Устройство для формирования техники бега у легкоатлетов



Устройство для формирования техники бега у легкоатлетов
Устройство для формирования техники бега у легкоатлетов
Устройство для формирования техники бега у легкоатлетов

 


Владельцы патента RU 2531729:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)" (РГУФКСМиТ) (RU)

Изобретение относится к устройствам для формирования и совершенствования техники бега у легкоатлетов, специализирующихся в беге на короткие дистанции. Устройство состоит из амортизаторов и включает в себя основу, плечевую и голеностопную лямки, грудной ремень, фиксирующий плечевую лямку, крепления для коленного сустава, резиновые амортизаторы. которые прикрепляются через плечевую лямку к коленному и голеностопному суставам. 3 ил.

 

Изобретение относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в спорте высших достижений для формирования и/или совершенствования техники бега у легкоатлетов, специализирующихся в беге на короткие дистанции.

Известно использование на различных этапах многолетней подготовки у легкоатлетов-спринтеров вспомогательных средств как для корректировки и совершенствования технического мастерства, так и развития у них скоростно-силовых способностей (резина, сопротивление которой преодолевают спортсмены, жгуты с весом, которые они тянут за собой, амортизаторы) [1].

Однако все эти устройства никоим образом не могут повлиять на формирование техники бега у легкоатлетов различного возраста, зачастую они и вовсе отрицательно воздействуют на закрепление технических навыков. Позвоночник, являясь основой опорно-двигательного аппарата спортсмена, играет существенную роль в амортизационных процессах при выполнении двигательных действий. При высокой подвижности позвонков (нарушается жесткость системы позвонков) увеличивается время нахождения бегуна на опоре, уменьшается горизонтальная скорость, преждевременно снижается работоспособность.

Кроме того, отсутствуют четкие требования как к длине шнуров или амортизаторов, которые прикрепляются к поясу спортсмена, так и к весу отягощения, поэтому нельзя понять, на что именно конкретно направлено выполнение подобного рода упражнений - скоростно-силовых способностей, выносливости или скорости бега. Также постоянно приходится регулировать натяжение троса, которое невозможно выполнить без помощника, да и само оборудование является громоздким и неудобным в транспортировке.

Задача изобретения: сформировать у спортсменов правильную осанку при беге, увеличить силу мышц спины в различных режимах ее проявления за счет меньшего напряжения позвонков, усовершенствовать как технику бега, так и физические качества и способности.

Тренажерное устройство состоит из плечевой лямки 1, грудного ремня 2, основы устройства 3, резинового амортизатора, прикрепляемого к плечевой лямке и проходящего через основу устройства к коленному суставу 4, резинового амортизатора, прикрепляемого к основе устройства, коленному и голеностопному суставам 5, крепления для коленного сустава 6 и голеностопной лямки 7 (фиг.1). Как оно фиксируется на спортсмене, показано на фиг.2. Общий вид устройства продемонстрирован на фиг.3.

Спортсмен принимает положение, при котором его таз смещен вперед относительно грудного отдела позвоночника (а фактически смещается общий центр массы тела). В этом случае ему нет необходимости искусственно увеличивать расстояние проноса бедра и таза вперед и затрачивать больше энергии на выполнение бегового шага. Во время бега снижается подвижность позвонков (увеличивается жесткость системы позвонков), увеличивается сила мышц спины в различных режимах и уменьшается время нахождения стопы на опоре, что, в конечном итоге, позволяет создать более экономичный бег.

Примеры конкретного выполнения. Спортсмен Г., 1 разряд, спортивная специализация - 60 м, 100 м и 200 м, более трех лет тренировался с использованием различного рода отягощений (покрышки, шнуры, жгуты, амортизаторы). Его результаты выросли незначительно. Начиная с 2009 года он стал применять в тренировочном процессе заявляемое устройство. В настоящее время Г. выполнил норматив мастера спорта международного класса, оптимизировал свою технику бега по дистанции и существенно улучшил уровень своей специальной физической подготовленности. Является победителем Всемирной универсиады, чемпионом Европы среди юниоров в беге на 200 м, серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров в беге на 100 м, рекордсменом Европы среди юниоров в беге 200 м.

В 2009 году стал финалистом чемпионата мира среди взрослых, победителем различных международных соревнований 2010-2012 гг.В настоящее время его результаты: 60 м - 6,64 с., 100 м - 10,08 с, 200 м - 20,00 с.

Юлия Б. в беге на 400 м имела результат 57,20 (кандидат в мастера спорта). После использования заявляемого устройства выполнила норматив мастера спорта международного класса с результатом 52,40 с. Стала чемпионкой мира среди девушек, чемпионкой Европы среди юниоров.

Спортсмен Т. с результатом в беге на 100 м 10,63 с был мастером спорта. Применяя заявленное устройство, улучшил его до 10,25 с.

Заявляемое устройство является компактным, легко переносится, в кратчайшие сроки прикрепляется к спортсмену и не мешает ему во время отдыха между упражнениями. Не требует посторонней помощи.

При использовании данного устройства вынос бедра и смещение таза осуществляется одновременно и естественным путем. Бедро не выносится вперед сразу на значительное расстояние (что наблюдается у подавляющего большинства спринтеров) и стопа, мгновенно встречая опору, быстро уходит с нее. При этом сокращается время нахождения на опоре и осуществляется быстрое сведение бедер. Формируется также правильная осанка за счет укрепления мышц спины и межпозвоночных дисков.

Литература

1. Легкая атлетика, 2-е издание, под общей ред. Н.Г. Озолина и Д.П. Маркова, М., Изд-во «Физкультура и спорт», 1972, 671 с.

Устройство для формирования техники бега у легкоатлетов, специализирующихся на коротких дистанциях, состоящее из амортизаторов, отличающееся тем, что оно включает в себя основу, плечевую и голеностопную лямки, грудной ремень, фиксирующий плечевую лямку, крепления для коленного сустава, резиновые амортизаторы при этом прикрепляются через плечевую лямку к коленному и голеностопному суставам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спортивных и игровых тренажеров и может быть использовано в целях гармоничного развития и совершенствования ребенка. Предлагаемое устройство содержит персональный компьютер (ПК), в состав которого входят системный блок, две оптические мышки, дисплей и клавиатура, датчик пульса, непрерывно регистрирующий частоту пульса, и блок программ, управляющих работой компьютера.

Изобретение относится к медицине. Коленный шарнир экзоскелетона содержит роликовую обгонную муфту 1 с поводковой вилкой 2, электродвигатель 10, нормально замкнутый управляемый выключатель 12, выключатель 13, установленный на валу 7 голенного звена 8 датчик момента 29, управляемый переключатель 14, резистор 15, первый 22, второй 23, третий 28 и четвертый 31 пороговые элементы, датчик 24 угла относительного поворота бедренного 5 и голенного 8 звеньев экзоскелетона, элемент «И» 30, задатчик 26 требуемого угла фиксации коленного шарнира, элемент сравнения 27.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для профилактики нарушений венозного кровообращения и варикозного расширения вен в голенях. .

Изобретение относится к физической культуре и спорту, а также к лечебно-восстановительной медицине, в частности к устройствам и тренажерам, предназначенным для активных упражнений, направленных на развитие и восстановление связок, мышц, суставов и костей нижних конечностей.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для двигательной реабилитации и тренировки, и может быть использовано для лечения верхних и нижних конечностей, плечевых и тазобедренных суставов, позвоночника и коррекции мышечного дисбаланса.

Изобретение относится к области приспособлений, обеспечивающих быстрое перемещение без использования транспортных средств, а именно к приспособлениям для ускорения ходьбы и бега.

Изобретение относится к лечебной физкультуре или физиотерапии. .

Изобретение относится к спортивной и восстановительной медицине и может быть использовано для реабилитации больных после переломов, лечения деформирующего артроза, тренировок и восстановления спортсменов после травм. Проводят кинезотерапию с использованием тренажера, имеющего плоскость с седалищным упором, позволяющим фиксировать на нем таз на уровне ягодичной складки с использованием ремня. Тренажер также содержит шарниры, выполненные с возможностью совмещения их осей вращения с осями вращения тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. При работе совмещают указанные оси вращения шарниров тренажера и суставов, стопу фиксируют к тренажеру ремнем, на стопу устанавливают винтовое устройство с динамометром и задают напряжение растяжения в суставах с усилием 25-40 кг. Пациент в заданном режиме усилиями мышц нижней конечности осуществляет движения одной, затем другой ногой. В качестве движений суставов используют сгибание-разгибание, приведение-отведение, круговое вращение кнутри и кнаружи в пределах 10-15°. Сеанс проводят 25-35 минут, 2-3 раза в неделю, курс 15-25 процедур. Способ обеспечивает оптимальную двигательную нагрузку на суставы на основе дозированного напряжения растяжения, ускорение регенерации тканей, быстрое восстановление двигательной функции суставов, сокращение времени реабилитации и поддержание суставов в рабочем состоянии длительное время, сокращение или исключение медикаментозной нагрузки на организм. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к тренировочным устройствам для ног, а именно для имитации движения по лестнице с целью формирования оптимальных движений тела при ходьбе и развития вестибулярного аппарата. Сущность изобретения состоит в том, что в устройстве для тренировки, содержащем два ряда соосно расположенных колес, связанных между собой двумя педальными механизмами, оси педалей установлены эксцентрично по отношению к полуосям колес, не связанными между собой в ряду, но связанными бортовыми П-образными штангами, несущими рычажного исполнения двухплечие упоры, имеющие в верхней части ручки, а в нижней части - самоориентирующиеся колеса, допускающие подъем колес соответствующего борта в составе устройства при поворотах и/или разворотах. Использование технического решения по предлагаемому изобретению расширяет функциональные возможности устройства за счет двухстороннего движения, устраняя травмоопасное зигзагообразное движение прототипа, позволяет поворачиваться вправо-влево, повышает устойчивость тренирующегося. 2 ил.
Наверх