Устройство для подключения к магнитотерапевтическому прибору нескольких индуктивных катушек



Устройство для подключения к магнитотерапевтическому прибору нескольких индуктивных катушек
Устройство для подключения к магнитотерапевтическому прибору нескольких индуктивных катушек

 


Владельцы патента RU 2522941:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет" (ТГУ) (RU)

Изобретение относится к электротехнике. Конкретно - к устройствам, предназначенным для соединения нескольких индуктивных катушек с общим источником переменного тока, и может использоваться для подключения нескольких катушек к магнитотерапевтическому прибору, имеющему одно выходное гнездо. Сущность изобретения состоит в том, что устройство для подключения к магнитотерапевтическому прибору, имеющему одно выходное гнездо, нескольких индуктивных катушек, каждая из которых имеет в своем составе штырь двухпроводного контактного соединения и два изолированных проводника, первые концы которых соединены с концами катушки, а вторые концы - с выводами штыря, содержит короткозамкнутый с одного конца отрезок двухпроводной линии, который с другого конца оканчивается вставляемым в выходное гнездо магнитотерапевтического прибора штырем двухпроводного контактного соединения, в разрывы одного или обоих проводников этого отрезка линии включены несколько гнезд двухпроводного контактного соединения, оба контакта каждого из которых нормально замкнуты входящим в состав каждого гнезда размыкающим контактом, который размыкается при введении в гнездо штыря индуктивной катушки. Технический эффект - возможность подключения к магнитотерапевтическому прибору, имеющему одно выходное гнездо, от одной до 3-5 индуктивных катушек одновременно без изменения амплитудных значений переменного тока, протекающего в отдельных катушках. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, конкретно - к устройствам, предназначенным для соединения нескольких индуктивных катушек с общим источником переменного тока, и может использоваться для подключения нескольких катушек к магнитотерапевтическому прибору, имеющему одно выходное гнездо.

В известных магнитотерапевтических приборах, имеющих одно выходное гнездо, нагрузками являются различные индуктивные катушки разного вида и размера с разным числом витков, по которым протекают одинаковые переменные токи (параметры всех катушек рассчитываются исходя из одинаковых амплитуд переменного тока, протекающего по катушкам) [1]. В таких приборах различные индуктивные катушки подключаются к выходному гнезду двухпроводного контактного соединения генератора переменного тока поочередно, что является недостатком таких приборов. При параллельном соединении нескольких катушек, имеющих различные значения индуктивности, переменные токи, протекающие по катушкам, могут отличаться в несколько раз.

Известно много вариантов устройств, предназначенных для одновременного подключения нескольких различных нагрузок к источнику переменного напряжения, называемых удлинителями бытовыми электрическими, например «Настольный удлинитель Power Cube Mini, 3 розетки, серебристый 1,8 м 2,5 A Cube Mini» [2]. Удлинитель содержит одну вилку и три розетки. Его номинальное переменное напряжение - 220 В, номинальный ток нагрузки - 2,5 А, суммарная номинальная мощность нагрузки - 2,5 кВт. Длина шнура - 1,8 м. В таких устройствах все нагрузки подключаются параллельно и амплитуды переменных напряжений на них оказываются одинаковыми. Такие удлинители-разветвители не могут использоваться в магнитотерапевтических приборах.

Задача, на достижение которой направлено предлагаемое решение, - создание устройства для подключения к выходному гнезду магнитотерапевтического прибора, являющегося генератором переменного тока, нескольких индуктивных катушек одновременно (от одной индуктивной катушки до 3-5).

Решение поставленной задачи достигается тем, что устройство для подключения к магнитотерапевтическому прибору нескольких индуктивных катушек, каждая из которых имеет в своем составе штырь двухпроводного контактного соединения и два изолированных проводника, первые концы которых соединены с концами катушки, а вторые концы - с выводами штыря, содержит короткозамкнутый с одного конца отрезок двухпроводной линии, который с другого конца оканчивается вставляемым в выходное гнездо магнитотерапевтического прибора штырем двухпроводного контактного соединения, в разрывы одного или обоих проводников этого отрезка линии включены несколько гнезд двухпроводного контактного соединения, оба контакта каждого из которых нормально замкнуты входящим в состав каждого гнезда размыкающим контактом, который размыкается при введении в гнездо штыря индуктивной катушки.

На фиг.1 представлена принципиальная электрическая схема устройства для подключения к магнитотерапевтическому прибору нескольких индуктивных катушек, а на фиг.2 - внешний вид устройства для подключения к магнитотерапевтическому прибору трех индуктивных катушек.

На фиг.1 и 2 обозначено:

1 - отрезок двухпроводной линии устройства для подключения к магнитотерапевтическому прибору трех индуктивных катушек;

2 - короткозамкнутый конец отрезка двухпроводной линии 1;

3 - штырь двухпроводного контактного соединения отрезка линии 1, вставляемый в выходное гнездо магнитотерапевтического прибора;

4 - гнезда двухпроводного контактного соединения, включенные в разрывы одного проводника отрезка двухпроводной линии 1;

5 - нормально замкнутые размыкающие контакты, входящие в состав гнезд 4, которые размыкаются при введении в гнезда 4 штырей индуктивных катушек;

6, 7 и 8 - индуктивные катушки (в общем случае разные);

9 - изолированные проводники, входящие в состав катушек 6, 7 и 8;

10 - штыри двухпроводных контактных соединений катушек с гнездами 4.

Подключаемые к магнитотерапевтическому прибору катушки могут быть выполнены в виде гибких петель диаметром от 100 до 400 мм (тонкий изолированный провод размещается в гибкой диэлектрической трубке, изогнутой в форме окружности); в виде вшитой между двумя ленточными отрезками ткани прямоугольной катушки, располагаемой вдоль позвоночника (в верхней и нижней частях к ткани пришиваются по две петли, выполненные из круглой резины; в верхней части ткани концы каждой петли пришиваются на расстоянии 100-150 мм друг от друга, что позволяет продевать в них руки; в нижней части ткани концы каждой петли пришиваются в одном месте; на груди и животе петли соединяются при помощи крючков, используемых в одежде); в виде гибкой плоской катушки, надеваемой на туловище любого размера [3] (пояс-катушка содержит отрезок многопроводной ленточной линии, прямоугольную диэлектрическую коробочку со щелями для прохода через них проводников пояса-катушки, размещаемый в коробочке узел, осуществляющий соединение со сдвигом на один шаг начал и концов проводников ленточной линии, и диэлектрическую пряжку-защелку, состоящую из двух соединяемых между собой гнездовой и штыревой частей, которые имеют щели, расположенные перпендикулярно продольной оси пряжки-защелки; после соединения обеих частей пряжки-защелки часть отрезка ленточной линии в виде бифилярной петли находится между туловищем и частью пояса); в виде плоской прямоугольной катушки, вшитой в накидку на кресло, и в виде других устройств.

В качестве выходного гнезда двухпроводного контактного соединения магнитотерапевтического прибора и ответного штыря двухпроводного контактного соединения (штекера) 3 в предлагаемом устройстве могут использоваться коаксиальные гнездо и штекер к нему, например К375 (DJK-028) и 5.5x2.5x14/7-0030b (3-223), в качестве гнезд двухпроводного контактного соединения 4, оба контакта которых нормально замкнуты размыкающим контактом 5, входящим в состав каждого гнезда 4 в предлагаемом устройстве, могут использоваться коаксиальные гнезда типа 5.5х2.5 (K375K/DJK-03B), а в качестве ответных штекеров 10 к ним - 5.5x2.5x14/7-0030b (3-223)/ [4].

Подключение предлагаемого устройства к выходному коаксиальному гнезду магнитотерапевтического прибора осуществляется следующим образом. Сначала штырь 3 двухпроводного контактного соединения вставляется в выходное гнездо двухпроводного контактного соединения магнитотерапевтического прибора. При этом контакты всех гнезд 4 двухпроводного контактного соединения оказываются замкнуты контактами 5. Ввиду очень малых напряжений это не оказывает большой нагрузки на усилитель. При включении магнитотерапевтического прибора в сеть питания по проводникам двухпроводной линии 1 будет протекать один и тот же переменный ток. При введении штырей 10, принадлежащих одной или нескольким катушкам, в гнезда 4 происходит размыкание контактов 5 и последовательно в двухпроводную линию 1 включаются одна или несколько катушек. Переменный ток через последовательно соединенные катушки будет протекать один и тот же.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет одновременно подключать к одному выходу генератора переменных токов несколько различных индуктивных катушек (от одной до 3-5), в которых будут протекать одинаковые токи.

Источники информации

1. Пат. РФ №2243007, кл. A61N 2/00, 1/00, 5/06, A01G 7/04. Устройство для воздействия на биологические объекты. Заявл. 07.05.2003. Опубл. 27.12.2004. Бюл. №36.

2. http://www.ielectro.ru/

3. Пат. РФ №2315383, кл. H01F 17/02, H01F 5/04. Катушка индуктивности (варианты). Заявл. 11.05.2006. Опубл. 20.01.2008. Бюл. №2.

4. Платан Электронные компоненты. Каталог 2007 г. ЗАО «Платан Компонент». Москва, 1-й Щемиловский пер., д. 17/19, стр.2.

Устройство для подключения к магнитотерапевтическому прибору нескольких индуктивных катушек, каждая из которых имеет в своем составе штырь двухпроводного контактного соединения и два изолированных проводника, первые концы которых соединены с концами катушки, а вторые концы - с выводами штыря, содержащее короткозамкнутый с одного конца отрезок двухпроводной линии, который с другого конца оканчивается вставляемым в выходное гнездо магнитотерапевтического прибора штырем двухпроводного контактного соединения, в разрывы одного или обоих проводников этого отрезка линии включены несколько гнезд двухпроводного контактного соединения, оба контакта каждого из которых нормально замкнуты входящим в состав каждого гнезда размыкающим контактом, который размыкается при введении в гнездо штыря индуктивной катушки.



 

Похожие патенты:

Соединительное устройство скомпоновано из розетки (2), соединенной посредством горизонтальной секции (16) с ползунком (4), введенным вместе с розеткой (2) в направляющую (6).

Изобретение касается контактного провода (2) для электроснабжения по меньшей мере одного устройства (11), перемещаемого по контактному проводу (2), с первым вытянутым проводником (5b) и по меньшей мере еще одним, вторым вытянутым проводником (6b).

Изобретение относится к устройствам для последовательного соединения двух контактных шинопроводов, каждый из которых содержит пластиковый профиль и не менее одной проходящей внутри вдоль него сборной шины, с одним соединителем сборных шин, последовательно соединяющим электрически и механически концы сборных шин двух контактных шинопроводов.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для распределения подачи электропитания. .

Изобретение относится к приводному устройству, в особенности для гаражных и подобных ворот. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении электрических шин электротехнических устройств Способ изготовления ошиновки контактных площадок, взаимно смещенных по уровню, в продольном и поперечном направлениях, заключается в выполнении операций по резанию, сверлению и гнутью заготовки прямоугольного сечения, при этом операцию изгиба выполняют по меньшей мере один раз, по косой, относительно поперечного сечения заготовки, линии, количество гибов определяют исходя из взаимного расположения и угловой ориентации контактных площадок.

Изобретение относится к устройствам электроснабжения и, более конкретно, к проводящим устройствам. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкции электрических контактных элементов, и предназначено для использования при изготовлении токоведущих частей шинопроводов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрически управляемом устройстве, конкретнее в способе и размножителе, способном контролировать электроэнергию.

Изобретение относится к коммутирующим устройствам. .

Изобретение относится к электромеханическим соединительным устройствам. .

Изобретение относится к области электросвязи. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для включения в сеть электрических приборов, в основном бытового назначения, а при необходимости, и производственного.

Изобретение относится к карте, выполненной с возможностью вставления в устройство основного корпуса и способу питания карты. Технический результат заключается в обеспечении питания карты от внешнего или внутреннего соединителя источника питания.
Наверх