Устройство для определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков

Изобретение относится к измерительной технике и касается устройства для определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков. Устройство содержит источник света, фотоприемник, стеклянные микрошарики и открытую сверху емкость. При этом стеклянные микрошарики размещены в открытой сверху емкости горизонтально расположенным слоем, исключающим прямое попадание светового потока от источника света на дно емкости. Фотоприемник установлен над центром емкости, а источник света располагается под острым углом к вертикальной оси с возможностью изменения угла наклона. Технический результат заключается в повышении точности измерений. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков.

Известен способ получения стеклянных микросфер (патент на изобретение РФ №2059574, МПК C03B 19/10, 1992 г. и международная заявка PCT/RU96/00118, публикация WO 97/42127, МПК C03B 19/10, 1997 г.), включающий варку стекла, получение из него микропорошков и формование микросфер. Однако полученные данным способом стеклянные микросферы не используются в качестве рефлектирующих элементов.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство для определения коэффициента световозвращения горизонтальной дорожной разметки, содержащей стеклянные микрошарики (ГОСТ P 54809-2011 Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Методы контроля). Устройство включает в себя ретрорефлектометр, имеющий источник света и фотоприемник.

Недостатком данного устройства является высокая погрешность определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков, поскольку устройство определяет коэффициент световозвращения дорожной разметки, содержащей стеклянные микрошарики, а не самих микрошариков. В связи с этим на результаты измерений огромное влияние оказывают особенности нанесения стеклянных микрошариков на дорожное покрытие: количество микрошариков на единицу поверхности (платность), тип и качество краски, время и температура ее высыхания, степень (глубина) погружения микрошариков в краску и пр.

Технический результат предложенного решения заключается в повышении точности определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков, содержащем источник света, фотоприемник и стеклянные микрошарики, стеклянные микрошарики размещают в открытой сверху емкости горизонтально расположенным слоем, исключающем прямое попадание светового потока от источника света на дно емкости. Фотоприемник устанавливают над центром емкости, параллельно слою стеклянных микрошариков, а источник света располагают под острым углом к вертикальной оси с возможностью изменения угла наклона. В устройство могут быть введены дополнительные источники света, равномерно расположенные относительно фотоприемника. В качестве источника света может использоваться светодиодная лампа.

На чертеже изображен основной источник света 1, дополнительные источники света 2, фотоприемник 3, емкость 4, в которой размещен слой стеклянных микрошариков 5 высотой h, и винтовой механизм 6 для изменения угла наклона источников света 1 и 2.

Стеклянные микрошарики 5 размещены в открытой сверху емкости 4 горизонтальным слоем такой высоты, что исключается прямое (не отраженное от стеклянных микрошариков 5) попадание светового потока от источников света 1 и 2 на дно емкости 4. Фотоприемник 3 установлен над центром емкости 4, таким образом, что его рабочая (воспринимающая) поверхность расположена параллельно слою стеклянных микрошариков 5. Источники света (светодиодная лампа) 1 и 2 располагают под острым углом α к вертикальной оси с возможностью изменения угла наклона, например, с помощью винтового механизма 6. Дополнительные источники света 2 имеют ту же мощность, что и основной источник света 1. Они расположены равномерно вокруг фотоприемника 3 на том же расстоянии от него, что и основной источник света 1. Угол наблюдения α (угол между направлением освещения и направлением наблюдения) регулируется в интервале от 0,8° до 7,2°.

Устройство работает следующим образом.

В емкость 4 засыпают стеклянные микрошарики 5 слоем, высота которого исключает прямое (не отраженное от стеклянных микрошариков 5) попадание светового потока от источников света 1 и 2 на дно емкости 4. Наиболее оптимальной с точки зрения точности определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков 5 и удобства работы является высота слоя от 3 до 7 мм. Емкость 4 устанавливают на горизонтальной поверхности таким образом, чтобы ее центр находился под центром фотоприемника 3, и выравнивают слой стеклянных микрошариков 5, добиваясь его горизонтального расположения. Затем, воздействуя на слой стеклянных микрошариков 5 световым потоком от источников света 1 и 2, измеряют с помощью фотоприемника 3 величину возвращенного светового потока и рассчитывают коэффициент световозвращения стеклянных микрошариков 5.

Предлагаемое устройство позволяет повысить точность определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков.

1. Устройство для определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков, содержащее источник света, фотоприемник и стеклянные микрошарики, отличающееся тем, что стеклянные микрошарики размещают в открытой сверху емкости горизонтально расположенным слоем, исключающим прямое попадание светового потока от источника света на дно емкости, фотоприемник устанавливают над центром емкости, а источник света располагают под острым углом к вертикальной оси с возможностью изменения угла наклона.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в него введены дополнительные источники света, равномерно расположенные относительно фотоприемника.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в качестве источника света используется светодиодная лампа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к измерительным устройствам, и может быть использовано не только для исследования свойств материалов, но и точности исследования износа трущихся поверхностей.

Изобретение относится к космической технике. Способ определения альбедо земной поверхности включает развороты солнечной батареи (СБ) космического аппарата (КА), движущегося по околокруговой орбите вокруг Земли, измерение значений тока от СБ и определение по ним значения альбедо земной поверхности.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при определении альбедо земной поверхности. Технический результат - расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при определении альбедо земной поверхности. Технический результат - расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для оперативного обнаружения утечек нефтепроводов, разливов нефти и нефтепродуктов на земной поверхности.

Изобретение относится к микроскопии и может быть использовано в биологии, медицине, машиностроении, оптическом приборостроении для исследования фазовых объектов.

Изобретение предназначено для определения целевого вещества в исследуемой области. Сенсорное устройство (100) содержит сенсорную поверхность (112) с исследуемой областью (113) и контрольной областью (120), а также контрольный элемент (121), размещенный в контрольной области (120).

Изобретение относится к оптике и аналитической технике и может быть использовано для определения наличия следовых количеств летучих веществ, вызывающих поверхностную оптическую сенсибилизацию галоидного серебра.

Способ включает освещение образца, регистрацию отраженного излучения, усреднение измерений по различным точкам образца. Выбирают углы освещения образца исходя из углов наблюдения βi=αi/2, где αi - угол наблюдения i-го фотоприемника, включая αi=0.

Изобретение относится к оптическому устройству для обеспечения нераспространяющегося излучения, в ответ на падающее излучение, в объеме регистрации, который содержит целевой компонент в среде, причем, по меньшей мере, один плоскостной размер (W1) объема регистрации меньше дифракционного предела.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для неинвазивной лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний. Для этого проводят исследование биологической жидкости пациента методом лазерной корреляционной спектроскопии, определяют диагностический показатель и диагностируют заболевание по значению диагностического показателя.

Изобретение относится к области измерения оптических характеристик материалов, определяющих световые потери в них, связанные как с поглощением, так и рассеянием. Способ состоит в том, что измерения коэффициента пропускания света производят для двух образцов с различной толщиной, изготовленных из одного и того же исследуемого материала.

Группа изобретений относится к коневодству и может быть использовано для определения блеска лошади. Для этого используют устройство включающее, по меньшей мере, а) монохроматический или интегральный излучатель, кремниевый фотоприемник с синей чувствительностью в 0,45 микрон (0,12 А/Вт), зелёной чувствительностью в 0,55 микрон (0,23 - 0,3 А/Вт), красной чувствительностью 0,65 микрон (0,4 А/Вт) и возможностью регулировки угла падения или отражения светового сигнала, б) элемент питания, в) индикатор напряжения, снимаемого с фотоприемника, или шкалу пересчета принятого на фотоприемник светового сигнала, г) корпус.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики опухолевых заболеваний. Устройство для определения концентрации гемоглобина и степени оксигенации крови в слизистых оболочках включает источник излучения, выполненный из набора излучателей на разных длинах волн или на основе широкополосного излучателя, освещающее оптическое волокно, эластичный зонд, блок регистрации изображения в виде ПЗС-матрицы с установленной перед ней собирающей линзой и блок обработки изображения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оптическим исследовательским устройствам. Устройство выполнено с возможностью, по меньшей мере, частичного помещения в мутную среду и содержит участок ствола, выполненный с возможностью помещения в мутную среду, содержащий участок наконечника, в котором, по меньшей мере, одно устройство источника света выполнено с возможностью излучения пучка широкополосного света, причем пучок широкополосного света содержит различные полосы длин волн, которые модулируются по-разному, и, по меньшей мере, один фотодетектор для обнаружения широкополосного света в области, выполненной с возможностью помещения в мутную среду участка ствола.

Изобретение относится к области оптической диагностики физических сред и может быть использовано в приборах, предназначенных для измерения распределения концентрации и размеров микро- и наночастиц в жидкостях и газах.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам оптического детектирования суставов. Устройство содержит измерительный блок для облучения светом части тела субъекта и одновременно локального детектирования ослаблений света, при этом частота выборки для локального детектирования является более высокой, чем частота сокращений сердца субъекта.

Группа изобретений относится к области медицинского приборостроения. На кожу и калибровочный образец посылают световое излучение не менее чем в Nλ≥3 узких или широких спектральных участках Λk (k=1,…,N).

Изобретение относится к области оптических исследований содержимого мутных сред. Способ содержит этапы, на которых обеспечивают широкополосный свет, пространственно выделяют множество полос длин волн, содержащихся в широкополосном свете, отдельно модулируют множество полос длин волн, повторно объединяют множество модулированных полос длин волн в пучок спектрально кодированного широкополосного света.

Изобретение относится к области исследования двухфазных газодинамических потоков, в частности к технике определения параметров твердой или жидкой фазы потока оптическими средствами, и может быть использовано для измерения распределения частиц по размерам бесконтактным методом, а также таких параметров, как оптическая плотность, показатель ослабления света двухфазной струей.

Изобретение относится к измерительной технике и касается способа измерения параметров и характеристик источников излучения. При реализации способа приемник оптического излучения размещают с возможностью перемещения по трем координатам в облучаемой зоне исследуемого источника излучения.

Изобретение относится к измерительной технике и касается устройства для определения коэффициента световозвращения стеклянных микрошариков. Устройство содержит источник света, фотоприемник, стеклянные микрошарики и открытую сверху емкость. При этом стеклянные микрошарики размещены в открытой сверху емкости горизонтально расположенным слоем, исключающим прямое попадание светового потока от источника света на дно емкости. Фотоприемник установлен над центром емкости, а источник света располагается под острым углом к вертикальной оси с возможностью изменения угла наклона. Технический результат заключается в повышении точности измерений. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх