Устройство вытяжения позвоночника



Устройство вытяжения позвоночника
Устройство вытяжения позвоночника
Устройство вытяжения позвоночника
Устройство вытяжения позвоночника
Устройство вытяжения позвоночника
Устройство вытяжения позвоночника
Устройство вытяжения позвоночника

 


Владельцы патента RU 2520756:

Лабковский Борис Абрамович (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для вытяжения позвоночника. Устройство вытяжения позвоночника содержит две планетарные передачи, имеющие общее центральное неподвижное зубчатое колесо, и два водила, установленные диаметрально противоположно друг другу через подшипники скольжения на валу. Ось вала совпадает с осью центрального неподвижного зубчатого колеса. На каждом водиле размещен на подшипниках скольжения вал, на котором закреплен сателлит, выполненный в виде зубчатого сектора, входящего в зацепление с центральным неподвижным зубчатым колесом, и два кулачка, установленные с возможностью контакта с телом пациента. Зубчатые секторы и кулачки выполнены соответственно идентичными друг другу, а центральное неподвижное зубчатое колесо жестко закреплено на валу, жестко закрепленном в стойках. Изобретение позволяет снизить стоимость устройства, увеличить эффективность вытяжения сегмента позвоночника, а также обеспечить возможность вытяжения позвоночника в сидячем и лежачем положениях в домашних условиях или на рабочем месте. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии для вытяжения различных сегментов позвоночника при заболеваниях и посттравматических изменениях. Дистракционное вытяжение улучшает кровообращение в позвоночнике и снижает отечность корешка вследствие его декомпрессии, увеличивает диаметр межпозвонкового отверстия и прекращает патологическую импульсацию из области растягиваемых тканей.

Для вытяжения позвоночника и снятия напряжений со скелетных мышц и связок, включающего их тракцию, используют устройство, содержащее основание и матрац (Аппаратное средство-тренажерного аутогравитационного средства "Грэвитрин" (сертификат соответствия N 4834586).

Матрац имеет рабочую поверхность с поперечными выступами типа "гофра" или "гармошка" и возможностью продольного сжатия и расширения. Изобретение позволяет обеспечить сокращение длительности процедуры тракции, изолированное воздействие на разные отделы позвоночника либо суставы, высокую степень пластического вытяжения.

Однако устройство этого типа осуществляет вытяжку сегментов позвоночника неконтролируемо и не может учитывать распределение деформаций гофров и участков тела патиента, зависящих от индивидуальных особенностей и положения сегмента конкретного сегмента, нуждающегося в вытяжке.

Известно устройство для вытяжения позвоночника, содержащее основание, установленное на раме с колесами, неподвижную головную и подвижную вдоль основания ножную секцию, подголовник, подмышечные упоры, закрепленные на ножной секции, тазовый пояс и механизм нагружения, связанный гибкой тягой через блок с ножной секцией, отличающийся тем, что с целью обеспечения плавной регулировки нагружения и повышения ее точности, механизм нагружения выполнен в виде двуплечего рычага, установленного на оси рамы, одно плечо которого связано с гибкой тягой, и груза, установленного с возможностью перемещения и фиксации вдоль рычага, снабженного рисками, при этом головная и ножная секции подпружинены между собой [Патент №1793907, A61F 5/04, 1993].

Недостатком устройства этого типа является недостаточная эффективность, поскольку нагружается весь позвоночный столб, составленный из позвонков, деформация каждого из которых пропорциональна его длине.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является лечебно-профилактическое кресло (№2213549, A61F 5/04), предназначенное для профилактики и лечения заболеваний спины человека типа остеохондроза, сколиоза и др. при определенной профессиональной деятельности. В устройстве предусмотрены повышенные удобства использования и возможности отдыха путем создания периодического "внутреннего" массажа позвоночника за счет покачивания сиденья на плоском шарнире и выполнения торсионных движений бедрами без прерывания основной работы человека.

Недостатком устройства этого типа является отсутствие вытяжки позвоночника и большие габариты, исключающие условия использования на рабочем месте, например в кресле водителя транспортного средства. Кроме того, в устройстве этого типа трудно обеспечить силу вытяжки достаточно большой величины.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является снижение стоимости устройства, увеличения эффективности вытяжения сегмента позвоночника и обеспечения работы устройства в сидячем и лежачем положениях в домашних условиях или на рабочем месте.

Задача решается следующим образом.

1. Устройство выполняется в виде планетарной передачи с ведущим водилом и центральным колесом, закрепленным на стойке.

2. Элементы, контактирующие с телом пациента выполнены в виде кулачков, установленных на валах сателлитов, наиболее удаленных от оси центрального колеса.

3. Число внешних зацеплений от центрального колеса до наиболее удаленного сателлита, на котором закреплены кулачки, - нечетное.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема в аксонометрии устройства вытяжения позвоночника с использованием зубчатых секторов, на фиг.2 - схема устройства вытяжения позвоночника во фронтальной проекции, на фиг.3 - схема устройства вытяжения позвоночника с многорядной сателлитной передачей, на фиг.4 - схема устройства вытяжения позвоночника с гибкой связью, на фиг.5 - схема устройства вытяжения позвоночника со стержневой передачей, на фиг.6 - схема, поясняющая взаимодействия сил, влияющих на пациента.

Устройство для вытяжения позвоночника содержит стойки 1 и 2. Центральное колесо 3 жестко закреплено на валу 4, также жестко закрепленном в стойках 1 и 2. Центральное колесо 3 входит в зацепление с двумя противоположно расположенными зубчатыми секторами 5 и 6. Зубчатый сектор 5 жестко закреплен на валу 7, установленным на подшипниках скольжения в щеках 8 и 9, установленных на подшипниках скольжения на валу 4. Щеки 8 и 9 составляют водило. Вал 10 установлен на подшипниках скольжения в щеках 11 и 12, составляющих второе водило. На валу 10 закреплен зубчатый сектор 6. Щеки 11 и 12, составляющие водило, установлены на подшипниках скольжения на валу 4. На валу 7 установлены кулачки 13 и 14, а на валу 10 установлены аналогичные кулачки 15 и 16. На стойках 1 и 2 закреплены концы ремней 17 и 18 соответственно, предназначенных для закрепления на теле пациента.

Устройство вытяжения позвоночника с многорядной сателлитной передачей (фиг.3) снабжено сателлитами 19, 20, 21, установленными на подшипниках скольжения на водиле с щекой 8. Передача из сателлитов 19, 20, 21 образует передачу от центрального колеса 3 к наиболее удаленному сателлиту 21. На валу этого сателлита закреплен кулачок 13. С диаметрально противоположной стороны по отношению к щеке 8 установлена щека 11, на подшипниках скольжения в которой установлены валы сателлитов 22, 23, 24, образующих передачу от центрального колеса 3 к наиболее удаленному сателлиту 24. На валу этого сателлита закреплен кулачок 15.

Устройство вытяжения позвоночника с гибкой связью (фиг.4) снабжено шкивом 25, неподвижно закрепленным на стойке 1. Водила 26 и 27 установлены на подшипниках скольжения на той же стойке 1. На водиле 26 на подшипнике скольжения установлен шкив-сектор 28, а на водиле 27 также установлен шкив-сектор 29. На шкиве-секторе 28 закреплен кулачок 13, а на шкиве-секторе 29 закреплен кулачок 15. Один из концов гибкой связи 30 закреплен на шкиве 25, второй конец которой закреплен на шкиве-секторе 28. Один из концов гибкой связи 31 закреплен на шкиве 25, второй конец которой закреплен на шкиве-секторе 29.

Устройство вытяжения позвоночника со стержневой передачей (фиг.5) содержит стойку 1, на которой на шарнирах 32 установлены водила 33 и 34. Кулачок 35 через шарнир 36 установлен на водиле 33. Кулачок 37 через шарнир 38 установлен на водиле 34. Кулачок 35 через шарнир 39 связан с тягой 40. Кулачок 37 через шарнир 41 связан с тягой 42. Вторые концы тяг 40 и 42 через шарниры 43 и 44 соединены со стойкой 1.

Устройство работает следующим образом. Пациент, располагая устройство вытяжки позвоночника на спине, с помощью застегнутых на груди ремней 16 и 17 (фиг.1 и фиг.2) закрепляет устройство на своем теле. Далее, опираясь стойками 1 и 2 на поверхность лежанки или спинки кресла, пациент осуществляет давление кулачками 13, 14, 15 и 16 с силой Q (фиг.6) на участки спины, расположенные симметрично по обе стороны от позвоночника. Под действием этих сил водила, составленные щеками 8 и 9 (для одного водила) и 11 и 12 (для второго) поворачиваются на угол «dф». При этом зубчатые сектора 5 и 6,обкатываясь по неподвижному центральному колесу 3, поворачиваются относительно щек 8 и 9 (для одного водила) и 11 и 12 (для второго) соответственно на угол «df». При этом кулачки 13 и 14, закрепленные на валу 7 с зубчатым сектором 5, поворачиваются в одну сторону, а кулачки 15 и 16, закрепленные на валу 10 с зубчатым сектором 6, поворачиваются в противоположную сторону. Эти повороты ограничиваются сопротивлением тела пациента с силами «Т» (фиг.6), растягивающими позвоночник. При этом величина силы «Т» может быть определена из условия равновесия:

Т=Q(dф)c/(df)l,

где с - длина водила (фиг.6); с=r3+r5=r3(1+к); к=r5/r3; l - высота кулачков 13, 14, 15 и 16; l - выбирается равным 1.5 r3.

Из уравнения Виллиса для планетарных передач (dф)/(df)=r5/r3=к

Таким образом, Т=Qr3(l+к)к/1.5r3=Q(l+к)к/1.5

Принимая к=6, получим Т=28Q. Таким образом оказывается возможным достичь усилия Т, растягивающего позвоночник, в 28 раз большего по величине, чем сила веса той части тела пациента, которая опирается на кулачки 12, 13, 14 и 15.

Аналогично этому устройству работает устройство вытяжения позвоночника с многорядной сателлитной передачей (фиг.3). В этом устройстве поворот водила с щекой 8 при неподвижном центральном колесе 3 приводит к повороту сателлитов 19, 20, 21. При этом вместе с сателлитом 21 поворачивается кулачок 13, оказывая воздействие на тело пациента. Симметрично этому на диаметрально противоположной стороне происходит поворот щеки 11, сопровождаемый поворотом сателлитов 22, 23, 24. При этом вместе с сателлитом 24 поворачивается кулачок 15, оказывая воздействие на тело пациента с силой, противоположной силе, действующей со стороны кулачка 13.

Аналогично этому устройству работает устройство вытяжения позвоночника с гибкой связью (фиг.4) В этом устройстве поворот водил 26 и 27 приводит к наматыванию гибких связей 30 и 31 на шкив 25, неподвижно закрепленный на стойке 1. Это приводит к повороту шкивов-секторов 28 и 29 в противоположные стороны. Кулачки 13 и 15, закрепленные на шкивах-секторах 28 и 29, осуществляют вытяжку позвоночника.

В устройстве вытяжения позвоночника со стержневой передачей (фиг.5) под воздействием веса тела пациента водило 34 поворачивается в направлении увеличения угла «а» относительно стойки 1. Поскольку длина тяги 42 остается неизменной, то увеличение угла поворота «а» приводит к увеличению угла «в». В результате кулачок 37 поворачивается в шарнире 38 относительно водила 34, воздействуя на тело пациента. Симметрично происходит поворот кулачка 35 в шарнире 36 относительно водила 33. В результате тело пациента подвергается растяжению.

Устройство вытяжения позвоночника, содержащее две планетарные передачи, имеющие общее центральное неподвижное зубчатое колесо, и два водила, установленные диаметрально противоположно друг другу через подшипники скольжения на валу, ось которого совпадает с осью центрального неподвижного зубчатого колеса, причем на каждом водиле размещен на подшипниках скольжения вал, на котором закреплен сателлит, выполненный в виде зубчатого сектора, входящего в зацепление с центральным неподвижным зубчатым колесом, и два кулачка, установленные с возможностью контакта с телом пациента, при этом зубчатые секторы и кулачки выполнены соответственно идентичными друг другу, а центральное неподвижное зубчатое колесо жестко закреплено на валу, жестко закрепленном в стойках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Устройство для вытяжения содержит лежачую поверхность для размещения пациента и вытяжную скобу, которая одним своим концом посредством переходного устройства соединяется с лежачей поверхностью для размещения пациента, а на другом своем конце имеет крепление для устройства с ходовым валом.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для нехирургического лечения опорно-двигательного аппарата, а именно к вытягивающим устройствам для пассивной лечебной гимнастики, и может быть использовано для вытяжения и коррекции позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, лечебной физкультуре, реабилитации, травматологии и ортопедии, представляет собой группу способов (варианты) миодинамического вытяжения (МДВ) позвоночника.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии в комплексном лечении сколиоза позвоночника с помощью лечебной физкультуры, мануальной терапии и гирудотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии в лечении тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению заболеваний и повреждений позвоночника неинфекционной природы, в том числе сколиозов, кифозов, остеохондрозов, вывихов, родовых травм с подвывихом и ДЦП у детей, посттравматических состояний с помощью тракций.
Изобретение относится к восстановительной медицине и касается подводного вертикального вытяжения позвоночника. Заявленный способ, в частности, может быть использован для лечения и профилактики заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, при которых является полезным вытяжение позвоночника. Способ предусматривает поддержание пациента в глубокой воде с помощью аквапояса - плавучего устройства, которое фиксируют к грудной клетке, без применения грузов, сеанс длится по крайней мере 40 минут. Использование аквапояса позволяет пациенту выполнять физические упражнения, направленные на разгрузку позвоночника и укрепление мышц, которые его поддерживают.

Группа изобретений относится к медицине, вертебрологии, лечебной физкультуре и реабилитологии. Проводят векторное вытяжение шейного отдела позвоночника (ШОП) с помощью устройства, содержащего набор грузов, поворотное относительно вертикальной оси кресло для пациента с элементами фиксации плечевого пояса и петлю Глиссона, соединенную с грузом посредством гибкой тяги, перекинутой через блок. Начинают с веса 0,5 кг, в положении сидя с фиксацией плечевого пояса, и одновременно с вытяжением выполняют упражнения, включающие движения головы в сторону, противоположную действию груза, и обратно, а также смену положения относительно прикладываемой нагрузки, путем поворота кресла с пациентом вокруг вертикали на заданный угол. Векторное вытяжение осуществляют с углом тракции 10-30° относительно вертикали. Движения головы в сторону, противоположную действию груза, осуществляют до прямой линии с позвоночником. Прорабатывают все мышцы шеи, выполняя повороты кресла с заданной дискретностью в пределах его полного оборота в 360°, при этом жестко фиксируют положение кресла после каждого поворота. Блок устройства размещен относительно кресла так, что участок тяги между петлей Глиссона, закрепленной на голове пациента, сидящего в кресле, и блоком образует с вертикалью угол 10-30°. Кресло снабжено стопорным механизмом, обеспечивающим жесткую фиксацию углового положения кресла с заданной дискретностью в пределах его полного оборота в 360°, при любом направлении поворота. Группа изобретений обеспечивает простое, эффективное и безопасное укрепление мышечного корсета ШОП, в том числе при нестабильности ШОП, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков, с качественной проработкой всех шейных мышц с учетом индивидуальных особенностей ШОП пациента. 2 н.и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.
Наверх