Компьютерный стол, прикрепляемый к мебели

Авторы патента:


Компьютерный стол, прикрепляемый к мебели
Компьютерный стол, прикрепляемый к мебели
Компьютерный стол, прикрепляемый к мебели

 


Владельцы патента RU 2532156:

ЭКОРНЕС АСА (NO)

Изобретение относится к крепежному средству для крышки стола и направлено на повышение жесткости конструкции. Крышка стола содержит профиль, установленный в материале крышки стола. Профиль содержит сквозное отверстие. Крышка стола содержит ось, выполненную с возможностью установки в отверстии, поворотное крепежное средство, установленное на одном конце оси, а также средство прикрепления оси к крышке стола. Профиль содержит ряд продольных пазов, расположенных внутри и проходящих вдоль отверстия, а указанное средство прикрепления оси к крышке стола содержит стопорные выступы, которые расположены на поворотном крепежном средстве и могут входить в пазы с обеспечением фиксации профиля и крышки стола с невозможностью их поворота вокруг оси. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к крепежному устройству для крышки стола, при этом составной частью крепежного устройства, как и крышки стола, использующей крепежное устройство, является профиль. Крепежное устройство можно использовать для всех типов столов, имеющих свободно подвешенные крышки, и, в частности, для компьютерных столов.

Уровень техники

Известны столы для компьютерных экранов, приподнимающие экран над рабочим столом. Экран устанавливается на небольшой плате. Плата соединяется с поворотным рычагом, который установлен на крепежном зажиме, прикрепляемом к краю рабочего стола.

В известных решениях крышка стола прикрепляется к шарниру или рычагу при помощи небольшой скобы, которая, в свою очередь, прикрепляется к рабочему столу болтами, заклепками или т.п. Такая точка крепления является механически слабой, требует наличия определенного пространства, а следовательно, не позволяет изящно монтировать плату и не является вполне удовлетворительной с эстетической точки зрения.

Поэтому существует потребность в усовершенствованном крепежном устройстве, которое является более прочным и стабильным при эксплуатации и одновременно имеет улучшенный внешний вид по сравнению с существующими решениями.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является обеспечение крепежного устройства, профиля, который вставляется в крышку стола, а также крышки стола, использующей указанное крепежное устройство. Объем изобретения определен прилагаемой формулой изобретения.

Согласно первому аспекту изобретение представляет собой крепежное устройство для крышки стола, включающее профиль, который помещается в крышке стола и который имеет сквозное отверстие, ось, выполненную с возможностью установки в указанном отверстии, втулку, установленную на одном конце оси, и крепежное средство, установленное на другом конце оси.

Согласно второму аспекту изобретение представляет собой профиль для прикрепления крышки стола, включающий плоское основание с криволинейной или с двойной криволинейной верхней поверхностью и сквозным каналом, в котором предусмотрено круглое отверстие, имеющее ряд продольных пазов.

Согласно третьему аспекту изобретение представляет собой крышку стола с крепежным устройством согласно указанному первому аспекту.

Краткое описание чертежей

Ниже приведено более подробное описание изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых представлены: фиг.1 - чертеж компьютерного стола,

фиг.2 -схематическое изображение: а - вид сверху крышки стола согласно изобретению, b - вид спереди, с - поперечный разрез и d деталь разреза с, соответственно,

фиг.3 - отдельные компоненты, которые являются составной частью крепежного устройства, а - изображение в разобранном перспективном виде, b -вид сбоку в сборе в продольном разрезе, с - вид сверху и d - вид в поперечном разрезе.

Осуществление изобретения

Компьютерный стол описанного здесь типа содержит плату, на который устанавливается компьютер, более конкретно - портативный компьютер, часто называемый лэптопом. Компьютерный стол содержит рычаг, непосредственно удерживающий крышку стола и, в свою очередь, прикрепляемый к элементу мебели. Рычаг при помощи поворота должен вводиться в рабочее пространство пользователя и выводиться из него, таким образом, его можно легко установить в правильную рабочую позицию и вывести, если он не используется.

На фиг.1 показан компьютерный стол согласно изобретению, содержащий крышку 1 стола. Крышка стола прикреплена к поворотному шарниру 2, который, в свою очередь, прикреплен к верхнему рычагу 3. Верхний рычаг прикреплен к поворотному телескопическому рычагу или к стойке 4, которая, в свою очередь, прикреплена к нижнему рычагу 5 и зажимному захвату 6. Зажимной захват предназначен для охвата круглого подлокотника или другого соответствующего компонента стула или кресла.

Крышка 1 стола содержит сквозной профиль 7 (фиг.2), который установлен в крышке стола. Профиль предпочтительно изготовлен из металла, в частности из алюминия, или альтернативно этому - из синтетического материала, в частности из композитного материала, армированного волокном. Профиль может быть внедрен в крышку стола способом совместного литья или, в случае платы, состоящей из нескольких слоев, указанные слои накладываются вокруг профиля. Таким образом, профиль можно использовать для крышек столов, изготовленных из синтетического материала, многослойного синтетического материала и многослойной древесины.

В сечении профиль имеет плоское основание 8 с криволинейной или двойной криволинейной поверхностью 9. Кроме того, профиль имеет сквозной канал. Канал имеет вид круглого отверстия 10 и содержит продольный паз 11, 12 с каждой стороны. Если требуется, может быть предусмотрено меньшее или большее число продольных пазов. С каждой стороны этого канала выполнено два боковых канала 13, 14, которые обеспечивают удаление избыточного материала.

На фиг.3 показана конструкция крепления стола к шарниру 2. Указанная конструкция содержит ось 15, предназначенную для ввода в отверстие 10. С одной стороны ось имеет резьбовую часть 17, которая ввинчивается во втулку 18. Втулка 18 имеет два стопорных выступа 19, 20, которые могут входить в пазы 11, 12 профиля 7. Таким образом, стол соединяется с втулкой 18 и поворачивает ее в шарнире 2, при этом крутящий момент не действует на ось. Другой конец оси 15 закрепляется при помощи соответствующего крепежного средства. В показанном варианте осуществления на этом конце предусмотрено резьбовое отверстие 16, в которое может входить болт. Ось можно, конечно, закреплять также множеством других способов.

Описанная конструкция является удобной, поскольку позволяет просто устанавливать и демонтировать крышку стола, например, если требуется установить компьютерный стол с противоположной стороны стула. Поскольку крышка стола прочно прикрепляется только одним винтом, ее можно легко снять и установить на ось с противоположной стороны.

1. Крышка (1) стола, содержащая профиль (7), установленный в материале крышки стола, отличающаяся тем, что профиль содержит сквозное отверстие (10), при этом крышка стола содержит ось (15), выполненную с возможностью установки в отверстии (10), поворотное крепежное средство (2, 18), установленное на одном конце оси, а также средство прикрепления оси к крышке стола, причем профиль (7) содержит ряд продольных пазов (11, 12), расположенных внутри и проходящих вдоль отверстия (10), а указанное средство прикрепления оси к крышке стола содержит стопорные выступы (19, 20), которые расположены на поворотном крепежном средстве и могут входить в пазы (11, 12), с обеспечением фиксации профиля (7) и крышки (1) стола с невозможностью их поворота вокруг оси (15).

2. Крышка стола по п.1, отличающаяся тем, что профиль имеет плоское основание (8) и криволинейную или двойную криволинейную верхнюю поверхность (9), причем указанная крышка стола образована несколькими слоями, нанесенными вокруг профиля.

3. Крышка стола по п.1, отличающаяся тем, что профиль выполнен из композитного материала, армированного волокном, или из металла.

4. Крышка стола по п.1, отличающаяся тем, что профиль выполнен из алюминия.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области изготовления санитарно-технических изделий, контактирующих с водой, например раковин для ванной комнаты. Способ изготовления раковин из минерального материала на основе акрила включает раскрой заготовок из пластин акрилового камня, предварительную подготовку заготовок, вакуумное термическое формование в фасонной форме посредством каучуковой мембраны и вакуума, послеформовочную обработку и формирование сливного отверстия.

Изобретение относится к производству мебели, в частности к облицовыванию ее деталей. .

Изобретение относится к способу декоративного облицовывания кромок щитовых мебельных деталей искусственными кожами . .

Изобретение относится к легкой промышленности и предназначено в частности для крепления декоративных облицовок к каркасу, а также для соединения деталей в изделиях хозяйственно-бытового назначения.
Наверх