Раскрываемый руль ракеты



Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты
Раскрываемый руль ракеты

 


Владельцы патента RU 2568974:

Акционерное общество "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (АО "ВПК "НПО машиностроения") (RU)

Изобретение относится к области ракетной техники. Раскрываемый руль ракеты состоит из фиксируемого в раскрытом положении шарнирно закрепленного на корпусе ракеты руля и механизма раскрытия руля с приводом. Руль снабжен крышкой и механизмом закрытия крышки. Крышка состоит из двух шарнирно соединенных и подпружиненных друг относительно друга частей и тяги, шарнирно связанной с одной из частей крышки. Механизм закрытия крышки содержит корпус, шарнирно соединенный с корпусом ракеты, подпружиненный шток, установленный в корпусе с возможностью продольного перемещения и шарнирно соединенный с качалкой, установленной на корпусе ракеты с возможностью поворота. Качалка шарнирно соединена с тягой крышки. Изобретение направлено на улучшение обтекаемости ракеты. 6 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к складываемым аэродинамическим поверхностям (крыльям, рулям, стабилизаторам) и механизмам их раскрытия, и может быть использовано в конструкции механизмов раскрытия складываемых рулей ракет.

Ракеты с раскрывающимися аэродинамическими поверхностями (крыльями, рулями, стабилизаторами) широко и давно известны (патент США №3650496, 1972 г.; патенты РФ №2243488, F42B 10/14, 2004 г.; №2284450, F42B 10/14, 2006 г. и др.). Это ракеты, стартующие из транспортно-пусковых контейнеров. Наличие складываемых конструкций продиктовано уменьшением габаритов средств доставки ракет.

Наиболее близким по набору существенных признаков является техническое решение по патенту РФ №2365866, F42B 10/14, 2008 г., которое и было принято авторами за ближайший аналог.

Данное техническое решение представляет собой складной руль, шарнирно закрепленный на корпусе ракеты и жестко фиксируемый после раскрытия. Руль переводится из сложенного положения в раскрытое с помощью механизма раскрытия руля, расположенного внутри вала привода управления рулем и представляющего в данном случае пружинный толкатель.

Недостатком данного технического решения является наличие зазоров между рулем, элементами крепления руля и элементами механизма раскрытия, образующихся в корневой зоне руля после его раскрытия. При увеличении габаритов конструкции, например корневой части руля, соответственно, увеличиваются и зазоры. Это приводит к ухудшению аэродинамических характеристик ракеты (особенно при высоких скоростях полета).

Целью предлагаемого изобретения является создание конструкции раскрываемого руля, содержащей механизм, который обеспечивает закрытие зазоров между поворачиваемой частью руля, элементами крепления руля и элементами механизма раскрытия руля в рабочем положении, благодаря чему улучшается обтекаемость ракеты.

Указанная цель достигается тем, что в раскрываемом руле, состоящем из фиксируемого в раскрытом положении шарнирно закрепленного на корпусе ракеты руля и механизма раскрытия руля с приводом, на корпусе ракеты шарнирно установлена крышка, состоящая из двух соединенных шарнирно и подпружиненных друг относительно друга частей и тяги, шарнирно связанной с одной из частей крышки. На корпусе ракеты установлен механизм закрытия крышки, содержащий корпус, шарнирно соединенный с корпусом ракеты, подпружиненный шток, установленный в корпусе с возможностью продольного перемещения и шарнирно соединенный с качалкой, установленной на корпусе ракеты с возможностью поворота, при этом качалка шарнирно соединена с тягой крышки.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами - на фиг. 1-6 представлена конструкция руля с крышкой и механизмом закрытия крышки.

Аэродинамический руль 1 установлен на корпусе ракеты с возможностью поворота. Крышка размещена на корпусе ракеты около руля 1, может вращаться вокруг оси 2 и состоит из двух частей - корневой части крышки 3 и концевой части крышки 4, соединенных между собой осью 5. На оси 5 размещена пружина кручения 6. На оси 7, смещенной относительно оси 2, установлена качалка 8. Качалка связана с тягой 9, которая связана с корневой частью крышки при помощи оси 10. Качалка 8 при помощи оси 11 соединена со штоком 12 пружинного толкателя, другой конец которого размещен в корпусе 13 пружинного толкателя с возможностью продольного перемещения. Также внутри корпуса 13 установлена пружина 14. Корпус пружинного толкателя установлен на корпусе ракеты и может поворачиваться вокруг оси 15.

Устройство работает следующим образом. Когда руль 1 находится в сложенном положении, крышка находится под рулем. В процессе раскрытия руля корневая часть крышки 3 начинает поворачиваться под действием пружины 14, которая втягивает шток 12 внутрь корпуса 13 пружинного толкателя, тем самым поворачивая качалку 8. Одновременно концевая часть крышки 4 поворачивается относительно корневой части крышки 3 вокруг оси 5 под действием пружины кручения 6 до того момента, пока не упрется в корневую часть. Когда руль занимает рабочее положение, корневая часть крышки упирается в выступы на корпусе ракеты и занимает свое рабочее положение, формируя внешний обвод корпуса ракеты в корневой зоне руля.

Предложенное техническое решение позволило обеспечить закрытие щелей и зазоров между поворачиваемой частью руля, элементами крепления руля и элементами механизма раскрытия руля в рабочем положении.

Раскрываемый руль ракеты, состоящий из фиксируемого в раскрытом положении шарнирно закрепленного на корпусе ракеты руля и механизма раскрытия руля с приводом, отличающийся тем, что раскрываемый руль ракеты снабжен крышкой, шарнирно установленной на корпусе ракеты и состоящей из двух шарнирно соединенных и подпружиненных друг относительно друга частей и тяги, шарнирно связанной с одной из частей крышки, и механизмом закрытия крышки, установленным на корпусе и содержащим корпус, шарнирно соединенный с корпусом ракеты, подпружиненный шток, установленный в корпусе с возможностью продольного перемещения и шарнирно соединенный с качалкой, установленной на корпусе ракеты с возможностью поворота, при этом качалка шарнирно соединена с тягой крышки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Складываемая аэродинамическая поверхность с двумя линиями складывания содержит центроплан, корневую и концевую панель, оси складывания которых параллельны оси корпуса летательного аппарата, силовой привод корневой панели, установленный в центроплане и регулируемый по длине шток, установленный в корневой панели для взаимодействия с концевой панелью.

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Складываемая аэродинамическая поверхность содержит центроплан и шарнирно соединенную с ним панель, расположенную в центроплане соосно оси складывания и с возможностью контакта толкателя и винтового штока.

Изобретение относится к ракетной технике и касается складываемых аэродинамических поверхностей и механизмов их раскрытия. Раскрываемый руль ракеты состоит из вала, установленного в корпусе ракеты с возможностью поворота, аэродинамической поверхности, жестко фиксируемой в раскрытом положении и шарнирно соединенной с валом, механизма раскрытия руля, содержащего подпружиненный толкатель.

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Устройство фиксации в сложенном положении консолей крыла беспилотного летательного аппарата содержит корпус, в котором в деформированном состоянии установлена пружина сжатия, ось которой параллельна срединной плоскости консоли крыла, фиксирующий узел, контактирующий с пружиной и установленный с возможностью перемещения вдоль оси в сложенном положении консолей крыла.

Изобретение относится к ракетной технике и касается складных аэродинамических поверхностей и механизмов их раскрытия. Раскрываемый руль ракеты состоит из фиксируемой в раскрытом положении складываемой части руля, корневой части, поршня.

Беспилотный летательный аппарат содержит продольный корпус, снабженный X-образными аэродинамическими поверхностями, каждая из которых выполнена складывающейся, с поворотной частью относительно оси, расположенной вдоль корпуса на неподвижной, корневой части аэродинамической поверхности на расстоянии от вертикальной плоскости симметрии беспилотного летательного аппарата, приводы поворотных частей аэродинамических поверхностей, узлы подвески под самолет-носитель, расположенные в верхней части корпуса, и систему управления.

Изобретение относится к вращающимся реактивным снарядам систем залпового огня. .

Изобретение относится к устройствам фиксации, в частности к устройствам фиксации складывающихся аэродинамических поверхностей летательных аппаратов в сложенном положении.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к реактивным снарядам систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к реактивным снарядам реактивных систем залпового огня. .
Наверх