Противооползневое защитное сооружение

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры. Противооползневое защитное сооружение включает в себя защитную стенку, построенную из габионов. Имеет дополнительную сборную жесткую пространственную конструкцию, собранную из внутригабионных каркасов, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными соединителями, которая крепится на сваях, забитых в породы, неподверженные оползневым явлениям. Технический результат состоит в обеспечении создания надежного противооползневого защитного сооружения с повышенной несущей способностью. 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры.

Известны защитные сооружения, собранные из габионов согласно «Инструкции по сборке и установке габионов» [1] (http://www.road-http://market.ru).

Основным недостатком данных защитных сооружений является их недостаточная несущая способность, т.к. конструкция не предполагает жесткой ее фиксации на грунте, а стенка, построенная из габионов, не является абсолютно жесткой, что может привести к местному вспучиванию защитной стенки под давлением оползневых масс.

Целью настоящего изобретения является создание надежного противооползневого защитного сооружения с повышенной несущей способностью.

Указанная цель достигается за счет:

- применения дополнительной сборной, жесткой пространственной конструкции, собранной из внутригабионных каркасов, которая увеличивает несущую способность защитного сооружения;

- применения дополнительных свай, фиксирующих защитное сооружение на опорной площадке и забитых в породы, неподверженные оползневым явлениям.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявленная конструкция противооползневого защитного сооружения, включающая в себя защитную стенку, построенную из габионов, согласно изобретению имеет дополнительную сборную жесткую пространственную конструкцию, собранную из внутригабионных каркасов, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными соединителями, которая дополнительно крепится на сваях, забитых в породы, неподверженные оползневым явлениям.

Конструкция соединителей может быть любой, обеспечивающей жесткость и простоту соединения.

На Фиг.1 показана конструкция противооползневого защитного сооружения, где:

1 - габион;

2 - участок пород, неподверженных оползневым явлениям;

3 - сваи;

4 - внутригабионный каркас

7 - щебень;

8 - оползень.

На Фиг.2 и Фиг.3 показаны возможные варианты соединений габионных каркасов, где:

5 - соединение вертикальное;

6 - соединение горизонтальное.

Перед установкой габионов 1 на спланированном участке пород, неподверженных оползневым явлениям 2, забиваются сваи 3 и укладывается нижний ряд габионов 1. В габионы 1 укладываются внутригабионные каркасы 4, которые с помощью вертикальных и горизонтальных соединений 5 и 6 фиксируются на сваях 3 и между собой, после чего габионы 1 засыпаются щебнем 7 и закрываются крышками. Затем устанавливается верхний ряд габионов 1, в них укладываются внутригабионные каркасы 4, которые соединяются между собой и с нижним рядом внутригабионных каркасов 4, после чего габионы 1 засыпаются щебнем 7 и закрываются крышками.

Заявляемая конструкция работает следующим образом. Сборная жесткая пространственная конструкция, собранная из внутригабионных каркасов 4, закрепленная на сваях 3, не только воспринимает значительную часть нагрузки от воздействия оползня 8, но и дополнительно скрепляет габионы 1 между собой в единую жесткую конструкцию, что также увеличивает несущую способность всего защитного сооружения и позволяет уменьшить толщину стенки из габионов 1 без потери прочности сооружения, что особенно важно в случаях, когда место под строительство защитного сооружения ограничено. При этом габионы защитного сооружения собираются согласно «Инструкции по сборке и установке габионов».

Внутригабионные каркасы 4 могут быть выполненные из стального профиля любой конфигурации, обеспечивающего их максимальную жесткость.

Источники информации

1. http://www.road-market.ru.

Противооползневое защитное сооружение, включающее в себя защитную стенку, построенную из габионов, отличающееся тем, что имеет дополнительную сборную жесткую пространственную конструкцию, собранную из внутригабионных каркасов, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными соединителями, которая крепится на сваях, забитых в породы, неподверженные оползневым явлениям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитной системе, в частности к защитной системе, предназначенной для сохранения и восстановления береговой линии. Защитная система (1) содержит габион, имеющий противоположные боковые стены (13, 15), соединенные между собой через определенные интервалы по длине габиона несколькими разделительными стенками (7, 9), причем промежутки между соседними парами разделительных стенок (7, 9) ограничивают вместе с боковыми стенками по меньшей мере один отдельный отсек (7) габиона.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры.

Изобретение относится к строительству, а именно к строительству армированных земляных сооружений. Строительная конструкция содержит облицовку, засыпку с задней стороны облицовки, синтетические армирующие полосы, распределенные в засыпке, и соединительную систему между армирующими полосами и засыпкой.

Изобретение относится к природообустройству и водохозяйственному строительству и может быть использовано для борьбы с водной эрозией. Цель изобретения - повышение несущей способности и экономичности.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям подпорных стен, мостовых опор и других сооружений. Сооружение из упрочненного грунта содержит насыпь, усилительные ленты, размещенные в усиливаемой зоне насыпи, расположенной сзади фронтальной поверхности сооружения, и наружную обшивку, расположенную вдоль упомянутой фронтальной поверхности.

Гибкая укрепляющая лента, по существу, с постоянной толщиной «е», предназначена для использования в армированных грунтовых сооружениях, содержит центральную часть, состоящую из полимерной матрицы, армированной волокнами, упомянутый участок проходит продольно для выдерживания растягивающего усилия, а также, по меньшей мере, из одного бокового участка переменной ширины, содержащего множество сегментов, расположенных непрерывно вдоль центрального участка.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к многоярусному противообвальному сооружению, а также для применения в качестве инженерных конструкций по защите обрыва от опасных склоновых процессов.

Изобретение относится к сооружениям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры.

Изобретение относится к сооружениям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано при возведении причальных сооружений и проведении берегоукрепительных работ, а также в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к элементу облицовки для использования в конструкции со стабилизированным грунтом. Техническим результатом изобретения является повышение прочности на изгиб сердечника элемента облицовки. Элемент облицовки для использования в конструкции со стабилизированным грунтом содержит фасадную поверхность и заднюю поверхность, проходящие в продольном направлении вдоль оси X и в вертикальном направлении вдоль оси Z, корпус между фасадной и задней поверхностями, причем корпус содержит, по меньшей мере, полую часть с отверстием на задней поверхности, в которой расположен по меньшей мере частично цилиндрический сердечник, прочно связанный с корпусом для образования зоны закрепления для полосы армирования засыпки. При этом цилиндрический сердечник проходит по существу параллельно продольной оси X и его сечение в плоскости (Y, Z), перпендикулярной плоскости (X, Z), состоит из двух непрерывных частей, разделенных воображаемой прямой линией по направлению оси Z, при этом первая часть имеет непрерывно уменьшающийся размер вдоль оси Y от воображаемой прямой линии к концевой части, по существу, в направлении, противоположном задней поверхности элемента облицовки. Вторая часть имеет постоянный и/или непрерывно уменьшающийся размер от воображаемой прямой линии к концевой части в направлении к задней поверхности, при этом: L2 ≥ 1,1 × d1; A ≥ 0,24 × d1 2; где: L2 является расстоянием между концевой частью первой части и задней поверхностью, измеренным по направлению оси Y; d1 является шириной цилиндрического сердечника, измеренной по направлению оси Х в концевой части первой части; A является площадью сечения цилиндрического сердечника в плоскости. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к элементам для армирования грунта. Геоармирующий элемент содержит первый протектор шины, второй протектор шины и боковину шины, выполненную с возможностью соединения первого протектора шины и второго протектора шины, причем первый участок боковины шины прикреплен к первому протектору шины, а второй участок боковины шины прикреплен ко второму протектору шины. Первый протекторный блок, расположенный у конца первого протектора шины, выполнен с возможностью обеспечения площади контактной поверхности для первого участка боковины шины и присоединения первого участка боковины шины к первому протектору шины. Второй протекторный блок, расположенный у конца второго протектора шины, выполнен с возможностью обеспечения площади контактной поверхности для второго участка боковины шины и присоединения второго участка боковины шины ко второму протектору шины. Технический результат состоит в обеспечении надежности армирования, снижении материалоемкости и трудоемкости. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 28 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к сооружению подпорной стенки из блоков. Безрастворная подпорная стенка, образованная рядом составных блоков подпорной стенки, уложенных друг на друга рядами, причем каждый блок содержит лицевой модуль с лицевой гранью, образующей часть видимой поверхности подпорной стенки. Лицевой модуль снабжен двумя элементами замкового устройства. Анкерный модуль с двумя элементами замкового устройства, по форме сопряженными с элементами замкового устройства лицевого модуля. Анкерный модуль находится в контакте с грунтом, который удерживается подпорной стенкой. Анкерный модуль и лицевой модуль имеют верхнюю и нижнюю опорные плоскости, причем верхняя опорная плоскость совмещена с нижней опорной плоскостью вышележащего уложенного блока, опорные плоскости в основном выполнены плоскими, способными сопротивляться сдвигающим силам между смежными блоками, сдвигающие силы возникают от действия на блок грунта, удерживаемого подпорной стенкой. Анкерный модуль и лицевой модуль находятся в зацеплении посредством соответствующих элементов замкового устройства с образованием блока, причем анкерный модуль и лицевой модуль, находясь в зацеплении, образуют полый объем, ограниченный внутренними стенками анкерного модуля и лицевого модуля, который простирается по вертикали от верхней опорной плоскости до нижней опорной плоскости. Зацепление элементов замкового устройства каждого анкерного модуля и каждого лицевого модуля неплотное, допускающее ограниченные относительные смещения между указанным анкерным модулем и указанным лицевым модулем без нарушения зацепления. Технический результат состоит в обеспечении устойчивости подпорной стенки, повышении несущей способности. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к армированным структурам грунта, таким как подпорные стенки, опоры мостов и т.п. Облицовочный элемент для армированных структур грунта содержит первый облицовочный подэлемент, содержащий по меньшей мере один соединительный элемент, выполненный с возможностью соединения по меньшей мере одного армирующего элемента с первым облицовочным подэлементом, второй облицовочный подэлемент, связующее устройство, в котором первый и второй облицовочные подэлементы разделены зазором и соединены вместе связующим устройством, так что первый и второй облицовочные подэлементы сохраняют постоянное относительное положение. Технический результат состоит в повышении несущей способности и надежности. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к сооружениям из армированного грунта, таких как удерживающие стенки, опоры для мостов и других сооружений. Сооружение из армированного грунта содержит насыпь, лицевую стенку, размещенную вдоль передней поверхности сооружения, по меньшей мере, один основной армирующий элемент, присоединенный к лицевой стенке и продолжающийся через первую армированную зону насыпи, размещенную за упомянутой передней поверхностью и по меньшей мере один вторичный армирующий элемент, отсоединенный от лицевой стенки и продолжающийся во второй армированной зоне насыпи, которая имеет с упомянутой первой армированной зоной общую часть. Вторичный армирующий элемент продолжается в насыпь на расстояние, по существу более короткое, чем основной армирующий элемент, относительно передней поверхности и в котором жесткость вторичного армирующего элемента больше или равна жесткости основного армирующего элемента. Технический результат состоит в повышении несущей способности и устойчивости армированных сооружений, обеспечении равномерной передачи нагрузки в теле сооружения. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и, в частности, к эксплуатируемым под уровнем воды подпорным стенам аккумулирующих бассейнов и дамб каналов. Изобретение может быть использовано для повышения устойчивости на сдвиг подпорных стен с дренажными системами в основании и в обратной засыпке при экстренном снижении уровня воды в акватории. Способ заключается в создании и поддержании давления вакуума в дренажной системе 6 основания 7 подпорной стены 1. Для этого дренажную систему 6 в основании 7 подпорной стены 1 подключают к узлу вакуумирования, с помощью которого создают и поддерживают вакуум в дренажной системе 6. Технический эффект заключается в полном исключении фильтрационного противодавления на подпорную стену и получении дополнительной вертикальной удерживающей нагрузки, равной произведению давления вакуума на площадь горизонтальной проекции подпорной стены, что повышает устойчивость стены на сдвиг при экстренном снижении уровня воды в акватории. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх