Способ получения инфракрасного излучения



Способ получения инфракрасного излучения
Способ получения инфракрасного излучения
Способ получения инфракрасного излучения

 

G02F1/00 - Устройства или приспособления для управления интенсивностью, цветом, фазой, поляризацией или направлением света, исходящего от независимого источника, например для переключения, стробирования или модуляции; нелинейная оптика (термометры с использованием изменения цвета или прозрачности G01K 11/12; с использованием изменения параметров флуоресценцией G01K 11/32; световоды G02B 6/00; оптические устройства или приспособления с использованием подвижных или деформируемых элементов для управления светом от независимого источника G02B 26/00; управление светом вообще G05D 25/00; системы визуальной сигнализации G08B 5/00; устройства для индикации меняющейся информации путем выбора или комбинации отдельных элементов G09F 9/00; схемы и устройства управления для приборов

Владельцы патента RU 2529755:

Общество с ограниченной ответственностью фирма "Тритон-ЭлектроникС" (RU)

Изобретение относится к области электротехники и оптики и касается способа получения инфракрасного излучения. Для получения инфракрасного излучения электрический сигнал подают на вход блока предыскажений. Блок предыскажений изменяет форму сигнала путем извлечения из него корня восьмой степени. Измененный сигнал затем подается на вход источника инфракрасного излучения. Технический результат заключается в упрощении и ускорении обработки сигнала. 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может найти применение в преобразователях электрических сигналов в инфракрасное излучение, в частности в приборах, широко используемых, например, при различных измерениях в медицинской технике.

Известен прибор - газоанализатор дыхательной смеси, содержащий источник инфракрасного излучения, обеспечивающий подачу на вход сигнала и снятие его с выхода источника [Л.1, 2].

Способ получения инфракрасного излучения посредством описанного в [Л.1, 2] прибора заключается в подаче сигнала на вход источника инфракрасного излучения, снятии с выхода этого источника сигнала, измерении параметров этого сигнала и последующей его обработке.

Описанный выше способ получения инфракрасного излучения обеспечивает снятие инфракрасного сигнала прямоугольной формы, последующая обработка которого связана со значительными материальными и временными затратами.

Изобретением решается задача создания способа получения инфракрасного излучения, характеризующегося более широкими функциональными возможностями благодаря получению на выходе сигнала синусоидальной формы, являющегося довольно простым в обработке.

Для решения поставленной задачи в способе получения инфракрасного излучения, характеризующемся подачей сигнала на вход источника инфракрасного излучения, измерением параметров сигнала, снятого с выхода источника инфракрасного излучения, и последующей его обработкой, предложено согласно настоящему изобретению перед подачей сигнала на вход источника инфракрасного излучения сигнал подавать на вход блока предыскажений, обеспечивающего изменение формы сигнала путем извлечения из него корня восьмой степени, затем снимать сигнал с выхода блока предыскажений и подавать сигнал измененной формы на вход источника инфракрасного излучения.

Изобретение поясняется на примере выполнения чертежами, на которых представлены: на фиг.1 - функциональная схема устройства, реализующего заявляемый способ; на фиг.2 - форма сигнала, снимаемого с выхода источника инфракрасного излучения; на фиг.3 - форма сигнала, снимаемого с выхода модуля предыскажений.

Устройство, реализующее заявляемый способ, содержит генератор 1 синусоидального сигнала, блок 2 предыскажений, источник 3 инфракрасного излучения.

Суть заявляемого способа состоит в следующем.

Сигнал подают на вход генератора 1 синусоидального сигнала.

Затем с выхода генератора 1 синусоидального сигнала снимают сигнал, подают его на вход блока 2 предыскажений, в котором сигнал видоизменяется путем извлечения корня восьмой степени, и видоизмененный сигнал подают на вход источника 3 инфракрасного излучения, который впоследствии снимают с выхода источника инфракрасного излучения.

Снимаемый с выхода источника 3 инфракрасного излучения сигнал имеет синусоидальную форму и легко поддается всевозможным преобразованиям.

На фиг.2 представлена форма сигнала, снимаемого с выхода источника инфракрасного излучения, а именно по оси абцисс отложено время в миллисекундах, по оси ординат - значение тока на входе источника инфракрасного излучения.

На фиг.3 представлена форма сигнала, снимаемого с выхода модуля предыскажений, а именно зависимость интенсивности излучения от времени: по оси абцисс отложено время в миллисекундах, по оси ординат - интенсивность излучения в условных единицах. В данном случае зависимость тока или напряжения от времени будет иметь аналогичный характер.

Из представленных на фиг.2 и 3 характеристик следует, что получаемый на выходе источника инфракрасного излучения сигнал имеет синусоидальную форму.

Сигнал, имеющий синусоидальную форму, характеризуется простотой в обработке, так как не требует наличия в тракте измерений постоянной составляющей, что необходимо при наличии сигнала, имеющего прямоугольную форму.

В соответствии с заявляемым решением в ООО фирма «Тритон-ЭлектроникС» разработана техническая документация прибора - модуля газоанализа газовой смеси в составе монитора пациента модульного МПР-7, реализующего заявляемый способ получения инфракрасного излучения, на основании которой изготовлен указанный прибор. Анализ его технических характеристик позволил сделать вывод о его существенном превосходстве над выпускаемыми различными предприятиями аналогичными изделиями. При этом процесс эксплуатации этого прибора позволил сделать вывод о работоспособности заявляемого способа и широком практическом его применении в будущем.

Литература

1. Газоанализатор дыхательной смеси Artema AION, выпускаемый фирмой Artema Medical АВ, Швеция. С 2001 года.

2. Size Matters: The World′s Smallest Intrared Gos Analyzers; MSP Industry Alent; Medical Strategic Planning, Inc, vol.8, №2, September, 2006.

Способ получения инфракрасного излучения, характеризующийся подачей сигнала на вход источника инфракрасного излучения, измерением параметров сигнала, снятого с выхода источника инфракрасного излучения, отличающийся тем, что перед подачей сигнала на вход источника инфракрасного излучения сигнал подают на вход блока предыскажений, обеспечивающего изменение формы сигнала путем извлечения из него корня восьмой степени с последующими снятием сигнала с выхода блока предыскажений и подачей сигнала измененной формы на вход источника инфракрасного излучения.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области светотехники. Техническим результатом является предотвращение или исключение неравномерной яркости света, испущенного из светопроводящей пластины.

Изобретение относится к генераторам импульсного широкополосного электромагнитного излучения терагерцового диапазона частот. Многоэлементный генератор терагерцового излучения содержит исследуемый образец, фемтосекундный лазер, многоэлементный эмиттер, в котором элементарный эмиттер представляет собой слой кристаллического полупроводника с напыленной металлической маской, формирующей резкий градиент освещенности слоя кристаллического полупроводника лазерным излучением.

Изобретение относится к устройствам предохранения фоточувствительных элементов оптических и оптоэлектронных систем от разрушающего воздействия мощного излучения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение качества отображения путем подавления неоднородности яркости и цвета на экране дисплея.

Изобретение относится к оптической технике. Устройство для модуляции монохроматического оптического излучения содержит оптически прозрачную среду, в которой установлены разделитель монохроматического оптического излучения на первый и второй каналы распространения, отражающий элемент во втором канале, участок когерентного суммирования для формирования модулированного монохроматического оптического излучения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является устранение неравномерной яркости.

Устройство отображения содержит систему (100) окружающего освещения для испускания окружающего света (106) на стену (107) позади устройства (104) отображения. Система окружающего освещения включает по меньшей мере один источник (101) света, расположенный в области внутри центральной части задней стороны устройства (104) отображения, и по меньшей мере один отражатель (102), расположенный на задней стороне устройства (104) отображения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является обеспечение излучения общего практически однородного цвета.

Изобретение относится к области визуализации терагерцового (ТГц) излучения (ν=0,1÷10 ТГц или λ=30÷3000 мкм) и может быть использовано при создании приборов для регистрации и анализа ТГц-излучения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является уменьшение неоднородности яркости панели отображения без увеличения числа технологических операций.

Изобретение относится к области энергетической фотометрии и касается фотоприемного устройства для измерения энергетических параметров вакуумного ультрафиолетового излучения.

Изобретение относится к оптике и радиофизике. Устройство для регистрации электромагнитного излучения содержит источник электромагнитного излучения, электрическую цепь, состоящую из источника ЭДС, амперметра и приемника электромагнитного излучения с фоточувствительным фоторезистором.

Изобретение относится к разделу «Оптика» и может быть использовано для контроля дисперсии внутрирезонаторных оптических элементов в спектральной области генерации фемтосекундного лазера.

Изобретение относится к гигиене труда и может быть использовано для оценки лазерной безопасности при использовании лазерных устройств в создании лазерного шоу. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к преобразователям инфракрасного излучения и может быть использовано для преобразования инфракрасного изображения в видимый сигнал. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения. .

Изобретение относится к фотометрии и может быть использовано при санитарно-гигиенических исследованиях уровня естественной освещенности в жилых, общественных и производственных помещениях.

Изобретение относится к контролю бактерицидного ультрафиолетового излучения. .

Изобретение относится к тепловым способам измерения энергетических параметров лазерных пучков. .

Изобретение относится к измерительной технике и касается способа измерения параметров и характеристик источников излучения. При реализации способа приемник оптического излучения размещают с возможностью перемещения по трем координатам в облучаемой зоне исследуемого источника излучения. Определяют максимальное значение мощности излучения источника в зоне анализа приемника. Перед началом измерений задают параметры измерений исследуемого источника и на основе определенного максимального значения мощности настраивают время интегрирования приемника. Далее проводят измерение по трем координатам величины силы излучения, измерение спектрального распределения энергии и расчет спектральных, энергетических и цветовых параметров источника. Полученные параметры сравнивают с эталонными. Измерения осуществляют в непрерывном режиме с выводом результатов измерений и анализа на видеоконтрольное устройство. В качестве приемника оптического излучения используется волоконно-оптический спектрометр. Технический результат заключается в повышении функциональности и универсальности способа при одновременном уменьшении погрешности и времени измерения, обработки и анализа полученных результатов. 3 ил., 3 табл.
Наверх