Матрас



Матрас
Матрас

 


Владельцы патента RU 2519931:

Ларькин Владимир Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к мебели, в частности к кроватным принадлежностям - матрасам, выполненным из нескольких слоев, соединенных профилем. Предлагается матрас, включающий F-образные профили, расположенные по периметру основания, в паз которых вставлена панель основания, которая выполнена в виде трех слоев, внешними первым и третьим слоями которой является пластик, внутренним вторым слоем служит утеплитель. В углублении, образованном профилями и верхней стороной панели основания, крепится мягкая панель, включающая, по меньшей мере, один наполнитель. С внешней части мягкой панели располагается тканевое покрытие - чехол, которое облегает профили, заворачивается внутрь паза F-образного профиля и фиксируется. Технический результат заявленного изобретения - снижение веса конструкции матраса при одновременно высокой влаго- и теплозащищенности пользователя, а также легкость сборки и разборки конструкции матраса. 8 з.п. ф-лы, 2ил.

 

Изобретение относится к мебели, в частности к кроватным принадлежностям - матрасам, выполненным из нескольких слоев, соединенных профилем. Такая конструкция матраса улучшает эргономические показатели кровати и позволяет улучшить сон.

Известен матрас, описанный в патентном документе России RU 51467 U1, от 27.02.2006, в котором раскрыта многослойная конструкция матраса, где слои-модули матраса соединены между собой посредством элементов соединения, при этом каждый слой находится в отдельном чехле. Недостатком данного матраса является то, что элементы соединения представляют собой не жесткое соединение, а именно комбинации:

молнии, липучки, пуговицы, шнура, кнопок. В результате такого соединения между собой слои могут смещаться относительно друг друга, что негативно сказывается на матрасе.

Известен матрас, описанный в патентном документе России RU 72126 U1, от 10.04.2008, в котором раскрыта конструкция матраса, состоящего из верхнего и нижнего слоя, которые крепятся к рамке пружинного блока без использования клея по периметру, как и мягкие наполнители, а также из боковой части (бурлетной ленты), которая натягивается на матрас по бокам и крепится к плоскостям с помощью окантовки. За счет этого покрытие не провисает и не съезжает, что увеличивает комфорт и срок службы матраса. Недостаток данного матраса сложность изготовления, большой вес, неразборность конструкции.

Наиболее близким аналогом является патентный документ Китая CN 201775339 U, от 30.03.2011, в котором раскрыта конструкция матраса из двух слоев, зафиксированных в жестких направляющих (профилей), скрепленных между собой, при этом слои между собой контактируют посредством пружин. Недостатком такой конструкции является ее сложность и дороговизна.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, сводится к снижению веса конструкции матраса при одновременно высокой влаго- и теплозащищенности пользователя. Так, предлагаемый матрас имеет пластиковый слой в основании, который защищает пользователя от проникновения влаги, а также матрас имеет в основании слой утеплителя (применяется любой известный утеплитель), который защищает пользователя от холода, таким образом, достигается отличная влаго- и теплозащищенность, т.е. матрас можно располагать непосредственно на земле или даже бетонном полу.

Другой технический результат заключается в легкости сборки и разборки конструкции матраса, благодаря чему матрас легко переносится для обслуживания или использования в туристических целях. Так, например, любой слой легко можно постирать или почистить. Кроме того, благодаря простой и технологичной сборке матраса снижается себестоимость его изготовления.

Технический результат достигается за счет того, что матрас содержит четыре F-образных параллельных профиля, в паз которых вставлена панель основания (F-образные профили надеты своим пазом по периметру панели основания), которая выполнена в виде трех слоев, внешними первым и третьим слоями которой является пластик, внутренним вторым слоем служит утеплитель, а в углублении, образованном профилями и верхней стороной панели основания, крепится мягкая панель, включающая, по меньшей мере, один наполнитель, при этом с внешней части мягкой панели располагается тканевое покрытие - чехол, которое облегает профили, заворачивается внутрь паза F-образного профиля и фиксируется.

Профили предпочтительно изготавливать из поливинилхлорида, и, соответственно, внутри их паза чехол нужно фиксировать скобами или прижимными деревянными или пластиковыми планками с помощью саморезов или иными средствами, предназначенными для этого.

Также профили можно изготавливать и из металла, но тогда для фиксации чехла в пазе по периметру необходимо предусмотреть отверстия. В этом случае крепление чехла также осуществляется деревянными или пластиковыми планками с помощью саморезов, входящих в отверстия профиля.

У предлагаемого матраса панель основания представляет собой прямоугольный параллелепипед, у которого грань, образованная высотой параллелепипеда и стороной основания параллелепипеда, равна длине соответствующего паза, образованного F-образными профилями, при этом F-образные профили расположены по периметру. Соответственно, мягкая панель должна быть по размерам аналогична панели основания.

Наполнитель мягкой панели может представлять собой натуральный латекс, или искусственный латекс, или пенополиуретан, или струтофайбер, или кокосовую койру, или иной материал, применяющийся в качестве наполнителя матрасов. Кроме того, наполнитель мягкой панели может быть облачен в прокладочный материл, представляющий собой: войлок, или хлопок, или синтепон, или иной известный материал, предназначенный для этих целей.

Тканевое покрытие - чехол можно изготавливать из джакарда, или шерсти, или спанбонда, или фротте, или Анти-стресса (ткань Non-stress), или иного декоративного материала, обладающего повышенной износостойкостью.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами.

На Фиг.1 показана конструкция предлагаемого матраса.

На Фиг.2 показан вариант исполнения с одновременным применением нескольких предлагаемых матрасов, скрепленных между собой шнуром.

Осуществление изобретения

Матрас, показанный на фиг.1, состоит из F-образного ПВХ профиля - стандартный профиль (1), который имеет низкую стоимость, долговечен (со временем не теряет упругости), при этом идеально стыкуется с панелью основания (3) в виде трехслойной сэндвич-панели, образуя, таким образом, углубление, как бы корытце. Основание (3) сэндвич-панель - это трехслойная панель из полимера, внешним первым и третьим слоем которой являются разнообразные виды декоративного пластика, внутренним вторым слоем служит утеплитель.

В полученное углубление-корытце сверху кладется мягкая панель (4), содержащая наполнитель (латекс, кокосовая койра, пенополиуретан и т.д.), при этом мягкая панель (4) может содержать одновременно несколько чередующихся любым образом наполнителей.

Далее одевается тканевое покрытие - чехол (джакард и т.д.) (5), который располагается с внешней части мягкой панели, облегает профили, заворачивается внутрь паза F-образного профиля и фиксируется. Фиксировать данный чехол можно разными способами, на фиг.1 фиксация осуществляется крепежной скобой (2), при сборке каждая скоба закрепляет последовательно джакард (в двух местах), F-образный профиль и сэндвич-панель.

Таким образом, такая конструкция матраса позволяет отказаться от основы (рама, решетка, днище) кровати и обладает дополнительным пружинящим эффектом.

Кроме того, отпадает необходимость обметывания краев ткани, т.е. сразу после раскройки материал готов к использованию (из технологического процесса исключаются две операции - обметывание и сшивание).

Предложенную конструкцию можно применять в многослойном варианте (два слоя и более), варьируя в зависимости от необходимости высоту и материал наполнителя (см. фиг.2).

Скрепление слоев осуществляется шнуром (6) с фиксацией на верхнем и нижнем основании.

При небольшом количестве слоев (2-3) скрепление возможно общим для всех слоев тканевым покрытием (5).

Такое решение позволяет повысить комфорт до степени пружинного матраса, не применяя сложные, громоздкие и дорогие пружинные системы.

Выше были раскрыты основные особенности матраса, но любому специалисту в данной области техники очевидно, что на основе раскрытых данных можно создать множество вариантов матраса.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- удобство в эксплуатации;

- технологичность процесса изготовления матраса;

- удешевление конструкции;

- высокий комфорт;

- простую сборно-разборную конструкцию.

1. Матрас, включающий F-образные профили, расположенных по периметру основания, в паз которых вставлена панель основания, которая выполнена в виде трех слоев, внешними первым и третьим слоями которой является пластик, внутренним вторым слоем служит утеплитель, а в углублении, образованном профилями и верхней стороной панели основания, крепится мягкая панель, включающая, по меньшей мере, один наполнитель, при этом с внешней части мягкой панели располагается тканевое покрытие - чехол, которое облегает профили, заворачивается внутрь паза F-образного профиля и фиксируется.

2. Матрас по п.1, отличающийся тем, что профили изготовлены из поливинилхлорида.

3. Матрас по п.2, отличающийся тем, что чехол фиксируется скобами, или саморезами, или прижимными деревянными или пластиковыми планками с помощью саморезов.

4. Матрас по п.1, отличающийся тем, что профили изготовлены из металла и по периметру имеют отверстия для фиксации чехла.

5. Матрас по п.4, отличающийся тем, что чехол фиксируется деревянными или пластиковыми планками с помощью саморезов, входящих в отверстия профиля.

6. Матрас по п.1, отличающийся тем, что панель основания представляет собой прямоугольный параллелепипед, у которого грань, образованная высотой параллелепипеда и большей стороной основания параллелепипеда, равна длине паза, образованного F-образными параллельными профилями.

7. Матрас по п.1, отличающийся тем, что наполнитель мягкой панели представляет собой натуральный латекс, или искусственный латекс, или пенополиуретан, или струтофайбер, или кокосовую койру, или иной материал, применяющийся в качестве наполнителя матрасов.

8. Матрас по п.7, отличающийся тем, что наполнитель мягкой панели облачен в прокладочный материл, представляющий собой войлок, или хлопок, или синтепон, или иной известный материал предназначенный для этих целей.

9. Матрас по п.1 отличающийся тем, что тканевое покрытие представляет собой джакард, или шерсть, или спанбонд, или фротте, или Анти-стресс (ткань Non-stress).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кровати с пружинным матрасом и направлено на снижение затрат материала при производстве кровати. .

Кровать // 2325098
Изобретение относится к мебели, а именно к кроватям, выполненным преимущественно из древесины. .

Кровать // 2250069

Кровать // 2188569
Изобретение относится к мебели, в частности к кроватям. .

Изобретение относится к спальной мебели. .

Изобретение относится к мебели для лежания, а именно к кроватям, у которых одна из частей поворачивается против часовой стрелки и фиксируется в приподнятом положении упором в виде усеченного клина, что создает благоприятные условия для лежания с приподнятыми ногами.

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к массажному столу-тренажеру, преобразуемому в письменный или обеденный стол, а также в кровать и обратно.

Изобретение относится к мебели, в частности к кроватям, и направлено на повышение удобства пользования кроватью. Кровать содержит основание, выполненное в виде прямоугольной формы рамы для размещения матраса на ложе, состоящей из продольных и поперечных элементов. К одному из поперечных элементов прикреплено изголовье. Кровать снабжена боковинами или бортиками длиной менее длины продольного элемента рамы, каждый из которых прикреплен к соответствующему продольному элементу рамы с возможностью перемещения вдоль продольного элемента и/или в вертикальном направлении и с возможностью фиксации в выбранном положении относительно положения продольного элемента. Каждая боковина или бортик выполнены из двух частей, одна из которых вставлена в другую и оснащена приводом ее выдвижения из другой части. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх