Диафрагменный насос, полученный методом многокомпонентного литья

Изобретение относится к области насосостроения. Секция для перекачивания текучей среды двухдиафрагменного пневматического насоса 10 состоит из двух жидкостных камер 12, впускного коллектора 14 и выпускного коллектора 16. Корпуса должны изготавливаться в два этапа. Предпочтительно материалом каркаса 18 является полипропилен, армированный стекловолокном, заливается для получения конечного изделия материалом оболочки 20. Каркас 18 имеет такую конструкцию, что наплавляемый материал оболочки 20 может протекать от одной стороны к другой, обеспечивая механическое сцепление между внешней поверхностью 22 каркаса и внутренней поверхностью оболочки без химической адгезии между двумя материалами. Уменьшено количество дорогостоящего материала. 4 з.п.ф-лы, 3 ил.

 

Уровень техники

Пластиковые диафрагменные насосы традиционно формуют из смолы, в которую могут быть добавлены усиливающие волокна.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы уменьшить количество дорогостоящего материала в конструкции деталей, используемых в двухдиафрагменных пневматических насосах. Кроме того, желательно повысить механическую прочность и жесткость деталей, используемых в двухдиафрагменных пневматических насосах. Еще одна задача состоит в том, чтобы устранить обычную проблему ослабления затяжки болтов из-за деформирования материала под нагрузкой. Задача также состоит в том, чтобы исключить добавление усиливающих наполнителей в материал, контактирующий с текучей средой. В других известных конструкциях эти задачи решаются за счет простого добавления усиливающего наполнителя ко всей конструкции.

Секция для перекачивания текучей среды двухдиафрагменного пневматического насоса состоит из двух жидкостных камер, впускного коллектора и выпускного коллектора. Основной задачей (но, не ограничиваясь этим) настоящего изобретения является усовершенствование жидкостных камер и коллекторов. Эти детали должны изготавливаться в два этапа: сначала отливается внутренний каркас и затем его заливают другим материалом для получения конечного изделия. Предпочтительно материалом каркаса является пластик, армированный волокном (в частности, пластики, армированные волокном, - полипропилен, армированный стекловолокном, и поливинилиденфторид ПВДФ, армированный углеродным волокном), который затем заливается для получения конечного изделия полипропиленом, проводящим полипропиленом или ПВДФ. Согласно другому варианту используется ацеталь.

Каркас имеет такую конструкцию, что наплавляемый материал оболочки может протекать от одной стороны к другой, обеспечивая механическое сцепление между внешней поверхностью каркаса и внутренней поверхностью оболочки без химической адгезии между двумя материалами.

Альтернативным вариантом предпочтительному способу заливки всего каркаса могло бы быть ламинирование материала контактной поверхности или «смачиваемого участка» каркаса только любым из трех перечисленных выше совместимых материалов.

Расчеты диафрагменного насоса 1′′ показывают, что используется примерно на один фунт меньше ацеталя или ПВДФ для покрытия. Благодаря изготовлению более тонких деталей будет уменьшено время формования (время выдержки) в форме. Конструкция позволяет уменьшить количество ребер, что обеспечивает более легкую очистку наружной поверхности. Изобретение позволяет повысить прочность изделия, что ведет к уменьшению деформирования основного материала изделия во время эксплуатации. Материал каркаса не контактирует с перекачиваемой текучей средой.

Эти и другие цели и преимущества изобретения станут более понятными из дальнейшего описания со ссылками на приложенные чертежи, на которых одинаковые ссылочные номера позиций относятся к одним и тем же или одинаковым частям.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан двухдиафрагменный пневматический насос в частично разобранном виде;

на фиг. 2 - жидкостная камера, полученная формованием согласно настоящему изобретению, вид в разрезе;

на фиг. 3 - то же, внешний вид.

Осуществление изобретения

Секция для перекачивания текучей среды двухдиафрагменного пневматического насоса 10 состоит из двух жидкостных камер 12, центральной секции 13, впускного коллектора 14 и выпускного коллектора 16. Основной задачей (но, не ограничиваясь этим) настоящего изобретения является усовершенствование жидкостных камер 12 и коллекторов 14 и 16, т.е. элементов, которые совместно транспортируют текучую среду. Корпуса (жидкостных камер, коллекторов и пр.) должны изготавливаться в два этапа. Предпочтительно материалом каркаса 18 является пластик, армированный волокном (в частности, пластики, армированные волокном, - полипропилен, армированный стекловолокном, и ПВДФ, армированный углеродным волокном), который затем заливается для получения конечного изделия полипропиленом, проводящим полипропиленом или ПВДФ. Согласно другому варианту используется ацеталь.

Каркас 18 имеет такую конструкцию, что наплавляемый материал оболочки 20 может протекать от одной стороны к другой, обеспечивая механическое сцепление между внешней поверхностью 22 каркаса и внутренней поверхностью оболочки без химической адгезии между двумя материалами. На фиг. 3 показаны соединительные участки 24, проходящие до поверхности 22. Такая конструкция устраняет проблемы, связанные с расслаиванием двух материалов, что может быть вызвано химическим воздействием или механическими напряжениями.

Альтернативным вариантом предпочтительному способу заливки всего каркаса могло бы быть ламинирование материала контактной поверхности или «смачиваемого участка» каркаса только любым из трех перечисленных выше совместимых материалов.

Предусматривается, что детали насоса могут быть подвержены различным изменениям и модификациям без отклонения от сущности и объема настоящего изобретения, охарактеризованного в приведенной ниже формуле изобретения.

1. Диафрагменный насос, имеющий по меньшей мере одну контактирующую с перекачиваемой текучей средой деталь для транспортирования текучей среды, которая получена путем литья каркаса и последующего литья оболочки, при этом вышеуказанная оболочка полностью покрывает вышеуказанный каркас.

2. Диафрагменный насос по п.1, в котором каркас проходит сквозь оболочку на участке, не контактирующем с перекачиваемой текучей средой.

3. Диафрагменный насос по п.1, в котором каркас сформован из пластика, армированного волокном.

4. Диафрагменный насос по п.3, в котором пластик, армированный волокном, выбран из группы, состоящей из полипропилена, армированного стекловолокном, и ПВДФ, армированного углеродным волокном.

5. Диафрагменный насос по п.1, в котором оболочка сформована из пластика.

6. Диафрагменный насос по п.5, в котором пластик выбран из группы, состоящей из полипропилена, проводящего полипропилена, ПВДФ или ацеталя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжатия и подачи воздуха (газов) под давлением, и может применяться в оптических приборах. Изобретение реализовано в виде устройства подачи воздуха в фотометре пламенном.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в системах терморегулирования для космических летательных аппаратов. Насос включает мембранную головку с двумя полостями, образованными мембраной с корпусом и крышкой, между фланцами которых закреплен край мембраны, а также подвижным штоком, установленным с возможностью перемещения относительно корпуса и крышки, на котором жестко закреплена центральная часть мембраны.

Изобретение относится к области машиностроения, касается мембранных насосов и может найти применение в различных отраслях промышленности для подачи абразивных, агрессивных, активных и других сред.

Изобретение относится к насосостроению, в частности к диафрагменным насосам, и может быть использовано для перекачивания различных текучих сред. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в системах терморегулирования (СТР), преимущественно для космических летательных аппаратов (КЛА). .

Изобретение относится к насосному оборудованию и может быть применено, например, для добычи нефти из скважины. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении мембранных насосов. .

Изобретение относится к способам и устройствам для улавливания раствора мочевины в системах селективного каталитического восстановления. Некоторые варианты осуществления представляют собой насосные устройства, содержащие впускной канал, гидравлически соединенный с источником раствора мочевины и насосной камерой. Выпускной канал гидравлически соединен с насосной камерой и системой последующей обработки выхлопных газов. Мембрана направлена к насосной камере и соединена с исполнительным механизмом. Первый кожух соединен со вторым кожухом с образованием уплотнения вокруг насосной камеры. Камера сбора утечек расположена вокруг уплотнения. Перепускной канал гидравлически соединен с камерой сбора утечек и впускным каналом. Раствор мочевины, протекающий из насосной камеры через уплотнение, попадает в камеру сбора утечек и проходит через перепускной канал во впускной канал насоса. Сокращаются утечки мочевины в окружающую среду в системах селективного каталитического восстановления. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к конструкциям вакуумных насосов с эластичными рабочими органами для откачки газов, содержащих загрязняющие примеси. Насос содержит рабочую камеру с впускным и выпускным клапанами, упругую диафрагму, отделяющую рабочую камеру от окружающей среды. Диафрагма установлена в корпусе насоса, с возможностью изменения объема рабочей камеры с помощью внешнего привода. Насос содержит средства для подачи профилактической жидкости для предотвращения налипания загрязнений на поверхности деталей клапанов, на стенки рабочей камеры и на мембрану или очищающей жидкости для удаления уже налипших на эти поверхности загрязнений. Возможна самоочистка насоса от липких загрязнений и плотных наслоений без остановки работы насоса. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение касается мембранных насосов для подачи рабочих сред с рабочей мембраной и может быть использован в медицинской технике. Насос имеет рабочую мембрану (14), закрепленную в смонтированном состоянии (28) между деталями (30, 38). Содержит привод (10, 12) для совершения ходов нагнетания. Рабочая мембрана (14) в своей упругой части (26) стабилизирована поддерживающим элементом (18, 54) и имеет уплотнительное утолщение (44). Между рабочей мембраной (14) и выполненной в виде промежуточной пластины (30) деталью образовано компенсирующее набухание пространство (40), предусмотренное между уплотнительным утолщением (44) и разделительным ребром (46). Увеличивается срок службы мембраны, можно использовать при создании устройств с высоким рабочим давлением. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области гидравлики, в частности к насосам и регуляторам расхода жидких сред, преимущественно токсичных, летучих, агрессивных. Устройство содержит корпус 3, к которому с одной стороны герметично прикреплена через кольцо 23 верхняя крышка 4 и с другой стороны - нижняя крышка 5. К кольцу 23 герметично присоединен (приварен или припаян) сильфон 6, образующий внутри корпуса 3 герметично разделенные между собой полость 7 сильфона 6 и полость 8 корпуса 3. На верхней крышке 4 установлены впускной и выпускной клапаны 13 и 15. На нижней крышке 5 установлены впускной и выпускной клапаны 14 и 16. Полость 7 сильфона 6 и полость 8 корпуса 3 гидравлически сообщены соответственно с входной 1 и выходной 2 магистралями. На подвижном конце сильфона 6 закреплен шток 24 привода, сообщенный с датчиком перемещения 32 и блоком управления 37. Полости сильфона 6 и корпуса 3 заполнены дозируемой жидкостью. Позволяет повысить производительность, равномерность подачи жидкости, точность дозирования, а также надежность работы и экономичность за счет обеспечения герметичности подвижных элементов и исключения потерь. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области гидравлики, в частности к насосам и регуляторам расхода жидких сред, преимущественно токсичных, летучих, агрессивных. Сильфонный насос-дозатор - регулятор расхода содержит два корпуса 3 и 4, внутри которых помещены сильфоны 9 и 10. Корпуса 3 и 4 жестко соединены между собой рейкой 34. Корпуса 3 и 4 вместе с сильфонами 9 и 10 образуют герметично разделенные между собой полости: полость сильфона 11 с пневмополостью 13 в корпусе 3 и полость сильфона 12 с пневмополостью 14 в корпусе 4. На крышке 5 в корпусе 3 установлена коробка клапанная впускная 15 и коробка клапанная выпускная 17. На крышке 6 в корпусе 4 установлена коробка клапанная впускная 16 и коробка клапанная выпускная 18. К сильфонам 9 и 10 приварены упоры 29, к которым присоединены штоки 32 и 33, через отверстия во фланцах 7 и 8 выведены наружу. Штоки 32 и 33 жестко связаны с тягой 35, к которой присоединен привод 41 с возможностью отключения. Повышается точность дозирования и равномерность подачи рабочей жидкости, а также надежность работы и экономичность. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для использования в водопроводных сетях, и может использоваться при откачке стволов пожарных гидрантов подземного типа после осенней проверки при подготовке к зимнему эксплуатационному периоду и после разбора воды для пожаротушения в зимнее время. Устройство содержит водоприемный зонд (1), обратный клапан (2), гибкую вакуумную трубку (3), устройство, обеспечивающее транспортирование жидкости из откачиваемого объема наружу. В качестве устройства использован диафрагменный насос (4) с автономным электроприводом. Обратный клапан (2) установлен в верхней части водоприемного зонда (1) и связан с диафрагменным насосом (4) через гибкую вакуумную трубку (3), содержащую подключенный к ней кран подпитки (7). Обеспечивается упрощение конструкции, снижение массогабаритных размеров, отсутствие необходимости подключения к стационарному источнику энергии, увеличение производительности устройства, а также упрощение эксплуатационного обслуживания и расширение функциональных возможностей. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в выхлопных устройствах двигателей внутреннего сгорания с применением диафрагменного насоса. Приведенная в качестве примера система содержит диафрагменный насос, содержащий всасывающее отверстие и нагнетательное отверстие, линию всасывания мочевины, сообщающую источник мочевины жидкостным соединением с всасывающим отверстием, и линию нагнетания мочевины, сообщающуюся жидкостным соединением с нагнетательным отверстием. Линия рециркуляции соединяет жидкостным соединением линию нагнетания мочевины с линией всасывания мочевины и содержит регулятор расхода, функционально соединенный с ней. Контроллер выполнен с возможностью интерпретации состояния утраты заливки диафрагменного насоса и выдачи команды регулятору расхода в ответ на состояние утраты заливки, обеспечивает рециркуляцию из входного канала насоса в бачок с мочевиной, обеспечивая повторную заливку насоса. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к ротационному диафрагменному насосу. Насос содержит корпус, образующий кольцевую камеру с впускным (32) и выпускным (34) портами, которые расположены по разные стороны от перегородки (36), проходящей поперек камеры. Гибкая кольцевая диафрагма (1) образует одну сторону камеры и обращена к стенке (30) корпуса, которая образует вторую сторону камеры. Внешняя и внутренняя кромки диафрагмы (1) уплотнены относительно корпуса. Диафрагма имеет выполненные интегрально с ней лапки (38), отходящие азимутально вокруг диафрагмы. Наклонная шайба (50) соединена с лапками (38) диафрагмы (1) так, что при работе движение наклонной шайбы (50) заставляет диафрагму (1) последовательно прижиматься к стенке (30) корпуса для засасывания текучей среды через впускной порт (32) на одной стороне от перегородки (36), продвижения ее по камере и нагнетания текучей среды через выпускной порт (34) на другой стороне от перегородки. Насос является двунаправленным, повышена надежность и производительность. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области насосостроения. Секция для перекачивания текучей среды двухдиафрагменного пневматического насоса 10 состоит из двух жидкостных камер 12, впускного коллектора 14 и выпускного коллектора 16. Корпуса должны изготавливаться в два этапа. Предпочтительно материалом каркаса 18 является полипропилен, армированный стекловолокном, заливается для получения конечного изделия материалом оболочки 20. Каркас 18 имеет такую конструкцию, что наплавляемый материал оболочки 20 может протекать от одной стороны к другой, обеспечивая механическое сцепление между внешней поверхностью 22 каркаса и внутренней поверхностью оболочки без химической адгезии между двумя материалами. Уменьшено количество дорогостоящего материала. 4 з.п.ф-лы, 3 ил.

Наверх