Поезд и его железнодорожный путь



Поезд и его железнодорожный путь
Поезд и его железнодорожный путь

 


Владельцы патента RU 2529942:

Беллавин Михаил Сергеевич (RU)

Изобретение относится к подвижному железнодорожному транспорту. Поезд состоит из переднего и заднего локомотивов и находящегося между ними пассажирского вагона. Передний локомотив имеет кабину машиниста (6), где расположен пульт управления (7), дизель (8), генератор постоянного тока (9) и электродвигатель постоянного тока (10), соединенный через зубчатую передачу с нижней колесной парой 3. Пассажирский вагон соединен с локомотивами сцепкой (11). Задний локомотив имеет две газотурбинные установки, валы турбин (19) соединены с муфтами (20), расположенными в подшипниках, установленных в опорах (21), закрепленных на кузове (1). Гребные винты (22) соединены с муфтами (20). Пульт управления (7) соединен с насосом (24) электроприводом вентиля (25) и газотурбинными установками через кабель (26). Железнодорожный путь поезда состоит из балластного слоя (27) и железобетонных шпал (28), к которым прикреплены нижние рельсы 29 и герметичные железобетонные канавы (30), заполненные водой. Верхние рельсы (31) прикреплены к траверсам (32), стойки (33) прикреплены к траверсам (32) и к железобетонным канавам (30). Лопасти гребных винтов (22), вращаясь в воде канав (30), толкают с большой скоростью поезд вперед. Две газотурбинные установки потребляют при большой скорости поезда значительно меньше топлива, чем мощный турбореактивный двигатель, что приводит к уменьшению мощности двигателя при большой скорости поезда. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может применяться на высокоскоростных дорогах.

Известен поезд, содержащий вагоны, передний и задний локомотивы, имеющие кузова, к которым снизу и сверху прикреплены рамы, соединенные рессорами с нижними и верхними колесными парами, расположенные в заднем локомотиве топливный бак, насос, вентиль с электроприводом для включения этого насоса, в переднем локомотиве дизель, генератор постоянного тока, двигатель постоянного тока, приводящий в движение соответствующую колесную пару переднего локомотива, пульт управления, соединенный с электроприводом упомянутого вентиля через кабель (патент RU №2124086 C1 B61C 11/06).

Однако этот поезд при большой скорости должен иметь очень мощный турбореактивный двигатель.

Техническим результатом изобретения является уменьшение мощности двигателя при большой скорости поезда.

Указанный технический результат достигается тем, что в заднем локомотиве расположены имеющие гребные винты две газотурбинные установки, соединенные с пультом управления через кабель, а с топливным баком через насос и вентиль.

Имеется железнодорожный путь, содержащий балластный слой, шпалы, прикрепленные к нижним рельсам, траверсы, прикрепленные к верхним рельсам и к стойкам (патент RU №2124086 C1 B61C 11/06).

Однако по этому железнодорожному пути имеющий гребные винты поезд ехать не может.

Техническим результатом изобретения является проезд по железнодорожному пути поезда, имеющего гребные винты.

Указанный технический результат достигается тем, что стойки скреплены с герметичными железобетонными канавами, прикрепленными к шпалам и заполненными водой.

На фиг.1 изображен поезд и его железнодорожный путь, вид сбоку, разрез.

На фиг.2 изображен поезд и его железнодорожный путь, вид сзади, разрез.

Поезд состоит из переднего и заднего локомотивов и находящегося между ними пассажирского вагона. Все они имеют кузова 1. Рессоры 2 прикреплены к кузову 1 и к колесным парам 3. Рессоры 4 прикреплены к верху кузова 1 и к колесным парам 5. Передний локомотив имеет кабину машиниста 6, где расположен пульт управления 7. В переднем локомотиве расположены дизель 8, генератор постоянного тока 9 и электродвигатель постоянного тока 10, соединенный через зубчатую передачу с нижней колесной парой 3. Пассажирский вагон соединен с локомотивами сцепкой 11. Сцепка 11 состоит из двух сферических фланцев, прикрепленных к кузовам 1. В пассажирском вагоне расположены кресла 12. Задний локомотив имеет две газотурбинные установки. Газотурбинная установка состоит из турбостартера 13, воздухозаборника 14, компрессора 15, камеры сгорания 16, турбины 17, выпускного трубопровода 18 и вала 19. Валы турбин 19 соединены с муфтами 20, расположенными в подшипниках, установленных в опорах 21, закрепленных на кузове 1. Гребные винты 22 соединены с муфтами 20. Топливный бак 23 соединен с газотурбинными установками через насос 24 и вентиль 25. Пульт управления 7 соединен с насосом 24, электроприводом вентиля 25 и газотурбинными установками через кабель 26.

Железнодорожный путь поезда состоит из балластного слоя 27 и железобетонных шпал 28, к которым прикреплены нижние рельсы 29. К железобетонным шпалам 28 прикреплены герметичные железобетонные канавы 30, заполненные водой. Верхние рельсы 31 прикреплены к траверсам 32. Стойки 33 прикреплены к траверсам 32 и к железобетонным канавам 30.

Движение поезда по железнодорожному пути происходит следующим образом. Машинист на станции включает дизель 8, который начинает вращать генератор постоянного тока 9. Затем машинист на пульте 7 включает двигатель постоянного тока 10, который приводит в движение колесную пару 3 переднего локомотива. Поезд трогается. Когда он доходит до железобетонных канав 30 и верхних рельс 31, машинист отключает двигатель постоянного тока 10. Когда поезд остановится, рабочие вставляют гребные винты 22 в муфты 20. Затем машинист на пульте 7 открывает вентиль 25 и включает насос 24. Одновременно машинист включает турбостартер 13, который вращает турбину 17. Топливо поступает через форсунку в камеру сгорания 16. Воздух нагреваясь с силой давит на лопатки турбины 17, которая начинает быстро вращаться. Компрессор 15 с силой сжимает поступающий в него из воздухозаборника 14 воздух. После компрессора 15 одна часть воздуха поступает в камеру сгорания, а другая большая часть, обтекая ее и смешиваясь с нагретым после камеры воздухом, еще быстрее вращает лопатки турбины 17. Потом эта часть воздуха выходит через выпускной трубопровод 18 наружу. Затем машинист выключает турбостартер 13. Лопатки турбины 17 вращают вал 19. Вал 19 вращает муфту 20 и гребной винт 22. Лопасти гребных винтов 22 вращаясь в воде канав 30 толкают с большой скоростью поезд вперед. Так как скорость поезда не зависит от коэффициента сцепления, то она может достигать 350 км/час. При такой скорости поезд приподнимается и только касается нижних рельс 29 нижними колесными парами 3. Однако со своего пути он не сойдет, так как верхними колесными парами 5 прижимается к верхним рельсам 31. Регулирование скорости поезда машинист производит на пульте 7 электроприводом вентиля 25, увеличивая или уменьшая подачу топлива в камеры сгорания 16. Подъезжая к следующей станции, машинист выключает насос 24 и закрывает вентиль 25. Когда поезд остановится, рабочие вынимают из муфт 20 гребные винты 22. Потом машинист включает двигатель постоянного тока 10 и доводит поезд до самой станции.

Применение поезда и его железнодорожного пути предложенных конструкций позволит получить следующий технико-экономический эффект. Так поезд известной конструкции имеет двигатель очень большой мощности. Этот двигатель при большой скорости поезда потребляет очень много топлива, это увеличивает расходы на его эксплуатацию. Поезд предложенной конструкции имеет две газотурбинные установки, которые потребляют при большой скорости значительно меньше топлива. Это уменьшит расходы на эксплуатацию железнодорожного транспорта.

1. Поезд, содержащий вагоны, передний и задний локомотивы, имеющие кузова, к которым снизу и сверху прикреплены рамы, соединенные рессорами с нижними и верхними колесными парами, расположенные в заднем локомотиве топливный бак, насос, вентиль с электроприводом для включения этого насоса, в переднем локомотиве дизель, генератор постоянного тока, двигатель постоянного тока, приводящий в движение соответствующую колесную пару переднего локомотива, пульт управления, соединенный с электроприводом упомянутого вентиля через кабель, отличающийся тем, что в заднем локомотиве расположены имеющие гребные винты две газотурбинные установки, соединенные с пультом управления через кабель, а с топливным баком через насос и вентиль.

2. Железнодорожный путь, содержащий балластный слой, шпалы, прикрепленные к нижним рельсам, траверсы, прикрепленные к верхним рельсам и к стойкам, отличающийся тем, что стойки скреплены с герметичными железобетонными канавами, прикрепленными к шпалам и заполненными водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к высокоскоростным пассажирским и грузовым поездам. .

Изобретение относится к левитационным магнитным дорогам с возможностью обеспечения устойчивого бокового положения вагона, приводимого в движение ракетным двигателем.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам и касается конструкции реактивного локомотива. .

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам. .

Локомотив // 2255015
Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к конструкции локомотивов. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к реактивным газотурбинным локомотивам. .

Изобретение относится к транспорту, в частности к приводам транспортных средств. .

Изобретение относится к рельсовому транспортному средству, обладающему характеристиками поезда и самолета. Рельсовое транспортное средство имеет крылья, несколько вагонов (2, 6, 7) и движется по рельсу (1), который установлен в воздухе. Крылья (4) для приведения вагонов (2, 6, 7) в подвешенное состояние расположены по обеим сторонам вагонов. Рельсовое транспортное средство содержит пусковой двигатель, установленный в первом вагоне, для приведения в действие ведущих колес, основной электрический реактивный двигатель для ускорения транспортного средства при достижении им скорости 300 км/ч до скорости 500 км/ч или более с обеспечением подвешивания вагонов за счет подъемной силы крыльев. Рельсовое транспортное средство содержит также устройства автоматического управления подъемной силой крыльев и равновесием и механизм для автоматического складывания и уборки крыльев. В результате повышается надежность и безопасность транспортного средства, уменьшается влияние погодных условий. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх