Горелка


 


Владельцы патента RU 2518707:

Российская Федерация в лице Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к фитильным горелкам. Горелка содержит концентрично расположенные наружную и внутреннюю фитильные трубки, которые верхними горючими торцами обращены в окружающее пространство, а в нижней части сообщены между собой через каналы в разделяющей их изолирующей трубке, при этом наружная фитильная трубка обращена в емкость под жидкое топливо, а внутренняя фитильная трубка - в канал прохода подведенного воздуха. Наружная и внутренняя фитильные трубки выполнены намоткой ленты из негорючей ткани на соответственно указанную изолирующую трубку и внутреннюю трубку, которая в нижней части соединена с патрубком подвода воздуха, а в верхней части формирует канал прохода подведенного воздуха. Верхняя торцевая часть внутренней фитильной трубки выполнена с плоским участком, перекрывающим периферийную часть канала прохода подведенного воздуха. Изобретение позволяет использовать горелку в качестве модельного очага пожара в замкнутом пространстве. 1 ил.

 

Изобретение относится к фитильным горелкам, предназначенным для использования в качестве модельного очага пожара в замкнутом пространстве.

Моделирование очага пожара в замкнутом пространстве предусмотрено в Инструкции ВНИИ противопожарной обороны СССР (прилагается) с использованием имитатора пожара.

Горелка по патенту RU №2176764 C1 (F23D 3/18), содержащая так же, как и горелка по настоящей заявке, фитиль, заключенный в корпус, который снабжен патрубком подвода воздуха и выполнен с емкостью под жидкое топливо, по своей конструкции не может быть использована в качестве модельного очага пожара в замкнутом пространстве.

Изобретение по настоящей заявке обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в обеспечении использования в качестве модельного очага пожара в замкнутом пространстве.

Для этого в горелке, содержащей фитиль, заключенный в корпус, который снабжен патрубком подвода воздуха и выполнен с емкостью под жидкое топливо, согласно изобретению концентрично расположенные наружная и внутренняя фитильные трубки верхними горючими торцами обращены в окружающее пространство, а в нижней части сообщены между собой через каналы в разделяющей их изолирующей трубке, при этом наружная фитильная трубка обращена в емкость под жидкое топливо, а внутренняя фитильная трубка - в канал прохода подведенного воздуха.

Для достижения того же технического результата

- наружная и внутренняя фитильные трубки могут быть выполнены намоткой ленты из негорючей ткани на соответственно изолирующую трубку и внутреннюю трубку, которая в нижней части соединена с патрубком подвода воздуха, а в верхней части формирует канал прохода подведенного воздуха;

- верхняя торцевая часть внутренней фитильной трубки может быть выполнена с плоским участком, перекрывающим периферийную часть канала прохода подведенного воздуха.

В дальнейшем изобретение поясняется конкретным примером его выполнения со ссылками на прилагаемый чертеж, изображающий конструктивную схему патентуемой горелки.

Осуществление изобретения

Горелка содержит концентрично расположенные наружную 1 и внутреннюю 2 фитильные трубки, заключенные в корпус 3. Корпус 3 снабжен патрубком 4 подвода воздуха и выполнен с емкостью 5 под жидкое топливо. Наружная 1 и внутренняя 2 фитильные трубки верхними горючими торцами обращены в окружающее пространство, а в нижней части сообщены между собой через каналы 6 в разделяющей их изолирующей трубке 7. Наружная фитильная трубка 1 обращена в емкость 5 под жидкое топливо, а внутренняя фитильная трубка 2 - в канал 8 прохода подведенного воздуха. Корпус 3 и патрубок 4 выполнены заодно.

Наружная 1 и внутренняя 2 фитильные трубки выполнены намоткой ленты из негорючей ткани на соответственно указанную изолирующую трубку 7 и внутреннюю трубку 9. Внутренняя трубка 9 в нижней части соединена с патрубком 4 подвода воздуха, а в верхней части формирует канал 8 прохода подведенного воздуха.

Верхняя торцевая часть внутренней фитильной трубки выполнена с плоским участком 10, перекрывающим периферийную часть канала 8 прохода подведенного воздуха.

Горелка снабжена винтовым регулятором 11 расхода подаваемого воздуха.

Наружная 1 и внутренняя 2 фитильные трубки горелки, пропитанные топливом из емкости 5, поджигаются со стороны их верхних горючих торцов, обращенных в окружающее пространство, имитирующее замкнутый пожароопасный отсек. Пожар в этом отсеке имитирует пламя над верхними горючими торцами наружной 1 и внутренней 2 фитильных трубок.

При подаче в пространство, имитирующее замкнутый пожароопасный отсек, огнегасящего состава пламя над верхним горючим торцом наружной фитильной трубки 1 гаснет. Пламя над верхним горючим торцом внутренней фитильной трубки 2 при этом не гаснет вследствие его интенсивности, обусловленной наличием плоского участка 10 и воздушного потока через канал 8. После прекращения подачи в пространство, имитирующее замкнутый пожароопасный отсек, огнегасящего состава пламя над верхним горючим торцом наружной фитильной трубки 1 восстанавливается в результате воздействия пламени над верхним горючим торцом внутренней фитильной трубки 2.

1. Горелка, содержащая фитиль, заключенный в корпус, который снабжен патрубком подвода воздуха и выполнен с емкостью под жидкое топливо, отличающаяся тем, что концентрично расположенные наружная и внутренняя фитильные трубки верхними горючими торцами обращены в окружающее пространство, а в нижней части сообщены между собой через каналы в разделяющей их изолирующей трубке, при этом наружная фитильная трубка обращена в емкость под жидкое топливо, а внутренняя фитильная трубка - в канал прохода подведенного воздуха.

2. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что наружная и внутренняя фитильные трубки выполнены намоткой ленты из негорючей ткани на соответственно указанную изолирующую трубку и внутреннюю трубку, которая в нижней части соединена с патрубком подвода воздуха, а в верхней части формирует канал прохода подведенного воздуха.

3. Горелка по п.2, отличающаяся тем, что верхняя торцевая часть внутренней фитильной трубки выполнена с плоским участком, перекрывающим периферийную часть канала прохода подведенного воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для распыления вещества путем каталитического сгорания. .

Изобретение относится к теплотехнике и предназначено для сжигания преимущественно жидких, в том числе вязких, загрязненных топлив широкого фракционного состава в бытовых печах и промышленных топках.

Изобретение относится к способу изготовления теплового аппарата с помощью горелки, использующей капиллярный эффект. .

Изобретение относится к области машиностроения, к классу способы и устройства для сжигания топлива, подклассу горелок, а точнее к способу предотвращения загрязнения фитильной горелки, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, в рыболовстве, туризме, в районах Крайнего севера, при возникновении чрезвычайных ситуаций и т.д.

Изобретение относится к фитильным горелкам на жидком топливе с использованием капиллярного эффекта. .

Изобретение относится к конструкции зажигалки или другой горелки на жидком топливе, в которой в качестве топлива используется спирто-бензиновое моторное топливо или тому подобное, и снабженной фитилем для втягивания и сгорания жидкого топлива.

Изобретение относится к устройствам для сжигания жидких топлив и может быть использовано в полевых условиях, а также для обогрева различных помещений, двигателей автомобилей, теплиц и т.п. с обеспечением требований пожаробезопасности. Автономный каталитический обогреватель содержит топливный бак, испарительную камеру, крышку, каталитическую вставку, опору, уплотнитель и фитиль. Топливный бак, испарительная камера и крышка выполнены штамповкой, при этом топливный бак и испарительная камера скреплены герметичным сварным соединением в единый корпус, каталитическая вставка выполнена в виде кольцевой обоймы, снабженной сетчатыми основаниями, подложкой и двухслойной каталитической матрицей из базальтоволокнистого материала, импрегнированного оксидами железа, хрома, кобальта в весовом соотношении 3:2:1, при этом нижнее сетчатое основание выполнено с условным проходом не менее 0,8. Уплотнитель выполнен в виде термостойкого шнура. Изобретение позволяет создать автономный каталитический обогреватель с высокими технико-экономическими показателями, надежный при эксплуатации в полевых условиях, служащий для обогрева различных помещений, двигателей автомобилей, теплиц и т.п. с обеспечением требований пожаробезопасности. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх