Спасательный пояс


 


Владельцы патента RU 2433063:

Колеватов Михаил Николаевич (RU)

Изобретение относится к спасению на воде, в частности к индивидуальным носимым спасательным плавучим средствам. Спасательный пояс содержит одну или несколько камер плавучести, систему наполнения, привязную систему, хотя бы один регулируемый по длине ремень с разъемным замком, надувную эластичную камеру плавучести. Эластичная камера плавучести свернута и уложена компактно в карман на передней части пояса. Система наполнения камеры газом выполнена в виде баллончика со сжатым воздухом. Устройство для срабатывания системы наполнения оснащено вытяжным шнуром. Камера плавучести при наполнении газом выходит из кармана, разворачивается и образует П-образную камеру плавучести. Камера плавучести выполнена в виде хомута, содержит выполненные за одно целое заголовный, шейные и нагрудные участки, нижние концы которых остаются закрепленными на поясе. Обеспечивается повышение комфортности купания и плавания в открытом водоеме с надетым на тело спасательным поясом и обеспечение при необходимости быстро надуваемой камерой плавучести для удержания верхней части тела и головы пловца над водой. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Основной индекс МПК - В63С9/08 - Спасательные пояса, жилеты.

МПК - В63С9/15 - Спасательные пояса, жилеты, прикрепляемые к отдельным частям тела, например руке, шее, голове или талии, с отсеками для наполнения газом.

Изобретение относится к спасению на воде, в частности к индивидуальным носимым спасательным плавучим средствам.

Уровень техники

Известно устройство для спасения на воде, которое содержит надувной элемент, выполненный в виде пояса с разъемным замком, а также резервуар со сжатым газом, соединенный с одним концом надувного элемента и выполненный со стенкой, разделяющей между собой полости резервуара и надувного элемента, причем эта стенка выполнена с разрушаемой частью [1] (документ «С1» №2094299, кл. В63С 9/15, публикация 27.10.1997 г.). К недостаткам указанного спасательного средства относится отсутствие камер плавучести для удержания верхней части тела и головы пловца над водой.

Известен наиболее близкий к изобретению аналог (прототип) спасательный жилет, который содержит одну или несколько камер плавучести, систему наполнения и привязную систему [2] (документ «С2» №2235040, кл. В63С 9/08, публикация 10.09.2003 г.). К недостаткам указанного спасательного средства относится низкая комфортность купания и плавания в водоеме с надетым на тело спасательным жилетом.

Сущность изобретения

Целью предлагаемого изобретения является повышение комфортности купания и плавания в открытом водоеме с надетым на тело спасательным поясом и обеспечение при необходимости быстро надуваемой камерой плавучести для удержания верхней части тела и головы пловца над водой.

Указанная цель достигается тем, что спасательный пояс содержит хотя бы один регулируемый по длине ремень с разъемным замком, надувную эластичную камеру плавучести, свернутую и уложенную компактно в карман на передней части пояса, систему наполнения камеры газом, например в виде баллончика со сжатым воздухом, и устройство для срабатывания системы наполнения, оснащенное вытяжным шнуром, при наполнении газом камера плавучести выходит из кармана, разворачивается и образует П-образную камеру плавучести в виде хомута, которая содержит выполненные за одно целое заголовный, шейные и нагрудные участки, нижние концы которых остаются закрепленными на поясе, после чего купальщик, наклонив голову к груди, с помощью рук надевает «хомут» за голову.

Возможны варианты выполнения камер плавучести секционными, оснащения камеры плавучести элементами соединения нагрудных участков между собой, а также трубками с клапанами для наддува.

Возможны варианты оснащения пояса: хотя бы одним кольцом спереди и/или сзади пояса, для возможности подъема пловца; дополнительными карманами с дополнительными компактно уложенными камерами плавучести в боковых и/или задней частях пояса; карманом для ключей, свистка и др.

Возможны варианты оснащения пояса хотя бы одним ремнем, перекинутым через плечо пловца и/или между его ног, а также средством срабатывания системы наполнения при погружении пояса глубже предварительно заданной величины.

На чертеже схематически изображен общий вид изделия, вид спереди.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Спасательный пояс содержит хотя бы один регулируемый по длине ремень 1 с разъемным замком 2, надувную эластичную камеру плавучести 3, свернутую и уложенную компактно в карман 4 на передней части пояса, систему наполнения камеры газом 5, например в виде баллончика со сжатым воздухом, и устройство 6 для срабатывания системы наполнения 5, оснащенное вытяжным шнуром, при наполнении газом камера плавучести 3 выходит из кармана 4, разворачивается и образует П-образную камеру плавучести 3 в виде хомута, которая содержит выполненные за одно целое заголовный 7, шейные 8 и нагрудные участки 9, нижние концы которых остаются закрепленными на поясе, после чего купальщик, наклонив голову к груди, с помощью рук надевает «хомут» камеры плавучести 3 за голову.

Возможны варианты выполнения камер плавучести 3 секционными, оснащения камеры плавучести элементами соединения 10 нагрудных участков 9 между собой, а также трубками с клапанами для наддува 11.

Возможны варианты оснащения пояса: хотя бы одним кольцом 12 спереди и/или сзади пояса, для возможности подъема пловца; дополнительными карманами с дополнительными компактно уложенными камерами плавучести в боковых и/или задней частях пояса; карманом для ключей, свистка и др.

Возможны варианты оснащения пояса хотя бы одним ремнем, перекинутым через плечо пловца и/или между его ног, а также средством срабатывания системы наполнения при погружении пояса глубже предварительно заданной величины.

Предлагаемый спасательный пояс обеспечивает повышение комфортности купания и плавания в открытом водоеме с надетым на тело спасательным поясом и обеспечение при необходимости быстро надуваемой камерой плавучести для удержания верхней части тела и головы пловца над водой.

1. Спасательный пояс, который содержит одну или несколько камер плавучести, систему наполнения и привязную систему, отличающийся тем, что содержит хотя бы один регулируемый по длине ремень с разъемным замком, надувную эластичную камеру плавучести, свернутую и уложенную компактно в карман на передней части пояса, систему наполнения камеры газом, например, в виде баллончика со сжатым воздухом, и устройство для срабатывания системы наполнения, оснащенное вытяжным шнуром, при этом камера плавучести выполнена с возможностью наполняться газом, выходить из кармана и разворачиваться, образуя П-образную камеру плавучести, которая содержит выполненные за одно целое заголовный, шейные и нагрудные участки, нижние концы которых закреплены на поясе таким образом, что камера плавучести имеет возможность быть надетой за голову купальщика с помощью его рук и наклоняя голову к груди.

2. Спасательный пояс по п.1, отличающийся тем, что камера плавучести оснащена элементами соединения нагрудных участков между собой, а также трубками с клапанами для наддува.

3. Спасательный пояс по п.1, отличающийся тем, что камера плавучести выполнена секционной.

4. Спасательный пояс по п.1, отличающийся тем, что пояс оснащен хотя бы одним кольцом спереди и/или сзади пояса для возможности подъема пловца.

5. Спасательный пояс по п.1, отличающийся тем, что пояс оснащен дополнительными карманами с дополнительными компактно уложенными камерами плавучести в боковых и/или задней частях пояса, а также и карманом для ключей, свистка.

6. Спасательный пояс по п.1, отличающийся тем, что пояс оснащен хотя бы одним ремнем, перекинутым через плечо пловца и/или между его ног.

7. Спасательный пояс по п.1, отличающийся тем, что пояс оснащен средством срабатывания системы наполнения при погружении пояса глубже предварительно заданной величины.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к водолазной технике, в частности к водолазным гидрокомбинезонам. .
Изобретение относится к водолазной технике, в частности к водолазным гидрокомбинезонам. .

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к жилетам рабочим страховочным с бронезащитой, предназначенным для поддержания человека на поверхности воды, а также для защиты от поражения пулями, осколками, и может использоваться личным составом морской пехоты при высадке десанта, морских антитеррористических подразделений и личным составом, несущим вахту на верхней палубе кораблей.

Изобретение относится к водолазному снаряжению и касается конструирования водолазных гидрокомбинезонов. .

Изобретение относится к спасательной морской технике и касается конструирования гидротермокостюмов. .

Изобретение относится к способам изготовления спасательных кругов, для спасения людей, оказавшихся в воде, и используемых для оснащения судов и других плавучих средствИзвестен способ изготовления спасательных кругов, заключающийся в изготовлении плавучего тела из полимера с замкнутыми порами и креплении на плавучем теле леера (см.

Изобретение относится к области спасения на воде и может быть использовано в качестве элемента штатного оснащения судов и других плавсредств для оказания помощи людям, оказавшимся в воде.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения тонущих в воде. .

Изобретение относится к конструкциям индивидуальных автономных спасательных устройств, применяемых для спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций, способствующих тому, что человек вынужден оказаться в воде и находиться в ней длительное время

Изобретение относится к спасательным техническим средствам и может быть использовано на транспорте в качестве кресла или подушки и/или термосумки для хранения продуктов с удержанием их начальной температуры

Изобретение относится к спасательным средствам на воде

Изобретение относится к спасению на воде, в частности, с использованием индивидуальных носимых спасательных средств

Изобретение предназначено для спасения людей на воде при авариях судов или несчастных случаях как для спасателей, так и для спасаемых, а также для развлечений и спортивных целей. Устройство содержит стержень с лопастями по концам и поплавок посередине. Стержень, лопасти и поплавок выполнены плоскими, обтекаемыми, изготовленными из материалов типа пенопласта или из гибких пружинящих пластин типа поролона. Рядом с лопастями установлены дополнительные лопасти ковшевидной или воронкообразной формы. Обеспечивается спасение людей на воде за счет быстрого отплытия от места аварии, а также обеспечивается высокая скорость плавания. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека на воде. Спасательный жилет имеет одну или несколько камер плавучести и систему для обнаружения и определения местоположения, которая включает оболочку (2), наполняемую из баллона со сжатым гелием. Баллон снабжен пусковым устройством и закреплен на жилете. Оболочка (2) размещена в упаковочном отсеке жилета и выполнена из термопластичного полимерного материала. Оболочка в заполненном газом состоянии принимает форму баллона с цилиндрической боковой стенкой. Внутри оболочки размещены четыре полосы, выполненные из металлизированной полимерной пленки, соединенные между собой по продольным кромкам. Другие продольные кромки полос присоединены к внутренней поверхности оболочки таким образом, что при заполнении оболочки гелием образуют четырехлопастную конструкцию отражателя (1) радиолокационного сигнала, имеющую взаимно перпендикулярные плоскости. Оболочка с помощью гибкой трубки (5) соединена с баллоном с обеспечением быстроразъемного соединения. Внутри оболочки установлен обратный клапан (4). Оболочка соединена с поясом жилета при помощи шнура. Повышается эффективность обнаружения человека, терпящего бедствие. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к спасательным плавучим средствам на воде. Спасательный поплавок содержит жесткий корпус (1) в виде объёмной фигуры в ортогональной системе координат XYZ с условной плоскостью, определяемой осями координат XY так, что максимальный размер корпуса в направлениях осей координат Х и Y превышает его максимальный размер в направлении оси координат Z. Корпус заполнен материалом, обеспечивающим плавучесть поплавка. В корпусе (1) выполнено сквозное отверстие (5) в направлении, перпендикулярном условной плоскости корпуса, предназначенное для прохождения линя. Корпус снабжён ручками (4), равномерно расположенными по его периметру. Корпус выполнен в виде тарелки, симметричной относительно оси координат Z, являющейся осью вращения корпуса, а сквозное отверстие расположено по оси вращения корпуса. В корпусе установлено утяжеление, расположенное симметрично относительно оси вращения корпуса. Улучшаются аэродинамические свойства поплавка, обеспечивается его устойчивость в полёте при бросании. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к индивидуальным спасательным средствам на воде, преимущественно, на море. Спасательное средство выполнено из водогазонепроницаемого синтетического материала, имеет в исходном состоянии форму спасательного жилета с нагрудными полочками, снабженными камерами плавучести, и поясной и регулировочные ремни с быстроразъемными застежками. Средство дополнительно снабжено надувной лодкой с днищем и надувными баллонами по внешнему контуру. Часть днища лодки выполнена единым целым со спинкой жилета и в исходном сложенном состоянии закреплена на спинке жилета. Система наддува баллонов лодки обеспечивает последовательное наполнение, начиная с части, в которой днище соединено с жилетом. Повышается степень безопасности человека, терпящего бедствие на воде. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к спасательным средствам и может быть использовано для защиты потерпевших кораблекрушение от переохлаждения. Спасательное средство выполнено в виде трубчатой оболочки, верхняя часть которой соединена с тором, в нерабочем состоянии связанным с днищем. Внутри оболочки коаксиально с тором и с зазором к нему размещена дополнительная оболочка, на боковой поверхности которой с равным шагом закреплены ребра жесткости в виде полых обручей, наполненных химическим источником тепла, например хлоридом алюминия. Днище выполнено демонтируемым и собрано в кулиску. Все швы спасательного средства выполнены герметизированными. В верхней части трубчатой оболочки расположен клапан для заполнения зазора сжатым воздухом, а тор снабжен двумя ремнями для надевания устройства на плечи. Повышается продолжительность пребывания человека в холодной воде. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к системам пассивной безопасности на судах для ситуаций «человек за бортом» и может быть применено для обеспечения немедленного обнаружения таких ситуаций и быстрого спасения собственными средствами или кораблями, находящимися поблизости. Система содержит по меньшей мере один предмет индивидуального снаряжения (1) для ношения членом экипажа судна и установленный на борту судна предмет снаряжения (10). Первый модуль (2) предмета снаряжения (1) и предмет снаряжения (10) содержат модули беспроводной связи. Предмет снаряжения (10) сконфигурирован для отслеживания посредством указанной связи наличия предмета снаряжения (1) на судне. При обнаружении отсутствия предмета снаряжения (1) в результате ситуации «человек за бортом» отправляется сигнал тревоги, адресованный по меньшей мере одному члену экипажа. Спасательный жилет (5) сложен внутри первого модуля (2) и прикреплён к нему ремнём (6). Второй модуль (8) помещён во внутреннем пространстве первого модуля (2), соединён со спасательным жилетом (5) и сконфигурирован для надувания жилета (5) при обнаружении ситуации «человек за бортом». Достигается обеспечение немедленного обнаружения ситуации «человек за бортом», точное позиционирование и быстрое спасение пострадавшего человека. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх