.
Наверх