Труба


 


Владельцы патента RU 2521700:

Общество с ограниченной ответственностью "ТрубопроводСпецСтрой" (RU)

Труба содержит композиционно-волокнистый материал с антистатическим связующим. Для повышения надежности труба выполнена трудногорючей с антистатическим связующим в виде композиции с компонентами в весовых частях: смола эпоксидная ЭД-20 или эпоксидный новолак DEN 431 90…95; отвердитель изометилтетрагидрофталевый ангидрид (Изо-МТГФА) 85…95; ускоритель Алкофен 0,5…3,0; антипирен гидрооксид алюминия APYRAL 33 280…320; паста электропроводная ЭП-25 5…30; графит ГЭ-1 или ГЭ-3 5…50. 1 ил.

 

Изобретение относится к области труб из композиционного материала, выполненных с защитой от статического электричества.

Известна труба, содержащая композиционно-волокнистый материал с электропроводящим связующим, - патент RU №2260736 С1 на изобретение «Труба», опубликовано 20.09.2005.

По своим признакам и достигаемому результату эта труба наиболее близка к заявляемой и принята за прототип.

В известной трубе с антистатическим (электропроводящим) связующим выполнена наружная часть армирующего стеклопластикового слоя.

Недостаток такой трубы заключается в малой ее надежности из-за неудовлетворительных условий отвода статического электричества через элементные токопроводные наполнители в виде угольных волокон и металлических опилок и высокой склонности материала трубы к возгоранию при воздействии высоких температур.

Технический результат изобретения состоит в повышении надежности трубы за счет повышения ее электробезопасности и трудногорючести.

Названный технический результат обеспечивается тем, что труба, содержащая композиционно-волокнистый материал с антистатическим связующим, согласно изобретению выполнена трудногорючей с антистатическим связующим в виде композиции с компонентами в весовых частях:

Смола эпоксидная ЭД-20 или
эпоксидный новолак DEN 431 90…95
Отвердитель изометилтетрагидрофталевый
ангидрид (Изо-МТГФА) 85…95
Ускоритель Алкофен 0,5…3,0
Антипирен гидрооксид алюминия APYRAL 33 280…320
Паста электропроводная ЭП-25 5…30
Графит ГЭ-1 или ГЭ-3 5…50

Ниже, со ссылкой на прилагаемый чертеж, дается описание предлагаемого изобретения.

Труба, содержит композиционно-волокнистый материал 1 с антистатическим связующим 2.

Труба выполнена трудногорючей с антистатическим связующим 2 в виде композиции с вышеуказанными компонентами и весовыми частями.

При этом использование в связующем 2 смолы эпоксидной ЭД-20 или эпоксидного новолака DEN 431 или их аналогов позволяет связать все компоненты трубы в монолитный композиционный материал, отвердителя изометилтетрагидрофталевого ангидрида (Изо-МТГФА) - выполнить отверждение связующего при заданных температурах 80…150°С за технологически обоснованное время, ускорителя Алкофена - ускорить отверждение связующего, наполнителя антипирена гидрооксида алюминия APYRAL 33 - обеспечить поглощение тепла в процессе его разложения при воздействии температур на трубу более 200°С с образованием воды и за счет этого обеспечить трудногорючесть последней, например, в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89, п.1, а пасты электропроводной ЭП-25 и графита ГЭ-1 или ГЭ-3 - обеспечить трубе повышенные антистатические свойства с повышением ее электробезопасности.

Предлагаемая труба, в зависимости от условий эксплуатации, может выполняться также с антистатическим связующим только в наружной части стенки или в наружной и внутренней ее частях (не показано) с выполнением остальной части стенки как трудногорючей неантистатической, так и не трудногорючей с обыкновенным связующим.

Труба по изобретению имеет по сравнению с трубой-прототипом повышенную надежность.

Труба, содержащая композиционно-волокнистый материал с антистатическим связующим, отличающаяся тем, что она выполнена трудногорючей с антистатическим связующим в виде композиции с компонентами в весовых частях:

Смола эпоксидная ЭД-20 или
эпоксидный новолак DEN 431 90…95
Отвердитель изометилтетрагидрофталевый
ангидрид (Изо-МТГФА) 85…95
Ускоритель Алкофен 0,5…3,0
Антипирен гидрооксид алюминия APYRAL 33 280…320
Паста электропроводная ЭП-25 5…30
Графит ГЭ-1 или ГЭ-3 5…50



 

Похожие патенты:

Трубопровод предназначен для транспортировки текучей среды. Трубопровод (1) имеет цилиндрическую внутреннюю поверхность (2).

Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий, к производству труб со стеклопластиковой оболочкой. .

Изобретение относится к области трубопроводной транспортировки нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области машиностроения и применяется при изготовлении предварительно тепло-гидроизолированных изделий для трубопроводов различных диаметров, в частности в системах водоснабжения.

Изобретение относится к производству железобетонных труб со стеклопластиковым раструбом и внутренней оболочкой из камнелитых втулок. .

Изобретение относится к коррозионно-стойкой биметаллической трубке и ее применению в изготовлении оборудования с трубным пучком. .
Изобретение относится к многослойному рукаву для сжатого воздуха, содержащему в следующем порядке: - наружный слой (1), выполненный из полиамида, - необязательно промежуточный слой (2) полимера, имеющего модуль упругости при изгибе менее 500 МПа, предпочтительно выполненный из этиленсополимеров и пропиленсополимеров,- внутренний слой (3) полимера, имеющего модуль упругости при изгибе более 1100 МПа, причем внутренний слой (3) находится в контакте со сжатым воздухом.

Изобретение относится к области машиностроения и может найти применение при соединении предварительно сформованных частей, в частности при соединении трубопровода из полимерного композиционного материала с металлической законцовкой.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам изготовления тепло-гидроизолированных переходов, а также самим конструкциям тепло-гидроизолированных переходов, используемых для соединения трубопроводов различных диаметров.

Изобретение относится к соединительным муфтам для масляно-воздушной смеси в системе масляно-воздушной смазки. .

Изобретение относится к системе механического и электрического соединения между концами двух по существу коаксиальных валов, к оборудованию электролизера для электролизного производства алюминия и к устройству пробивания и измерения.

Труба // 2260736
Изобретение относится к области защиты от статического электричества. .

Изобретение относится к области производства труб, в частности к соединению труб с возможностью создания электрически проводящего соединения между трубой и проводником коаксиального кабеля.

Изобретение относится к соединительному элементу между двумя гидравлическими линиями, обе из которых могут быть, например, частью системы подачи топлива. Устройство содержит соединительный элемент для соединения первого электропроводного элемента гидравлической линии, электропроводного по меньшей мере изнутри, со вторым элементом гидравлической линии, а также содержит электропроводящий промежуточный элемент, который вставляется первым концом, по меньшей мере частично, в первый элемент гидравлической линии, соединяющийся со вторым элементом гидравлической линии при помощи съемного крепежного элемента, и соединен электропроводным способом с проводящими элементами, которые подключены к предопределенному электрическому потенциалу. Изобретение предотвращает появление электростатических зарядов и обеспечивает простоту установки и разборки устройства. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к трубопроводам топливных магистралей, работающих при криогенных температурах и высоких рабочих давлениях жидкостей и газов. Технический результат изобретения заключается в обеспечении надежной герметичности соединения металлической законцовки и оболочки трубопровода из полимерного композиционного материала. Предложен способ соединения трубопровода, имеющего оболочку из полимерного композиционного материала, с металлической законцовкой, включающий установку на последней трубопровода с фиксирующим элементом, получаемым путем намотки, производимой в форме кольца с пятидесятипроцентным перекрытием лентой из полимерного материала с последующей полимеризацией. Между металлической законцовкой и оболочкой трубопровода располагают адгезионный слой из материала, подобного материалу связующего оболочки. Толщина адгезионного слоя выбирается из соотношения (10≤b≤12) мкм, кольцо фиксирующего элемента формуют лентой из полимерного материала с двухсторонним покрытием на основе материала, подобного материалу оболочки трубопровода, производя намотку до заданного количества слоев на длине, равной или в 2 раза больше длины сопрягаемых поверхностей металлической законцовки и оболочки трубопровода, а полимеризацию ведут до температуры расплавления связующего материала. 1 ил.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к трубе из аустенитной нержавеющей стали, используемой в установках по производству электроэнергии. Сталь содержит, мас.%: от 14 до 28 Cr и от 6 до 30 Ni. Труба имеет микроструктуру, в которой средняя плотность дислокаций, определяемая методом рентгенодифракционного анализа (XRD) с использованием Со трубы, составляет 3,0×1014/м2 или выше, на внутренней поверхности стальной трубы. Размер зерен стальной трубы предпочтительно составляет 50 мкм или менее. Изготавливаемые трубы обладают высокой стойкостью к окислению паром. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к нагреваемому трубопроводу для текучей среды. Трубопровод содержит трубу, соединитель, установленный на одном конце трубы и имеющий входной канал с продольной осью, и нагревательный стержень, расположенный внутри трубы и выступающий через выходной канал из соединителя под определенным углом к продольной оси. В имеющей периферийную стенку приемной полости между нагревательным стержнем и соединителем расположено уплотнение. Предусмотрены средства центрирования нагревательного стержня и уплотнения друг относительно друга. Изобретение обеспечивает надежное уплотнение нагревательного стержня, выведенного наружу вбок. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх