Аппарат для производства изделий из теста с начинкой



Аппарат для производства изделий из теста с начинкой
Аппарат для производства изделий из теста с начинкой

 


Владельцы патента RU 2522516:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО "ТЕХНОЛОГИЯ" (ООО "КБ "ТЕХНОЛОГИЯ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, причем аппарат дополнительно оснащен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода воздуха, эжекционной камеры, манометра и вакуумметра. Кроме того, каждая формовочная ячейка оснащена сменной воздухораспределительной диафрагмой с перфорациями круглой формы диаметром от 0,2 до 1,2 мм, число которых принимается в интервале от 3 до 9, располагаемыми симметрично осевой линии формовочной ячейки. Изобретение позволяет повысить эффективность работы аппарата путем использования в нем дублирующих производственный процесс технологических приемов. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к системам для изготовления полуфабрикатов из теста с начинкой и схожих с ними по назначению, содержанию и технологии производства кулинарных продуктов.

Известно устройство для изготовления полуфабрикатов из теста с начинкой по патенту на изобретение RU 2272410 C1, А21С 9/06 / Макаров А.П., Шамаев А.Н., 27.03.2006, содержащее узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с формовочными ячейками, имеющими форму, соответствующую форме получаемых полуфабрикатов.

Однако применение такого устройства ограничено, так как требуемая точность и прочность соединения кромок полуфабрикатов при этом в полной мере не обеспечивается, работа устройства сопровождается застреванием готовых полуфабрикатов и накоплением излишних отходов.

Известны способы приготовления пельменей по патенту на изобретение RU 2375875 C1, А21D 13/00, А23L 1/317, А21С 9/06 / Гаврилов А.Ю., Куприй А.Н., 20.12.2009, обеспечивающие производство многокамерных изделий, наполняемых начинкой разного состава с использованием штампующих барабанов с формовочными ячейками, кромкообразующих узлов и других элементов.

Известные способы отличаются, однако, чрезмерной сложностью конструктивного исполнения применяемых при этом узлов и элементов, а в режиме формования трех- и более камерных изделий технологически и экономически не приемлемы к использованию.

Известно устройство для приготовления изделий из теста с начинкой по свидетельству на полезную модель RU 39448 U1, А21С 9/06, А21С 11/00 / Куприй А.Н. и др., 10.08.2004, содержащее узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и начинки, штампующие барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами.

Такое устройство позволяет выпускать изделия из теста с начинкой в широком ассортименте, однако не отличается простотой и надежностью конструктивного исполнения и разнообразием технологических приемов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности аппарата путем использования в нем дублирующих производственный процесс технологических приемов.

Такой технический результат достигается тем, что аппарат для производства изделий из теста с начинкой, содержащий узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формующими ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, дополнительно снабжен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода, эжекционной камеры, нагнетательного и отсасывающего воздуховодов, манометра и вакуумметра, причем каждая формующая ячейка оснащена сменной воздухораспределительной диафрагмой с перфорациями круглой формы диаметром от 0,2 до 1,2 мм, число которых принимается в интервале от 3 до 9, располагаемыми симметрично осевой линии каждой формующей ячейки.

Схема описываемого аппарата приведена на фиг.1, а на фиг.2 показан общий вид воздухораспределительной диафрагмы.

В состав заявляемого аппарата входят формовочные ячейки (1), поршневые механизмы (2), ползуны (3), центральный узел (4) каждого штамповочного барабана (5), его вал (6), готовое изделие (7), компрессор (8), отсасывающий воздуховод (9), вакуумметр (10), регулятор давления и расхода (11) воздуха, эжекционная камера (12), манометр (13), нагнетательный воздуховод (14), воздухораспределительная диафрагма (15) с перфорациями (16) круглой формы. Все перечисленные узлы, элементы и детали аппарата выполнены из металла и относятся к известным, индивидуально изготавливаемым, типовым или выпускаемым серийно изделиям, исключением являются нагнетательный и отсасывающий воздуховоды (9) и (14), выполняемые из пластмассы или металлопластика.

Работает заявляемый аппарат с использованием двух технологических режимов или в их сочетании. В каждом из режимов тестовая лента (Т) и порции начинки (Н) подаются в пространство между вращающимися навстречу друг другу штамповочными барабанами (5), центральные узлы которых с помощью ползунов (3) приводят в движение поршневые механизмы (2), обеспечивающие поочередное образование готового изделия (7) в формовочных ячейках (1), включая соединение и герметизацию их кромок. Во втором технологическом режиме вступает в действие пневматическая система, состоящая из компрессора (8), регулятора давления и расхода (11) воздуха, эжекционной камеры (12), нагнетательного и отсасывающего воздуховодов (14) и (9), манометра (13), вакуумметра (10) и сменной воздухораспределительной диафрагмы (15) с перфорациями (16) круглой формы. При этом, благодаря аэродинамической функции эжектора элеваторного типа эжекционной камеры (12), нагнетательный воздуховод (14) обеспечивает оптимальные условия оперативного вытеснения готового изделия (7) из действующей в этот момент формовочной ячейки (1) в ходе операции «Завершение изготовления и выпуск готового изделия». А отсасывающий воздуховод (9) обеспечивает оптимальные условия оперативного формования готового изделия (7) в другой действующей в этот момент формовочной ячейке (1) в ходе операции «Начало и продолжение образования готового изделия» (7). Особую роль в распределении воздушных потоков, проходящих в рабочем режиме в формующих ячейках (1) по направлению движения поршневого механизма (2), то есть в прямом и обратном направлении, играет сменная воздухораспределительная диафрагма (15), размещаемая на входе в отверстие каждой формовочной ячейки (1) со стороны ползуна (3). По результатам лабораторных и производственных испытаний оптимальным интервалом для сменной воздухораспределительной диафрагмы (15) при выборе количества перфораций (16) круглой формы для различных вариантов формования готовых изделий (7) по их структуре и составу является числовой ряд от 3 до 9 при диаметре перфораций (16) от 0,2 до 1,2 мм, располагаемых при этом симметрично осевой линии каждой формовочной ячейки (1).

Аппарат для производства изделий из теста с начинкой, содержащий узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, отличающийся тем, что аппарат дополнительно оснащен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода, эжекционной камеры, нагнетательного и отсасывающего воздуховодов, манометра и вакуумметра, причем каждая формовочная ячейка оснащена сменной воздухораспределительной диафрагмой с перфорациями круглой формы диаметром от 0,2 до 1,2 мм, число которых принимается в интервале от 3 до 9, располагаемыми симметрично осевой линии формующей ячейки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той же перегородкой, разделяющей внутреннее пространство тела изделия на верхнюю и нижнюю камеры, заполняемые начинкой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом, причем электроприводы снабжены синхронными преобразователями для придания вращающимся элементам одинаковой окружной скорости, диаметры верхней пары исходных тестораскатывающих валиков приняты равными диаметрам нижней пары валиков или большими таких диаметров, а для варьирования расстояний между центрами вращения валиков и зазоров между поверхностями касания вращающихся элементов использованы винтовые регуляторы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формовки мучных изделий с начинкой, например приготовления мясных и рыбных пельменей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для производства изделий из теста с начинкой и может быть использовано в пельменных автоматах. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку и тестовую оболочку.

Изобретение относится к оборудованию для производства пельменей. .

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания для заворачивания изделий с начинками из тонко раскатанного теста, блинчиков, бутербродов из тонкого армянского лаваша, а также для заворачивания долмы, голубцов с использованием молодых листьев винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника, крапивы. Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит корпус, механизм для заворачивания, приспособление для приема изделий. Корпус выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса выполнена выше задней с перегородкой внутри него, параллельной верхней части корпуса и с плавным уклоном по торцевым частям с образованием окон в передней и задней частях корпуса. На внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки выполнены пазы, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса, а в задней части вертикальными выступами, расположенными на равном расстоянии на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса. Механизм для заворачивания изделий выполнен в виде ползунка с выступами по боковым сторонам, ответными внутренним пазам корпуса, с ручкой в верхней его части и с вращающейся осью, установленной в его передней части с зазором относительно верхней части перегородки. В нижней части ползунка поверх вращающейся оси установлена лента, одним концом неподвижно закрепленная в верхней передней части перегородки, а другим концом в верхней части планки, установленной между вертикальными выступами с возможностью натяжения ленты при крайнем переднем положении ползунка. Приспособление для приема изделий выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса. Изобретение позволяет повысить сцепление и плотность без разрывов основы заворачиваемого продукта, а также обеспечить плавность и мягкость прокатывания изделия с начинкой при заворачивании, что приводит к расширению функциональных возможностей устройства. 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек. Отформованные изделия выталкивают из ячеек. Особенность способа заключается в том, что начинку формуют в виде ленты шириной на 5-30 мм меньше ширины каждой тестовой ленты, ленту начинки и тестовые ленты к месту формовки подают непрерывно и одновременно, при этом подачу осуществляют таким образом, чтобы тестовые ленты и начинка перед формовкой соприкасались между собой. В процессе формовки образующиеся на поверхности барабанов за пределами формующих ячеек части тестовых лент и начинки вытесняют в последующее формуемое изделие. При этом производят смачивание тестовых лент вытесняемой начинкой в местах их склеивания. Использование изобретения позволит повысить качество производимых изделий. 2 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пищевого продукта. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение ассортимента полуфабрикатов продуктов питания при одновременном расширении диапазона их вкуса, букета и послевкусия, а также вариаций «кусаемости». Сущность изобретения заключается в том, что указанные полуфабрикаты содержат тестовую оболочку, представляющую собой различные преимущественно не связанные друг с другом камеры, наполняемые порциями начинки различного состава, следствием чего является обеспечение их разделения при изготовлении, хранении и окончательном приготовлении полуфабриката. Достижению заявляемого технического результата способствует также ряд отличительных признаков, указанных в 6-и независимых и 22 зависимых пп.
Устройство содержит бункер, нагнетатель, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий. Устройство снабжено установленным на выходе блока предварительного формования режущим валом для продольной резки тестовой ленты, сформированной в этом блоке. Кроме того, устройство снабжено по меньшей мере еще одним блоком окончательного формования и разводящими транспортерами, обеспечивающими подачу полученных в процессе резки тестовых полос, каждой к своему блоку окончательного формования. Нагнетатель теста содержит встречно вращающиеся нагнетающие валы с радиальными лопастями. Под каждым валом установлен отсекатель теста. Нагнетающие валы выполнены с наружной поверхностью, включающей участок цилиндрической поверхности в средней части и два конических участка с конусным расширением, направленным от цилиндрической поверхности к концам вала. Лопасти выполнены с угловыми выборками по свободному краю, формирующими в средней части лопасти прямоугольный выступ. По верхнему краю каждого отсекателя сформирован паз с формой, ответной упомянутым выступам лопастей. Изобретение обеспечивает повышение производительности устройства. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья в перерабатывающей промышленности. Экструдер включает корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек выполнен конусообразным с уменьшающимся шагом витка. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, в которое через нижний патрубок подается теплоноситель, а через верхний - отводится. К матрице присоединены два продуктопровода, один из которых соединен с центральной трубкой, обеспечивающей подачу начинки непосредственно в центр готового продукта. Центральная трубка имеет конусообразную часть, предназначенную для обеспечения ее плавного обтекания расплавленным продуктом. Второй продуктопровод, содержащий четыре патрубка, расположенные по углом 90°, соединен с кольцеобразной полостью, наружная часть которой имеет кольцевую конусообразную часть для обеспечения ввода начинки между меньшим и большим кольцевыми слоями экструдата. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 4 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении пельменей с многокомпонентной начинкой. Образуют тестовую оболочку с толщиной вне мест слепки/залепки/завальцовки, не превосходящей 2 мм. Первый из компонентов - гидрофильный - изготавливают на основе постного мяса с содержанием жира менее 10%, которое измельчают и получают первый фарш, во время или после измельчения к постному мясу добавляют воду в количестве, необходимом для получения требуемых реологических свойств первого фарша. Второй из компонентов - гидрофобный - изготавливают на основе сырья, включающего большое - более 20% - количество жиров животного происхождения, которое измельчают с получением второго фарша и обеспечивают его рН на уровне 5,8 и ниже. Полученные фарши одновременно размещают в тестовой оболочке в непосредственной близости друг от друга - в контакте друг с другом - с образованием границы раздела и обеспечивают соотношение занимаемых ими объемов в пределах от 1:5 до 5:1, при этом хотя бы один из фаршей размещают в тестовой оболочке в количестве, превосходящем 0,5 г. Обеспечивается исключение выравнивания мясного и жирового вкусов компонентов начинки при окончательном приготовлении низкокалорийных пельменей. 24 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх