Способ перемещения объекта и устройство для его реализации


 


Владельцы патента RU 2533208:

Семенов Виктор Леонидович (RU)

Изобретение относится к наглядным пособиям по физике. На винтовом валу электродвигателя установлена имеющая контакт с корпусом объекта гайка с прикрепленным к ней кожетком рогатки. В кожеток вставлен шар, к которому привязана нить, что позволяет, при вращении вала, перемещаться гайке вдоль оси вала и натягивать прикрепленные с одной стороны к кожетку, а с другой - к рогатке резинки рогатки. Ручка рогатки установлена и укреплена за валом, вдоль его продольной оси, перпендикулярно этой оси. Нитка привязана к корпусу объекта у основания ручки рогатки, что позволяет, после отрыва кожетка от гайки, происходящего под действием сил натяжения резинки, разогнать шар и сместить корпус объекта относительно своего первоначального положения. Техническим результатом изобретения является моделирование перемещения объекта весом груза. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретения относятся к области физики и могут быть использованы при реализации наглядных пособий для проведения уроков физики.

Известен учебный прибор для демонстрации третьего закона Ньютона состоящий из двух соединенных пружинящим приспособлением тележек (SU 40631 A1, кл. G09B 23/06, 31.12.1934).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента приборов, используемых для проведения уроков физики, моделирование перемещения объекта весом груза.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе перемещения объекта используют электрическую энергию для натяжения резинки растягивающим устройством объекта, которая одним концом прикреплена к корпусу объекта, а вторым - к кожетку с заложенным в него грузом, который, после отрыва резинки от растягивающего устройства, вылетает из кожетка, а после остановки груза нитью, привязанной одним концом к грузу, а другим - к корпусу объекта, корпус объекта оказывается смещенным относительно первоначального своего расположения, что соответствует поступательному перемещению объекта.

Указанный технический результат обеспечивается также тем, что в устройстве перемещения объекта, на винтовом валу электродвигателя установлена имеющая контакт с корпусом объекта гайка с прикрепленным к ней кожетком рогатки и вставленным в него шаром, привязанным к нити, что позволяет, при вращении вала, перемещаться гайке вдоль оси вала и натягивать прикрепленные с одной стороны к кожетку, а с другой - к рогатке резинки рогатки, при этом ручка рогатки установлена и укреплена за валом, вдоль его продольной оси, перпендикулярно этой оси, а нитка привязана к корпусу объекта у основания ручки рогатки, что позволяет, после отрыва кожетка от гайки, происходящего под действием сил натяжения резинки, разогнать шар и сместить корпус объекта относительно своего первоначального положения, а после остановки шара нитью за корпусом объекта констатировать совершившееся поступательное перемещение объекта.

На чертеже представлено устройство перемещения объекта.

Устройство перемещения объекта с установленным на нем грузом 1, привязанным к корпусу 2 объекта нитью 3 (8 и 9 - точки привязки нити к грузу и корпусу), дополнительно содержит установленный на нем электродвигатель 4, на винтовом валу 5 которого установлена гайка 6, имеющая контакт с корпусом 2 объекта, что позволяет, при вращении вала 5, передвигаться гайке 6 вдоль оси вала 5 и перевозить установленный на гайке 6 груз 1, привязанный нитью 3 к корпусу 2 объекта, до упора 7 на валу, при встрече с которым груз 1 сбрасывается с гайки 6 вниз, и через натянутую нить 3 кинетическая энергия падения груза 1 преобразуется в поступательное движение объекта.

Работа устройства перемещения объекта.

На корпусе 2 объекта устанавливают электродвигатель 4, вал 5 которого принимает вращательное движение при подаче на него электропитания, например, от батарейки. Длинный вал 5 электродвигателя выполнен в виде винта, на котором располагают гайку 6, имеющую контакт с корпусом объекта, что позволяет ей перемещаться вдоль вала 5 до упора 7 на конце вала. На гайку 6 устанавливают груз 1, который нитью привязывается в точке 9 к корпусу 2 объекта. При вращении вала 5 груз 1 доставляется к упору 7 на валу 5 и сталкивается им с объекта, приобретая кинетическую энергию от падения, которая через натяжение нити 3 преобразуется в поступательное перемещение объекта.

Очевидно, что после того как груз 1 повиснет за корпусом 2 объекта, его можно доставить и установить на гайку 6, возвращенную к этому моменту в исходное состояние, и далее повторить процесс подталкивания объекта.

1. Способ перемещения объекта, заключающийся в передвижении груза привязанной к корпусу объекта нитью, отличающийся тем, что груз передвигают по объекту и за его корпус и сбрасывают его с объекта, после чего кинетическая энергия падающего груза, через натягиваемую нить, преобразуется в поступательное движение объекта.

2. Устройство перемещения объекта с установленным на нем грузом, привязанным к корпусу объекта нитью, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит установленный на нем электродвигатель, на винтовом валу которого установлена гайка, имеющая контакт с корпусом объекта, что позволяет, при вращении вала, передвигаться гайке вдоль оси вала и перевозить установленный на гайке груз, привязанный нитью к корпусу объекта, до упора на валу, при встрече с которым груз сбрасывается с гайки вниз, и через натянутую нить кинетическая энергия падения груза преобразуется в поступательное движение объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для повышения доступности цитостатиков на примере цисплатина в клетки и ткани злокачественной опухоли на модели саркомы 45 с помощью сканирующих режимов сверхнизкочастотных магнитных полей с постоянной составляющей.

Изобретение относится к области учебно-наглядных пособий, используемых в учебном процессе при изучении сопротивления материалов для демонстрации различных деформаций деталей искусственных сооружений, машин и других тел.

Изобретение относится к учебным приборам по физике и теоретической механике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к моделированию объектов биологического происхождения. .
Изобретение относится к области биомедицины, а именно к экспериментальной физиологии, и может быть использовано для моделирования стресс-индуцированной гипертонии у мелких животных (крысы, мыши).

Изобретение относится к способу подготовки образцов биологических тканей для исследования в сканирующем электронном микроскопе. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной гастроэнтерологии, и может быть использовано для моделирования острого перитонита.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.

Изобретение относится к области учебно-наглядных пособий, использующихся в учебном процессе. .

Группа изобретений относится к наглядным пособиям по физике. Электродвигатель установлен на объекте. На его винтовом валу установлена гайка, имеющая контакт с корпусом объекта, что позволяет, при вращении вала, передвигаться гайке вдоль оси вала и перевозить установленный на гайке груз, привязанный нитью к корпусу объекта, до упора на валу. При встрече с упором груз сбрасывается с гайки вниз и через натянутую нить кинетическая энергия падения груза преобразуется в поступательное движение объекта. Техническим результатом изобретения является моделирование перемещения объекта весом груза. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх