Одноразовый инъекционный шприц



Одноразовый инъекционный шприц
Одноразовый инъекционный шприц
Одноразовый инъекционный шприц
Одноразовый инъекционный шприц
Одноразовый инъекционный шприц
Одноразовый инъекционный шприц
Одноразовый инъекционный шприц

 


Владельцы патента RU 2518951:

Трегубов Станислав Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и используется при введении различных лекарственных средств. Одноразовый инъекционный шприц содержит жесткий корпус, гофрированную трубку с рукояткой, съемную направляющую дозировочную линейку и съемный пикообразный указатель. Съемная направляющая дозировочная линейка устанавливается в корпус шприца. Съемный пикообразный указатель устанавливается на рукоятке гофрированной трубки шприца, предотвращая ее изгиб, и отмечает количество лекарственного препарата при инъекции. Рукоятка выполнена с возможностью вдавливания до полного вхождения гофрированной трубки в жесткий корпус. Каждый изгиб гофры имеет конусовидную нарезку до половины толщины гофры. Техническим результатом изобретения является легкое и надежное введение лекарственных препаратов, точность их дозировки, исключение повторного использования шприца, значительное сокращение расходов на транспортировку и хранение шприцев. 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и используется при введении различных лекарственных средств.

В настоящее время в медицинской практике используются одноразовые шприцы различных объемов. В связи с однократным их использованием, транспортировкой, хранением и утилизацией затрачиваются огромные средства. Утилизация шприцев должна проводится на определенных предприятиях. Отсюда возникает проблема хранения и транспортировки уже использованных шприцев, что в свою очередь ведет к большим финансовым затратам.

Известен одноразовый шприц, содержащий цилиндр с коническим выступом, поршень со штоком и иглу. Он производится во многих странах мира, технология его изготовления отлаживалась долго и трудно и многие годы неизменна (1).

Однако возможно многократное использование (ошибочно или намеренно), этих шприцев, их размеры создают большие объемы при транспортировке и хранении.

Известен одноразовый шприц, содержащий гофрированную трубку, используемый для забора крови и хранения ее в нем для анализа. Поршневые шприцы для этих хранения не могут использоваться. При необходимости введения лекарственных веществ к нему может быть присоединена дозировочная линейка (2).

Однако введение лекарственных веществ, которым нужна точная дозировка, невозможно. Так как в данной конструкции существуют мертвые зоны, в которых может оставаться некоторое количество лекарственного вещества. Также шприц может использоваться многократно.

Известен беспоршневой шприц, имеющий жесткий корпус, переходящий в гофрированную трубку с рукояткой на конце, которая может входить в жесткий корпус, что предотвращает повторное использование шприца (3).

Однако данная конструкция шприца не позволяет дозировать лекарственные вещества, что сильно ограничивает его применение.

Поставлена задача разработки шприца однократного использования с дозировкой лекарственных веществ, небольших размеров, удобного при транспортировке и хранении.

Поставленная задача достигается шприцем с эластичной гофрированной трубкой, сжатой в нерабочем состоянии, при растяжении которой происходит забор лекарственных средств из ампулы. Инъекцию лекарственного средства осуществляют сжатием эластичной гофрированной трубки и вдавливанием ее рукоятки в корпус шприца, исключая возможность повторного его использования.

На фиг.1 представлен одноразовый инъекционный шприц в исходном состоянии. Шприц выполнен из термопластического материала, содержит жесткий корпус 1 с иглодержателем 2. На корпусе шприца 1 имеются два упора 3 для пальцев с отверстиями 4 в которые вставляют направляющую дозировочную линейку 5, имеющую деления. Жесткий корпус переходит в эластичную гофрированную трубку 6 с жестким основанием 7 и рукояткой 8 для растяжения и сжатия гофрированной трубки 6. На рукоятке 8 имеется гнездо 9, в которое вставляется пикообразный указатель 10, отмечающий количество лекарственного препарата при инъекции и предотвращающий шприц от изгиба.

Диаметр основания 7 с рукояткой 8 меньше размеров внутреннего диаметра гофрированной трубки 6 и корпуса 1, что необходимо для полного входа в него гофрированной трубки во время инъекции лекарственного вещества и фиксации ее в этом положении, что делает невозможным повторное использование шприца.

На фиг.2 представлена направляющая дозировочная линейка 5 с делениями, имеющая выступ 11 для установки ее в отверстие 4 на жестком корпусе шприца. Направляющая дозировочная линейка имеет прорезь 12 для соединения с пикообразным указателем 10.

На фиг.3 представлен съемный пикообразный указатель 10, имеющий разрез 13, смыкающийся при установке пикообраного указателя 10 в прорезь 12 линейки 5 и выступы 14, расположенные на его боковой поверхности для фиксации в прорезе 12 направляющей дозировочной линейки 5.

На фиг.4 представлен фрагмент гофры 6, имеющей на каждом ее изгибе конусообразную нарезку 15 до половины толщины гофры, позволяющей одной части гофры плотно прижиматься к другой ее части, фиг.5, уменьшая пространство для скопления лекарственного вещества.

На фиг.6 представлен одноразовый инъекционный шприц с лекарственным веществом, а на фиг.7 одноразовый инъекционный шприц в отработанном состоянии.

Устройство работает следующим образом.

Из одноразового стерильного пакета извлекают шприц 1, иглу, направляющую дозировочную линейку 5 и пикообразный указатель 10. Иглу крепят на иглодержатель 2, а направляющую дозировочную линейку 5 вставляют в отверстие 4 на корпусе шприца 1. Пикообразный стержень 10 крепят на рукоятке 8 шприца 1 и вставляют в разрез 12 направляющей дозировочной линейки. После снятия защитного колпачка с иглы ее вставляют в ампулу с препаратом. Одной рукой шприц держат за упоры 3, второй - берут за рукоятку 8 и растягивают гофрированную трубку 6. По окончании забора препарата инъекционным шприцем иглу вводят в тело пациента, осуществляют инъекцию, надавливая на рукоятку шприца 8 до полного вхождения гофрированной трубки 6 в жесткий корпус 1.

По окончании инъекции размер шприца остается минимальным и зафиксированным, что делает его невозможным для повторного использования. Такая форма более удобна для хранения, утилизации и транспортировки.

Использование предлагаемого шприца обеспечивает легкое и надежное введение лекарственных препаратов, устраняет повторное его использование и значительно сокращает расходы на транспортировку и хранение шприцев.

Источники информации

1. Назаров Ю.В. Одноразовый шприц. Патент Российской федерации №2139103 от 02.10.1999.

2. Sponsel William Eric et al. Disposable syringe. UK Patent Aplplication GB 2181061 A. 15.04.1987.

3. Swaim, David G. Plungerless Syringe. EP 0701833 A1. 20.03.1996.

Одноразовый инъекционный шприц, содержащий жесткий корпус, гофрированную трубку с рукояткой, отличающийся съемной направляющей дозировочной линейкой, устанавливаемой в корпус шприца, съемным пикообразным указателем, устанавливаемым на рукоятке гофрированной трубке шприца, предотвращая ее изгиб и отмечающего количество лекарственного препарата при инъекции, причем рукоятка выполнена с возможностью вдавливания до полного вхождения гофрированной трубки в жесткий корпус, а каждый изгиб гофры имеет конусовидную нарезку до половины толщины гофры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам с пассивным (автоматическим) запирающим механизмом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам с механизмом пассивного (автоматического) приведения его в неработоспособное состояние, который ограничивает извлекающее перемещение поршневого штока после выполнения инъекции для предотвращения возможности повторного использования шприца.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам с пассивным (автоматическим) запирающим механизмом, который ограничивает перемещение поршневого штока в дистальном направлении после выполнения инъекции для предотвращения возможности повторного использования шприца.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам, и конкретные варианты его осуществления относятся к шприцам с механизмом предотвращения повторного использования шприца.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому инструменту, и, конкретно, к саморазрушающемуся шприцу одноразового использования. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к колпачку в сборе для наконечника для герметичного закрывания дистального конца резервуара, например, корпуса шприца или трубки, и к способу изготовления колпачка для наконечника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам, в частности к шприцам с возможностью предотвращения повторного использования, и способам их использования.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцевым устройствам и, в частности, к шприцам с автоматическим механизмом, который приводит их в негодность.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым аппликаторам для выдачи вещества-наполнителя. Одноразовый аппликатор для выдачи вещества-наполнителя с приемным пространством для вещества.

Изобретение относится к устройству для последовательной выдачи по меньшей мере двух текучих компонентов, такому как картридж для инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных и внутривенных введений лекарственных препаратов, размещенных в картриджах в жидкой форме или в сухой форме вместе с растворителем и используемых для одноразовых инъекций.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ампуле, используемой в качестве шприца для введения лекарственных растворов в динамический организм пациента, животного и т.п.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в ампулах или карпулах, используемых для одноразовых инъекций.
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Шприц // 2388497
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к одноразовым шприцам для инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу, в частности к шприцу, конструкция которого предусматривает предварительное заполнение и последующую стерилизацию паром в автоклаве, а также к комплекту, содержащему упаковку, и указанный шприц, находящийся в данной упаковке.

Изобретение относится к области медицины, представляет собой устройство для дозированного введения кишечных мазей в кишечник, включающее аппликатор, используемый многократно, картридж (капсулу) с находящейся внутри него кишечной мазью, используемый однократно, и наконечник, используемый однократно.

Способ изготовления и сборки шприца для медицинских процедур (20) включает в себя операции экструзии пластического материала для получения промежуточного трубчатого элемента (1), изготовленного из пластического материала в по меньшей мере частично расплавленном состоянии, и выполнения выдувного формования промежуточного трубчатого элемента (1) для получения по меньшей мере полого корпуса (2). В полый корпус (2) плотно и по меньшей мере частично вставлен нажимной поршень (3) немедленно после операции выдувного формования. Осуществляют калибрование по меньшей мере продольной части внутренней стенки (2b) полого корпуса (2), выполняемое при операции выдувного формования. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, заключается в обеспечении исключения воздействия или контакта с внешними агентами, обеспечивающими возможность контаминации, за счет обработки в среде с высокой степенью микробиологической чистоты, обеспечении повышения скорости технологического процесса и упрощения оборудования. 14 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх