Механизм плетения плетельной машины



Механизм плетения плетельной машины
Механизм плетения плетельной машины
Механизм плетения плетельной машины

 


Владельцы патента RU 2530799:

Открытое акционерное общество Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения (RU)

Изобретение относится к области машиностроения для легкой промышлености. Механизм плетения плетельной машины состоит из плиты, установленной на ней системы крылаточных шестерен, направляющих путей для перемещения веретен. В механизме направляющие пути выполнены в виде двух замкнутых, кольцевых, периодически перегибающихся пазов, расположенных на разных уровнях и имеющих различную ширину, причем паз верхнего уровня имеет ширину больше ширины паза нижнего уровня, а основания веретен выполнены в виде направляющих «лодочек», профиль которых образован цилиндрическими поверхностями, имеющими радиусы, равные радиусам направляющих пазов, и ширину, равную ширине соответствующего паза. При этом достигается упрощение конструкции, повышение надежности работы и уменьшение габаритных размеров. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для легкой промышленности и может быть использовано в конструкции плетельных машин.

Известны плетельные машины, в которых механизм плетения содержит плиту, систему крылаточных шестерен, веретена и направляющие пути для веретен. Плетение в них осуществляется за счет перемещения веретен со шпулями с помощью крылаточных шестерен по направляющему пути. При этом направляющие пути обычно выполнены в виде прорезей в плите, а основание веретена имеет выступ, входящий в прорезь. В этом случае прорези имеют сложный профиль: сочетание прямолинейных участков с криволинейными, в местах перехода веретен установлены клапаны, переключающие направление движения веретен (патент Великобритании №1009813).

Такие механизмы используются в отечественных и зарубежных машинах, например, выпускаемых Егорьевским механическим заводом и фирмой «Герцог» соответственно.

Недостатком их является сложная конструкция, содержащая в своем составе механизмы переключения направления движения веретен по направляющим путям.

Известен также механизм плетения плетельной машины по а.с. №601333, выбранный прототипом, содержащий плиту, установленную на ней систему крылаточных шестерен, веретена и направляющие пути для веретен. В нем направляющие пути для веретен выполнены в виде охватывающих крылаточные шестерни криволинейных планок, расположенных перпендикулярно плите.

В нем сложность оформления направляющего пути переносится с плиты на набор планок и основания веретен. А в целом конструкция механизма получается менее устойчивой и не менее сложной и требует больших габаритных размеров.

Задачей данного предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и повышение стабильности работы и минимизации габаритных размеров.

Существенным признаком, обеспечивающим решение поставленной задачи, является выполнение направляющих путей для веретен в виде двух замкнутых, кольцевых, периодически пересекающихся пазов, расположенных на разных уровнях и имеющих различную ширину, и выполнение оснований веретен в виде направляющих «лодочек», профиль которых образован цилиндрическими поверхностями с радиусами, равными радиусам кривизны пазов.

На фиг.1 изображен фронтальный разрез механизма плетения, на фиг.2 - разрез А-А фиг.1, на фиг.3 - изометрическая проекция механизма.

Механизм плетения фиг.1 плетельной машины состоит из плиты 1 с направляющими путями 7 и 8, которые выполнены в виде двух замкнутых, кольцевых, периодически перегибающихся пазов, фиг.2. В пазы вставлены лодочки 5 и 6 веретен 3 с катушками 4 оплеточных нитей 10. На плите 1 в подшипниковых узлах установлены крылаточные шестерни 2, передающие движение на веретена 3.

Плетение осуществляется за счет движения веретен 3 с катушками 4 оплеточных нитей 10 вокруг оплетаемой нити 9 по направляющим путям в двух взаимообратных направлениях, при этом в точках экстремумов траекторий веретен нити 10 перекрещиваются на нити 9, оплетая ее.

В предлагаемом механизме направляющие пути 7 и 8 выполнены в виде двух замкнутых пазов, расположенных на двух уровнях. При этом паз 8 верхнего уровня более широкий и имеет меньшую глубину относительно второго паза 7 нижнего уровня, что позволяет обеспечить надежность движения веретен в точках пересечения их траекторий. Основания веретен выполнены в виде «лодочек», профиль которых образован цилиндрическими поверхностями, имеющими радиусы, равные радиусам направляющих пазов, и ширину, равную ширине соответствующего паза, что обеспечивает плавное перемещение веретен и исключает переход веретен из одного паза в другой (фиг.1, 2).

При работе механизма веретена 3 перемещаются по направляющим пазам 7 и 8 в плите 1 с помощью крылаточных шестерен, при этом благодаря различной геометрии обоих пазов и соответственно лодочек 5 и 6, веретена плавно перемещаются по путям.

Таким образом, предлагаемый механизм надежнее в эксплуатации, не требует индивидуальной подгонки планок при сборке, занимает меньшие габариты.

Механизм плетения плетельной машины, содержащий плиту, установленную на ней систему крылаточных шестерен, веретена и направляющие пути для веретен, отличающийся тем, что в нем направляющие пути для веретен выполнены в виде двух замкнутых, кольцевых, периодически перегибающихся пазов, расположенных на разных уровнях и имеющих различную ширину, причем паз верхнего уровня имеет ширину больше ширины паза нижнего уровня, а основания веретен выполнены в виде направляющих «лодочек», профиль которых образован цилиндрическими поверхностями, имеющими радиусы, равные радиусам направляющих пазов, и ширину, равную ширине соответствующего паза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике производства оплетенных изделий. .
Наверх