Раскрываемый руль ракеты



Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты

 


Владельцы патента RU 2520812:

Открытое акционерное общество "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (RU)

Изобретение относится к ракетной технике и касается складных аэродинамических поверхностей и механизмов их раскрытия. Раскрываемый руль ракеты состоит из фиксируемой в раскрытом положении складываемой части руля, корневой части, поршня. Корневая часть шарнирно соединена со складываемой частью и жестко закреплена в приводе управления рулем, установленном в корпусе ракеты с возможностью поворота. Поршень установлен в приводе управления рулем с возможностью продольного перемещения и соединен со складываемой частью при помощи кинематической цепи. В корневой части руля шарнирно закреплена качалка. В качалке и в корневой части выполнены прорези. Один конец качалки шарнирно соединен со штоком, а второй шарнирно связан с соединительными звеньями, которые расположены в прорезях складываемой части и качалки. Звенья шарнирно соединены со складываемой частью. На раскрываемой части руля выполнен зуб, обеспечивающий в рабочем положении с одной стороны взаимодействие с корпусом корневой части, а с другой с двумя подпружиненными защелками, шарнирно закрепленными на корневой части. Корневая часть формирует внешний обвод корпуса ракеты. Достигается эффективная фиксация руля в рабочем положении в корпусе ракеты, используя при этом минимально возможный зазор между внутренним обводом транспортно-пускового стакана и корпусом ракеты. 7 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к складным аэродинамическим поверхностям (крыльям, рулям, стабилизаторам) и механизмам их раскрытия, и может быть использовано в конструкции механизмов раскрытия складываемых рулей (крыльев).

Ракеты с раскрывающимися аэродинамическими поверхностями (крыльями, рулями, стабилизаторами), широко и давно известны (патенты США.; №3058422, 1962 г.; №3125956, 1964 г.; №5820072, 1998 г.; и др.). Это ракеты, стартующие либо из транспортно-пусковых стаканов (ТПС), либо со стартово-разгонных ступеней. Наличие складываемых конструкций продиктовано уменьшением габаритов средств доставки ракет.

Наиболее близким по набору существенных признаков является техническое решение по патенту США №3650496, F42B 13/32,1972 г., которое и было принято авторами за ближайший аналог.

Данное техническое решение относится к рулям направления управляемых ракет. Подобные ракеты обычно оснащены четырьмя рулями, расположенными равномерно по периметру поперечного сечения ракеты. Если ракета запускается из ТПС, рули должны быть складываемыми, т.к. при движении ракеты внутри ТПС рули прижаты к корпусу ракеты, и после выхода из ТПС они автоматически раскрываются и занимают рабочее положение. Еще одной причиной делать рули складываемыми является уменьшение требуемого объема и облегчение обслуживания ракеты при хранении и облегчение транспортировки. Исходя из этого, руль, как правило, состоит из двух частей: корневой части, примыкающей к наружной поверхности ракеты, и складываемой части, которая в рабочем положении является продолжением корневой части и может быть переведена из рабочего положения в сложенное по направлению к корпусу ракеты.

Данное техническое решение представляет руль ракеты, который шарнирно закреплен на корпусе ракеты, жестко фиксируемый после раскрытия. Руль переводится из сложенного положения в рабочее положение с помощью механизма раскрытия руля. Кинематическая цепочка механизма расположена внутри корневой части и складываемой части руля и соединена с пружинным толкателем расположенного в вале привода управления рулем.

На поверхностях руля, которыми соприкасаются складываемая часть и корневая часть, когда складываемая часть в рабочем положении, выполнены соответствующие друг другу выступы и выемки, имеющие клиновидное поперечное сечение. Данные выступы и выемки являются элементами фиксации руля в рабочем положении.

Для использования конструкции с тонким внешним обводом руля данное техническое решение использовать нецелесообразно в связи с невозможностью установки механизма раскрытия в корневой и складываемой частях. К тому же наличие корневой части руля, расположенной вне корпуса ракеты, приводит к увеличению габаритов ТПС. В качестве механизма раскрытия можно было бы использовать (особенно в случае больших шарнирных моментов при раскрытии) устройства с другим принципом действия, например, пиротолкатели, пневмо- и гидромеханизмы.

Целью предлагаемого изобретения является создание раскрываемого руля ракеты с тонким внешним обводом, эффективно фиксирующегося в рабочем положении в корпусе ракеты, используя при этом минимально возможный зазор между внутренним обводом ТПС и корпусом ракеты.

Указанная цель достигается тем, что руль содержит складываемую и корневую часть. Корневая часть шарнирно соединена со складываемой частью и жестко закреплена в приводе управления рулем, закрепленном в корпусе ракеты с возможностью поворота, при этом корневая часть расположена внутри внешнего обвода корпуса ракеты. В корневой части шарнирно закреплена качалка. Один конец качалки шарнирно соединен с поршнем, установленный в приводе управления рулем, с возможностью линейного перемещения, а другой конец шарнирно соединен с двумя соединительными звеньями, которые расположены в прорезях, выполненных в качалке и складываемой части, при этом соединительные звенья шарнирно соединены со складываемой частью. В корпусе привода управления рулем выполнены отверстия для входа и выхода рабочего тела, а в корпусе ракеты расположен газогенератор. При срабатывании газогенератора в привод управления рулем поступает рабочее тело. Под давлением рабочего тела поршень перемещается в корпусе привода, воздействуя на качалку, которая через соединительные звенья раскрывает складываемую часть. В конце раскрытия складываемая часть зубьями упирается в корпус корневой части и фиксируется защелками в рабочем положении.

На фиг.1-7 представлена конструкция предлагаемого раскрываемого руля ракеты.

Она состоит из складываемой части руля 1, корневой части 2, шарнирно соединенной со складываемой частью 1. Корневая часть 2 жестко закреплена в приводе управлении рулем 3, установленным в корпусе ракеты 4 с возможностью поворота. В приводе управления рулем 3 выполнены отверстия 5 и установлен поршень 6. В корневой части 2 шарнирно закреплена качалка 7, один конец которой шарнирно соединен с поршнем 6, а другой шарнирно соединен с соединительными звеньями 8, которые расположены в прорезях 9, выполненных в складываемой части 1 и в качалке 7, и шарнирно соединены со складываемой частью руля 1. В корпусе корневой части шарнирно установлены подпружиненные защелки 10, которые взаимодействуют с зубьями 11, выполненные на складываемой части руля 1, и фиксируют ее в рабочем положении.

Устройство работает следующим образом:

При выходе ракеты из ТПС идет подача управляющегося сигнала на газогенератор, и в привод управления рулем 3 поступает рабочее тело через отверстия 5. Давление рабочего тела приводит в движение поршень 6, установленный в приводе управления рулем 3. Перемещаясь, поршень поворачивает качалку 7, шарнирно закрепленную на корпусе корневой части 2. Поворачиваясь, качалка 7 воздействует на соединительные звенья 8 и раскрывает складываемую часть руля 1, тем самым переводит руль из исходного положения в рабочее положение. В конце раскрытия руля зубья 11, выполненные на складываемой части 1, упираются в выступы на корпусе корневой части 2, а с другой стороны удерживаются подпружиненными защелками 10.

При этом складываемая часть фиксируется в рабочем положении, зубья 11 с одной стороны упираются в корпус корневой части 2, а с другой стороны на них воздействует подпружиненные защелки 10.

Предложенное техническое решение позволяет реализовать конструкцию раскрываемого руля ракеты с тонким внешним обводом, эффективно фиксирующегося в рабочем положении в корпусе ракеты, используя при этом минимально возможный зазор между внутренним обводом ТПС и корпусом ракеты.

Раскрываемый руль ракеты, состоящий из фиксируемой в раскрытом положении складываемой части руля, корневой части, шарнирно соединенной со складываемой частью и жестко закрепленной в приводе управления рулем, установленном в корпусе ракеты с возможностью поворота, поршня, установленного в приводе управления рулем с возможностью продольного перемещения, соединенного со складываемой частью при помощи кинематической цепи, отличающийся тем, что в корневой части руля шарнирно закреплена качалка, в качалке и в корневой части выполнены прорези, при этом один конец качалки шарнирно соединен со штоком, а второй шарнирно связан с соединительными звеньями, которые расположены в прорезях складываемой части и качалки, при этом звенья шарнирно соединены со складываемой частью, на раскрываемой части руля выполнен зуб, обеспечивающий в рабочем положении с одной стороны взаимодействие с корпусом корневой части, а с другой с двумя подпружиненными защелками, шарнирно закрепленными на корневой части, при этом корневая часть формирует внешний обвод корпуса ракеты.



 

Похожие патенты:

Беспилотный летательный аппарат содержит продольный корпус, снабженный X-образными аэродинамическими поверхностями, каждая из которых выполнена складывающейся, с поворотной частью относительно оси, расположенной вдоль корпуса на неподвижной, корневой части аэродинамической поверхности на расстоянии от вертикальной плоскости симметрии беспилотного летательного аппарата, приводы поворотных частей аэродинамических поверхностей, узлы подвески под самолет-носитель, расположенные в верхней части корпуса, и систему управления.

Изобретение относится к вращающимся реактивным снарядам систем залпового огня. .

Изобретение относится к устройствам фиксации, в частности к устройствам фиксации складывающихся аэродинамических поверхностей летательных аппаратов в сложенном положении.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к реактивным снарядам систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к реактивным снарядам реактивных систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к реактивным снарядам систем залпового огня. .

Изобретение относится к области кумулятивных кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к кассетным, в оболочке которых содержится множество отдельных поражающих элементов преимущественно осколочно-кумулятивного действия.

Изобретение относится к военной технике, а именно к хвостовым блокам вращающихся реактивных снарядов. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к аэродинамическому стабилизирующему оперению вращающегося реактивного снаряда. .

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Устройство фиксации в сложенном положении консолей крыла беспилотного летательного аппарата содержит корпус, в котором в деформированном состоянии установлена пружина сжатия, ось которой параллельна срединной плоскости консоли крыла, фиксирующий узел, контактирующий с пружиной и установленный с возможностью перемещения вдоль оси в сложенном положении консолей крыла. В состав фиксирующего узла входят два упорных ролика, каждый из которых входит в выемку на законцовке консоли крыла. Фиксирующий узел позволяет обеспечить фиксацию двух консолей крыла одновременно в сложенном положении. Изобретение направлено на многократную фиксацию и освобождение двух консолей крыла одновременно, обеспечение надежности и технологичности. 3 ил.

Изобретение относится к ракетной технике и касается складываемых аэродинамических поверхностей и механизмов их раскрытия. Раскрываемый руль ракеты состоит из вала, установленного в корпусе ракеты с возможностью поворота, аэродинамической поверхности, жестко фиксируемой в раскрытом положении и шарнирно соединенной с валом, механизма раскрытия руля, содержащего подпружиненный толкатель. Толкатель соединен с аэродинамической поверхностью кинематической цепью. Механизм раскрытия руля установлен на корпусе ракеты по направлению полета ракеты перпендикулярно оси вращения руля и выполнен в виде шарнирно установленной на валу качалки с прорезью. В качалке установлен ролик. На ролике выполнена канавка, в которой размещен трос, один конец которого закреплен в подпружиненном толкателе, а другой конец шарнирно соединен с аэродинамической поверхностью. При этом аэродинамическая поверхность выполнена цельной. Достигается создание раскрываемого руля ракеты с малогабаритным валом и узкопрофильной аэродинамической поверхностью, размещаемого при этом в минимальном зазоре между внутренним обводом транспортно-пускового стакана и корпусом ракеты в сложенном положении. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Складываемая аэродинамическая поверхность содержит центроплан и шарнирно соединенную с ним панель, расположенную в центроплане соосно оси складывания и с возможностью контакта толкателя и винтового штока. Шток установлен в двух соосных цилиндрических отверстиях, одно из которых расположено в центроплане и выполнено с винтовыми пазами, в которых размещены выступы винтового штока, а другое отверстие выполнено в панели. Шток и отверстие в панели образуют подвижное шлицевое соединение. На торце шлицевой части штока выполнено резьбовое отверстие соосно оси штока, а в стенке центроплана со стороны этого торца выполнено отверстие для доступа к резьбовому отверстию. В центроплане выполнен регулируемый по высоте выступ для упора панели при повороте на угол раскрытия. Изобретение направлено на улучшение аэродинамических характеристик и рациональное использование энергетики привода. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Складываемая аэродинамическая поверхность с двумя линиями складывания содержит центроплан, корневую и концевую панель, оси складывания которых параллельны оси корпуса летательного аппарата, силовой привод корневой панели, установленный в центроплане и регулируемый по длине шток, установленный в корневой панели для взаимодействия с концевой панелью. Шток установлен с возможностью прямолинейного перемещения и контакта своим торцом под действием пружины сжатия с профилированным пазом, выполненным в центроплане, а другим своим торцом, имеющим скос, с профилированным зубом, выполненным в концевой панели. Изобретение направлено на упрощение конструкции с двумя линиями складывания. 3 ил.

Изобретение относится к области ракетной техники. Раскрываемый руль ракеты состоит из фиксируемого в раскрытом положении шарнирно закрепленного на корпусе ракеты руля и механизма раскрытия руля с приводом. Руль снабжен крышкой и механизмом закрытия крышки. Крышка состоит из двух шарнирно соединенных и подпружиненных друг относительно друга частей и тяги, шарнирно связанной с одной из частей крышки. Механизм закрытия крышки содержит корпус, шарнирно соединенный с корпусом ракеты, подпружиненный шток, установленный в корпусе с возможностью продольного перемещения и шарнирно соединенный с качалкой, установленной на корпусе ракеты с возможностью поворота. Качалка шарнирно соединена с тягой крышки. Изобретение направлено на улучшение обтекаемости ракеты. 6 ил.
Наверх