Несъемная опалубка



Несъемная опалубка
Несъемная опалубка
Несъемная опалубка
Несъемная опалубка
Несъемная опалубка

 


Владельцы патента RU 2519314:

Чеканов Алексей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при возведении наружных и внутренних монолитных теплоизолирующих стен зданий и сооружений различного назначения. Технический результат: упрощение использования настоящего устройства при осуществлении строительных работ, обусловленное отсутствием сложных операций при проведении монтажных или облицовочных работ, а также отсутствие передачи температурных воздействий внутрь бетонной конструкции, исключение локального промерзания и образования точки росы на стальной арматуре внутри бетона. Несъемная опалубка содержит две оппозитно расположенные плиты, наружную из утеплителя и внутреннюю из бетона, скрепленные друг с другом и образующие между собой пространство для заполнения жидкотекучим материалом, способным к затвердеванию. Внутренняя плита из бетона выполнена армированной и содержит армирующие элементы двух типов, при этом армирующие элементы первого типа выполнены V-образной формы в поперечном сечении из гнутой сетки и установлены параллельно и на одинаковом расстоянии друг от друга и обеспечивают размещение на одинаковом расстоянии друг от друга и фиксацию параллельно по отношению к ним армирующих элементов второго типа, представляющих собой пространственные армирующие элементы, состоящие из трех продольных стержней и двух стержней, изогнутых с V-образным зигзагом. Изогнутые стержни одновременно присоединены вершинами к одному продольному стержню, а другими вершинами к двум другим стержням с формированием армокаркасов призматической формы. Армирующие элементы первого типа выполнены выступающими из бетонной плиты и обеспечивающими возможность присоединения и фиксации к ней наружной плиты, выполненной из утеплителя и проколотой стеклопластиковыми стержнями с фиксаторами, обеспечивающими присоединение и крепление к задней поверхности плиты из утеплителя сетки, выполненной с возможностью присоединения к ней армирующих элементов первого типа. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при возведении наружных и внутренних монолитных теплоизолирующих стен зданий и сооружений различного назначения.

Из "Уровня техники" известна теплоизолирующая ограждающая конструкция каркасного здания, содержащая внешние и внутренние оставляемые опалубки, соединяющие их анкерные связи и каркасообразующие элементы. При этом внешние и внутренние оставляемые опалубки смонтированы по обе стороны каркасообразующего элемента посредством фиксаторов на заданном расстоянии, а пространство между опалубками и между опалубками и каркасообразующими элементами заполнено пенополистиролцементной или пенополистиролгипсовой, или пеногипсовой теплоизолирующей композицией (см. патент РФ №2157441, опубл. 10.10.2000).

Недостатками известного устройства является сложная конструкция, обусловленная необходимостью осуществления трудоемких операций при проведении монтажных работ и выполнении облицовочных работ после сооружения стен.

Также из уровня техники известен блок несъемной опалубки, состоящий из внутренней и наружной бетонных плит и соединительных элементов. Плиты соединены с помощью пластиковых стяжек, снабженных проушинами для крепления их к плитам, между собой и со стяжками соседних блоков. Плиты содержат закладные гайки, устанавливаемые при их изготовлении в количестве, зависящем от числа стяжек, используемых в одном блоке, в которые ввинчиваются монтажные крюки, сцепляемые с одной из проушин стяжки и позволяющие производить плавную регулировку вертикальности установки плит путем изменения глубины завинчивания крюков в закладные гайки с возможностью получения разной толщины стены применением монтажных крюков разного размера, а также путем последовательного сочленения нескольких пластиковых стяжек болтовыми соединениями (см. патент РФ №2342502, опубл. 27.12.2008).

Недостатками известного устройства также является его сложная конструкция, предполагающая трудоемкие операции по укладке утеплителя при проведении монтажных работ.

Кроме того, из "Уровня техники" известно устройство, описанное в патентном документе Германии №20007312 U1, опубл. 31.08.2000 и включающее две армированные бетонные плиты, между которыми расположен слой утеплителя. При этом две бетонные плиты скреплены арматурными связями в виде пространственной арматуры.

Недостатками известного устройства также является его сложная конструкция.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в простоте использования настоящего устройства при осуществлении строительных работ, обусловленной отсутствием сложных операций при проведении монтажных или облицовочных работ, а также в отсутствии передачи температурных воздействий внутрь бетонной конструкции, исключении локального промерзания и образования точки росы на стальной арматуре внутри бетона.

Технический результат обеспечивается тем, что несъемная опалубка содержит две оппозитно расположенные плиты, наружную из утеплителя и внутреннюю из бетона, скрепленные друг с другом и образующие между собой пространство для заполнения жидкотекучим материалом, способным к затвердеванию. Внутренняя плита из бетона выполнена армированной и содержит армирующие элементы двух типов. При этом армирующие элементы первого типа выполнены V-образной формы в поперечном сечении из гнутой сетки, установлены параллельно и на одинаковом расстоянии друг от друга и обеспечивают размещение на одинаковом расстоянии друг от друга и фиксацию параллельно по отношению к ним армирующих элементов второго типа, представляющих собой пространственные армирующие элементы, состоящие из трех продольных стержней и двух стержней, изогнутых с V-образным зигзагом. При этом изогнутые стержни одновременно присоединены вершинами к одному продольному стержню, а другими вершинами к двум другим стержням с формированием армокаркасов призматической формы. Кроме того, армирующие элементы первого типа выполнены выступающими из бетонной плиты и обеспечивающими возможность присоединения и фиксации к ней наружной плиты, выполненной из утеплителя и проколотой стеклопластиковыми стержнями с фиксаторами, обеспечивающими присоединение и крепление к задней поверхности плиты из утеплителя сетки, выполненной с возможностью присоединения к ней армирующих элементов первого типа.

В соответствии с частными случаями выполнения устройство может иметь следующие особенности.

Утеплитель является жестким.

Утеплитель выполнен из вспененного полистирола.

Сущность настоящего изобретения поясняется следующими иллюстрациями:

фиг.1 отображает настоящее устройство в продольном разрезе;

фиг.2 - вид сбоку бетонной плиты;

фиг.3 - вид сверху плиты из утеплителя;

фиг.4 - изометрическое изображение армирующего элемента первого типа;

фиг.5 - изображение армирующего элемента второго типа.

На иллюстрациях отображены следующие конструктивные элементы:

1 - бетонная плита;

2 - плита из утеплителя;

3 - армирующие элементы первого типа;

4 - армирующие элементы второго типа;

5 - сетка;

6 - стержни с фиксаторами;

7 - металлический пруток.

Несъемная опалубка содержит две оппозитно расположенные плиты, одна из которых выполнена из бетона 1, а вторая плита 2 выполнена из жесткого утеплителя (вспененного полистирола). Бетонная плита 1 выполняется со встроенными армирующими элементами 3 и 4 и имеет толщину 55-70 мм. Армирующие элементы первого типа 3 установлены с равным шагом, они имеют V-образную форму в поперечном сечении. Они выполнены методом гнутья из дорожной сетки 3×50×50, либо из дорожной сетки иного сортамента. Армирующие элементы первого типа 3 обеспечивают размещение на одинаковом расстоянии друг от друга и фиксацию параллельно по отношению к ним армирующих элементов второго типа 4. Кроме того, армирующие элементы первого типа 3 выполнены выступающими из бетонной плиты 1 и обеспечивающими возможность присоединения и фиксации к ней наружной плиты из утеплителя 2.

Армирующие элементы второго типа 4 представляют собой пространственные армирующие элементы - армокаркасы призматической формы, которые состоят из трех продольных стержней и двух стержней, изогнутых с V-образным зигзагом. При этом изогнутые стержни одновременно присоединены вершинами к одному продольному стержню, а другими вершинами к двум другим стержням.

Данный вид армирования обеспечивает бетонной плите 1 стабильность при транспортировке, перемещении краном, а также при бетонировании сердечника.

Плита из утеплителя 2 с равным шагом проколота стеклопластиковыми стержнями 6, снабженными распорным элементом на одном конце и анкерным элементом для фиксации на другом конце. Стеклопластиковые стержни 6 увенчаны фиксаторами в виде распорных шайб, обеспечивающих присоединение и крепление к задней поверхности плиты из утеплителя 2 сетки 5. Выполнение стержней 6 из стеклопластика предотвращает передачу температурных воздействий внутрь бетонной конструкции, исключает локальные промерзания и образование точки росы на стальной арматуре 3,4 внутри бетона. При таком конструктивном выполнении арматура сохраняет свои несущие свойства и медленнее корродирует.

Сетка 5 обеспечивает присоединение плиты из утеплителя 2 к плите из бетона 1 и их взаимную фиксацию. Это обеспечивается с помощью запирания треугольных вершин (вершины выступают из бетонной плиты) армирующих элементов первого типа 3, которые пропущены сквозь ячейки сетки 5 со стороны сетки 5, обращенной к бетонной плите 1, при этом с другой стороны сетки 5 сквозь треугольные вершины пропущены металлические прутки 7. Сетка 5 является сварной сеткой, образованной из проволок, расположенных в двух взаимно перпендикулярных направлениях и сваренных в местах пересечения (квадратная форма ячеек).

Настоящее устройство используют следующим образом.

Перед бетонированием на стройплощадке к бетонной плите 1 присоединяют плиту из утеплителя 2, содержащую установленную на ее заднюю сцепляемую сторону дорожную сетку 5, зафиксированную на плите 2 с помощью стержней с фиксаторами 6. Взаимная фиксация плит 1, 2 обеспечивается с помощью запирания треугольных вершин армирующих элементов первого типа 3, вершины которых выступают из бетонной плиты 1. Выступающие вершины армирующих элементов первого типа 3 пропускают сквозь ячейки сетки 5 со стороны сетки 5, обращенной к бетонной плите 1. При этом с другой стороны сетки 5 сквозь треугольные вершины армирующих элементов 3 пропускают металлические прутки 7. При таком конструктивном выполнении армирующие элементы первого типа 3 удерживают плиты 1, 2 между собой, противостоя распирающему воздействию бетона при бетонировании сердечника.

Перед бетонированием в бетонной плите 1 выполняют проемы, в периметр которых устанавливают дополнительную проемоформирующую опалубку (например: деревянная доска).

Выполнение плит 1 и 2 пристегивающимися позволяет на объекте строительства до бетонирования сердечника в предназначенный для бетонирования проем, образованный двумя плитами 1 и 2, устанавливать гофроканалы для электросетей. Опалубка, содержащая плиту из утеплителя 2, сокращает время строительных работ, поскольку не требуется дополнительная установка утеплителя на внешнюю стену. Кроме того, наличие утеплителя защищает конструкцию от низкотемпературных воздействий - в случае прогрева бетона при производстве работ в зимнее время.

Далее осуществляют бетонирование сердечника, включающее послойную укладку и вибрирование бетона.

При возведении здания ровная бетонная плита 1 обращена внутрь комнаты, такая стена требует минимальной отделки. Плита 2 из утеплителя обращена наружу, что в отличие от известных технологий сокращает время производства работ и трудозатраты при установке утеплителя на внешнюю стену.

1. Несъемная опалубка, содержащая две оппозитно расположенные плиты, наружную из утеплителя и внутреннюю из бетона, скрепленные друг с другом и образующие между собой пространство для заполнения жидкотекучим материалом, способным к затвердеванию, отличающаяся тем, что внутренняя плита из бетона выполнена армированной и содержит армирующие элементы двух типов, при этом армирующие элементы первого типа выполнены V-образной формы в поперечном сечении из гнутой сетки, установлены параллельно и на одинаковом расстоянии друг от друга и обеспечивают размещение на одинаковом расстоянии друг от друга и фиксацию параллельно по отношению к ним армирующих элементов второго типа, представляющих собой пространственные армирующие элементы, состоящие из трех продольных стержней и двух стержней, изогнутых с V-образным зигзагом, при этом изогнутые стержни одновременно присоединены вершинами к одному продольному стержню, а другими вершинами к двум другим стержням с формированием армокаркасов призматической формы, кроме того, армирующие элементы первого типа выполнены выступающими из бетонной плиты и обеспечивающими возможность присоединения и фиксации к ней наружной плиты, выполненной из утеплителя и проколотой стеклопластиковыми стержнями с фиксаторами, обеспечивающими присоединение и крепление к задней поверхности плиты из утеплителя сетки, выполненной с возможностью присоединения к ней армирующих элементов первого типа.

2. Несъемная опалубка по п.1, отличающаяся тем, что утеплитель является жестким.

3. Несъемная опалубка по п.2, отличающаяся тем, что утеплитель выполнен из вспененного полистирола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к возведению инженерных сооружений с несущим каркасом в виде сборных композитных конструкций с оболочечной, плитной или оболочечно-плитной крупногабаритной структурой.

Изобретение относится к строительству, в частности к элементам строительных конструкций. Технический результат: повышение прочности и надежности, устойчивости скрепления блоков между собой.

Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к одному из видов строительной техники - несъемной опалубке с облицовочными наружными поверхностями из плит, для применения в монолитном домостроении.

Изобретение относится к области строительства, а именно к каркасному строительству, включающему возведение железобетонного каркаса, сборку (монтаж) наружных и внутренних стен, и может быть использовано при строительстве жилых зданий, коттеджей, офисов, промышленных объектов и хозяйственных построек.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным элементам для возведения стен зданий и сооружений и к способам возведения стен из этих элементов.

Изобретение относится к области монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения, возведенных из предлагаемых пустотелых блоков, имеющих единую универсальную арматурную основу, обеспечивающую возможность создания предлагаемых блоков различной пространственной формы, которая обеспечивает возможность создания различных по форме строительных объектов, имеющих монолитную однородную, прочную и жесткую конструкцию, при увеличении скорости строительства объекта и улучшении его сейсмоустойчивости.

Изобретение относится к опорной или рамной конструкции. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям строительных пустотных керамических блоков. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений из монолитного бетона. .

Изобретение относится к строительным материалам, в частности конструкционно-теплоизоляционным изделиям, и может быть использовано при изготовлении стеновых или простеночных пустотелых блоков.

Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к одному из видов строительной техники - несъемной опалубке с облицовочными наружными поверхностями из плит, для применения в монолитном домостроении.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства в зонах, опасных по землетрясениям.

Изобретение относится к строительству и направлено на создание способа образования на строительной площадке геометрически неизменяемого (устойчивого) и тяжелого по весу модульного элемента при использовании значительно более легкого по весу модульного элемента заводского изготовления, перемещенного на строительную площадку.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства в зонах, опасных по землетрясениям.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии каркасно-монолитного и сборно-каркасного домостроения, и может быть использовано при возведении стен, перекрытий, перегородок и других конструктивных элементов зданий или сооружений, используемых в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к строительству, а именно к несъемным строительным опалубкам, и предназначено для возведения зданий с мансардным этажом с целью удешевления и ускорения процесса возведения здания.

Изобретение относится к области строительства утепленных и холодных стен малоэтажных и многоэтажных зданий и сооружений, а также ленточных фундаментов, колонн, балок, подпорных стенок, обрамлений оконных проемов, встроенных в пустоты расчетных, сейсмостойких железобетонных каркасов зданий в монолитном исполнении с применением конструктивных опалубочных блоков.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных стен из бетона с использованием несъемной опалубки, реконструкции и капитальном ремонте объектов, для усиления кирпичной кладки зданий, а также при строительстве инженерных коммуникаций, берего-грунтоукрепительных и гидротехнических сооружений.

Стена // 2385998
Изобретение относится к области строительства, а именно к каркасным стенам с несъемными опалубочными блоками для возведения как многоэтажных, так малоэтажных зданий.

Изобретение относится к области строительства утепленных и холодных стен зданий и сооружений, обрамлений оконных проемов, встроенных железобетонных каркасов, а также фундаментов, колонн, балок, подпорных стенок в монолитном железобетонном исполнении с применением конструктивных опалубочных блоков. Технический результат: сокращение материальных и трудовых затрат на опалубочных работах, повышение монолитности, сейсмостойкости, теплозвукоизолирующих свойств стен зданий и сооружений, улучшение качества работ. Конструктивный опалубочный блок проемный из мелкозернистого бетона или другого материала, близкого по свойствам содержит параллельные наружную лицевую и тыльную продольные стенки, соединенные тремя перегородками. Продольные стенки и соединительные перегородки объединены общим пространственным арматурным каркасом, при этом одна из крайних перегородок бетонирована, средняя представлена в виде прямоугольной деревянной распорки, смещенной к центру блока на глубину, равную ее толщине, а ее торцы, выходящие на наружные поверхности блока, защемлены и заанкерованы в продольных стенках и могут служить креплением отделочных материалов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх