Взрывозащищенный светодиодный светильник



Взрывозащищенный светодиодный светильник
Взрывозащищенный светодиодный светильник
Взрывозащищенный светодиодный светильник

 


Владельцы патента RU 2533951:

Бикмуллин Марат Габдулгазизович (RU)

Изобретение относится к светотехнике, а именно к взрывозащищенным осветительным приборам, и предназначено для эксплуатации практически в любых условиях как в помещениях, так и на открытых пространствах. Светильник может применяться для общего освещения помещений с тяжелыми условиями среды с повышенным содержанием взрывоопасных и легковоспламеняющихся газов, пыли и влаги. В техническом решении, состоящем из корпуса и рассеивателя, нескольких групп бескорпусных светоизлучающих диодов, выполненных на платах, соответствующих габаритам боковых граней полой пирамиды, установленной на держателе, выполненном в виде полой конструкции, основанием соединенной с установочным диском, новым является то, что вершина пирамиды выполнена усеченной с образованием отверстия и по внешнему периметру установочного диска выполнены отверстия. Предусмотренные в устройстве меры по созданию направленного конвекционного движения воздуха внутри устройства повышают надежность и срок эксплуатации взрывозащищенного светодиодного светильника. 3 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, а именно к взрывозащищенным осветительным приборам, и предназначено для эксплуатации практически в любых условиях как в помещениях, так и на открытых пространствах. Светильник может применяться для общего освещения помещений с тяжелыми условиями среды с повышенным содержанием взрывоопасных и легковоспламеняющихся газов, пыли и влаги: производственных, складских, различных хранилищ, гаражей, помещений сельскохозяйственного назначения, на бензозаправочных станциях, нефтехранилищах, химических и горнодобывающих предприятиях, аэродромах, других объектах с повышенными требованиями взрывобезопасности.

Известен «Защищенный световой прибор на мощном светодиоде», состоящий из светодиода, установленного внутри оптически прозрачного колпака (рассеивателя), и корпуса, соединенного с рассеивателем (Патент на полезную модель RU, №71729, МПК F21L 4/00, F21S 8/00).

Известен «Светосигнальный огонь кругового обзора», содержащий корпус с защитным колпаком (рассеивателем), установленные в нем на держателе несколько групп светоизлучающих диодов, причем светодиоды выполнены группами на участках боковых граней полой пирамиды и ориентированы оптическими осями перпендикулярно указанным граням (Патент на изобретение RU №2153623, МПК F21S 2/00, F21S 8/10, F21W 111:06, F21W 101:12).

Известен принятый в качестве прототипа взрывозащищенный светодиодный светильник, состоящий из корпуса и рассеивателя, нескольких групп светоизлучающих диодов, при этом светодиоды выполнены группами на участках боковых граней полой пирамиды, установленной на держателе, и ориентированы оптическими осями перпендикулярно указанным граням, при этом применены бескорпусные светодиоды поверхностного монтажа, которые установлены на платах, причем габариты плат соответствуют габаритам боковых граней пирамиды, а держатель выполнен в виде полой конструкции, основанием соединенной с установочным диском, причем пирамида, держатель и диск выполнены в виде модуля (Заявка на полезную модель №2012144493, МПК F21S 8/00, F21S 8/08, F21S 8/10).

Основным недостатком известных устройств является низкая эксплуатационная надежность, обусловленная низкой эффективностью отвода тепла в окружающую среду.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое решение, заключается в повышении эксплуатационной надежности работы светильника.

Технический результат достигается тем, что в светильнике, состоящем из корпуса и рассеивателя, нескольких групп бескорпусных светоизлучающих диодов, выполненных на платах, соответствующих габаритам боковых граней полой пирамиды, установленной на держателе, выполненном в виде полой конструкции, основанием соединенной с установочным диском, новым является то, что вершина пирамиды выполнена усеченной с образованием отверстия и по внешнему периметру установочного диска выполнены отверстия.

На Фиг.1 показан взрывозащищенный светодиодный светильник в собранном состоянии соответственно, на Фиг.2 - схема светильника в разрезе, на Фиг.3 - модуль со светодиодами.

Здесь: 1 - корпус, 2 - рассеиватель, закрепленный в резьбовой муфте 3, установленный в корпусе 1, полая усеченная пирамида 4, соединенная с держателем 5 и установочным диском 6, платы 7, габариты которых соответствуют габаритам боковых граней полой пирамиды 4, бескорпусные светодиоды поверхностного монтажа 8, установленные на платах 7, отверстие 9, образованное в вершине усеченной полой пирамиды 4, отверстия 10, выполненные по внешнему периметру установочного диска 6.

Порядок сборки и подготовка светильника к работе понятны из описанных фигур.

Модуль (Фиг.3), состоящий из полой усеченной пирамиды 4 с отверстием 9 в вершине, держателя 5 и установочного диска 6 с отверстиями 10, выполненными по его внешнему периметру, с платами 7, светодиодами 8, в собранном состоянии устанавливается в корпус 1, после чего рассеиватель, 2 закрепленный в резьбовой муфте 3, герметично соединяется с корпусом 1.

Повышение эксплуатационной надежности работы взрывозащищенного светильника достигается тем, что внутри светильника за счет наличия отверстий 9 и 10 организовано направленное циркуляционное течение воздуха (на Фиг.2 показано стрелками), способствующее максимально эффективному отведению тепла во внешнюю среду. Во включенном состоянии теплые потоки воздуха от внутренних поверхностей усеченной пирамиды 4 поднимаются вверх и контактируют с массивным алюминиевым корпусом 1, благодаря чему обеспечивается эффективный отвод тепла в окружающую среду. Охлажденный воздух через отверстия 10, вдоль внутренних поверхностей корпуса 1 и рассеивателя 2 опускается во внутреннюю полость рассеивателя и вступает в новый цикл, за счет подтягивания через отверстие 9 в зону более высокой температуры и низкого давления внутри усеченной пирамиды.

Предусмотренные в устройстве меры по созданию направленного конвекционного движения воздуха внутри устройства повышают надежность и срок эксплуатации взрывозащищенного светодиодного светильника.

Взрывозащищенный светодиодный светильник, состоящий из корпуса и рассеивателя, нескольких групп бескорпусных светоизлучающих диодов, выполненных на платах, соответствующих габаритам боковых граней полой пирамиды, установленной на держателе, выполненном в виде полой конструкции, основанием соединенной с установочным диском, отличающийся тем, что вершина пирамиды выполнена усеченной с образованием отверстия и по внешнему периметру установочного диска выполнены отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительному прибору для освещения летного поля аэродрома, в частности для подачи сигналов летательному аппарату. Техническим результатом является создание прибора, обладающего высокой отказоустойчивостью, уменьшение эксплуатационных затрат на монтаж и техническое облуживание.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности отвода тепла.

Изобретение относится к патрону лампы с байонетным замком, который обеспечивает внутреннее освещение в кухонном оборудовании или аналогичных устройствах, в частности в домашних печах, и характеризуется тем, что он состоит из пластикового или фарфорового корпуса (2) с гнездом (10) винтового кольца и заклепочным отверстием (12) клеммы на внутренней поверхности и установочными углублениями (13), установочными выступами (13а) и позиционирующим клином (11) на внешней поверхности, установочной рамы (3) с круглым внутренним и внешним диаметром, расположенной на пластиковом или фарфоровом корпусе (2) и имеющей пружинные установочные штифты (14), расположенные под углом 180° относительно друг друга на ее внутренней стороне, пружинные установочные крючки (14а), блокировочные штифты (15) и блокировочные пружины (16), и стеклянного кожуха (1), расположенного на установочной раме (3), имеющего почти полусферическую форму и снабженного фланцем (7) стеклянного кожуха на нижней части, пазами (8) для крепления попарно и дорожкой (9) для блокировки ниже фланца (7) стеклянного кожуха.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к световым приборам прожекторного типа и может быть использовано при разработке подводных световых приборов, а также автомобильных фар и прожекторов иных средств передвижения.

Изобретение относится к области приборостроения. Техническим результатом является повышение надёжности, обеспечение визуального контроля, обеспечение получения оптимальных механических и осветительных характеристик.

Изобретение относится к полупроводниковой светотехнике, в частности к светодиодным лампам для общего освещения и специального применения, например, во взрывозащищенных светильниках.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано для формирования расширенной индикатрисы излучения бортовых аэронавигационных огней в горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для использования при освещении летного поля. Техническим результатом является увеличение срока службы, путем обеспечения эффективного рассеяния тепла, защиты от воздействия реактивной струи и упрощение технического обслуживания, сборки и регулировки.

Изобретение относится к осветительной технике и может быть использовано для фокусировки прожекторов различного назначения с разрядной лампой в качестве источника излучения и отражателем параболоидальной или сфероидальной формы.

Группа изобретений, в которую входит светодиодный светильник и теплоотводящий корпус как его профиль, относится к области светотехники, а именно к осветительным устройствам для неподвижной установки с использованием полупроводниковых точечных источников света (светодиодов), расположенных в ряд или полосой, и корпуса как его составной части в качестве несущего элемента.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является упрощение настройки распределения света. Осветительный блок (10) для использования в фонаре (1), в частности фонаре для освещения дорог и/или улиц, имеет настраиваемое распределение света. Осветительный блок (10) содержит по меньшей мере два источника (11, 12) света или две группы источников света, при этом каждый из упомянутых источников (11, 12) света или каждая из упомянутых групп источников света имеет индивидуальную характеристику распределения света, причем совокупное распределение света осветительного блока (10) настраивается посредством изменения соотношения светоотдач упомянутых по меньшей мере двух источников (11, 12) света или групп источников света. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к системам сигнализации. Технический результат - упрощение системы сигнализации. Система содержит по меньшей мере одно светоизлучающее устройство для демонстрации сигнала или предупреждения наблюдателю, причем при эксплуатации светоизлучающее устройство выполнено с возможностью испускания излучения с распределением света, образующим телесный угол в пространстве, а осевая линия телесного угла задана как оптическая ось (Z) светоизлучающего устройства. Светоизлучающее устройство содержит прозрачный корпус, отражатель и светоизлучающую часть, расположенные внутри корпуса, причем отражатель и светоизлучающая часть выполнены с возможностью генерирования излучения с указанным распределением света. Система сигнализации дополнительно содержит блокирующие средства, расположенные по существу на одной стороне светоизлучающего устройства. Блокирующие средства выполнены с возможностью индивидуальной блокировки при эксплуатации по меньшей мере части излучения, испущенного светоизлучающим устройством в направлении, по существу параллельном оптической оси (Z), причем указанная одна сторона задана относительно воображаемой плоскости через оптическую ось (Z). Изобретение дополнительно относится к различным применениям такой системы сигнализации. Несмотря на пониженную яркость светоизлучающего устройства изобретение обеспечивает повышенную контрастность в случае заходящего или восходящего солнца относительно оптической оси (Z). 4 н. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в светильниках, сочетающих общее освещение с направленным. Техническим результатом является повышение качества освещения. Светильник (1) содержит основание (2, 12), осветительное устройство (4, 14), включающее модуль (6, 16) направленного освещения со светодиодами и модуль (5, 15) общего освещения, содержащий органические светодиоды, датчик поворота, перемещения или положения осветительного устройства относительно основания (2, 12) и процессор управления светом. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для скрытого монтажа светодиодного светильника (1, 2, 3, 4) и для электрического и механического подключения к стандартной розетке устройства. Техническим результатом является повышение электрической безопасности при эксплуатации. Светильник снабжен монтажной рамой (22), цоколем (6) с блоком питания от сети/преобразователем (7), блоком (8) подключения проводов электросети, радиатором (11) и по меньшей мере одним устройством подключения для соединения по меньшей мере одного модуля (15) светоизлучающего диода с по меньшей мере одним светоизлучающим диодом (16). Цоколь (6) или радиатор (11) снабжен направляющими (12). Причем по меньшей мере один модуль (15) светоизлучающего диода приведен в термический контакт с боковой поверхностью радиатора (11). Светильник снабжен колпаком (18) с по меньшей мере одним отверстием (19, 20) для выхода света. 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к конструкциям светотехнических устройств. Светофорная система содержит корпус с защитным элементом и с размещенными внутри корпуса источником света, выполненным в виде матрицы светодиодов, расположенных на печатной плате. Система состоит из N - числа независимых светодиодных линеек с общим теплоотводом, выполненным на основе стальной пластины. Источник питания выполнен линейным, каждый светодиод шунтирован стабилитроном, а в качестве защитного элемента корпуса использован рассеиватель, представляющий собой прозрачный плафон из поликарбоната. Повышается надежность светотехнической части. 2 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение мощности. Осветительное устройство (1) включает в себя несколько источников (4) света и одну отражательную систему, при этом источники (4) света расположены перед отражательной поверхностью отражательной системы и включают в себя несколько средств освещения, которые расположены вокруг выходного отверстия (10) отражательной системы. Луч света от источников (4) света за счет отражения отклоняется в основном направлении излучения осветительного устройства (1) посредством отражательной системы. Осветительное устройство снабжено первым отражательным участком (2) и выполненным выпуклым вторым отражательным участком (5), первый и второй отражательные участки согласованы друг с другом таким образом, что основной световой луч может создаваться за счет того, что свет от источников (4) света сначала падает на второй отражательный участок (5), а затем на первый отражательный участок (2) и выходит из осветительного устройства в основном направлении излучения. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области обустройства пешеходных переходов, а именно к автономному комплексу обустройства пешеходного перехода с телеметрией на основе GSM/GPRS модуля. Комплекс оборудован солнечной батареей, контроллером зарядки АКБ, датчиком присутствия, GSM/GPRS модулем, блоком управления, светофором Т7, знаком светодиодным «Пешеходный переход», светодиодными фонарями боковой подсветки пешеходного перехода, светодиодными фонарями подсветки зоны ожидания, солнечной батареей, блоком управления, двумя шумовыми полосами на проезжей части. Два дополнительных светодиодных фонаря боковой подсветки перехода представляют собой светодиодные прожекторы, вынесенные каждый по отношению к центральной оси перехода в сторону приближающегося транспорта. Блок управления контролирует состояние датчиков, светофора и светодиодных прожекторов, светодиодного знака «Пешеходный переход», а также передает команду на срабатывание блока управления, находящегося на противоположной стороне дороги. GSM/GPRS модуль с программным управлением обеспечивает проведение настройки контроллеров, автоматический учет показаний работы базовых блоков или систем, дистанционное управление всей системой. Технический результат заключается в автоматизации управления пешеходного перехода, повышении информированности водителя, повышении безопасности пешехода. 3 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Достижение технического результата обеспечивается за счет того, что в осветительном устройстве, включающем в себя: кожух, расположенные внутри него по меньшей мере один отражатель и узел источника света, испускающий свет на отражатель. Узел источника света выполнен с пазом испускания света, сформированным в нем, который включает в себя базисную поверхность, наклоненную к отражателю, и множество светоизлучающих диодов, расположенных с наклоном вдоль базисной поверхности в пазу испускания света. Паз испускания света включает в себя выступающую часть, сформированную из базисной поверхности, которая блокирует свет, испускаемый непосредственно из множества светоизлучающих устройств наружу кожуха. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Осветительное устройство содержит кожух, соединительный элемент, по меньшей мере один отражатель и узел источника света. Соединительный элемент имеет первый паз вставки, выполненный в его средней части, и первый соединительный разъём, расположенный в середине первого паза вставки. Узел источника света содержит первую корпусную деталь, имеющую первый соединительный узел, первую наклонную поверхность и первый выступающий шарнир, вторую корпусную деталь, имеющую второй соединительный узел, вторую наклонную поверхность и второй выступающий шарнир, среднюю корпусную деталь, имеющую второй паз вставки и содержащую второй соединительный разъем, электрически подключенный к первому соединительному разъему, когда узел источника света присоединен к соединительному элементу, и основной модуль светоизлучающих диодов, расположенный на первой наклонной поверхности и второй наклонной поверхности соответственно. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств. Осветительное устройство содержит кожух, соединительный элемент, по меньшей мере один отражатель и узел источника света. Соединительный элемент соединен с внутренней верхней поверхностью кожуха и имеет паз вставки, выполненный в его средней части в направлении внутренней верхней поверхности кожуха, при помощи которого съемно соединен с узлом источника света. В середине паза вставки расположен первый соединительный разъем. По меньшей мере один отражатель соединен с внутренней поверхностью стенки кожуха и наружной поверхностью стенки соединительного элемента. Узел источника света имеет верхнюю часть, предназначенную для соединения с соединительным элементом, и второй соединительный разъем, предназначенный для подключения к первому соединительному разъему, а также нижнюю часть, испускающую свет на отражатель. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх