Способ изготовления металлических колец из трубных заготовок


 


Владельцы патента RU 2529145:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии гибки труб для использования в машиностроительной промышленности. Трубную заготовку торцуют с двух сторон, в торец зажимаемого участка трубной заготовки монтируют одним концом по прессовой посадке полый сопрягающий переходник типа двойной ниппель, зажимают участок трубной заготовки с переходником внутри внешнего шаблона в форме цилиндрического или кольцевого барабана под диаметр изготавливаемого кольца. При этом осуществляют местное разупрочнение трубной заготовки кольцевым индукционным нагревателем и приложением изгибающего момента с осаживающим усилием трубы в сторону внешнего шаблона доводят до второго трубного торца, сопрягая последний со свободным концом переходника. Затем развальцовывают кольцо изнутри на шаблоне роликом и сваривают торцы труб с соответствующим участками сопрягающего переходника. Уменьшаются радиальные и осевые биения металлических колец из трубных заготовок, что обеспечивает расширение скоростного диапазона колесных транспортных средств с такими кольцами в ободной части колес.

 

Изобретение относится к технологии гибки труб для использования в машиностроительной промышленности.

Известен способ изготовления металлических колец /см. авт. свид. №86223 (кл. B21D 53/16) от 01.01.1950/, включающий завивку трубы в заготовку кольца, сварку концов отрезанной заготовки в стык и придание необходимого профиля замкнутому пустотелому сечению кольца путем штамповки.

Недостатком способа-прототипа являются большие радиальные и осевые биения (особенно на сварных стыках) металлических колец из трубных заготовок, изготовленных известным способом и используемых в колесных транспортных средствах.

Для устранения отмеченного недостатка в способе изготовления металлических колец из трубных заготовок трубную заготовку торцуют с двух сторон, в торец зажимаемого участка трубной заготовки монтируют одним концом по прессовой посадке полый сопрягающий переходник типа двойного ниппеля, зажимают участок трубной заготовки с переходником внутри внешнего шаблона в форме цилиндрического или кольцевого барабана под диаметр изготавливаемого кольца, осуществляют местное разупрочнение трубной заготовки посредством кольцевого индукционного нагревателя и приложение изгибающего момента с осаживающим усилием трубы в сторону внешнего шаблона и доводят до второго трубного торца, сопрягают последний со свободным концом переходника, после чего развальцовывают кольцо изнутри на шаблоне роликом и сваривают торцы труб с соответствующим участками сопрягающего переходника.

Предлагаемый способ изготовления металлических колец из трубных заготовок проходит практическую апробацию в процессе реализации авторского проекта «Одноосные многофункциональные по применимости транспортирующие средства с электроприводом на колесном и колесно-гусеничном ходу», где колеса выполняются по типу подшипников /см., например, пат. №2298304 (кл. A01B 49/00) от 04.04.2005/.

Практическая апробация предлагаемого способа подтверждает минимизацию радиальных и осевых биений металлических колец из трубных заготовок, расширяя скоростной диапазон колесных транспортных средств с такими кольцами в ободной части колес.

Особенности внешнего шаблона в форме цилиндрического или кольцевого барабана содержат авторское ноу-хау и в предлагаемом техническом решении не раскрываются.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Способ изготовления металлических колец из трубных заготовок, отличающийся тем, что трубную заготовку торцуют с двух сторон, в торец зажимаемого участка трубной заготовки монтируют одним концом по прессовой посадке полый сопрягающий переходник типа двойной ниппель, зажимают участок трубной заготовки с переходником внутри внешнего шаблона в форме цилиндрического или кольцевого барабана под диаметр изготавливаемого кольца, осуществляют местное разупрочнение трубной заготовки посредством кольцевого индукционного нагревателя и приложение изгибающего момента с осаживающим усилием трубы в сторону внешнего шаблона и доводят до второго трубного торца, сопрягают последний со свободным концом переходника, после чего развальцовывают кольцо изнутри на шаблоне роликом и сваривают торцы труб с соответствующими участками сопрягающего переходника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении крутоизогнутых отводов из трубных заготовок. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии гибки труб для использования в судостроительной, машиностроительной, авиационной и др.

Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для загрузки и отгрузки труб большого диаметра. Труба подается в аксиальном направлении через нагревательное устройство индуктивного действия, кольцеобразно обхватывающее эту трубу.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для гибки стальных труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии гибки труб для использования в судостроительной, машиностроительной, авиационной и др.

Изобретение относится к способам гибки труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и температурой и может быть использовано в промышленных уста . .

Изобретение относится к способам сооружения стальных магистральных трубопроводов преимущественно большого диаметра. .
Наверх