Способ определения выраженности блеска шерсти у лошадей и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2532331:

Стегачева Светлана Павловна (RU)

Группа изобретений относится к коневодству и может быть использовано для определения блеска лошади. Для этого используют устройство включающее, по меньшей мере, а) монохроматический или интегральный излучатель, кремниевый фотоприемник с синей чувствительностью в 0,45 микрон (0,12 А/Вт), зелёной чувствительностью в 0,55 микрон (0,23 - 0,3 А/Вт), красной чувствительностью 0,65 микрон (0,4 А/Вт) и возможностью регулировки угла падения или отражения светового сигнала, б) элемент питания, в) индикатор напряжения, снимаемого с фотоприемника, или шкалу пересчета принятого на фотоприемник светового сигнала, г) корпус. Также предложен способ определения блеска шерсти у лошадей с использованием указанного устройства. Группа изобретений обеспечивает возможность проведения непосредственно в месте расположения объекта исследования, результат исследования может служить для определения соответствия лошади текущим нормам или стандартам для данной породы. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

В настоящее время к основным физико-техническим свойствам шерсти лошадей относятся длина, толщина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет и блеск. Из технических свойств шерсти учитывают влажность и выход чистой (мытой) шерсти и жиропот. По этим критериям определяется качество шерсти лошади в коневодстве.

Одним из основных критериев оценки является цвет и блеск шерсти как показатель породы и здоровья лошади.

Цвет волокон шерсти определяется наличием в клетках коркового слоя мельчайших цветных пигментных зерен меланина.

Блеск - свойство шерсти отражать лучи света. Блеск зависит от формы и взаиморасположения чешуек шерстяных волокон. Шерсть здоровых животных характеризуется достаточно сильным блеском.

Наибольший интерес представляют лошади с золотистым и особенно серебристым оттенком шерсти, поскольку лошади ахалтекинской породы с таким блеском шерсти являются наиболее редкими и дорогостоящими.

Из современного уровня техники известно, что золотистые оттенки широко распространены в ахалтекинской породе лошадей, от нее «золотистость» унаследовала донская порода, которая в свою очередь передала это свойство буденовской. Известно, что данный блеск является в некоторой степени признаком ахалтекинской породы. Выраженность силы блеска была изучена у лошадей вороной, гнедой, буланой, рыжей, соловой, изабелловой и серой масти. Введена шкала оценки выраженности блеска.

При наличии серебристого блеска шерсти характерно осветление основного окраса шерсти.

Интенсивность этого процесса пропорциональна силе блеска. Золотистый блеск не изменяет основной тоновой окраски шерсти и проявляется как на светлых, так и на темных оттенках масти.

На вороной масти металлический блеск шерсти не проявляется.

На серой масти выражен только серебристый блеск, но такие особи встречаются достаточно редко.

На изабелловой масти цвет блеска определить не удается, так как он приобретает перламутровый оттенок, и оценке поддается только сила выраженности блеска. Но не его тип.

На рыжей масти серебристый блеск не обнаружен.

Наибольшее число лошадей с золотистым и серебристым блеском шерсти имеют соловую, буланую или гнедую масть. Блеск хорошо заметен даже на темных оттенках масти (Dr. Ben K. Green «The Color of Horses», Mountain Press Publishing Company, 2001).

На данный момент точное определение масти лошади осуществляется путем проведения сложных генетических экспертиз, путем взятия образца шерсти у лошади. Данная процедура достаточно дорогостоящая и длительная. Анализ ДНК на гены, определяющие масти.

Сейчас в лабораторных условиях возможен анализ ДНК лошади на наличие некоторых генов, определяющих ту или иную масть, а именно:

- рецессивной аллели гена Extension;

- рецессивной и доминантной аллелей гена Agouti;

- доминантной аллели гена Ccr;

- рецессивной аллели жемчужного гена;

- доминантной аллели гена пегой масти типа фрейм гена Sb1, определяющего некоторые формы пегой масти типа сабино;

- доминантной аллели серебристого гена

(D. Fillip Sponenberg «Equine Color Genetics», Blackwell Publishing, 2008).

Раскрытие изобретения

Предлагается способ определения выраженности блеска шерсти у лошадей, позволяющий проводить анализ выраженности блеска, в частности золотистого, путем проведения оптического измерения отраженного от поверхности шерсти светового сигнала. Данное измерение производится с помощью прибора, включающего в себя монохроматический или интегральный излучатель, фотоприемник с возможностью регулировки угла падения (отражения) светового сигнала.

Предлагается использовать кремниевый фотоприемник с синей чувствительностью в 0,45 микрон (о,12 А/Вт), зелёной чувствительностью в 0,55 микрон (0,23 - 0,3 А/Вт), красной чувствительностью 0,65 микрон (0,4 А/Вт). Также проводились измерения с кремниевым фотоприемником с максимальной чувствительностью 0,9 микрон (0,45 - 0-5 А/Вт). Указанные параметры фотоприемника позволяют проводить наиболее точные измерения выраженности золотистого блеска шерсти лошади.

Помимо этого указанный прибор предусматривает наличие встроенного элемента питания, например литиевой батарейки, или возможность подключения к сетям электропитания общего пользования.

Обязательным является наличие в приборе индикатора напряжения, снимаемого с фотоприёмника (в милливаттах), или наличие шкалы пересчёта принятого на фотоприёмник светового сигнала в соответствующее значение выраженности блеска шерсти лошади.

Вместе с тем, прибор для определения выраженности блеска шерсти у лошади снабжен корпусом, предотвращающим попадание солнечного, комнатного или иного света на шкуру лошади в области проведения замера. Указанный корпус может быть изготовлен из мягких материалов, например резины или полиуретана, с вентиляционными отверстиями для предотвращения повреждения шкуры и (или) шерсти лошади.

Способ определения выраженности блеска включает в себя проведение измерения путем плотного прижатия прибора к шерсти лошади, проведения замера, снятия результатов измерения с индикатора.

Результаты проведенных измерений позволяют с высоким уровнем достоверности говорить выраженности блеска шерсти на основе экспериментальных данных.

Шкала оценки металлического золотистого или серебристого блеска шерсти лошадей в баллах и соответствующие им значения принимаемого (отраженного) сигнала

Измерения проводились при средней температуре 20°С вне закрытого помещения.

Объектом измерений являлись представители ахалтекинской породы лошадей с золотым окрасом шерсти. Мощность излучаемого сигнала составляла 5 мВт.

0 баллов (нет блеска) 0,01-0,03 мВт

1 балл (блеск выражен слабо) 0,04-0,15 мВт

2 балла (золотистый или серебристый блеск шерсти выражен хорошо) 0,16-0,28 мВт

3 балла (максимальная степень выраженности блеска) 0,28-0,35 мВт

Техническим результатом заявленного изобретения является возможность быстро, без лабораторных тестов провести экспресс-анализ выраженности блеска шкуры лошади, проведение анализа осуществляется с высокой степенью надежности вне зависимости он жирности подшерстка или иных факторов, мешающих при проведении ДНК экспертизы, анализ осуществим без взятия образца шерсти или иного травмирования лошади, заявленное устройство простое в обращении и устойчиво к механическим повреждениям, исследование может оперативно проводиться непосредственно в месте расположения объекта исследования, результат исследования может служить для определения соответствия лошади текущим нормам или стандартам для данной породы.

Ввод в эксплуатацию и применение подобных устройств позволит сделать анализ выраженности блеска доступным, что приведет к повышению качества разводимых лошадей и развитию отрасли коневодства.

1. Устройство для определения блеска шерсти у лошадей, включающее, по меньшей мере, а) монохроматический или интегральный излучатель, кремниевый фотоприемник с синей чувствительностью в 0,45 микрон (0,12 А/Вт), зеленой чувствительностью в 0,55 микрон (0,23-0,3 А/Вт), красной чувствительностью 0,65 микрон (0,4 А/Вт) и возможностью регулировки угла падения или отражения светового сигнала, б) элемент питания, в) индикатор напряжения, снимаемого с фотоприемника или шкалу пересчета принятого на фотоприемник светового сигнала, г) корпус.

2. Способ определения блеска шерсти у лошадей с использованием устройства по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики опухолевых заболеваний. Устройство для определения концентрации гемоглобина и степени оксигенации крови в слизистых оболочках включает источник излучения, выполненный из набора излучателей на разных длинах волн или на основе широкополосного излучателя, освещающее оптическое волокно, эластичный зонд, блок регистрации изображения в виде ПЗС-матрицы с установленной перед ней собирающей линзой и блок обработки изображения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оптическим исследовательским устройствам. Устройство выполнено с возможностью, по меньшей мере, частичного помещения в мутную среду и содержит участок ствола, выполненный с возможностью помещения в мутную среду, содержащий участок наконечника, в котором, по меньшей мере, одно устройство источника света выполнено с возможностью излучения пучка широкополосного света, причем пучок широкополосного света содержит различные полосы длин волн, которые модулируются по-разному, и, по меньшей мере, один фотодетектор для обнаружения широкополосного света в области, выполненной с возможностью помещения в мутную среду участка ствола.

Изобретение относится к области оптической диагностики физических сред и может быть использовано в приборах, предназначенных для измерения распределения концентрации и размеров микро- и наночастиц в жидкостях и газах.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам оптического детектирования суставов. Устройство содержит измерительный блок для облучения светом части тела субъекта и одновременно локального детектирования ослаблений света, при этом частота выборки для локального детектирования является более высокой, чем частота сокращений сердца субъекта.

Группа изобретений относится к области медицинского приборостроения. На кожу и калибровочный образец посылают световое излучение не менее чем в Nλ≥3 узких или широких спектральных участках Λk (k=1,…,N).

Изобретение относится к области оптических исследований содержимого мутных сред. Способ содержит этапы, на которых обеспечивают широкополосный свет, пространственно выделяют множество полос длин волн, содержащихся в широкополосном свете, отдельно модулируют множество полос длин волн, повторно объединяют множество модулированных полос длин волн в пучок спектрально кодированного широкополосного света.

Изобретение относится к области исследования двухфазных газодинамических потоков, в частности к технике определения параметров твердой или жидкой фазы потока оптическими средствами, и может быть использовано для измерения распределения частиц по размерам бесконтактным методом, а также таких параметров, как оптическая плотность, показатель ослабления света двухфазной струей.

Изобретение относится к формированию изображения с использованием оптической когерентной томографии в Фурье-области. Устройство содержит первый переключающий блок 17, осуществляющий переключение между первым состоянием, в котором обратный луч 12 объединяется с опорным лучом (состояние, в котором обратный луч 12 проводится к объединяющему блоку 22), и вторым состоянием, отличающимся от первого состояния (состоянием, в котором путь луча для обратного луча 12 блокируется или изменяется).

Изобретение относится к области контроля загрязнений окружающей среды и может использоваться для измерения прозрачности и компонентного состава (концентрации газовых компонент) рассеивающих сред (атмосферы, дымности выбросов автомобилей, труб промышленных предприятий и т.п.).

Изобретение относится к области измерения оптических характеристик материалов, определяющих световые потери в них, связанные как с поглощением, так и рассеянием. Способ состоит в том, что измерения коэффициента пропускания света производят для двух образцов с различной толщиной, изготовленных из одного и того же исследуемого материала. Измеренные значения коэффициентов пропускания, данные о толщинах и диаметрах образцов, значение показателя преломления и определенная экспериментально индикатриса рассеяния (зависимость интенсивности рассеяния от угла рассеяния) используются для расчета вероятностей поглощения и рассеяния фотонов на единицу пути с помощью математического моделирования. При моделировании для обоих образцов находятся зависимости вероятностей рассеяния фотонов от вероятностей поглощения, которые дают измеренные экспериментально коэффициенты пропускания. Поскольку оба образца с разными толщинами вдоль луча изготовлены из одного и того же материала, обе модельные зависимости должны пересекаться в точке, в которой обе вероятности не равны нулю, а значения вероятностей в этой точке должны являться истинными вероятностями поглощения и рассеяния фотонов на единицу пути в исследуемом материале, одинаковыми для обоих образцов. Изобретение позволяет с максимально возможной точностью определять вероятности поглощения и рассеяния фотонов, что позволяет правильно производить классификацию и сертификацию партий материалов, а также подбор материала с необходимыми поглощающими и рассеивающими свойствами с целью повышения воспроизводимости характеристик соответствующих оптических, оптоэлектронных и лазерных устройств. 9 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для неинвазивной лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний. Для этого проводят исследование биологической жидкости пациента методом лазерной корреляционной спектроскопии, определяют диагностический показатель и диагностируют заболевание по значению диагностического показателя. При этом в качестве биологической жидкости используют мочу пациента, а диагностический показатель пациента вычисляют как среднеквадратичное отклонение от эталонной частотно-временной флуктуации интенсивности светорассеяния в полосе частот 1-106 Гц. Изобретение обеспечивает раннюю неинвазивную диагностику онкологических заболеваний, особенно онкоурологических. 15 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и касается устройства для определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков. Устройство содержит источник света, фотоприемник, стеклянные микрошарики и открытую сверху емкость. При этом стеклянные микрошарики размещены в открытой сверху емкости горизонтально расположенным слоем, исключающим прямое попадание светового потока от источника света на дно емкости. Фотоприемник установлен над центром емкости, а источник света располагается под острым углом к вертикальной оси с возможностью изменения угла наклона. Технический результат заключается в повышении точности измерений. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к оптическим методам измерения параметров несферических дисперсных частиц, взвешенных в жидкости. Способ заключается в измерении зависимостей интенсивности рассеянного излучения от времени при нескольких положениях поляризационного анализатора, промежуточных между положением, в котором пропускается излучение с линейной поляризацией, совпадающей с поляризацией возбуждающего излучения (VV), и положением, в котором пропускается излучение с поляризацией, перпендикулярной поляризации возбуждающего излучения (VH). Изобретение позволяет уйти от необходимости измерения очень слабых оптических сигналов, характерных для интенсивности рассеянного излучения при поляризации VH. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и касается способа оценки световозвращающей способности стеклянных микрошариков для горизонтальной дорожной разметки. Для измерения световозвращающей способности стеклянные микрошарики засыпают в оптически прозрачный сосуд. Устанавливают сосуд со стеклянными микрошариками между источником светового потока и фотоприемником. Воздействуют на стеклянные микрошарики, расположенные в оптически прозрачном сосуде, световым потоком от источника света и измеряют величину светового потока после его прохождения через слой стеклянных микрошариков. Технический результат заключается в упрощении способа, повышении скорости и точности измерения. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области метеорологии, а более конкретно - к способам определения характеристик загрязнения атмосферы, и может использоваться, например, для измерения размеров частиц атмосферного аэрозоля. Поляризованное излучение направляют на область, не пропускающую направленное поляризованное излучение, фокусируют излучение в счетном объеме, находящемся перед этой областью, измеряют излучение за этой областью, пропускающей излучение, рассеянное в счетном объеме, и определяют размер частицы дисперсной среды в счетном объеме по измеренному излучению. Изобретение обеспечивает повышение точности определения за счет более полного исключения влияющих факторов. 1 ил.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа и устройства для оптического сравнения структурированных или неоднородно окрашенных образцов. При осуществлении способа участок образца, характеризуемый неоднородностью в структуре или цвете, освещается диффузным светом с помощью сферы Ульбрихта. Из света, отраженного от исследуемого участка образца, с помощью спектрометра формируется спектр интерференции, который отображается на камеру. Полученный спектр интерференции исследуемого образца используется в качестве значений образца, которые сравниваются с соответственно полученными значениями для идентичного участка эталонного образца. Технический результат заключается в упрощении способа и повышении точности измерений. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области технической физики и касается способа и устройства для исследования воздушной взрывной волны. В исследуемой среде создают насыщенный пар, близкий к критической точке фазового перехода. Пропускают через среду плоские лазерные лучи, проходящие через источник взрывной волны, и регистрируют оптическое поле перпендикулярно плоскости прохождения луча. Дополнительно, в среду распространения добавляют пыль для образования центров конденсации или образуют их с помощью ионизирующего излучения. Устройство для реализации способа содержит источник взрывной волны, находящийся в замкнутом сферическом объеме. Сферический объем через трубки связан с источниками пара и пыли. В нижней части сферы установлены: ионизирующий источник, нагреватель, датчики давления и температуры. В верхней части сферы расположен оптический регистратор (телекамера). В горизонтальной плоскости под углом 90 градусов установлены 4 лазера с плоскими расширительными линзами. Технический результат заключается в повышении разрешающей способности и точности измерений. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа определения оптических свойств наночастиц. Измерения проводят с использованием фотометрического шара. Коэффициент пропускания света и сумму коэффициентов пропускания и отражения света определяют с использованием аналитического решения уравнения переноса излучения в слое среды. Для определения коэффициентов эффективности рассеяния и поглощения излучения, а также фактора анизотропии индикатрисы рассеяния используют гистограмму распределения наночастиц по размерам. Технический результат заключается в обеспечении возможности раздельного определения оптических свойств наночастиц, связанных с поглощением и рассеянием света. 4 ил.
Наверх