Спасательный жилет с системой для обнаружения и определения местоположения человека, терпящего бедствие на воде


 


Владельцы патента RU 2525502:

Общество с ограниченной ответственностью "Тосно-Текс" (RU)

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека на воде. Спасательный жилет имеет одну или несколько камер плавучести и систему для обнаружения и определения местоположения, которая включает оболочку (2), наполняемую из баллона со сжатым гелием. Баллон снабжен пусковым устройством и закреплен на жилете. Оболочка (2) размещена в упаковочном отсеке жилета и выполнена из термопластичного полимерного материала. Оболочка в заполненном газом состоянии принимает форму баллона с цилиндрической боковой стенкой. Внутри оболочки размещены четыре полосы, выполненные из металлизированной полимерной пленки, соединенные между собой по продольным кромкам. Другие продольные кромки полос присоединены к внутренней поверхности оболочки таким образом, что при заполнении оболочки гелием образуют четырехлопастную конструкцию отражателя (1) радиолокационного сигнала, имеющую взаимно перпендикулярные плоскости. Оболочка с помощью гибкой трубки (5) соединена с баллоном с обеспечением быстроразъемного соединения. Внутри оболочки установлен обратный клапан (4). Оболочка соединена с поясом жилета при помощи шнура. Повышается эффективность обнаружения человека, терпящего бедствие. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека на воде и может применяться личным составом морских судов, а также в качестве личного спасательного средства.

Известен спасательный жилет морской "ЖСМ-ЦИКЛОН" [Патент РФ на полезную модель №61249, опубликован 27.02.2007]. Жилет имеет подголовник, нагрудник, заполненные плавучим наполнителем, ремень, подъемную петлю, буксировочную петлю. В конструкции жилета также предусмотрено наличие огня поиска и сигнального свистка, а на материале жилета нашиты светоотражающие ленты.

Известны конструкции спасательных жилетов, снабженные дополнительными элементами обнаружения. Так, в спасательном жилете с системой для обнаружения и определения местоположения человека, терпящего бедствие на воде [Патент РФ на полезную модель №54354, опубликован 27.06.2006], к жилету посредством шнура присоединен ярко окрашенный воздушный шар, наполняемый газом. Спасательный жилет снабжен баллоном с гелием, который сообщается через клапан с шаром. В экстренной ситуации парящий над водой шар существенно облегчает обнаружение человека на воде.

Известна аварийно-спасательная система [Патент РФ на изобретение №2463202, опубл. 10.10.2012], принятая за прототип. Система закрепляется ремнями на теле человека или присоединяется к спасательному жилету. В состав аварийно-спасательной системы входит шар, наполняемый гелием и выполненный с зеркальными полосами на наружной поверхности, к которому прикреплено сигнально-передающее устройство. Зеркальные отражающие полосы на поверхности шара, кроме отражения солнечного света, дают заметную точку на экране радиолокатора. Наличие сигнально передающего устройства делает аварийно-спасательную систему более сложной, но и более эффективной. Однако при ее выходе из строя, или при отказе питания, один шар с отражающими полосами не позволит обнаружить систему с дальнего расстояния, т.к. отраженный от полос на шаре радиосигнал имеет малую интенсивность вследствие рассеяния. Кроме того, описанное в прототипе устройство имеет сложную систему приведения его в рабочее состояние, и ее применение невозможно в случае, когда терпящий бедствие человек находится в бессознательном состоянии, или он получил серьезные повреждения.

В основу изобретения поставлена задача расширения арсенала спасательных средств и создания спасательного жилета, оснащенного новой эффективной системой для обнаружения и определения местоположения человека, без применения сигнально-передающего устройства.

Достигаемый технический результат - повышение эффективности отражения локационного радиосигнала элементами системы обнаружения. Поставленная задача решается изменением конструкции. Спасательный жилет имеет одну или несколько камер плавучести и снабжен системой для обнаружения и определения местоположения. Эта система включает в себя оболочку, наполняемую из баллона со сжатым гелием, баллон со сжатым гелием снабжен пусковым устройством и закреплен на жилете. Оболочка размещена в упаковочном отсеке жилета и выполнена из термопластичного полимерного материала, и в заполненном газом состоянии принимает форму баллона с цилиндрической боковой стенкой. Внутри оболочки размещены четыре полосы, выполненные из металлизированной полимерной пленки, соединенные между собой по продольным кромкам. Другие продольные кромки полос присоединены к внутренней поверхности оболочки таким образом, что при заполнении оболочки гелием образуют четырехлопастную конструкцию отражателя радиолокационного сигнала, имеющую взаимно перпендикулярные плоскости. Оболочка с помощью гибкой трубки соединена с баллоном со сжатым гелием с обеспечением быстроразъемного соединения трубки и баллона. Внутри оболочки установлен обратный клапан, предотвращающий выход газа из внутреннего объема оболочки. Оболочка соединена с поясом жилета при помощи прочного и легкого шнура.

На наружной поверхности оболочки могут быть нанесены световозвращающие и/или флуоресцентные полосы, а на шнуре закреплены световозвращающие и/или флуоресцентные ленты (полосы пленки с покрытием).

Для того, чтобы лучше продемонстрировать отличительные особенности изобретения, в качестве примера, не имеющего какого-либо ограничительного характера, ниже описан предпочтительный вариант реализации, который иллюстрируется Фигурой, на которой представлен баллон в рабочем (заполнен гелием) состоянии с расположенным внутри отражателем радиолокационного сигнала.

На Фигуре обозначено: 1 - отражатель радиолокационного сигнала (уголковый отражатель), 2 - оболочка, заполненная гелием и имеющая форму баллона с цилиндрической боковой стенкой, 3 - световозвращающие и/или флуоресцентные полосы на наружной поверхности оболочки, 4 - обратный клапан, 5 - гибкая трубка подачи гелия.

Спасательный жилет имеет одну или несколько камер плавучести. Можно использовать любой жилет, удовлетворяющий требованиям Морского регистра судоходства, например, аналогичный жилету ЖС-2004, выпускаемому компанией Шторм [http://www.shtorm-spb.ru/photogallery/7.htm], или описанному выше жилету "ЖСМ-ЦИКЛОН", или любому другому. Жилет снабжен поясом, электроогнем и свистком, расположенными в специальных карманах. Кроме того, на жилете закреплен баллон со сжатым гелием, снабженный пусковым устройством. На жилете имеется упаковочный отсек с размещенной не нем оболочкой (укладкой), наполняемой через трубку 5 гелием. Оболочка 1 выполнена из прочной полимерной термопластичной пленки, например из полиуретана, и имеет яркую окраску, например оранжевого цвета. Элементы оболочки - боковая поверхность и два основания, соединены между собой методом термосварки. В заполненном газом состоянии оболочка принимает форму баллона с цилиндрической боковой стенкой. Диаметр может составлять от 400 до 450 мм, высота цилиндра от 520 до 750 мм. Внутри оболочки - в ее нижнем основании, установлен обратный клапан 4, предотвращающий выход газа из внутреннего объема оболочки после ее заполнения. Оболочка соединена со спасательным жилетом, точнее с его поясом, прочным полимерным шнуром. Длина шнура 20-25 м. Гибкая трубка 5 соединяет оболочку с баллоном со сжатым гелием. Для уменьшения веса поднимаемой в воздух конструкции трубка выполнена короткой. Она соединена с баллоном со сжатым гелием с обеспечением быстроразъемного соединения, например с помощью специального устройства, обеспечивающего отцепление трубки при заполнении баллона, или трубка имеет зону ослабленной прочности, по которой осуществляется автоматический разрыв после заполнения баллона 1 выравнивания давления.

Внутри оболочки размещен уголковый отражатель 2 радиолокационного сигнала. Он выполнен из полос металлизированной термопластичной полимерной пленки. В случае применения нетермопластичной пленки на нее наносится специальный термопластичный слой, обеспечивающий соединение деталей термосваркой. Отражатель 2 выполнен из четырех полос описанной пленки - прямоугольных лоскутов, длина которых немного меньше высоты цилиндра, а ширина равна его радиусу, с учетом допуска на швы. Полосы (лоскуты) соединены между собой по продольным кромкам, другие продольные кромки присоединены к внутренней поверхности оболочки таким образом, что при заполнении оболочки 2 гелем образуют четырехлопастную конструкцию отражателя 1 радиолокационного сигнала. Периферийные кромки соединенных между собой полос соединены термосваркой с внутренней поверхностью цилиндрической части оболочки на равноудаленном расстоянии друг от друга расстоянии. Таким образом, при заполнении оболочки 2 гелием, между натянутыми полосами, образующими зеркальные плоскости, радиальный угол составляет 90 град.

Заявляемый спасательный жилет применяется следующим образом. После всплытия (или во время всплытия) человек, терпящий бедствие, извлекает из упаковочного отсека, расположенного на жилете, оболочку 2 и включает пусковое устройство баллона со сжатым гелием. Наполняемая газом оболочка 2 разворачивается, и одновременно внутри нее разворачивается конструкция уголкового отражателя. При заполнении оболочки гелием, она, подобно воздушному шару, устремляется вверх, и отрывается от баллона с гелием, ее удерживает только шнур, закрепленный на поясе жилета. Обратный клапан не дает выйти газу в атмосферу. Применение яркой оболочки, парящей подобно воздушному шару, на высоте 20-25 м над человеком, терпящим бедствие, значительно увеличивает вероятность его обнаружения и определения местоположения, особенно при волнении на море. Этому также способствуют полосы и ленты со световозвращающим и/или флуоресцентным покрытием, что увеличивает вероятность обнаружения в темное время суток. Наличие уголкового отражателя внутри оболочки позволяет осуществлять поиск при помощи радиолокационных станций, расположенных на кораблях, самолетах и вертолетах. Луч радиолокатора, попавший на одну из плоскостей, отражается от нее, попадает на смежную плоскость, и снова отражается. Прямой угол между плоскостями отражателя обеспечивает параллельность луча отражения лучу падения, таким образом, минимизируется рассеяние, и отраженный луч дает заметную точку на экране радиолокатора.

Таким образом, примененная система обнаружения и определения местоположения человека, терпящего бедствие на море, проста в изготовлении, не требует применения электронных устройств и элементов питания и весьма эффективна. Для приведения ее в действие достаточно извлечь оболочку из отсека на жилете, включить пусковое устройство на баллоне со сжатым гелием. Такие несложные действия может осуществить и травмированный человек.

1. Спасательный жилет, характеризующийся тем, что имеет, по меньшей мере, одну камеру плавучести и снабжен системой для обнаружения и определения местоположения, включающей в себя оболочку, наполняемую из баллона со сжатым гелием, который снабжен пусковым устройством и закреплен на жилете, оболочка размещена в упаковочном отсеке жилета и выполнена из термопластичного полимерного материала, и в заполненном газом состоянии принимает форму баллона с цилиндрической боковой стенкой, внутри оболочки размещены четыре полосы, выполненные из металлизированной полимерной пленки, соединенные между собой по продольным кромкам, другие продольные кромки которых присоединены к внутренней поверхности оболочки таким образом, что при заполнении оболочки гелием образуют четырехлопастную конструкцию отражателя радиолокационного сигнала, имеющую взаимно перпендикулярные плоскости, оболочка с помощью гибкой трубки соединена с баллоном со сжатым гелием с обеспечением быстроразъемного соединения, в нижнем основании оболочки установлен обратный клапан, предотвращающий выход газа из внутреннего объема оболочки, при этом оболочка соединена с поясом жилета при помощи шнура.

2. Спасательный жилет по п.1, отличающийся тем, что на наружной поверхности оболочки нанесены световозвращающие и/или флуоресцентные полосы.

3. Спасательный жилет по п.1, отличающийся тем, что на шнуре закреплены световозвращающие и/или флуоресцентные ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спасательным средствам. Система содержит спасательный жилет на человеке и аппаратуру, размещенную на борту вертолета.

Изобретение относится к спасательному оборудованию и является сигнальной аварийно-спасательной системой одноразового использования. .

Изобретение относится к спасательной технике и может быть использовано для обнаружения человека, терпящего бедствие на воде, и определения его персональных данных, местоположения и параметров движения.
Изобретение относится к спасательным и поисковым средствам для терпящих бедствие на воде. .

Изобретение относится к спасательным средствам и может быть использовано для обнаружения человека, терпящего бедствие на воде. .

Изобретение относится к спасательным средствам и может быть использовано для обнаружения человека, терпящего бедствие на воде, и определения его местоположения. .

Изобретение относится к дымообразующим средствам спасения. .

Изобретение относится к спасательным средствам и может быть использовано для обнаружения человека, терпящего бедствие на воде, и определения его местоположения. .

Изобретение предназначено для спасения людей на воде при авариях судов или несчастных случаях как для спасателей, так и для спасаемых, а также для развлечений и спортивных целей.

Изобретение относится к спасению на воде, в частности, с использованием индивидуальных носимых спасательных средств. .

Изобретение относится к спасательным средствам на воде. .

Изобретение относится к спасательным техническим средствам и может быть использовано на транспорте в качестве кресла или подушки и/или термосумки для хранения продуктов с удержанием их начальной температуры.

Изобретение относится к конструкциям индивидуальных автономных спасательных устройств, применяемых для спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций, способствующих тому, что человек вынужден оказаться в воде и находиться в ней длительное время.

Изобретение относится к спасению на воде, в частности к индивидуальным носимым спасательным плавучим средствам. .
Изобретение относится к водолазной технике, в частности к водолазным гидрокомбинезонам. .
Изобретение относится к водолазной технике, в частности к водолазным гидрокомбинезонам. .

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к жилетам рабочим страховочным с бронезащитой, предназначенным для поддержания человека на поверхности воды, а также для защиты от поражения пулями, осколками, и может использоваться личным составом морской пехоты при высадке десанта, морских антитеррористических подразделений и личным составом, несущим вахту на верхней палубе кораблей.

Изобретение относится к водолазному снаряжению и касается конструирования водолазных гидрокомбинезонов. .

Изобретение относится к спасательным плавучим средствам на воде. Спасательный поплавок содержит жесткий корпус (1) в виде объёмной фигуры в ортогональной системе координат XYZ с условной плоскостью, определяемой осями координат XY так, что максимальный размер корпуса в направлениях осей координат Х и Y превышает его максимальный размер в направлении оси координат Z. Корпус заполнен материалом, обеспечивающим плавучесть поплавка. В корпусе (1) выполнено сквозное отверстие (5) в направлении, перпендикулярном условной плоскости корпуса, предназначенное для прохождения линя. Корпус снабжён ручками (4), равномерно расположенными по его периметру. Корпус выполнен в виде тарелки, симметричной относительно оси координат Z, являющейся осью вращения корпуса, а сквозное отверстие расположено по оси вращения корпуса. В корпусе установлено утяжеление, расположенное симметрично относительно оси вращения корпуса. Улучшаются аэродинамические свойства поплавка, обеспечивается его устойчивость в полёте при бросании. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх