Полиоловая композиция для получения жесткого пенополиуретана для производства скорлуп



Полиоловая композиция для получения жесткого пенополиуретана для производства скорлуп
Полиоловая композиция для получения жесткого пенополиуретана для производства скорлуп

 


Владельцы патента RU 2534536:

АйПи ПОЛИУРЕТАН ТЕКНОЛОДЖИС ЛТД (CY)

Изобретение относится к химии жестких пенополиуретанов теплоизоляционного назначения для получения пенополиуретановых скорлуп. Полиоловая композиция для получения жесткого пенополиуретана для производства скорлуп, включающая полиэфирполиолы, содержит в качестве полиолового реагента три полиола: продукт взаимодействия окиси пропилена с водным раствором этилендиамина с гидроксильным числом в пределах 700-800 мг КОН/г, простой полиэфир на основе окиси пропилена и глицерина с гидроксильным числом 430-480 мг КОН/г, сахарозный полиэфир - продукт оксипропилирования смеси сахарозы и воды с гидроксильным числом в пределах 480-520 мг КОН/г, антипиреновую добавку - три-(β-хлорэтил) фосфат, а также содержит катализатор диметилэтаноламин, пенорегулятор, воду. Изобретение позволяет создать полиоловую композицию для производства скорлупы с нужными временными параметрами, плотностью и физико-механическими показателями. 2 табл.

 

Изобретение относится к химии жестких пенополиуретанов теплоизоляционного назначения для получения пенополиуретановых скорлуп.

Жесткие пенополиуретаны заливочного типа находят широкое использование в качестве теплоизоляционного материала. Примеры таких применений включают теплоизоляцию трубопроводов различного назначения и резервуаров в промышленных установках, изоляцию холодильников и использование в качестве наружной теплоизоляции и герметизации зданий и сооружений в строительной промышленности.

Скорлупы представляют собой пенополиуретановые полуцилиндры, предназначенные для теплоизоляции трубопроводов.

Их получают методом заливки ППУ - системы в открытые или закрытые формы с применением заливочных машин высокого или низкого давления.

Обладая низкой теплопроводностью, жесткие ППУ обеспечивают более эффективную теплоизоляцию в сравнении с традиционно используемой минватой и другими аналогичными материалами.

Основным фактором, определяющим конечные свойства жесткого пенополиуретана, является природа исходных материалов, в частности очень важен тип и состав полиолового (А) и изоцианатного (Б) компонентов. Настоящее изобретение касается состава полиолового компонента (А).

Известно, что использовав определенный полиол, можно получить жесткие полиуретаны, обладающие необходимым комплексом эксплуатационных свойств для использования их в качестве теплоизоляционного материала.

Системы, предназначенные для получения жестких формованных пенополиуретанов, характеризуются средним стартом - временем с начала перемешивания смеси до начала увеличения ее в объеме, позволяющим системе растекаться равномерно на большую поверхность.

Основное нарастание объема - примерно на 80% - происходит между временем старта и началом гелеобразования, что позволяет вспененной массе наиболее равномерно распределиться в замкнутом пространстве формы либо по большой поверхности, поэтому величина времени старта (кинетики реакции) должна быть оптимальной с точки зрения дальнейшего формирования изделия с равномерной структурой и внешней поверхностью.

Наиболее близкой к заявляемой композиции по составу и технической сущности является полиэфирполиоловая смесь по патенту RU 2339663 от 27.11.2008 г., МПК C08L71/02, C08G18/48 на изобретение «Полиоловая композиция для получения жестких пенополиуретанов теплоизоляционного назначения», получаемая при использовании полиолового компонента, который состоит из смеси различных полиолов без использования катализаторов и пенорегуляторов, которые стабилизируют качество пены, плотность и прочностные характеристики.

Смесь содержит следующие компоненты, мас.ч: полиэфир с гидроксильным числом 700-800 мг КОН/г 0,4-0,8%, простой полиэфир с гидроксильным числом 480 мг КОН/г 6,5-8,5%, сахарозный полиэфир с гидроксильным числом в пределах 400-450 мг КОН/г 28-36%, полиэфир из смеси полиолов с гидроксильным числом в пределах 329-461 мг КОН/г 14-25% и антипиреновую добавку - три-(β-хлорэтил) фосфат 39,5-40,7%.

Недостатками известной композиции является то, что использование указанной полиэфирполиоловой смеси позволяет изготовить вспененные материалы с высокой прочностью, но при высокой плотности (более 70 кг/м3) и с повышенной хрупкостью готового изделия в связи с большим содержанием сахарозного полиэфира с гидроксильным числом в пределах 400-450, что не подходит для производства скорлупы. Также данная композиция содержит большое количество антипиреновой добавки и не содержит катализатор и пенорегулятор, что может привезти к усадке готового изделия. Без использования пенорегуляторов и катализаторов в составе компонента А нельзя добиться нужных физико-механических показателей с требуемой плотностью и временными параметрами.

Технической задачей, решаемой в рамках настоящего изобретения, является создание полиоловой композиции для производства скорлупы с нужными временными параметрами, плотностью и физико-механическими показателями.

Технический результат достигается тем, что заливочная композиция для получения жесткого пенополиуретана для производства скорлуп, включающая полиэфирполиолы, содержит в качестве полиолового реагента три полиола: продукт взаимодействия окиси пропилена с водным раствором этилендиамина с гидроксильным числом в пределах 700-800 мг КОН/г, простой полиэфир на основе окиси пропилена и глицерина с гидроксильным числом 430-480 мг КОН/г, сахарозный полиэфир - продукт оксипропилирования смеси сахарозы и воды с гидроксильным числом в пределах 480-520 мг КОН/г, антипиреновую добавку - три-(β-хлорэтил)фосфат, а также содержит катализатор диметилэтаноламин, пенорегулятор, воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Продукт взаимодействия окиси пропилена с водным раствором этилендиамина с гидроксильным числом в пределах 700-800 мг KOH/г 10,0-30,0
Простой полиэфир на основе окиси пропилена и глицерина с гидроксильным числом 430-480 мг KOH/г 13,0-56,0
Сахарозный полиэфир - продукт оксипропилирования смеси сахарозы и воды с гидроксильным числом в пределах 480-520 мг KOH/г 20,0-30,0
Три-(β-хлорэтил)фосфат 10,0-20,0
Диметилэтаноламин 1,0-2,0
Пенорегулятор марки DC 197 1,0-2,0
Вода 2,0-3,0

Заявляемые пределы соотношений между компонентами композиции определены экспериментальным путем и являются оптимальными с точки зрения получения полиоловой смеси, пригодной для производства скорлупы, обладающего превосходными эксплуатационными характеристиками.

Техническая сущность предлагаемого изобретения иллюстрируется нижеприведенными экспериментальными данными.

В таблице 1 приведена рецептура полиоловой композиции, а в таблице 2 - характеристики жестких пенополиуретанов, полученных на основе заявляемых полиоловых смесей, в сравнении с прототипом.

В качестве полиолов использованы следующие коммерчески известные продукты:

Продукт взаимодействия окиси пропилена с водным раствором этилендиамина с гидроксильным числом в пределах 700-800 мг КОН/г - Лапромол 294.

Простой полиэфир на основе окиси пропилена и глицерина с гидроксильным числом 430-480 мг КОН/г - Лапрол 373.

Сахарозный полиэфир - продукт оксипропилирования смеси сахарозы и воды с гидроксильным числом в пределах 480-520 мг КОН/г - Пропол 490.

В качестве пенорегулятора используется пеноругелятор марки DC 197.

DC 197 силиконовое поверхностно-активное вещество, которое представляет собой сополимер силиконгликоля. Продукт совместим с изоцианатами и хорошо растворяется в большинстве полиолов. Его преимуществами являются хорошая текучесть и связующие свойства, низкая температура замерзания.

DABCO DC 197 поверхностно-активное вещество, специально разработано для производства жесткой формованной пены высокой плотности (ист. информации: AIR PRODUCTS DABCOТМ DC 197 технический бюллетень).

Качественные характеристики пенополиуретана определяли по следующим методикам:

1) Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе ГОСТ 8462-85.

2) Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке. ГОСТ 30732-2006.

Заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна», т.к. из доступных источников информации не выявлены технические решения с такими же существенными признаками.

Заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как является неочевидным для специалиста.

Заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость», так как может быть получено из известных средств и известными методами.

Полиоловая композиция для получения жесткого пенополиуретана для производства скорлуп, включающая полиэфирполиолы, содержащая в качестве полиолового реагента три полиола: продукт взаимодействия окиси пропилена с водным раствором этилендиамина с гидроксильным числом в пределах 700-800 мг KOH/г, простой полиэфир на основе окиси пропилена и глицерина с гидроксильным числом 430-480 мг KOH/г, сахарозный полиэфир - продукт оксипропилирования смеси сахарозы и воды с гидроксильным числом в пределах 480-520 мг KOH/г, антипиреновую добавку - три-(β-хлорэтил) фосфат, отличающаяся тем, что дополнительно содержит катализатор диметилэтаноламин, пенорегулятор, воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Продукт взаимодействия окиси пропилена с водным раствором этилендиамина с гидроксильным числом в пределах 700-800 мг KOH/г 10,0-30,0
Простой полиэфир на основе окиси пропилена и глицерина с гидроксильным числом 430-480 мг KOH/г 13,0-56,0
Сахарозный полиэфир - продукт оксипропилирования смеси сахарозы и воды с гидроксильным числом в пределах 480-520 мг KOH/г 20,0-30,0
Три-(β-хлорэтил)фосфат 10,0-20,0
Диметилэтаноламин 1,0-2,0
Пенорегулятор марки DC 197 1,0-2,0
Вода 2,0-3,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции, которая обеспечивает активный барьер для газообразного кислорода с короткими периодами индукции поглощения кислорода. Композиция для изделия со сниженной газопроницаемостью содержит сложный полиэфир, сополимер простого эфира и сложного эфира и катализатор окисления, где сополимер простого эфира и сложного эфира содержит соединение цинка и по меньшей мере одно звено простого полиэфира, выбранное из группы, состоящей из поли(простого эфира тетраметилена) и поли(простого эфира тетраметилен-со-алкилена, где молекулярная масса указанного звена простого полиэфира находится в интервале от приблизительно 200 г/моль до приблизительно 5000 г/моль и указанное звено простого полиэфира присутствует в количестве от приблизительно 15 мас.% до приблизительно 95 мас.% указанного сополимера простого эфира и сложного эфира.
Изобретение относится к однокомпонентной полиуретановой пене с низким содержанием мономеров, пригодной для герметизации, изолирования и/или монтирования швов, поверхностей кровли, окон и дверей или для заполнения полостей.
Изобретение относится к эластомерным материалам уплотнительного назначения. Резиновая смесь на основе пропиленоксидного каучука СКПО содержит серу, стеариновую кислоту, оксид цинка, тиурамдисульфид, технический углерод П-803, дибензотиазолдисульфид, фенил-β-нафтиламин, дибутоксиэтиладипинат, ультрадисперсный политетрафторэтилен.
Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке эластомерных материалов уплотнительного назначения с высоким уровнем морозостойкости и низким значением остаточной деформации сжатия.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к композициям для покрытий, предназначенных для герметизации строительных конструкций и плоских крыш. .

Изобретение относится к твердой пигментной композиции, предназначенной для получения краски со стабильно диспергируемыми пигментами. .

Изобретение относится к способу переработки расплавов термопластичных органических полимеров и может применяться при формовании экструзией, инжекционным формованием и раздуванием полимерного рукава.

Изобретение относится к твердой смоляной композиции для применения в порошковых композициях для покрытия и для получения термореактивной смолы для ударопрочного порошкового покрытия.

Изобретение относится к способам получения предшественника гидрофильного геля и геля. Способ включает этап отверждения матричной композиции, в состав которой входит полимерный фотоинициатор общей формулы (I) Полимер-[CR2-CHR-спейсер(PI)n]m (I), посредством воздействия на него УФ-излучением с получением предшественника гидрофильного геля. Кроме того, способ предусматривает получение гидрофильного геля путем дополнительного воздействия на матричную композицию средой, вызывающей разбухание. При этом дополнительное воздействие на матричную композицию можно осуществлять до или после воздействия на нее УФ-излучением. Возможность использования полимерного фотоинициатора в качестве единственного компонента матричной композиции позволяет исключить из состава композиции добавки, тем самым снижая вероятность выщелачивания компонентов с низким молекулярным весом из сшитой матричной композиции. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к балансировке шин, которая устраняет нарушение баланса в автомобильных колесах. Гелевая композиция для балансировки шин содержит 1) 85-97% по массе компонента гликолевого эфира, содержащего смесь двух эфиров сополимера этилен/пропиленгликоля общей формулы (I) или общей формулы (II) или их смеси R − O { [ C H ( C H 3 ) C H 2 − O − ] m [ C H 2 − C H 2 − O ] n } H ;                                       ( I ) R 1 − ( O { [ C H ( C H 3 ) C H 2 − O − ] m [ C H 2 − C H 2 − O ] n } H ) 2 ,                               ( I I ) где R представляет собой водород или алкильную группу из 2-8 атомов углерода; R1 - алкиленовый компонент из 2-8 атомов углерода, в котором один и тот же атом углерода не несет два заместителя; m - количество пропиленгликоля в компоненте или компонентах сополимера этилен/пропиленгликоля, мас.%; и n - количество этиленгликоля в компоненте или компонентах сополимера этилен/пропиленгликоля, мас.%, где соотношение n:m от 35:65 до 80:20; каждое соединение гликолевого сополимера имеет среднечисленный молекулярный вес 2000-10000; и 2) 3-15 мас.% гелеобразующего вещества силикагеля. При этом композиция для балансировки является вязкоупругой и имеет модуль накопления (G') от 1500 до 5000 Па при 22°С, модуль потерь (G"), меньший, чем модуль накопления, вплоть до частоты перехода, составляющей 10-40 Гц, и критическое напряжение текучести, превышающее 2 Па. Изобретение улучшает качество балансировки. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей для изготовления изделий различного целевого назначения, и может быть использовано для изготовления крупногабаритных формовых резинотехнических изделий. Резиновая смесь включает комбинацию эпихлоргидринового и пропиленоксидного каучука, серу, тиурам Д, каптакс, оксид цинка, оксид магния, стеарин, дибутилфталат, технический углерод П 324, технологическую добавку - сорбитан моностеарат. Изобретение позволяет повысить физико-механические показатели резины за счет улучшения степени диспергирования компонентов смеси и исключить липкость резиновой смеси к рабочим частям технологического оборудования. 2 табл.
Наверх