Парогазовый котел



Парогазовый котел
Парогазовый котел

 


Владельцы патента RU 2517984:

Кундухов Валерий Михайлович (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для обогрева жилых и производственных помещений как внутри, так и вне здания: в полевых условиях, при чрезвычайных ситуациях. Сущность изобретения в том, что парогазовый котел, содержащий основание, обогреваемое источником питания, корпус с внутренним и наружным кожухами, образующими внешний канал теплоносителя, подключенный к трубе дымохода, имеет во внутренней полости вмонтированное устройство для заливки воды, служащее защитой от парового удара, и клапан возврата дистиллята и контроля уровня воды, одновременно основание котла обогревается стандартной газовой горелкой прямым пламенем, при этом потоки горячих выхлопных газов, выходя в дымоход, нагревают дополнительно все стенки котла. Такое выполнение котла интенсифицирует теплообмен и повышает эффективность парообразования. 2 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для обогрева жилых и производственных помещений как внутри, так и вне здания: в полевых условиях, при чрезвычайных ситуациях, в военно-полевых госпиталях, для обогрева человека в экстремальных условиях.

Известен отопительный котел (патент РФ №2455578), включающий корпус, в котором установлен теплообменник, содержащий внутренний и наружный кожухи, образующие внешний канал теплоносителя с газоходным каналом и газоотводящим патрубком. В нижней части котла установлено газогорелочное устройство.

Недостатком известного отопительного котла является большое количество теплообменных элементов, увеличенные габаритные размеры, сложность конструкции котла, использование для обогрева большого количества воды и газа.

Техническим результатом изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение эффективности и интенсивности теплообмена между продуктами сгорания топлива и теплообменных элементов конструкции котла за счет использования энергии пара.

Технический результат достигается тем, что парогазовый котел, содержащий основание, обогреваемое источником питания, корпус с внутренним и наружным кожухами, образующими внешний канал теплоносителя, подключенный к трубе дымохода, отличается тем, что во внутреннюю полость парового котла вмонтировано устройство для заливки воды, служащее защитой от парового удара, и клапан возврата дистиллята и контроля уровня воды. Одновременно основание котла обогревается стандартной газовой горелкой прямым пламенем, при этом потоки горячих выхлопных газов, выходя в дымоход, нагревают дополнительно все стенки котла.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем. В парогазовый котел 8 монтируется устройство для подачи воды в котел и защиты от парового удара 4, представляющее собой стальную трубу диаметром 15 мм с воронкообразной горловиной снаружи камеры и усеченным концом внутри камеры. Также в котел 8 вмонтирован клапан возврата дистиллята 5 по самому днищу парового котла, упирающийся в противоположную стенку парового котла усеченным концом. Другой конец его также имеет воронкообразную форму, позволяющую контролировать уровень воды в котле и служащий второй степенью защиты котла от парового удара.

Парогазовый котел греется от обыкновенной известной однокамфорной газовой плиты 1 (например, «Турист») прямым пламенем, а потоки горячих выхлопных газов, выходя через камеру горячего дыма 2 в дымоход 3, дополнительно нагревают стенки котла. Выбирается оптимальное расстояние между днищем котла и газовой плитой в соответствии с объемом подаваемого газа.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

На фиг.1 показан общий вид котла.

На фиг.2 показан корпус батареи.

Парогазовый котел содержит газовую плиту 1, камеру горячего дыма 2, дымоход 3, устройство подачи воды в котел и защиты от парового удара 4, клапан возврата дистиллята и контроля уровня воды 5, газовый кран 6, полость забора остывающего дыма 7, котел 8, трубу подачи пара в батарею 9, уровень обогрева котла 10, пароприемник 11, корпус батареи 12, клапан возврата дистиллята 13, гаситель остаточного пара 14, опорную закладку 15, стойки для установки батареи в полевых условиях 16, крепления к стене для использования в капитальных помещениях 17.

Пример конкретного выполнения.

В устройство подачи воды в котел и защиты от парового удара 4 заливаем воду. При объеме три литра котла 8 в него заливается 1,5-2 л воды, т.е. на 60-70%. Одновременно устройство 4 служит для залива недостающей воды, т.к. в процессе работы идет испарение и возникает необходимость доливать воду. Если вовремя не долить воду в котел, пар начинает выходить из клапана возврата дистиллята 5, служащего второй степенью защиты от парового удара и контроля уровня воды в котле.

Если вода в котле совсем выпарилась и кто-то случайно дольет в горячий котел воду, то сработает устройство защиты. Когда 2-3 капли воды падают на раскаленную поверхность, в котле поднимается давление, которое закупоривает устройство защиты 4 и 5, вода не поступает, пока не остынет котел. Одновременно капли воды, которые упали на дно, остужают котел, и процесс обогрева продолжается.

В зависимости от размеров обогреваемого помещения регулируется количество подаваемого газа краном 6, нагревается котел 8, горячий дым обогревает котел до определенного уровня обогрева котла 10, далее теряет свою тепловую энергию и уходит через полость забора остывшего дыма 7 в дымоход 3.

После разогрева воды в котле начинается рабочий цикл. Пар поступает через трубу подачи пара 9 в пароприемник 11, находящийся внутри корпуса батареи 12. Пароприемник расположен под уклоном и не достает до задней стенки корпуса батареи 10 см, необходимых для равномерного распределения пара в корпусе батареи и прикреплен к закладке, чтобы конец пароприемника не ложился на днище батареи 12. Пар, выходя из пароприемника, под собственным давлением поступает в полость батареи и начинается процесс обогрева с противоположной стороны батареи. При достаточном разогреве батареи необходимо уменьшить подачу газа ≈ на 70% в целях экономии газа. Расход газа получается ≈ 40 г в час (Сама плитка стандартная, при полном открытии газа расходуется ≈ 120 г газа в 1 час по тех. паспорту, затем прикрывается задвижка на 70% и в таком режиме работает круглосуточно, расходуя всего 40 г газа в час). О степени нагрева батареи можно судить по интенсивности выхода пара из клапана возврата дистиллята 13, если пар уже выходит, это говорит о том, что необходимо уменьшить подачу газа.

В условиях отсутствия бытового газа используется баллонный газ. Парогазовый котел не имеет ни запаха, ни дыма, стерилен, сама батарея 100% пожаробезопасна и при необходимости позволяет быстро высушить мокрую одежду. В процессе работы котла идет незначительное испарение влаги, увлажняющее сухое помещение, что в свою очередь создает благоприятный микроклимат.

В целях защиты от случайного прикосновения батарея прикрывается декоративным щитом.

Парогазовый котел, содержащий основание, обогреваемое источником питания, корпус с внутренним и наружным кожухами, образующими внешний канал теплоносителя, подключенный к трубе дымохода, отличающийся тем, что во внутреннюю полость парогазового котла вмонтировано устройство для заливки воды, служащее защитой от парового удара, и клапан возврата дистиллята и контроля уровня воды, одновременно основание котла обогревается стандартной газовой горелкой прямым пламенем, при этом потоки горячих выхлопных газов, выходя в дымоход, нагревают дополнительно все стенки котла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к конструкции цилиндрического прямоточного газомазутного котла, работающего как в водогрейном, так и паровом режимах для обеспечения теплоснабжения и технологических нужд промышленных, коммунальных и сельских объектов.
Наверх