Смазочная композиция

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, содержащей полисилоксановую жидкость, нефтяное масло марки МС-14, церезин марки 80, литиевое мыло стеариновой или 12-оксистеариновой кислоты, при этом она дополнительно содержит биоцид на основе 2-октил-3(2Н)-изотиазолона при следующем соотношении компонентов, мас.%: полисилоксановая жидкость - 56-59; церезин марки 80 - 16-20; литиевое мыло стеариновой или 12-оксистеариновой кислоты - 5,5; биоцид на основе 2-октил-3(2Н)-изотиазолона - 1,0; нефтяное масло - остальное. Техническим результатом настоящего изобретения является увеличение срока эксплуатации в условиях влажного климата. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к смазочным материалам, которые могут быть использованы в узлах трения в оптическом приборостроении и других отраслях промышленности.

Известна смазочная композиция марки ОКБ-122-7, представляющая собой мягкую гладкую мазь желтого или светло-коричневого цвета. Смазочная композиция состоит из смеси полисилоксановой жидкости и нефтяного масла МС-14 в соотношении 4:1, загущенных смесью церезина 80 (16-20%) и литиевого мыла LiSt (5,5) (Синицин В.В. Пластичные смазки в СССР. Второе издание. Справочник, Москва, «Химия», стр.80, 1984 г.)

Недостатком известного технического решения является короткий срок эксплуатации вследствие биоповреждения плесневыми грибами в условиях влажного тропического климата.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока эксплуатации в условиях влажного климата.

Данный результат достигается тем, что в смазочную композицию, содержащую смесь полисилоксановой жидкости и нефтяного масла МС-14, загущенных церезином и литиевым мылом, в качестве антигрибковой добавки введен биоцид на основе 2-октил-3(2H)-изотиазолона при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полисилоксановая жидкость 56-59

церезин марки 80 16-20

литиевое мыло стеариновой или 12-оксистеариновой кислоты 5,5

биоцид на основе 2-октил-3(2H)-изотиазолона 1,0

нефтяное масло марки МС-14 остальное.

Заявляемая смазочная композиция отличается от известной введением нового компонента - биоцида на основе 2-октил-3(2H)-изотиазолона. Испытания опытных образцов герметизирующей композиции на грибостойкость показали - биоповреждения отсутствуют. Применение в смазочных композициях биоцида на основе 2-октил-3(2H)-изотиазолона в известных заявителю источниках научно-технической и патентной информации не обнаружено.

Для приготовления смазочной композиции используются следующие компоненты. Биоцид на основе 2-октил-3(2H)-изотиазолона - жидкий антисептик, разработанный как средство от плесени, водорослей и синей гнили для древесины и лакокрасочных материалов. Испытания показали, что он хорошо смешивается с органическими растворителями - спиртами, кетонами. При смешивании с водой образует белую эмульсию. Производится промышленностью под торговой маркой «РОСИМА™243». Полисилоксановая жидкость - смесь полимеров преимущественно линейной структуры, например, марки ПЭС-5 (ГОСТ 13004-77) или марки 132-24 (ГОСТ 10975-74) или кремнийорганическая жидкость.

Нефтяное масло МС-14 (ГОСТ 21743-76) - сложная смесь высококипящих углеводородов парафинового, нафтенового и ароматического рядов, а также их гетеропроизводных. Масло селективной очистки. Обладает высокой смазочной способностью, не агрессивно по отношению к металлам и сплавам, стабильно к окислению при высоких температурах. Церезин марки 80 (ГОСТ 2488-79) - смесь твердых углеводородов, получаемых кислотно-контактной очисткой нефтяного неочищенного церезина - загуститель. Используется как компонент пластичных смазок, изоляционных материалов, для пропитки упаковочных материалов.

Литиевое мыло стеариновой (СТП 3-7-78, изм.1, 2) или 12-оксистеариновой кислоты (ТУ 38 101721-78) - загуститель.

Заявляемые состав и соотношение компонентов позволили получить смазочную композицию, не подверженную биоповреждениям. Смазочная композиция обеспечивает длительную работу прибора в условиях влажного тропического климата без замены и пополнения.

Заявителем не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого изобретения. Смазочная композиция с заявляемой совокупностью существенных признаков в известных источниках информации также не обнаружена.

Смазочную композицию готовят обычным способом: берут компоненты в заданных соотношениях, при постоянном перемешивании соединяют нефтяное масло и полисилоксановую жидкость и нагревают до температуры не более 220°C, остужают до 140°C, загущают церезином марки 80 и литиевым мылом стеариновой или 12-оксистеариновой кислоты и остужают до комнатной температуры. В приготовленную таким образом композицию осторожно, тщательно перемешивая, вводят биоцид на основе 2-октил-3(2H)-изотиазолона. Перемешивание ведут до полного растворения биоцида вращательным движением в одну сторону. При этом расслоение и выделение масла на поверхности не допускается.

Примеры. Для экспериментальной проверки заявляемой смазочной композиции были приготовлены четыре образца из компонентов, взятых в следующих количествах, мас.%:

1 2 3 прототип
Полисилоксановая жидкость 58 58 58 58
Нефтяное масло марки М-14 остальное
Церезин марки 80 19 19 19 19
Литиевое мыло стеариновой или 12-оксистеариновой кислоты 5,5 5,5 5,5 5,5
Биоцид на основе 2-октил-3(2H)-изотиазолона 0,5 1,0 1,5 -

Свойства смазочных композиций, выявленные опытным путем, приведены в таблице.

Наименование показателя Метод испытаний Прототип Образец №1 Образец №2 Образец №3
1. Внешний вид Визуально, на приборном стекле Однородная, без механических включений Однородная, без механических включений Однородная, без механических включений Однородная, без механических включений
2. Коллоидная стабильность в %, выделенного масла не более По ГОСТ 7142 10 10 10 10
3. Испытание на коррозию (сталь, медь, латунь, чугун, алюминий) По ГОСТ 5757 Выдерживает Выдерживает Выдерживает Выдерживает
4. Испытание на грибостойк-ость По ГОСТ 9.052 ГОСТ 9.042 Не грибостойка Не грибостойка Грибостойка Грибостойка

Результаты испытаний, представленные в таблице, показывают, что образцы смазочной композиции №2 и №3 соответствует требованиям, предъявляемым к смазочным композициям, используемым в оптическом приборостроении. Однако введение в композицию биоцида в количестве 1,5% нецелесообразно с экономической точки зрения. Применение разработанной смазочной композиции позволит обеспечить длительную защиту крепежных и сопрягаемых деталей изготавливаемых приборов от грибковых повреждений, что чрезвычайно важно в условиях тропического климата.

Смазочная композиция, содержащая полисилоксановую жидкость, нефтяное масло марки МС-14, церезин марки 80, литиевое мыло стеариновой или 12-оксистеариновой кислоты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит биоцид на основе 2-октил-3(2Н)-изотиазолона при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полисилоксановая жидкость 56-59
Церезин марки 80 16-20
Литиевое мыло стеариновой или 12-оксистеариновой кислоты 5,5
Биоцид на основе 2-октил-3(2Н)-изотиазолона 1,0
Нефтяное масло Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу селективного получения смазки. Смазка имеет вязкость 4,0 сСт при 100°C, летучесть с потерей массы по Noack менее 15%, индекс вязкости более 120, температуру застывания ниже -50°C и вязкость при -40°C менее 3000 сСт.

Изобретение относится к устройству термогравитационной очистки турбинных и трансформаторных масел от механических примесей и воды, содержащему первую емкость, систему отвода масла из первой емкости, систему подачи масла в первую емкость, включающую ламинирующее поток масла устройство, расположенное в первой емкости выше уровня ее донной части.

Настоящее изобретение относится к высокотемпературной смазочной композиции, содержащей присадку в виде ультрадисперсного порошка углекислого кальция с размером частиц не более 0,1 мкм, олеиновую кислоту и базовую основу, при этом размер частиц углекислого кальция не превышает 0,1 мкм, соотношение компонентов в высокотемпературной смазочной композиции, мас.%: Ультрадисперсный порошок углекислого кальция   с размером частиц не более 0,1 мкм 7,0÷10,0 Олеиновая кислота 1,0÷2,0 Базовая основа Остальное Техническим результатом настоящего изобретения является повышение антифрикционных свойств смазочной композиции и возможность использования в интервалах высоких температур (130-400°C).

Настоящее изобретение относится к применению ионных жидкостей для улучшения защиты против окислительной и термической деструкции смазочной композиции, состоящей из смеси из a) от 82,5 до 95 мас.% базового масла или смеси базового масла на основе синтетических, минеральных или природных масел, которые применяют отдельно или в комбинации, b) от 0,1 до 7,5 мас.% ионной жидкости и c) от 4,9 до 10 мас.% присадки или смеси присадок.
Настоящее изобретение относится к способу подготовки металлических обрабатываемых изделий для холодной штамповки путем нанесения слоя смазочного материала (=покрытия) или на металлическую поверхность, или на металлическую поверхность, с предварительно нанесенным покрытием, отличающемуся тем, что слой смазочных материалов образуется при контактировании поверхности с водной композицией смазочных материалов, которая имеет содержание по меньшей мере двух восков с явно различающимися свойствами, содержание органического полимерного материала, содержащего иономеры и неиономерные соединения, причем иономеры в основном состоят из иономерных сополимеров совместно с соответствующими ионами, а неиономерные соединения выбраны из олигомеров, полимеров или/и сополимеров на основе акриловой кислоты/метакриловой кислоты, амида, амина, арамида, эпоксида, этилена, имида, сложного полиэфира, пропилена, стирола, уретана, их сложного(-ных) эфира(-ов) или/и их соли(-ей), причем массовое соотношение общего содержания по меньшей мере двух восков и общего содержания одного или нескольких иономеров или/и одного или нескольких неиономерных соединений в композиции смазочных материалов находится в области от 0,01:1 до 8:1, а также содержание по меньшей мере одного водорастворимого, водосодержащего и/или связывающего воду оксида или/и силиката, причем покрытие, образованное из композиции смазочных материалов, на протяжении температурного интервала от 40 до 260°C имеет в общей сложности по меньшей мере две области плавления или/и точки плавления, из которых по меньшей мере две отстоят друг от друга по меньшей мере на 30°C.
Настоящее изобретение относится к пластичной смазке на основе минеральных масел или их смесей, содержащих высокодисперсные наполнители, при этом она подвергнута модификации наночастицами железа, образующегося после перемешивания в реакторе со скоростной мешалкой от 1000 до 2500 об/мин с жидким пентакарбонилом железа и дальнейшим его термическим разложением при температуре 250-300°C при работающей мешалке в течение 30-120 минут, а затем в том же реакторе к полученной массе добавляется тройная смесь порошковых наполнителей - графита (А), дисульфида молибдена (Б) и тетрафторэтилена (В) в соотношении А:Б:В от 40:40:20 до 80:10:10, при этом она содержит в массовых частях: Минеральное масло или смесь минеральных масел 100 Наночастицы железа 0,3-4,0 Тройная смесь наполнителей 15-60 Техническим результатом настоящего изобретения является получение пластичной смазки с улучшенными температурными, антифрикционными и прочностными характеристиками.

Настоящее изобретение относится к органической смазке, представляющей собой мелкие частички человеческого или животного волоса, при этом размещение данной смазки осуществляют на поверхности трения вращающейся шайбы со спиралевидной канавкой, идущей от края шайбы к центру с выходом в центре шайбы «на нет» и с хвостовиком шайбы, для осуществления вращения.

Изобретение относится к области нефтехимии, а именно к технологическим смазкам для холодной объемной штамповки металлов, обладающим повышенными противоизносными и противозадирными свойствами.
Настоящее изобретение относится к способу повышения износостойкости пар трения путем обработки смазочного материала, работающего в узлах трущихся деталей, при этом обработку смазочного материала осуществляют непосредственно в трибоузле, при этом на одну трущуюся поверхность детали трибоузла подают постоянный ток положительной полярности, регулируемый по величине от 100 до 300 мкА, который через слой смазочного материала и поверхность контрдетали трибоузла образует замкнутую цепь, при этом подачу тока через трибоузел осуществляют от источника питания, соединенного с потенциометрами и регулятором величины и полярности тока.

Настоящее изобретение относится к противоизносным и противозадирным присадкам к смазочным маслам для холодной объемной штамповки металла, работающим при высоких давлениях, на основе серасодержащих производных фуллерена, при этом в качестве серасодержащих производных фуллерена они содержат 1'-[2”-(метилтио)этил]-1'-[S-алкилкарботиоил]-(С60-Ih)[5,6]фуллеро[2',3':1,9]циклопропаны общей формулы (2), которые вводят в индустриальные масла в количестве 0,003-0,007 мас.%. R=Am, i-Pr, Cy, Bn. Техническим результатом настоящего изобретения является получение смазочных масел на основе серасодержащих производных фуллерена, растворимых в индустриальных маслах, без использования известных серасодержащих присадок, с сохранением их эксплутационных характеристик.
Изобретение относится к смазочным материалам, в частности к пластичным смазкам, которые могут быть использованы преимущественно в узлах трения вооружения и военной технике (ВВТ) в условиях высокой влажности, контакта с морской водой и солевого тумана.
Изобретение относится к составам (смазкам), предназначенным для защиты от задира и износа, а также "схватывания" сопряженных поверхностей как в условиях атмосферной коррозии, так и тепловых воздействий, например в конструкциях автомобилей, резьбовых соединениях сборно-разборных складских и магистральных трубопроводов, и может быть использовано в машиностроении, нефтехимической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к машиностроению, нефтехимической промышленности и трубопроводному транспорту. .
Изобретение относится к консервационно-технологическим смазочным материалам (КТСМ) и предназначено как для консервации листового и профильного проката, труб, оборудования и запасных частей, так и для использования в качестве технологического смазочного материала для лезвийной обработки и обработки металлов давлением.

Изобретение относится к защитным смазочным материалам, представляющим собой пленкообразующие ингибированные нефтяные составы, предназначенные для защиты от коррозии труднодоступных поверхностей металлоизделий и преимущественно применяемых для консервации скрытых полостей кузовов в технологическом процессе производства автомобилей.

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, а именно к смазочным материалам, представляющим собой пленкообразующие ингибированные составы, предназначенные для консервации металлоконструкций из черных и цветных металлов авиационной, космической, автомобильной и сельскохозяйственной техники.

Изобретение относится к защитным смазочным материалам, представляющим собой пленкообразующие ингибированные нефтяные составы, предназначенные для защиты от коррозии труднодоступных поверхностей металлоизделий, для консервации скрытых полостей кузовов в технологическом процессе производства легковых автомобилей.

Настоящее изобретение относится к органической смазке, представляющей собой мелкие частички человеческого или животного волоса, при этом размещение данной смазки осуществляют на поверхности трения вращающейся шайбы со спиралевидной канавкой, идущей от края шайбы к центру с выходом в центре шайбы «на нет» и с хвостовиком шайбы, для осуществления вращения.

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, содержащей полисилоксановую жидкость, нефтяное масло марки МС-14, церезин марки 80, литиевое мыло стеариновой или 12-оксистеариновой кислоты, при этом она дополнительно содержит биоцид на основе 2-октил-3-изотиазолона при следующем соотношении компонентов, мас.: полисилоксановая жидкость - 56-59; церезин марки 80 - 16-20; литиевое мыло стеариновой или 12-оксистеариновой кислоты - 5,5; биоцид на основе 2-октил-3-изотиазолона - 1,0; нефтяное масло - остальное. Техническим результатом настоящего изобретения является увеличение срока эксплуатации в условиях влажного климата. 1 табл.

Наверх