Статор ветроэлектроагрегата



Статор ветроэлектроагрегата
Статор ветроэлектроагрегата

 


Владельцы патента RU 2526237:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к ветроэнергетике, известны статоры ветроэлектрогенераторов сегментного типа. Технический результат, заключающийся в упрощении и удешевлении конструкции, а также возможности обеспечения крутки, достигается за счет того, что статор ветроэлектроагрегата, содержащий магнитопроводы, систему возбуждения, стяжные элементы и обмотку, согласно изобретению статор выполнен в виде Ш-образного магнитопровода, к боковым стенкам которого прикреплены источники возбуждения внешними уголками с помощью стяжных элементов, а обмотка установлена на среднем стержне Ш-образного магнитопровода. 2 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики.

Известны статоры ветроэлектрогенераторов сегментного типа [Патент 2204734 Российской Федерации, МПК F03D 9/00. Статор ветроэлектрогенератора / Литвиненко A.M., заявка №2001129417/06; заявл. 30.10.2001; опубл. 20.05.2003, бюл. №14]. Статор содержит первое ротор-ветроколесо с роторными элементами, установленными на концах лопастей. Катушка статора выполнена в виде первого цилиндрического участка, второго цилиндрического участка, которые обращены выпуклостями друг к другу и соединены между собой прямыми участками. Участки охвачены магнитопроводами с источниками магнитного поля. При этом магнитопроводы, расположенные на участке, обращены к роторным элементам, а магнитопроводы, охватывающие участок, расположены с возможностью магнитного контактирования с роторными элементами второго ветроколеса. Магнитопроводы соединены между собой источниками магнитного поля.

Недостатком данного статора является большие габариты катушки и, следовательно, большой расход меди. Таким образом, статор содержит магнитопроводы, систему возбуждения, стяжные элементы и обмотку.

Наиболее близким к заявленному является статор ветроэлектрогенера-тора сегментного типа [Патент 2379548 Российской Федерации, МПК F03D 9/00 (2006.01). Статор ветроэлектрогенератора / Литвиненко A.M., заявка №2008128613/06 от 14.07.2008; опубл. 20.01.2010, бюл. №2], который содержит магнитопроводы, систему возбуждения, стяжные элементы и обмотку, согласно изобретению при этом статор выполнен в виде двух пар П-образных магнитопроводов, верхняя пара которых ориентирована перемычками вниз, между смежными стойками установлена система возбуждения, нижняя пара ориентирована перемычками вверх и охвачена катушкой, которая расположена между смежными стойками.

Его недостатком является наличие четырех магнитопроводов и трех стяжных элементов.

Изобретение направлено на уменьшение количества магнитопроводов и стяжных элементов, что уменьшает затраты на изготовление.

Это достигается тем, что у статора ветроэлектроагрегата, содержащего магнитопроводы, систему возбуждения, стяжные элементы и обмотку, согласно изобретению статор выполнен в виде Ш-образного магнитопровода, на боковых стержнях которого расположены источники возбуждения, а на среднем стержне Ш-образного магнитопровода установлена катушка с обмоткой.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен заявленный статор - вид спереди, на фиг.2 - статор в составе ветроэлектрогенератора - вид сбоку.

Статор ветроэлектроагрегата состоит из источников магнитного поля 1, Ш-образного магнитопровода 2, катушки с обмоткой 3, роторных элементов 4, закрепленных на лопастях 5. Лопасти в свою очередь закреплены на ступице 6, а сам статор закреплен на поворотном подвижном основании 7, которое установлено на башне 8. Ветроэлектроагрегат снабжен хвостовым элементом. Катушкой 3 охвачен средний стержень 10 Ш-образного магнитопровода, а всю конструкцию стягивают стяжные элементы 11, которые выполнены, например, в виде планок и немагнитных шпилек.

Работа статора происходит следующим образом. Статор установлен под основанием и периодически входит в магнитный контакт с роторными элементами, которые укреплены на лопастях ветроколеса. В результате в катушке 3 будет наводиться электродвижущая сила, которая приведет к появлению напряжения на клеммах катушки, присоединенной к нагрузке.

Технико-экономическим преимуществом данного статора является его высокая технологичность, основанная на том, что по сравнению с прототипом число магнитопроводов уменьшено на 1, а число стяжных элементов на 2, что приводит к уменьшению массы, габаритов, при этом стоимость является минимально возможной, что важно для объектов ветроэнергетики.

Статор ветроэлектроагрегата, содержащий магнитопроводы, систему возбуждения, стяжные элементы и обмотку, отличающийся тем, что статор выполнен в виде Ш-образного магнитопровода, на боковых стержнях которого расположены источники возбуждения, а на среднем стержне Ш-образного магнитопровода установлена катушка с обмоткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники. Предлагаемый синхронный генератор рассчитан на характеристики по мощности до 1.5 кВт/кг, повышенный К.П.Д до 95%, выходное напряжение 220/380 в и выходную частоту f = 700 Гц .

Группа изобретений относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам с газовым охлаждением, преимущественно к турбогенераторам с полным водородным охлаждением.

Изобретение относится к области электротехники и электромеханики, касается особенностей конструктивного выполнения индукторных машин и может быть использовано, в частности и особенно, в специальном электромашиностроении, ориентированном на изготовление электрических машин для систем электроснабжения и электропривода автономных объектов.

Группа изобретений относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей выполнения их с газовым охлаждением, преимущественно турбогенераторов с замкнутым циклом вентиляции.

Изобретение относится к области электротехники и ветроэнергетики и может быть использовано в устройствах для выработки электроэнергии. Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом ветроэлектрогенераторе сегментного типа, содержащем вал, зубчатый ротор и модульный статор, согласно изобретению, каждый модуль статора выполнен двухпакетным, при этом в состав первого пакета входят ферромагнитные перемычки с двумя источниками возбуждения, установленными с обратной полярностью, а в состав второго пакета входят U-образные перемычки с катушками.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при создании электрических машин с интенсивным охлаждением статора. Предлагаемое устройство содержит корпус (1), внутри которого сформирована герметизированная полость с циркулирующим внутри нее нагнетаемым через переходники хладагентом, в которой установлен магнитопровод (2) и обмотки (3).

Изобретение относится к бесщеточному двигателю (1) постоянного тока и включает в себя статор (2), вращающийся вокруг статора (2) стакан (30) ротора, снабженный несколькими полюсами (N, S) постоянных магнитов, и соединенную со статором (2) пластину (4), обеспечивающую момент фиксации, снабженную несколькими полюсными башмаками (41), служащими для создания момента фиксации, приводящего вращающийся стакан (30) ротора в фиксированное положение.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в погружных насосных системах для использования в скважине для привода насоса. Технический результат состоит в повышении осевой фиксации пластин статора.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к низкооборотным электрическим генераторам, и может быть использовано, в частности, в ветроэнергетических установках.

Изобретение относится к ветроэлектрическому генератору (1) с замкнутым внутренним охлаждающим контуром со статором (4), выполненным из листового металла, который имеет систему обмоток, которая на торцевых сторонах статора образует лобовые части (10) обмоток, причем статор (4) по меньшей мере в зоне своего листового пакета окружен охлаждающей оболочкой (3), причем постоянные магниты (18) ротора (5) размещены на выполненной как полый вал оболочке (6) явнополюсного ротора, причем оболочка (6) явнополюсного ротора через несущие элементы (28) на своих торцевых сторонах с валом (7) или хвостовиками вала соединена без возможности проворачивания, причем полый вал в своей внутренности имеет по меньшей мере одну трубу (29, 33), боковая поверхность которой проходит на эквидистантном расстоянии от оболочки (6) явнополюсного ротора, и причем на торцевых сторонах ротора (5) размещены вентиляторы (24, 25).

Изобретение относится к области электротехники и ветроэнергетики и может быть использовано в устройствах для выработки электроэнергии. Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом ветроэлектрогенераторе сегментного типа, содержащем вал, зубчатый ротор и модульный статор, согласно изобретению, каждый модуль статора выполнен двухпакетным, при этом в состав первого пакета входят ферромагнитные перемычки с двумя источниками возбуждения, установленными с обратной полярностью, а в состав второго пакета входят U-образные перемычки с катушками.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для рекуперации энергии реактивного потока газов, создаваемого двигателями агрегатов (воздушных судов, тепловых машин и т.д.) в период их запуска, прогрева, прогазовки и проверки на стоянке.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэнергетическим установкам автономного электроснабжения с диффузорным ускорителем воздушного потока, повышающим эффективность и безопасность установки.

Изобретение относится к области возобновляемых энергий. Энергосистема имеет ветросиловую или гидросиловую турбину 1, соединенную с генератором 2.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к индукторным сегментным генераторам, и касается особенностей конструктивного выполнения генераторов, содержащих радиальные спицеобразные роторные элементы, то есть к таким индукторным генераторам, в качестве роторных элементов которых выступает колесо со спицами, например к генераторам велосипедов, мотоциклов, автомобилей и т.д.

Изобретение относится к области электротехники и касается синхронных индукторных сегментных генераторов, содержащих радиальные спицеобразные роторные элементы, то есть к таким, в качестве роторных элементов которых выступает спицованное колесо, например к генераторам для велосипедов, мотоциклов, автомобилей и т.д.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к индукторным сегментным генераторам, соединяющим спицеобразные роторные элементы, то есть к таким, в качестве роторных элементов которых выступает спицованное колесо, например генераторы велосипедов, мотоциклов, автомобилей и т.д.

Изобретение относится к ветроэнергетике. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для приготовления горячей воды и снабжения ею различных потребителей. .

Изобретение относится к области электротехники и ветроэнергетики и может быть использовано в устройствах для выработки электроэнергии. Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, состоит в улучшение эксплуатационных характеристик ветроэлектрогенератора за счет уменьшения его массы. Достижение указанного технического результата обеспечивается за счет того, что в ветроэлектрогенераторе индукторного типа, содержащем вал, зубчатый ротор и модульный двухпакетный статор, согласно данному изобретению, каждый модуль пакетов статора выполнен в виде источника возбуждения, на котором симметрично установлены вертикальные стороны Г - образных ярм, на горизонтальных сторонах которых установлены сердечники с катушками. Технико-экономическим преимуществом данного ветроэлектрогенератора также является идентичность его верхнего и нижнего статоров, что увеличивает степень унификации и повышает технологичность конструкции.
Наверх