Способ возведения сваи



Способ возведения сваи
Способ возведения сваи

 


Владельцы патента RU 2520314:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении тяжелых сооружений, которые устраиваются на сжимаемых грунтах в районах с повышенной сейсмичностью. Для увеличения несущей способности и снижения материалоемкости сваю устраивают следующим образом. Выполняют бурение скважины для вертикального буронабивного ствола 1. Изготавливают буронабивной ствол 1 с полостью для забивного ствола 3. Выполняют работы по устройству забивного ствола 3 и заполняют оставшееся пространство между буронабивным и забивным стволами мелкозернистым бетоном 5. После устраивают монолитный ростверк 6 и жестко соединяют получившуюся конструкцию сваи с ним. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении тяжелых сооружений, которые устраиваются на сжимаемых грунтах в районах с повышенной сейсмичностью.

Известно техническое решение, которое предполагает следующий порядок производства работ: бурение скважины для буровой сваи диаметром, большим поперечного сечения забивной сваи, погружение через нее с помощью переходника забивной сваи и затем бетонирование буровой сваи (патент на полезную модель №30153, кл. Е21В 5/30, 2003).

Известное техническое решение имеет следующие недостатки: создается дополнительная трудоемкость при погружении сваи из-за необходимости использования инвентарного удлинителя-переходника. Требуется дополнительная защита скважины обсадной трубой или бентонитовым раствором от разуплотнения и обсыпки грунта в стенках скважин при погружении забивной части сваи.

Наиболее близким к предлагаемой по технической сущности является техническое решение, включающее погружение забивной сваи в грунт сквозь бетонное тело буровой сваи на глубину ниже уровня буровой сваи не менее 1 м с уплотненными грунтовыми стенками скважины (патент на полезную модель №118649, кл. E02D 5/30, 2006).

Недостатком такого способа устройства является отсутствие возможности контроля вертикальности забивного ствола. А также в процессе устройства забивной сваи, за счет динамических воздействий, происходит расслаивание бетонной смеси с отсутствием возможности ее восстановления.

Техническим результатом является увеличение несущей способности сваи и снижение материалоемкости.

Технический результат достигается за счет того, что в способе возведения сваи, включающем погружение забивной сваи в грунт сквозь бетонное тело буровой сваи, на глубину ниже уровня буровой сваи не менее 1 метра, согласно изобретению при устройстве буронабивной сваи в ней устраивают полость и после набора прочности бетона производят устройство забивной сваи в полости, при этом буровую и забивную сваи объединяют общим ростверком с помощью арматурных выпусков свай.

Новизна предлагаемого решения заключается в том, что выполненная в грунте свая, за счет суммарной несущей способности буронабивной и забивной свай, обеспечивает большую несущую способность на вертикальную и горизонтальную нагрузку. При устройстве забивной сваи вокруг нее образуется уплотненное тело грунта, тем самым, буронабивная свая будет передавать нагрузку на грунты с улучшенными деформационными характеристиками. Большой диаметр буронабивной сваи обеспечивает большую несущую способность на горизонтальную нагрузку в верхней части фундамента.

Длина, диаметр забивной и буронабивной свай определяются исходя из требуемой несущей способности сваи в зависимости от характеристик грунта, окружающего сваю, а также в соответствии с технологическими требованиями.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид сваи в сечении. На фиг.2 показан вид сверху.

Свая, возведенная предлагаемым способом, включает вертикальную буронабивную сваю 1 с арматурным каркасом 2, вертикальную забивную сваю 3, имеющие арматурные каркасы 4. Свободное пространство между буронабивной и забивной сваями заполняют мелкозернистым бетоном 5, и сваи жестко соединяют с ростверком 6.

Способ возведения сваи осуществляется следующим образом.

Выполняют бурение скважины для вертикальной буронабивной сваи 1. Изготавливают буронабивную сваю 1 с полостью для забивной сваи 3. Выполняют работы по устройству забивной сваи 3 на глубину ниже уровня буровой сваи не менее 1 метра и заполняют оставшееся пространство между буронабивной и забивной сваями мелкозернистым бетоном 5. После устраивают монолитный ростверк 6 и жестко соединяют получившуюся конструкцию сваи с ним с помощью арматурных выпусков.

Способ возведения сваи, включающий погружение забивной сваи в грунт сквозь бетонное тело буровой сваи, на глубину ниже уровня буровой сваи не менее 1 метра, отличающийся тем, что при устройстве буронабивной сваи в ней устраивают полость и после набора прочности бетона производят устройство забивной сваи в полости, при этом буровую и забивную сваи объединяют общим ростверком с помощью арматурных выпусков свай.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фундаментостроения, а именно к технологии возведения свай неглубокого заложения, в том числе в слабых грунтах и агрессивной грунтовой среде для сооружения малоэтажных жилых зданий, коттеджей, бунгало, дачных домиков, складов, павильонов и объектов другого назначения.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам установки свай открытого профиля при возведении свайных фундаментов зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментостроению. .

Свая // 2250304
Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям свай, погружаемых методом статического вдавливания посредством вдавливаемых установок или методом динамического погружения с помощью сваебойных агрегатов.

Изобретение относится к трубообразным сваям, заключенным в бетон. .

Свая // 2205920
Изобретение относится к области строительства при устройстве свайных фундаментов из забивных свай. .

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к области железобетонных забивных свай, и может найти применение при изготовлении железобетонных свай сплошного сечения.

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам, и предназначено для устройства фундаментов на наклонных сваях. .

Свая // 2130993
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений, в частности при выполнении свай фундаментов, а также колонн, стоек и т.п.

Свая // 2117097
Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям свай открытого профиля, возводимых в условиях сезонной и вечной мерзлоты, и технология их возведения.

Изобретение относится к строительству оснований и фундаментов с использованием свай-оболочек, в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Свая-оболочка с зафиксированным внутри сваи заполнителем и заглушкой на верхнем торце, установленная в многолетнемерзлом грунте, с внутренней полостью, заполненной непучинистым материалом. Заполнение полости осуществляют частично, только выше уровня нижней границы слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта, при этом верхняя поверхность заполнителя герметизируется от проникновения воды. Технический результат состоит в повышении надежности сваи, уменьшении расхода материала при изготовлении сваи, удешевлении работ. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх