Блок несъемной опалубки



Блок несъемной опалубки
Блок несъемной опалубки

 


Владельцы патента RU 2525459:

Коротунов Алексей Викторович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции несъемной опалубки, используемой для сооружения наружных и внутренних монолитных, каркасно-засыпных и теплоизолирующих стен зданий и сооружений различного назначения без последующей облицовки. Технический результат: обеспечение легкости монтажа, повышение прочности фиксации стяжек. Блок несъемной опалубки состоит из внутренней и наружной плит и соединительных элементов в виде пластиковой стяжки. Стяжка выполнена в виде как минимум одной решетки прямоугольной формы, закрепленной своими соответствующими участками боковых граней на соответствующих участках внутренних поверхностей плит, и как минимум одного фиксатора прямоугольной формы, закрепленного соответствующими участками боковых граней на соответствующих участках поверхностей как минимум одной решетки прямоугольной формы и на соответствующих участках внутренних поверхностей плит. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Техническое решение относится к области строительства, а именно к конструкции несъемной опалубки, используемой для сооружения наружных и внутренних монолитных, каркасно-засыпных и теплоизолирующих стен зданий и сооружений различного назначения без последующей облицовки.

Известна НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА ИЗ СЕТЧАТЫХ ПРОФИЛЕЙ, включающая параллельно расположенные сетчатые панели, вертикальные стойки и крепежные элементы, причем вертикальные стойки выполнены из сетчатых направляющих профилей высотой, равной высоте блока опалубки, и шириной, соответствующей толщине стены или фундамента, и установлены с заданным шагом между полками горизонтально расположенных сетчатых направляющих профилей, длина которых соответствует длине блока, а крепеж вертикальных стоек и сетчатых панелей произведен с помощью саморезов (патент на изобретение РФ №2375527, публикация 2009 год).

Недостатками технического решения по патенту №2375527 являются трудоемкость сборки несъемной опалубки непосредственно на строительной площадке и материалоемкость.

Наиболее близким техническим решением является БЛОК НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ по патенту на изобретение №2342502, публикация 2008 г., которое содержит следующую совокупность признаков:

- внутренняя и наружная бетонные плиты,

- пластиковые стяжки, снабженные проушинами для крепления их к плитам между собой и со стяжками соседних блоков,

- закладные гайки, устанавливаемые в плиты при их изготовлении в количестве, зависящем от числа стяжек, используемых в одном блоке,

- монтажные крюки, которые ввинчиваются в закладные гайки, сцепляемые с одной из проушин стяжки.

Общими признаками предлагаемого технического решения и ранее охарактеризованного технического решения по патенту №2342552 являются:

- внутренняя и наружная плиты,

- пластиковые стяжки.

Приведенное техническое решение по патенту №2342552 не обеспечивает нужной жесткости несъемной опалубки во всех направлениях.

Задачей предлагаемого технического решения является расширение арсенала средств, используемых для сооружения наружных и внутренних монолитных стен зданий и сооружений различного назначения с использованием технологии монолитной заливки любых видов тяжелых и легких бетонов, в частности построения стен модульным принципом с помощью сборного блока несъемной опалубки, собираемого на месте строительства, путем создания блока несъемной опалубки, обеспечивающего легкость монтажа за счет удобной и простой фиксации пластиковых стяжек в направляющих пазах плит; повышение прочности и надежности опалубки за счет армирования плит пластиковым каркасом и фиксации пластиковых стяжек под углом к плите, жестко соединяя плиты одного блока опалубки и плиты соседних блоков опалубки, снижение стоимости складских и транспортных расходов за счет компактности блока несъемной опалубки; снижение себестоимости монтажных работ за счет простоты конструкции блока несъемной опалубки; возможность предварительного монтажа теплоизолирующих слоев; возможность использования плит опалубки в качестве готовой к эксплуатации облицовки возводимой стены; изготовление фундаментов и стен различной толщины за счет использования стяжек разных размеров, точность геометрии стен и углов сооружения за счет конструкции пластикового армирующего каркаса, выполненного в виде прямоугольной рамки, расположенной снаружи по периметру плиты.

Поставленная задача достигается за счет того, что в блоке несъемной опалубки, состоящем из внутренней и наружной плит и соединительных элементов в виде пластиковой стяжки, согласно техническому решению стяжка выполнена в виде как минимум одной решетки прямоугольной формы, закрепленной своими соответствующими участками боковых граней на соответствующих участках внутренних поверхностей плит, и как минимум одного фиксатора прямоугольной формы, закрепленного соответствующими участками боковых граней на соответствующих участках поверхностей как минимум одной решетки прямоугольной формы и на соответствующих участках внутренних поверхностей плит.

Плиты могут быть армированы пластиковым каркасом, выполненным в виде прямоугольной рамки, расположенной снаружи по периметру плиты, и образующим выступающие направляющие пазы на внутренних сторонах плит для фиксации пластиковой стяжки.

Решетки прямоугольной формы могут быть расположены под углом к плите и друг к другу.

Каждая решетка прямоугольной формы может быть расположена таким образом, что обеспечивает возможность фиксировать плиты одного блока несъемной опалубки между собой и плиты соседних блоков несъемной опалубки.

Плиты могут быть изготовлены с формой лицевых поверхностей, эксплуатационными свойствами и расцветкой, не требующими в дальнейшем нанесения декоративных и защитных покрытий.

На внутренней стороне наружной плиты блока может быть установлена теплоизолирующая пластина.

Техническое решение иллюстрируется следующими чертежами, где на фиг.1 изображена опалубка с ее несъемным блоком.

Блок 1 несъемной опалубки содержит:

- внутреннюю плиту 2;

- наружную плиту 3;

- «N» решеток 4 прямоугольной формульной формы, закрепленных своими соответствующими боковыми гранями на соответствующих участках внутренних поверхностей внутренних и наружных плит 2 и 3;

- «М» фиксаторов 5 прямоугольной формы, закрепленных одними своими боковыми гранями на соответствующих участках поверхности решетки 4 прямоугольной формы и другими своими боковыми гранями на соответствующих участках внутренней поверхности внутренней и наружной плит 2 и 3;

а также рис.1, где изображен блок 1 несъемной опалубки, на котором представлены: внутренняя и наружная плиты 2 и 3, решетки 4 прямоугольной формы, закрепленные своими соответствующими боковыми гранями на соответствующих участках внутренней и наружной плит 2 и 3, и фиксаторы 5 прямоугольной формы, закрепленные одними своими боковыми гранями на соответствующих участках поверхности решетки 4 прямоугольной формы и другими своими боковыми гранями на соответствующих участках внутренних поверхностей внутренней и наружной плит 2 и 3, а также пластиковые каркасы 6, которыми армированы плиты 2 и 3, образующие выступающие направляющие пазы на внутренних поверхностях плит 2 и 3 для крепления соответствующими участками на боковых гранях решеток 4 прямоугольной формы и крепления соответствующими участками на боковых гранях фиксаторов 5 прямоугольной формы. Фиксаторы 5 прямоугольной формы, выполненные, например, из пластика, плотно заходят своими соответствующими участками на боковых гранях в выступающие направляющие пазы каркаса 6 на внутренних поверхностях плит 2 и 3, тем самым жестко фиксируя положение плит 2 и 3 относительно друг друга, и жестко сцепляются другими соответствующими участками на боковых гранях с решеткой 4 прямоугольной формы, например, посредством соединении типа «отверстие/зубчатый палец». Плиты 2 и 3 соединены между собой одной или более решетками 4 прямоугольной формы, например двумя решетками 4 прямоугольной формы, расположенными под углом к бетонным плитам 2 и 3 и под углом друг к другу, это обеспечивает жесткую фиксацию плит 2 и 3 опалубки между собой, блоков 1 и рядов опалубки во всех направлениях. При необходимости, например, усиления конструкции или последующей резки плит в каждый блок 1 несъемной опалубки устанавливают дополнительные решетки 4 прямоугольной формы с дополнительными фиксаторами 5 прямоугольной формы. При необходимости облицованной стены наружная плита 3 изготавливается с заданной формой и расцветкой лицевой поверхности, либо на лицевую поверхность наружной плиты 3 известными способами крепят облицовочную плиту или наносят декоративное покрытие (не представлено на чертежах). При необходимости изготовления утепленной стены на внутреннюю поверхность наружной плиты 2 укладывают пластину утеплителя (не представлена на чертежах) из пенополистирола или другого известного аналогичного материала. Для изготовления стен разной толщины используются решетки 4 прямоугольной формы разного размера.

Техническое решение реализуется следующим образом. При сооружении опалубки каждый блок 1 собирают непосредственно на месте установки. Устанавливаются плиты 2 и 3 параллельно друг другу на заданном расстоянии, равном ширине решетки 4 прямоугольной формы. Затем берут решетку 4 прямоугольной формы и соответствующими участками на боковых гранях вставляют в выступающие направляющие пазы на внутренних сторонах плит 2 и 3, образованные при изготовлении каркасами 6. Затем берут фиксатор 5 прямоугольной формы и соответствующими участками на боковых гранях вставляют в направляющие пазы каркаса 6 на внутренних поверхностях плит 2 и 3, а также соответствующими участками на другой боковой грани сцепляют фиксаторы 5 прямоугольной формы с решетками 4 прямоугольной формы. Таким образом, посредством решеток 4 прямоугольной формы, расположенных под углом к плитам, они своими одними соответствующими участками фиксируются в направляющих пазах каркасов 6 плит 2 и 3, а другими соответствующими участками крепятся в направляющие пазы 2 каркасов 1 плит соседнего блока опалубки. Таким образом, происходит жесткая фиксация плит 2 и 3 относительно друг друга, а также плотное соединение плит 2 и 3 одного блока 1 с плитами соседнего блока. То есть все блоки (и в одном ряду и в соседних рядах) между собой соединяются решетками 4 прямоугольной формы и фиксируются фиксаторами 5 прямоугольной формы. Возведение опалубки сводится к ее последовательному наращиванию, начиная от нижнего ряда к следующему. На нижний ряд устанавливают следующий до достижения нужной высоты. В результате получаем надежную конструкцию стены, готовую к заливке пространства между наружными и внутренними плитами любыми видами тяжелых или легких бетонов или другими известными, обладающими нужными свойствами материалами. В полученное пространство между стенками опалубки может быть установлена металлическая арматура, закладные элементы для того, чтобы в последующем избежать штробления для прокладки коммуникаций и пробивки отверстий и проемов на всю толщину стены. Получение разной толщины стены достигается применением решеток 4 прямоугольной формы разных размеров, а именно разной ширины.

Разработанное техническое решение опробовано при сооружении наружных и внутренних монолитных стен здания с использованием технологии монолитной заливки тяжелых и легких бетонов в образованное пространство несъемной опалубки, выполненной из разработанного блока несъемной опалубки. За счет использования разработанного блока несъемной опалубки сэкономлены средства на хранение и транспортировку комплектующих для сборки блока опалубки, монтаж несъемной опалубки был произведен с минимальными затратами времени и труда рабочих, а прочность, надежность и жесткость конструкции блока несъемной опалубки увеличены.

Таким образом, выполнением блока несъемной опалубки с совокупностью всех технических признаков достигается удобство, оперативность и экономичность в сборке, а также повышение прочности, надежности и жесткости конструкции опалубки.

1. Блок несъемной опалубки, состоящий из внутренней и наружной плит и соединительных элементов в виде пластиковой стяжки, отличающийся тем, что стяжка выполнена в виде как минимум одной решетки прямоугольной формы, закрепленной своими соответствующими участками боковых граней на соответствующих участках внутренних поверхностей плит, и как минимум одного фиксатора прямоугольной формы, закрепленного соответствующими участками боковых граней на соответствующих участках поверхностей как минимум одной решетки прямоугольной формы и на соответствующих участках внутренних поверхностей плит.

2. Блок несъемной опалубки по п.1, отличающийся тем, что плиты армированы пластиковым каркасом, выполненным в виде прямоугольной рамки, расположенной снаружи по периметру плиты, и образующим выступающие направляющие пазы на внутренних сторонах плит для фиксации пластиковой стяжки.

3. Блок несъемной опалубки по п.1, отличающийся тем, что решетки прямоугольной формы расположены под углом к плитам и друг к другу.

4. Блок несъемной опалубки по п.1, отличающийся тем, что каждая решетка прямоугольной формы расположена таким образом, что обеспечивает возможность фиксировать плиты одного блока несъемной опалубки между собой и плиты соседних блоков несъемной опалубки.

5. Блок несъемной опалубки по п.1, отличающийся тем, что плиты изготовлены с формой лицевых поверхностей, эксплуатационными свойствами и расцветкой, не требующими в дальнейшем нанесения декоративных и защитных покрытий.

6. Блок несъемной опалубки по п.1, отличающийся тем, что на внутренней стороне наружной плиты блока установлена теплоизолирующая пластина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства утепленных и холодных стен зданий и сооружений, обрамлений оконных проемов, встроенных железобетонных каркасов, а также фундаментов, колонн, балок, подпорных стенок в монолитном железобетонном исполнении с применением конструктивных опалубочных блоков.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при возведении наружных и внутренних монолитных теплоизолирующих стен зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к одному из видов строительной техники - несъемной опалубке с облицовочными наружными поверхностями из плит, для применения в монолитном домостроении.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства в зонах, опасных по землетрясениям.

Изобретение относится к строительству и направлено на создание способа образования на строительной площадке геометрически неизменяемого (устойчивого) и тяжелого по весу модульного элемента при использовании значительно более легкого по весу модульного элемента заводского изготовления, перемещенного на строительную площадку.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства в зонах, опасных по землетрясениям.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии каркасно-монолитного и сборно-каркасного домостроения, и может быть использовано при возведении стен, перекрытий, перегородок и других конструктивных элементов зданий или сооружений, используемых в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к строительству, а именно к несъемным строительным опалубкам, и предназначено для возведения зданий с мансардным этажом с целью удешевления и ускорения процесса возведения здания.

Изобретение относится к области строительства утепленных и холодных стен малоэтажных и многоэтажных зданий и сооружений, а также ленточных фундаментов, колонн, балок, подпорных стенок, обрамлений оконных проемов, встроенных в пустоты расчетных, сейсмостойких железобетонных каркасов зданий в монолитном исполнении с применением конструктивных опалубочных блоков.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных стен из бетона с использованием несъемной опалубки, реконструкции и капитальном ремонте объектов, для усиления кирпичной кладки зданий, а также при строительстве инженерных коммуникаций, берего-грунтоукрепительных и гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых, производственных и общественных зданий. Технический результат - снижение собственного веса конкретной монолитной конструкции здания и здания в целом, повышение несущей способности отдельно взятой монолитной конструкции, а также расширение технологических возможностей использования универсальной несъемной модульной опалубочной системы. Способ возведения монолитных конструкций здания, по которому сооружают сваи, фундамент, ростверк, кессоны, стены, колонны, ригели, бетонируют перекрытия и покрытия. При этом способ включает, в частности, после установки свай перед возведением фундамента сооружение ростверка, для чего на сваи устанавливают несъемную универсальную модульную опалубочную систему с кессонообразователями, в кессонообразователи на дистанцеры укладывают горизонтальные рабочие арматурные каркасы и/или канаты, а в универсальной модульной опалубочной системе ростверка выполняют отверстия для пропуска вертикальной рабочей арматуры свай, после чего бетонируют ростверк. Также описана несъемная универсальная модульная опалубочная система. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области наземного монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения. Способ изготовления пустотелого блока включает следующие операции: формирование стенок пустотелого блока из строительного материала, способного к затвердеванию, и их скрепление, по меньшей мере, одной арматурной перемычкой. Эти операции осуществляют за одну технологическую стадию с использованием опалубки, содержащей отдельную форму для формирования каждой стенки. Устанавливают формы с образованием полости между их внутренними поверхностями, размещают крайние части, по меньшей мере, одной перемычки внутри соответствующих форм, размещают центральную часть, по меньшей мере, одной перемычки в указанной полости, после чего подают в формы указанный строительный материал и выдерживают его до затвердевания. Также описаны вариант способа изготовления пустотелого блока и опалубка для его изготовления. Технический результат: снижение трудоемкости и увеличение скорости изготовления блоков. 3 н. и 36 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству зданий из монолитного бетона и железобетона в несъемной опалубке. Технический результат состоит в обеспечении геометрической неизменяемости блока несъемной опалубки и получения возводимых бетонных и железобетонных конструкций с проектными геометрическими характеристиками. Блок несъемной опалубки содержит две оппозитно расположенные на расстоянии между собой, изготовленные из вспененного полимерного материала пластины, скрепленные расположенными между пластинами перемычками. Перемычки установлены равномерно в продольном и поперечном направлениях пластин и выполнены в виде обращенных навстречу друг другу анкерных стержней. Анкерные стержни, длина которых составляет менее половины толщины возводимой конструкции, установлены сквозь отверстия в пластинах так, что их плоские основания размещены на наружных поверхностях пластин. Распорные замки, размещенные на противоположных от плоских оснований концах анкерных стержней, установлены в перфорированные трубки и зафиксированы в отверстиях перфорации. Перфорированные трубки установлены в посадочные гнезда шайб, размещенных на внутренних поверхностях пластин соосно с анкерными стержнями. При этом каждое посадочное гнездо выполнено в виде полого цилиндра, закреплено одним торцом на шайбе перпендикулярно ее плоскости и соосно с ее центральным отверстием. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх