Универсальный автоматический складной нож



Универсальный автоматический складной нож
Универсальный автоматический складной нож
Универсальный автоматический складной нож
Универсальный автоматический складной нож
Универсальный автоматический складной нож
Универсальный автоматический складной нож
Универсальный автоматический складной нож
Универсальный автоматический складной нож

 


Владельцы патента RU 2533891:

Смирнов Дмитрий Александрович (RU)

Изобретение относится к автоматическим складным ножам. Универсальный автоматический складной нож содержит рукоять, подвижный клинок, закрепленный посредством оси с резьбой между двумя плашками в рукояти, содержащей подвижную и неподвижную притины, вплотную установленные к накладкам рукояти. Нож снабжен расположенной между плашками вставкой из высокоуглеродистой стали. Подвижная притина выполнена подпружиненной и снабжена фиксатором. Ось клинка расположена скрытно под подвижной и неподвижной притинами. Для крепления клинка к рукояти ножа ось клинка может быть выполнена с резьбой. Нож может быть выполнен с возможностью зеркальной сборки. Технический результат заключается в повышении защиты от пыли и грязи, упрощении конструкции ножа и предотвращении самопроизвольного закрытия ножа при его использовании. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к конструкции автоматических складных ножей и может быть использовано в самых различных случаях. Оно обеспечивает упрощение конструкции, повышение безопасности обслуживания ножа и улучшение условий его чистки.

Известны автоматические складные ножи, содержащие клинок, рукоятку и механизм для поворота клинка из рабочего положения в положение хранения и наоборот. К ним относятся, например, автоматические складные ножи таких инофирм США, как VACV, SOG, Benchmade и другие. Все они состоят из ножевого клинка, рукоятки и механизма поворота и фиксации клинка в рабочем и нерабочем положениях.

Известен автоматический складной нож, который по конструкции ближе других к предлагаемому и принят в качестве прототипа (US 20070101579 А1).

К недостаткам прототипа необходимо отнести сложность конструкции механизма поворота клинка, состоящего из нескольких мелких деталей и подвижного штифта, расположенного на рукоятке, быстрое загрязнение механизма поворота клинка.

Конструкция предлагаемого устройства предназначена для ликвидации указанных недостатков. Обеспечивается это благодаря тому, что универсальный автоматический складной нож, согласно изобретению, состоящий из подвижного клинка и рукояти, отличается тем, что рукоять содержит подвижную и неподвижную притины, вплотную установленные к накладкам рукояти ножа, тем самым препятствуя попаданию грязи в механизм открывания и закрывания ножа, причем подвижная притина подпружинена, благодаря чему предотвращается самопроизвольное открытие ножа при ношении и самопроизвольное закрывание ножа при использовании. Притины закрепляются на общей оси с резьбой, осуществляющей крепление клинка к рукояти ножа. Детали ножа допускают его сборку в зеркальном исполнении, что делает возможным использование ножа как правшами, так и левшами.

Конструкция предлагаемого устройства поясняется рисунками, на которых изображены:

1. На рис.1 - предлагаемый складной нож в сложенном виде, на фото 1а - тот же нож в раскрытом виде.

2. На рис.2 - тот же нож в момент перехода из закрытого положения в открытое.

3. На рис.3 - вид на внутреннюю сторону подвижной притины.

4. На рис.4 - вид на внутреннюю сторону неподвижной притины.

5. На рис.5 - положение штифта-фиксатора при выходе из паза 11 пятки клинка в открытое положение.

6. На рис.6 - вид на пружину 9, нажимающую на подвижную притину.

7. На рис.7 - вид на пружину 15, взводящую клинок.

8. На рис.8 - вид на притину 1 при складывании ножа.

На рис.1а - тот же нож с прикрепленным сменным клинком другого технологического назначения. Например, сменный клинок может быть выполнен как клинок-скребок для подготовки шкурок к последующей консервации. При этом предполагается, что сменный клинок крепится к тем же элементам конструкции, что и у основного ножа.

На рисунках показаны подробности конструкции деталей механизма ножа, а именно: на рис.1 - общий вид ножа, подвижная притина 1, левая накладка 2 и винт 3, прикрепляющий подвижную притину к плашке.

На рис.1а - тот же нож в раскрытом виде, изображенный с правой стороны. На нем видны клинок 4, неподвижная притина 5, крепящий ее винт 6 и правая накладка 7.

На рис.2 показано стрелкой 22, как можно большим пальцем приподнять подвижную притину 1, тем самым убрав фиксацию клинка 4, что позволяет перевести его в положение «открыто». Винт 3 служит осью поворота подвижной притины 1.

На рис.3 показаны клинок 4, пятка клинка 20, подвижная притина 1 (вид изнутри рукоятки). На притине 1 видны углубление 8, в котором размещена пружина 9, прижимающая притину 1 через штифт-фиксатор 10, расположенный в пазах 11 и 12 пятки клинка и в пазу 13 рукоятки. Клинок 4 установлен на оси 14 с возможностью поворота. Когда нож в собранном виде, ось 14 сокрыта под притинами 5 и 1. На левой плашке 19 виден штифт 18, в который упирается пружина 9.

На рис.4 показаны детали, расположенные на внутренней стороне неподвижной притины 5: пружина 15 расположена в углублении 16 притины 4, прикрепленной к рукоятке винтом 17, правая плашка рукоятки 21.

На рис.5 показано, как стрелка 22, нажимая на притину 1, поворачивает ее вокруг оси 3, выводя штифт-фиксатор 10 из паза 11 пятки клинка20, тем самым нож может быть переведен из положения «открыто» в положение хранения.

Отличительной особенностью конструкции является подвижная левая притина 1. Благодаря плотному соприкосновению притины 1 с левой накладкой 2 и равенству радиусов в зоне крепления левой притины 1 винтом 3, между подвижной левой притиной 1 и накладкой 2 обеспечено отсутствие зазоров между деталями, препятствующих попаданию грязи в зазор. Указанная подвижная притина 1 ножа подпружинена посредством прикрепления штифта 18 резьбовым соединением к левой плашке рукояти 19, в который упирается пружина 9, расположенная в углублении левой притины 1. Левая притина 1 снабжена штифтом-фиксатором 10, который фиксирует клинок 4 как в открытом, так и в закрытом положении. Штифт-фиксатор 10 жестко прикреплен посредством резьбового соединения к подвижной притине 1. Штифт-фиксатор 10 работает следующим образом: держа нож в правой руке, отводим большим пальцем подпружиненную притину 1 вверх. Штифт-фиксатор 10 расположен в притине 1 и одновременно в пазу 12 пятки клинка 20. При смещении притины 1 клинок 4 высвобождается и приводится в движение пружиной 15, расположенной в углублении 16 правой неподвижной притины 5. Правая неподвижная притина 5 выполнена аналогично левой притине 1 в зоне соприкосновения неподвижной правой притины 5 с правой накладкой 7. В правой неподвижной притине 5 выполнено углубление 16 под пружину 15, приводящую клинок 4 в движение. Правая притина 5 неподвижна за счет того, что в ней расположен штифт 17, ввернутый в притину 5 и углубленный в правую плашку ножа 21. Когда клинок 4 открылся, то подпружиненная левая притина 1 защелкивается штифтом-фиксатором 10 и фиксируется в пазу 11 пятки клинка 20.

Данный нож является разборным со съемным клинком 4. Клинок 4 крепится между склепанными металлическими плашками 19 и 21 осью 14 с резьбой, ось 14 выступает из правой плашки 21 и снабжена пазом в резьбе для крепления в нем пружины 15, которая открывает клинок 4 ножа. Ось 14 сокрыта под притинами 5 и 1,что делает попадание грязи в механизм ножа невозможным. Пружина 15, вставленная в паз оси 14, постоянно стремится вращать ось 14, что позволяет надежно держаться клинку 4 в рукояти, при этом резьба в плашке 21 не нарезается. Между плашками 19 и 21 расположена вставка, которая изготовлена из высокоуглеродистой стали, образуя с ними беззазорное соединение, препятствующее попаданию грязи в зазор.

Таким образом, автоматический складной нож имеет следующие положительные особенности конструкции, выгодно отличающие его от известных конструкций: 1) между подвижной левой притиной и накладкой обеспечены минимальные зазоры, что является препятствием попадания грязи в зазор, с расположением аналогичной правой неподвижной притины с накладкой; 2) подвижная притина подпружинена и благодаря этому предотвращает самопроизвольное открытие ножа при ношении и самопроизвольное закрытие при его использовании. Его механизм состоит из минимального количества деталей, что упрощает его изготовление, чистку и сборку после чистки. Одним из преимуществ предложенной конструкции ножа является то, что в нем сохранено важное достоинство автоматических складных ножей - возможность открывать и закрывать нож одной рукой. Эта возможность важна для одноруких инвалидов. Данная конструкция может быть выполнена в зеркальном исполнении, что позволит использовать нож не только правшам, но и левшам.

1. Универсальный автоматический складной нож, содержащий рукоять, подвижный клинок, закрепленный посредством оси с резьбой между двумя плашками в рукояти, содержащей подвижную и неподвижную притины, вплотную установленные к накладкам рукояти, отличающийся тем, что он снабжен расположенной между плашками вставкой из высокоуглеродистой стали, при этом подвижная притина выполнена подпружиненной и снабжена фиксатором, а ось клинка расположена скрытно под подвижной и неподвижной притинами.

2. Нож по п.1, отличающийся тем, что для крепления клинка к рукояти ножа ось выполнена с резьбой.

3. Нож по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью зеркальной сборки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки фруктов и овощей. .

Изобретение относится к изделиям, предназначенным для удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к чехлу для ножа, пилы, универсального ключа, отвертки, наконечника гарпуна, абразива и прочих предметов, предназначенных для использования на охоте, в походе, а также в различных экстремальных условиях.

Нож // 2261796
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в режущих инструментах. .

Нож // 2127186
Наверх