Способ изготовления панелей, конструкций


 


Владельцы патента RU 2529304:

Надинский Марк Николаевич (RU)
Надинский Владимир Маркович (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к изготовлению панелей, конструкций из сортиментов: досок, брусков. Сортименты прокатным станом соединяют неразъемными замками паз-гребень при перемещении и деформации сортиментов в закрытых калибрах. Закрытые калибры образуют парами приводных валков, роликов и другим инструментом: калибрующими линейками, плоскостями, роликами. При пластической деформации древесины происходит обхватывание пазами гребней. Гребни имеют в удаленной от основной части сортимента толщину, большую, чем в приближенной части. При деформации сортиментов по толщине обеспечивается упругое, дозированное давление древесины на соединяемые поверхности для завершения их склеивания после выхода из закрытого калибра. Затем смещают с оси прокатки, фиксируют, выдерживают форму панелей, конструкций для склеивания. Выступы на склеиваемых кромках у лицевых плоскостей сортиментов при поступлении в закрытые калибры смыкают первыми, закрывают выход клея из соединений шип-паз. Затем выступы нивелируют при дальнейшей деформации сортиментов, смыкают склеиваемые поверхности в неразъемные замки. Повышается производительность процесса изготовления панелей, конструкций. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к строительству и предназначено для изготовления методом прокатки эффективных панелей, конструкций, изделий из досок, брусков, других сортиментов, заготовок из древесины с возможным добавлением других материалов на специальном прокатном стане.

Известны способы соединения ламината в замок. Это соединение выполняется при сближении материалов и при упругой деформации элементов замков: пазов и гребней.

За аналог можно принять заявку на изобретение №2010107946 от 25.03.2010. Способ по аналогу предусматривает обязательную выдержку соединяемых панелей с обеспечением на стане внешнего давления на склеиваемые поверхности после выхода из закрытых калибров, часть клея выходит на лицевые поверхности.

Задачей данного изобретения является соединение досок, брусков и других сортиментов, имеющих элементов замков; пазы, гребни на склеиваемых, соединяемых частях сортиментов в неразъемные соединения при деформации в закрытых калибрах. На сортиментах, в удаленной от основной части сортимента выполняют утолщение гребня, большее, чем в приближенной части гребня.

На соединяемые поверхности наносят клей, сортименты сближают, гребни утапливают в пазы и задают сформированную панель, конструкцию в закрытые калибры, образованные парами приводных валков, роликов и другим инструментом: калибрующими линейками, проводками, роликами и другими устройствами, деформируют панель, конструкцию по толщине, при этом сближают все элементы пазов и гребней с образованием неразъемных замковых соединений в виде плотно соединенных всеми поверхностями и удаленных, утолщенных частей гребней, плотно охваченных пазами при деформации сортиментов.

Величина деформации превышает первоначальные зазоры между пазами и гребнями, и может составлять до 10-20% и более от первоначальной толщины сортиментов.

При пластической деформации древесины сортиментов происходит уплотнение, упрочнение структуры древесины, создается упругое дозированное воздействие элементов пазов и гребней на склеиваемые поверхности после выхода из валков, из закрытых калибров, что обеспечивает условия для завершения процесса склеивания без приложения внешних усилий. При уменьшении толщины сортиментов в закрытом калибре происходит уширение сортиментов и более плотное смыкание поверхностей в замковых соединениях. Выполненные выступы на склеиваемых боковых кромках сортиментов у лицевых плоскостей при поступлении в закрытые калибры смыкаются первыми, закрывают клею выход на плоскости и обеспечивают повышенное давление на клей и более глубокое внедрение в древесину, что улучшает процесс склеивания. Затем выступы под давлением при деформации нивелируются при смыкании склеиваемых поверхностей. Теперь конструкцию осторожно смещают с оси прокатки и выдерживают для завершения основной фазы склеивания с фиксацией формы. После выдержки подвергают отделке, упаковывают, фиксируют форму панели, соединяя панели с поперечными брусками по патенту №2278228, или фиксируют в упаковочные формы или в конструкции. При изготовлении многослойных панелей, конструкций, аналогичные пазы, гребни валками плотно закрываются в неразъемные замки на плоскостях многослойных изделий, наряду с пазами, гребнями, расположенными на боковых сторонах заготовок.

Данный способ позволяет увеличить производительность изготовления панелей, конструкций, исключает фазу выдержки прокатанных панелей, конструкций на оси прокатного стана, и перенести эту фазу от 20 минут и более в сторону, освободив место для прокатки следующих изделий.

1. Способ изготовления панелей, конструкций из сортиментов: досок, брусков, с возможным применением древесно-стружечных плит, шпона, утеплителя, крепежа, включающий соединение клеем пазов и гребней сортиментов, отличающийся тем, что сортименты прокатным станом соединяют неразъемными замками паз-гребень при перемещении и деформации сортиментов в закрытых калибрах, образованных парами приводных валков, роликов и другим инструментом: калибрующими линейками, плоскостями, роликами при пластической деформации древесины, достаточной для плотного, неразъемного соединения, обхватывания пазами гребней, имеющих в удаленной от основной части сортимента толщину, большую, чем в приближенной части, при достаточной деформации по толщине сортиментов для обеспечения в закрытых замковых соединениях упругого, дозированного давления древесины на соединяемые поверхности для завершения их склеивания после выхода из закрытого калибра стана, затем смещают с оси прокатки, фиксируют, выдерживают форму панелей, конструкций для склеивания.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выполненные выступы на склеиваемых кромках у лицевых плоскостей сортиментов при поступлении в закрытые калибры смыкают первыми, закрывают выход клея из соединений шип-паз и обеспечивают повышение давление на клей и более глубокое его внедрение в склеиваемые поверхности, исключают выход клея на лицевую поверхность сортиментов, затем выступы нивелируют при дальнейшей деформации сортиментов, смыкают склеиваемые поверхности в неразъемные замки.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что при прокатке многослойных панелей, конструкций аналогичные пазы, гребни с утолщениями на плоскостях сортиментов, конструкций соединяют в неразъемные замки вместе с пазами, гребнями, расположенными на боковых сторонах заготовок, конструкций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для прессования древесины и предназначено для получения заготовок из прессованной древесины в виде брусков. .
Изобретение относится к области строительства из древесины домов, обустройства помещений, сооружений, изготовления мебели. .

Изобретение относится к способам изготовления древесных гранул (пеллет) и может быть использовано в производстве топлива из цельной древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве клееных деревянных изделий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению заготовок подшипников скольжения из прессованной древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии изготовления клееных деревянных конструкций, и может быть использовано в строительстве в виде клееных панелей и других конструкций и перегородок в промышленных и гражданских сооружениях и других отделочных материалов, при изготовлении мебели.

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано для получения изделий из модифицированной древесины, например подшипников скольжения, половых торцовых шашек и др.

Изобретение относится к обработке древесины и подобных материалов и может быть использовано при изготовлении многослойных панелей из листовых материалов. Вертикальный пресс содержит раму, опорную плиту, портал и нажимную плиту. Между стойками портала установлены колонны, соединенные с перекладиной портала и рамой. На колоннах выполнены направляющие для вертикального возвратно-поступательного перемещения кареток. В каретках закреплены консоли, соединенные между собой и выполненные с раскосом и горизонтальным поясом, которые жестко закреплены на каретке. Нажимная плита соединена с горизонтальными поясами консолей. Выступающие за каретку концы консолей соединены с гайками кинематических пар винт-гайка. Ходовые винты упомянутых пар идентичны друг другу и концами шарнирно закреплены в кронштейнах, установленных вверху и внизу колонн. На нижних концах ходовых винтов закреплены идентичные друг другу звездочки, связанные между собой и со звездочкой, установленной на валу редуктора. Вал соединен ременной передачей с реверсивным электроприводом. В результате обеспечивается совмещение по времени процесса склеивания пакета многослойных панелей с его подготовкой к склеиванию и разгрузкой. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх