Трансформируемая кровать



Трансформируемая кровать
Трансформируемая кровать
Трансформируемая кровать

 


Владельцы патента RU 2635039:

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "УОЛЛ" (АО "УОЛЛ") (RU)

Изобретение относится к кроватям, спальное место которых способно подниматься для обеспечения доступа к коробу для белья. Трансформируемая кровать содержит неподвижное основание, подвижную раму, каркас кровати, закрепленный на подвижной раме, каркас подголовника, шарнирно связанный с подвижной рамой, и шарнирно-рычажный механизм трансформации. Шарнирно-рычажный механизм трансформации содержит рычаг, шарнирно связанный с основанием и с подвижной рамой и соединенный с приводом его поворота, и приводной раздвижной рычаг, шарнирно связанный с основанием и с каркасом подголовника. Техническим результатом является возможность автоматического перевода спального места кровати в четыре различных состояния: исходный для сна, поднятый наклонный для доступа к пространству под кроватью, приподнятый для заправки белья и в конфигурацию «шезлонг» для просмотра телепередач или чтения книг. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к мебельному производству, в частности к кроватям, спальное место которых способно подниматься для обеспечения доступа к пространству под кроватью.

Известны кровати с различными механизмами подъема, позволяющими обеспечить различные положения спального места кровати относительно ее неподвижного основания: поднятое наклонное - для доступа к пространству под кроватью, в частности к коробу для белья; частично опущенное, когда спальное место приподнято над неподвижным основанием кровати и располагается параллельно полу, что облегчает заправку белья; и опущенное - спальное. Такие механизмы описаны, например, в патентных документах RU 140424 U1 и RU 252772113 С1. Аналогичный механизм разработан компанией STALMOT&WOLMET (Польша), в частности пневматический механизм PZ 217-D-5 (http://www.stalmot.com/products-ru-38-268.html).

Однако кровати с такими механизмами, во-первых, требуют приложения определенных усилий для перевода спального места из одного положения в другое, а во-вторых, не предусматривают возможности подъема подголовника для обеспечения удобства просмотра телепередач или чтения книг (конфигурация «шезлонг»).

Компанией STALMOT&WOLMET также разработана трансформируемая кровать с механизмом PD 126-А-1 (http://www.stalmot.com/products-ru-38-266.html), содержащая неподвижное основание, подвижную раму, каркас кровати, закрепленный на подвижной раме, каркас подголовника, шарнирно связанный с подвижной рамой, и шарнирно-рычажный механизм трансформации.

Механизм этой кровати позволяет обеспечить опущенное ее положение - спальное и поднятое наклонное положение - для доступа к коробу для белья, а также приподнять подголовник, т.е. перевести спальное место в конфигурацию «шезлонг». При этом у такой кровати отсутствует присущая указанным выше кроватям возможность расположения спального места параллельно полу над неподвижным основанием для облегчения заправки белья. Кроме того, для изменения конфигурации кровати также требуется приложение определенных усилий.

Задачей изобретения является разработка кровати, механизм трансформации которой позволил бы совместить возможность расположения спального места относительно неподвижного основания в нескольких различных положениях с возможностью изменения положения подголовника, исключив при этом необходимость в приложении усилий для перевода кровати из одного положения в другое.

Указанная задача решается в трансформируемой кровати, содержащей неподвижное основание, подвижную раму, каркас кровати, закрепленный на подвижной раме, каркас подголовника, шарнирно связанный с подвижной рамой, и шарнирно-рычажный механизм трансформации.

Согласно изобретению шарнирно-рычажный механизм трансформации содержит рычаг, шарнирно связанный с основанием и с подвижной рамой и соединенный с приводом его поворота, и приводной раздвижной рычаг, шарнирно связанный с основанием и с каркасом подголовника.

Такой механизм с двумя приводами позволяет обеспечить автоматический перевод спального места кровати в четыре различных состояния: исходный для сна, поднятый наклонный для доступа к пространству под кроватью, приподнятый для заправки белья и в конфигурацию «шезлонг» для просмотра телепередач или чтения книг.

Предпочтительно неподвижное основание кровати включает в себя раму и короб для белья.

Кровать может дополнительно содержать упоры, установленные на подвижной раме для взаимодействия с каркасом подголовника и на неподвижном основании для взаимодействия с подвижной рамой и каркасом кровати.

Указанные упоры могут или содержать демпферы, или быть выполненными в виде демпферов.

Предпочтительно привод поворота рычага выполнен в виде связанного с первым электромотором винтового механизма поступательного перемещения, шарнирно соединенного с указанным рычагом и с неподвижным основанием.

Приводной раздвижной рычаг предпочтительно выполнен в виде винтового механизма поступательного перемещения, связанного со вторым электромотором.

Преимущественно на каркасах кровати и подголовника установлены упругие элементы.

Кроме того, для облегчения управления кровать может содержать блок управления, выполненный с возможностью согласования работы первого и второго электромоторов.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично показана трансформируемая кровать согласно изобретению в положении для сна, вид сбоку в разрезе;

на фиг. 2 - то же, в поднятом наклонном положении для доступа к пространству под кроватью;

на фиг. 3 - то же, в приподнятом положении для заправки белья;

на фиг. 4 - то же, что на фиг. 1, но в конфигурации «шезлонг».

Как показано на фиг. 1, кровать согласно изобретению содержит неподвижное основание 1 и подвижную раму 2. Основание 1 может быть выполнено в виде рамы и предпочтительно содержит короб 3 для белья. На подвижной раме 2 жестко закреплен каркас 4 кровати и шарнирно установлен каркас 5 подголовника. На каркасах 4 и 5 кровати и подголовника установлены упругие элементы (не показаны), например, в виде лат. Подвижная рама 2 шарнирно соединена с рычагом 6, который другим своим концом шарнирно связан с неподвижным основанием 1. Рычаг 6 связан с приводом 7 его поворота. В описываемом варианте осуществления изобретения привод 7 поворота рычага 6 выполнен в виде электромотора 8 и винтового механизма 9 поступательного перемещения, шарнирно соединенного с рычагом 6 и с неподвижным основанием 1. В других вариантах осуществления изобретения привод поворота рычага 6 может быть выполнен на основе любого другого подходящего механизма, например тросового или зубчатого (не показано).

Каркас 5 подголовника соединен также с основанием посредством приводного раздвижного рычага, одним концом шарнирно связанного с основанием, а другим - с каркасом 5 подголовника. Приводной раздвижной рычаг может быть выполнен в виде винтового механизма 10 поступательного перемещения, связанного со вторым электромотором 11.

На подвижной раме 2 установлены упоры 12 для взаимодействия с каркасом 5 подголовника, а на неподвижном основании 1 установлены упоры 13 для взаимодействия с подвижной рамой 2 и каркасом 4 кровати.

Упоры 12 и 13 могут содержать демпферы или быть выполнены в виде демпферов.

Для согласования работы первого и второго электромоторов 8 и 11 кровать может быть снабжена блоком управления, выполненным с возможностью регулирования скорости и порядка включения этих электромоторов.

Трансформируемая кровать работает следующим образом.

В положении кровати для сна (фиг. 1) каркас 5 подголовника через упоры 12 опирается на подвижную раму 2, а подвижная рама 2 и каркас 4 кровати опираются через упоры 13 на неподвижное основание 1 и короб для белья 3 соответственно. Этим обеспечивается высокая жесткость и надежность положения кровати для сна.

Для открытия доступа к коробу 3 для белья необходимо привести в действие привод 7 рычага 6, для чего посредством блока управления включается электромотор 8, который посредством винтового механизма 9 поворачивает рычаг 6, поднимая и поворачивая тем самым подвижную раму 2. Второй конец рамы 2 через упирающийся в нее каркас 5 подголовника удерживается раздвижным рычагом, который при выключенном электродвигателе 11 не может изменить свою длину вследствие самоторможения винтового механизма 11. В результате подвижная рама 2 совместно с закрепленным на ней каркасом 4 кровати и опирающимся на нее каркасом 5 подголовника занимает поднятое наклонное положение, показанное на фиг. 2, открывая доступ к коробу 3 для белья.

Из этого положения возможен переход к приподнятому положению спального места для заправки белья (фиг. 3), для чего необходимо включить электродвигатель 11, который приведет в действие винтовой механизм 10 раздвижного рычага. Раздвижной рычаг, удерживающий каркас 5 подголовника, начнет удлинятся, а подвижная рама совместно с каркасами 4 и 5 кровати и подголовника начнет поворачивается вокруг шарнира, соединяющего подвижную раму 2 с рычагом 6. При этом рычаг 6 остается неподвижным, вследствие самоторможения винтового механизма 9 при выключенном электродвигателе 8. В результате спальное место, образованное каркасами 4 и 5, переходит в приподнятое горизонтальное положение, удобное для ухода за постельными принадлежностями кровати. Обратный переход в положение для сна осуществляется путем одновременного вращения электродвигателей 8 и 11 в обратном направлении, что обеспечивается электронным блоком управления.

Для просмотра телепередач или чтения книг кровать может быть переведена в конфигурацию «шезлонг» (фиг. 4), в которой каркас 5 подголовника повернут относительно каркаса 4 кровати. Для перехода из положения для сна (фиг. 1) в указанную конфигурацию «шезлонг» необходимо включить электродвигатель 11, который приведет в действие винтовой механизм 10 раздвижного рычага. Раздвижной рычаг, удерживающий каркас 5 подголовника, начнет удлинятся, а каркас 5 подголовника начнет поворачивается вокруг шарнира, соединяющего его подвижной рамой 2. При этом подвижная рама 2 остается неподвижной, поскольку она опирается на неподвижное основание 1 (через упоры 13) и удерживается неподвижным рычагом 6 (при выключенном электродвигателе 8).

Необходимо отметить, что из конфигурации «шезлонг» (фиг. 4) возможен лишь обратный переход в положение для сна (фиг. 1), что обеспечивается блоком управления, который не позволяет включить электромотор 8 привода поворота рычага 6 при повернутом относительно каркаса 4 кровати каркасе 5 подголовника.

Таким образом, трансформируемая кровать согласно изобретению может принимать четыре различных положения для использования, имеет простую конструкцию механизма трансформации, по существу представляющему собой четырехзвенный шарнирно-рычажный механизм, с одним удлиняемым и другим односторонне ломающимся звеньями, и обеспечивает повышенное удобство пользования за счет наличия электроприводов, которые не только облегчают процесс трансформации, но и позволяют дополнительно повысить удобство пользования за счет возможности дистанционного управления этими электроприводами, например с пульта дистанционного управления.

1. Трансформируемая кровать, содержащая неподвижное основание, подвижную раму, каркас кровати, закрепленный на подвижной раме, каркас подголовника, шарнирно связанный с подвижной рамой, и шарнирно-рычажный механизм трансформации, отличающаяся тем, что шарнирно-рычажный механизм трансформации содержит рычаг, шарнирно связанный с основанием и с подвижной рамой и соединенный с приводом его поворота, и приводной раздвижной рычаг, шарнирно связанный с основанием и с каркасом подголовника.

2. Трансформируемая кровать по п. 1, отличающаяся тем, что неподвижное основание включает в себя раму и короб для белья.

3. Трансформируемая кровать по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит упоры, установленные на подвижной раме для взаимодействия с каркасом подголовника и на неподвижном основании для взаимодействия с подвижной рамой и каркасом кровати.

4. Трансформируемая кровать по п. 3, отличающаяся тем, что упоры содержат демпферы.

5. Трансформируемая кровать по п. 3, отличающаяся тем, что упоры выполнены в виде демпферов.

6. Трансформируемая кровать по п. 1, отличающаяся тем, что привод поворота рычага выполнен в виде связанного с первым электромотором винтового механизма поступательного перемещения, шарнирно соединенного с указанным рычагом и с неподвижным основанием.

7. Трансформируемая кровать по п. 1, отличающаяся тем, что приводной раздвижной рычаг выполнен в виде винтового механизма поступательного перемещения, связанного со вторым электромотором.

8. Трансформируемая кровать по п. 1, отличающаяся тем, что на каркасах кровати и подголовника установлены упругие элементы.

9. Трансформируемая кровать по любому из пп. 5 или 6, отличающаяся тем, что содержит блок управления, выполненный с возможностью согласования работы первого и второго электромоторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебели, в частности к кроватям, и направлено на повышение удобства пользования кроватью. Кровать содержит основание, выполненное в виде прямоугольной формы рамы для размещения матраса на ложе, состоящей из продольных и поперечных элементов.

Матрас // 2519931
Изобретение относится к мебели, в частности к кроватным принадлежностям - матрасам, выполненным из нескольких слоев, соединенных профилем. Предлагается матрас, включающий F-образные профили, расположенные по периметру основания, в паз которых вставлена панель основания, которая выполнена в виде трех слоев, внешними первым и третьим слоями которой является пластик, внутренним вторым слоем служит утеплитель.

Изобретение относится к кровати с пружинным матрасом и направлено на снижение затрат материала при производстве кровати. .

Кровать // 2325098
Изобретение относится к мебели, а именно к кроватям, выполненным преимущественно из древесины. .

Кровать // 2250069

Кровать // 2188569
Изобретение относится к мебели, в частности к кроватям. .

Изобретение относится к спальной мебели. .

Изобретение относится к мебели для лежания, а именно к кроватям, у которых одна из частей поворачивается против часовой стрелки и фиксируется в приподнятом положении упором в виде усеченного клина, что создает благоприятные условия для лежания с приподнятыми ногами.

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к массажному столу-тренажеру, преобразуемому в письменный или обеденный стол, а также в кровать и обратно.

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам подъема кровати, предназначено для плавного поднятия и опускания спального места и направлено на повышение надежности и эргономичности механизма.
Наверх