Механизм поселье-липкина с кулисным рычагом


 


Владельцы патента RU 2527642:

Дворников Леонид Трофимович (RU)
Гафиятов Михаил Владимирович (RU)

Изобретение относится к плоским рычажным механизмам, отдельные точки которых имеют движения, близкие к прямым линиям, которые могут применяться, например, в строгальных станках. Механизм Поселье-Липкина с кулисным приводом состоит из четырехзвенного ромба, состоящего из четырех равных по длине шатунов, двух одинаковых по длине коромысел ромба и приводного коромысла. Приводное коромысло входит в поступательную кинематическую пару с ползуном, соединяющийся через шарнир с кривошипом, который становится кулисой. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а конкретнее к плоским рычажным механизмам, называемым направляющими, отдельные точки которых имеют движения, близкие к прямым линиям, которые могут применяться, например, в строгальный станках.

Известен так называемый приближенно-направляющий шарнирный механизм Чебышева [1, стр.81, рис 4.16]. Недостатком этого механизма является то обстоятельство, что фиксированная точка в нем движется квази (приблизительно) линейно лишь при ходе в одну сторону, а при обратном ходе движение ее оказывается криволинейным.

За прототип изобретения принят механизм, называемый инверсором Поселье-Липкина [2, с.15, 2-ой абзац снизу]. Этот механизм воспроизводит теоретически точно прямолинейное движение центра одного из шарниров. Механизм включает в свой состав четырехзвенный ромб, состоящий из 4 равных по длине звеньев, в котором шарнир А движется прямолинейно; два одинаковых по длине коромысла ромба; коромысло соединенное с ромбом в шарнире Р. Коромысло совершает возвратно-качательное движение, тем самым центр звена P вычерчивает дугу, а шарнир A вычерчивает инверсию этой дуги. Недостаток этого механизма заключается в том, что он (механизм) не имеет явно выраженного ведущего звена, а любое из звеньев, принятое за ведущее, не может делать полного оборота относительно неподвижного звена стойки.

Задачей изобретения является усовершенствование механизма Поселье-Липкина, позволяющее механизму иметь полный цикл движения от специально введенных в состав механизма кривошипа и ползуна, образующих с коромыслом механизма Поселье-Липкина кулисный привод.

Сущность механизма Поселье-Липкина с кулисным приводом заключается в том, что он состоит из четырехзвенного ромба, состоящего из 4 равных по длине шатунов, двух одинаковых по длине коромысел ромба и приводного коромысла, которое снабжено ползуном и кривошипом, при этом приводное коромысло входит в поступательную кинематическую пару с ползуном, соединяющийся через шарнир с кривошипом, который становится кулисой.

На чертеже представлен механизм Поселье-Липкина с кулисным приводом, состоящий из равностороннего ромба I, состоящего из четырех звеньев равной длины 1, 2, 3 и 4; двух равных по длине коромысел ромба 5 и 6, приводного коромысла - 7, входящего в поступательную кинематическую пару с ползуном - 8 и кривошипом - 9, образующего шарнир с ползуном и с неподвижной стойкой 10.

Работает механизм Поселье-Липкина с кулисным приводом при задании вращательного движения кривошипа 9, он через ползун 8 принуждает к возвратно-качательному движению приводимое коромыслом 7, при этом шарнир А ромба I получает точное прямолинейное возврато-поступательное движение. Работоспособность этого механизма проверяется формулой Чебышева W=3n-2р5,

W=3·9-2·13=1.

Источники информации

1. Артоболевский И.И. Теория механизмов. Изд-во «Наука», Гл. ред. физ.-мат. лит., 1965 г., 776 стр.

2. Рузинов Л.Д. Проектирование механизмов точными методами. Изд-во «Машиностроение», 1972 г., 192 стр.

Механизм Поселье-Липкина с кулисным приводом состоит из четырехзвенного ромба, состоящего из 4 равных по длине шатунов, двух одинаковых по длине коромысел ромба и приводного коромысла, отличающийся тем, что он содержит дополнительно ползун и кривошип, при этом приводное коромысло входит в поступательную кинематическую пару с ползуном, который через шарнир соединен с кривошипом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многоконтурным механизмам для передачи одинакового движения и сил на несколько исполнительных органов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для воспроизведения сложных кривых и технологическом оборудовании для фасонной обработки деталей.

Изобретение относится к машиностроению , а именно к точному приборостроению , и может быть использовано в оптических и других точных приборах для перемещения объектов с высокий точностью Целью изобретения является повышение точности позиционирования .

Изобретение относится к машиностроению . .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в точных приборах для перемещения объектов. .

Изобретение относится к машиностроению . .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве управляемой муфты сцепления. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам, используемым в прессовых машинах, основанных на эффекте перекатывающихся рычагов. Механизм с перекатывающимся двухпарным рычагом содержит кривошип, шатун, коромысло и перекатывающийся по неподвижному звену рычаг, который соединен с шатуном посредством вращательной кинематической пары, а с неподвижным звеном посредством высшей кинематической пары. Достигается обеспечение большей прочности всего устройства. 1 ил.
Наверх