Коробчатый каркас электрического блока



Коробчатый каркас электрического блока
Коробчатый каркас электрического блока
Коробчатый каркас электрического блока
Коробчатый каркас электрического блока
Коробчатый каркас электрического блока
Коробчатый каркас электрического блока

 


Владельцы патента RU 2534741:

ФИНЕЛКОМП ОЙ (FI)

Изобретение относится к коробчатому каркасу (1) электрического блока, используемому для соединения электрических элементов и защиты от внешних загрязнений, а также для защиты работающих снаружи людей от поражения электрическим током и состоящему из отдельных модульных секций. Коробчатый каркас (1) включает в себя сборное основание (3), размеры которого определены количеством и размерами модульных секций; прикрепленные к этому основанию вертикальные профили (7, 9) с составной крышкой (2); промежуточные пластины (5), соединяющие вертикальные профили (7, 9) с основанием (3) и крышкой (2); и перекладины (8), поддерживающие крышку. К собранному из указанных выше элементов каркасу крепятся части корпуса, дверцы и/или защитные панели (12), боковые и задние пластины (6, 10), панели (4) электрических устройств и элементы (11) крепления токопроводящих шин. Установленные в коробчатом каркасе вертикальные профили (9) прикреплены к нему с возможностью поворота на 180°, если смотреть сверху, обеспечивая возможность регулировки по глубине положения прикрепленных к профилям панелей (4). Изобретение оптимизирует использование рабочего пространства коробчатого каркаса. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к коробчатому каркасу электрического блока, состоящего из отдельных модульных секций, включающему в себя сборное основание, размеры которого определены количеством и размерами модульных секций, вертикальные профили с прикрепленной к ним составной крышкой, промежуточные пластины, соединяющие вертикальные профили с основанием и крышкой, и перекладины, поддерживающие крышку. К собранному каркасу крепятся части корпуса, дверцы и/или защитные панели, боковые и задние пластины, панели электрических устройств и элементы крепления токопроводящих шин.

Электрические блоки коробчатой конструкции используются для соединения (под напряжением) электрических элементов внутри этих блоков и, кроме того, для защиты электрических элементов от внешних загрязнений, таких как влажность и пыль, а также от ударов и толчков снаружи. Электрические блоки коробчатой конструкции также используется для защиты работающих снаружи людей от электрических ударов и электрических ожогов. Современные коробчатые каркасы электрических блоков обычно включают в себя пару соединительных плат или неподвижно закрепленные профили. Такие коробчатые каркасы электрических блоков не могут быть при необходимости изменены или модифицированы каким-либо образом.

Существуют некоторые модульные конструкции блоков, имеющие модифицируемые секции, но они включают в себя многочисленные элементы, компоновка которых является сложной и трудно изменяемой.

Вместо профилей в традиционных коробчатых каркасах электрических блоков используются пластины и даже две пластинчатые конструкции, закрепленные винтами напротив друг друга, к загнутым кромкам которых прикрепляют панели. Такая конструкция является дорогой, а наличие сдвоенных пластин приводит к излишним материальным затратам.

Кроме того, в существующих конструкциях, в которых вместо профилей используются сплошные пластины, воздействие не может распространяться в широкой области внутри коробчатого каркаса при коротком замыкании, в связи с чем короткие замыкания могут вызвать повреждения стенок коробчатого блока, дверец и защитных панелей, что может быть опасным для людей.

Задачей изобретения является разработка модульного коробчатого каркаса электрического блока, в котором устранены недостатки, присущие известным конструкциям. В частности, задачей изобретения является создание коробчатого каркаса электрического блока, в котором положение прикрепленных к профилям панелей может регулироваться по глубине, при этом использование пространства внутри коробчатой конструкции может быть оптимизировано в соответствии с необходимыми требованиями.

Указанная задача решается в модульном коробчатом каркасе электрического блока, который охарактеризован совокупностью признаков, содержащихся в формуле изобретения.

Согласно изобретению в модульном коробчатом каркасе электрического блока вертикальные профили, установленные в коробчатой конструкции электрического блока, прикреплены к каркасу с возможностью поворота на 180°, если смотреть сверху. Таким образом, положение по глубине прикрепленных к указанным профилям панелей может регулироваться. Поворот профилей создает дополнительное место для требуемого увеличения глубины по отношению к глубине, которой не нужно столько места. Поворот профиля и выполнение его с определенными размерами позволяет оптимизировать использование пространства в блоке. Кроме того, для прикрепления устройств, панелей и задних пластин корпуса может использоваться один и тот же профиль, который может поворачиваться в вертикальном направлении, в связи с чем модульная конструкция в некотором отношении имеет дополнительную модульность.

Преимуществами изобретения являются большая по сравнению с известными решениями пространственная модифицируемость каркаса электрического блока и его секций для установки электрических устройств и токопроводящих шин, а также меньшее количество деталей, возможность взаимного регулирования областей пространства, разделенного профилями, и возможность создания во внутреннем пространстве открытой или закрытой конструкции в заданном направлении. Существует особая потребность в электрических блоках с такими свойствами, поскольку иногда в случаях крайней необходимости давление взрывной волны, вызванное коротким замыканием, вызывает значительные повреждения. По сравнению с традиционными конструкциями блоков конструкция согласно изобретению может благодаря своей внутренней открытости и/или возможности закрытия пространства между профилями направить, например, давление, вызванное коротким замыканием, для распределения внутрь всей коробчатой конструкции или в пространство с определенными расположением и размерами.

Предпочтительно коробчатый каркас электрического блока содержит панель, которая может прикрепляться к по меньшей мере одной стороне вертикального профиля.

Можно также проделать отверстия со всех сторон вертикального профиля, за счет чего, например, панели блока, которые должны обслуживаться с двух сторон, могут прикрепляться с различных сторон одного профиля. В принципе все четыре стороны профиля могут использоваться для крепления панелей и элементов крепления токопроводящих шин. Панели могут быть установлены или на всей протяженности по высоте с одной или с двух сторон профиля, или часть панелей устанавливается с одной стороны, а часть - с другой.

В каркасе согласно изобретению секции между панелями могут быть открытыми, или может иметься промежуточная плита, в которой необходимо крепить только шины.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения коробчатый каркас включает в себя вертикальные профили одинаковых формы и длины во всем своем внутреннем пространстве, т.е. как в направлении длины, так и в направлении глубины. Использование профилей одинаковых формы и длины как в направлении длины, так и в направлении глубины, дает возможность массового производства, за счет чего снижается стоимость материалов и работы.

Каркас может включать в себя вертикальные профили и разной длины, как в направлении длины, так и в направлении глубины. Использование профилей разной длины расширяет возможность регулирования размеров секций, разделенных профилями.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показан коробчатый каркас электрического блока согласно изобретению, вид в перспективе сбоку;

на фиг.2 показан коробчатый каркас электрического блока двусторонней внутренней конструкции, вид в перспективе сбоку;

на фиг.3 и 4 показано несколько двухсторонних профилей двух коробчатых каркасов электрического блока, вид в перспективе сбоку;

на фиг.5 показан принцип установки панели с двух сторон вертикального профиля, вид сверху;

на фиг.6 показан поворот вертикального профиля, вид в перспективе сверху.

Состоящий из секций модульный коробчатый каркас 1 электрического блока, как показано на фиг.1-5, включает в себя сборное основание 3, размеры которого определены количеством и размером модульных секций; прикрепленные к этому основанию по краям секций - вертикальные профили 7 и посередине секций -вертикальные профили 9; а также составную крышку 2, прикрепленную к верхним концам вертикальных профилей. Вертикальные профили 7 и 9, сборное основание 3 и составная крышка 2 соединены посредством промежуточных пластин 5, а крышка поддерживается с помощью перекладин 8. К собранной из указанных элементов конструкции могут быть прикреплены части корпуса, дверцы и/или защитные панели 12, боковые и задние пластины 6 и 10, панели 4 электрических устройств и элементы 11 крепления токопроводящих шин. Вертикальные профили 9 прикреплены к конструкции с возможностью поворота на 180°, если смотреть сверху.

Количество вертикальных профилей 9 и возможность их поворота позволяют регулировать количество модульных секций по глубине коробчатой конструкции, расстояния по глубине между установочными секциями и общую глубину коробчатого каркаса. Вертикальные профили 9 отделяют секции друг от друга внутри конструкции. Элементы крепления токопроводящих шин прикреплены к вертикальным профилям.

Из составляющих коробчатый каркас частей 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 11 можно сконструировать коробчатые блоки для различных целей. Каркас может быть, например, в продольном осевом направлении двусторонней симметричной коробчатой конструкцией, или односторонней асимметричной коробчатой конструкцией, или в продольном направлении локально симметричной и/или асимметричной. Кроме того, секции, разделенные профилями в продольном направлении коробчатого каркаса, могут иметь одинаковую длину или различные длины на различных сторонах от оси симметрии коробчатого каркаса.

Как показано на фиг.5, панель 3 может быть прикреплена между вертикальными профилями 9 с нужной стороны вертикального профиля. Таким образом, положение панели можно регулировать. Как показано на фиг.6, вертикальный профиль может быть отсоединен от сборного основания, после чего он может быть повернут на 180° и снова прикреплен к нему в том же месте.

Изобретение не ограничивается описанными предпочтительными вариантами его осуществления и может изменяться в пределах объема формулы изобретения.

1. Коробчатый каркас (1) электрического блока, состоящий из отдельных модульных секций и включающий в себя сборное основание (3), размеры которого определены количеством и размерами модульных секций; прикрепленные к этому основанию вертикальные профили (7, 9) с составной крышкой (2); промежуточные пластины (5), соединяющие вертикальные профили (7, 9) с основанием (3) и крышкой (2); и перекладины (8), поддерживающие крышку; при этом собранный из указанных выше элементов каркас приспособлен для прикрепления к нему частей корпуса, дверец и/или защитных панелей (12), боковых и задних пластин (6, 10), панелей (4) электрических устройств и элементов (11) крепления токопроводящих шин, отличающийся тем, что установленные в коробчатом каркасе вертикальные профили (9) прикреплены к нему с возможностью поворота на 180 градусов, если смотреть сверху, обеспечивая возможность регулировки по глубине положения прикрепленных к профилям панелей (4).

2. Коробчатый каркас по п.1, отличающийся тем, что установленная в коробчатом каркасе панель (4) выполнена с возможностью крепления с двух сторон вертикального профиля (9).

3. Коробчатый каркас по п.1, отличающийся тем, что установленная в коробчатом каркасе панель (4) выполнена с возможностью крепления только с одной стороны вертикального профиля (9).

4. Коробчатый каркас по п.2, отличающийся тем, что установленная в коробчатом каркасе панель (4) выполнена с возможностью крепления только с одной стороны вертикального профиля (9).

5. Коробчатый каркас по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что вертикальные профили имеют одинаковые форму и длину по всей протяженности модуля, как по длине, так по глубине.

6. Коробчатый каркас по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что вертикальные профили имеют различные длины, как по длине, так и по глубине модуля.



 

Похожие патенты:

Соединительное устройство для электрических распределительных коробок, включающее в себя элемент муфты, который может быть вставлен в первое отверстие первой стенки первой коробки и во второе отверстие, обеспеченное во второй стенке второй коробки, соединяемой с первой коробкой.

Уплотнение для электрических кабелей содержит основную часть, изготовленную из упругого материала; сквозное отверстие, которое проходит в продольном направлении сквозь основной корпус и составляет гнездо кабеля, подлежащего изолированию; при этом продольный разрез проходит через корпус уплотнения и соединяет сквозное гнездо с наружной частью, обеспечивая возможность, посредством упругой деформируемости материала уплотнения, введения кабеля в сквозное гнездо.

Распределительная коробка, в частности, для осветительных кабелей в туннелях включает в себя корпус, снабженный крышкой. Корпус включает в себя электрическую розетку.

Изобретение относится к электротехнике, к шкафам для электрической аппаратуры с основанием и лючком для ввода кабелей, подведенных к шкафу снаружи в лотке для прокладки кабелей.

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим устройствам, и может быть использовано в бытовых комплектах, промышленных установках, общественных и коммерческих зданиях, развлекательных и лечебных заведениях.

Изобретение относится к кожуху для брызгозащищенной электрической коробки общего назначения. .

Корпус // 2406202

Изобретение относится к монтажным коробкам, которые используют при установке электрических устройств в зданиях для создания изолированной полости для мест соединений и для подключения различных электрических контактных устройств и электрических розеток. Изоляционная втулка (15, 153) для присоединения к монтажной коробке (11) для электрических кабелей содержит цилиндрический кольцевой корпус (31) с наружной поверхностью (32), снабженной канавкой (33), размер которой соответствует размеру края круглого отверстия (34) в монтажной коробке (11), предназначенного для установки изоляционной втулки (15). Внутренняя поверхность (47) корпуса (31) имеет гибкий уплотнительный элемент (94), отходящий от нее к оси (89) симметрии корпуса (31), для крепления наружной поверхности гофрированной гибкой монтажной трубки (20), вставленной в изоляционную втулку (15). Внутренняя поверхность (47) втулки (15) снабжена защелкивающим элементом (46, 461, 462), проходящим по меньшей мере частично по окружности внутренней поверхности (47). Изобретение обеспечивает для гибких трубок хорошие уплотнительные свойства и возможность вставки с защелкиванием. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к соединительному устройству (1) для подсоединения по меньшей мере двух электрических кабелей (5а, 5b, 5с) к электрической машине (2) транспортного средства, содержащему корпус (3) и по меньшей мере два контактных элемента (4а, 4b, 4с), причем в стенке (6а) корпуса по меньшей мере два вторых отверстия (8а, 8b, 8с) для проведения соответственно одного из кабелей (5а, 5b, 5с) размещены таким образом, что среди проведенных во втором направлении (R2) через вторые отверстия (8а, 8b, 8с) в корпус (3) и далее проходящих во втором направлении (R2) прямолинейно внутри корпуса (3) кабелей (5а, 5b, 5с) исключительно один (5c) прямо попадает точно на один из контактных элементов (4c) и может электрически соединяться с ним, а все остальные кабели (5а, 5b) могут электрически соединяться, соответственно, с одним из остальных контактных элементов (4а, 4b) посредством электропроводной шины (9а, 9b). Изобретение также относится к конструктивному узлу, электрической машине, транспортному средству и способу для подсоединения электрических кабелей. Изобретение обеспечивает возможность подсоединения для кабелей с различными вводами в стесненных условиях размещения. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к блокирующему устройству для корпуса (1) штекерного разъема. Корпус (1) содержит верхнюю (20) и нижнюю (10)части, установленные с возможностью обратимого механического соединения посредством пружинящего листового элемента (30), который расположен во внутреннем пространстве верхней части (20) и/или нижней (10) части корпуса. Элемент (30) находится в кинематической связи с единственной исполнительной кнопкой (40) и имеет прямоугольную базовую структуру (31) в форме рамы, а также включает в себя две параллельные консоли с отверстием (33) для фиксации. Технический результат - возможность надежного блокирования и деблокирования корпуса разъема с помощью устройства, не требующего большого пространства внутри корпуса разъема. 16 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к опоре (6, 7, 8) кабеля для распределительных коробок (1), в частности, для систем сетей FTTH, причем опора кабеля содержит, по меньшей мере, один канал (6d, 7d, 8d) кабеля, при этом канал кабеля (6d, 7d, 8d) адаптирован для приема, по меньшей мере, одного кабеля (19). А также для кабельных распределительных устройств, в частности, для систем сетей FTTH, содержащих кожух (2) и опору (6, 7, 8) кабеля, причем опора кабеля содержит множество каналов (6d, 7d, 8d) кабеля, при этом каждый канал кабеля адаптирован для приема, по меньшей мере, одного кабеля (19). Для облегчения технического обслуживания распределительных систем и установки дополнительных кабелей, опора (6, 7, 8) кабеля является составной модульной конструкцией, по меньшей мере, из двух сегментных блоков, каждый из которых образует на соответствующем его конце (31, 32), ориентированном в направлении (S) укладки в набор блоков или в противоположном направлению (S) укладки в набор блоков, часть, по меньшей мере, одного канала (6d, 7d, 8d) кабеля.2 н. и 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

Предметом изобретения является кабельный ввод, включающий в себя выполненный по меньшей мере из двух рамных частей (4a, 4b) рамный элемент (1), который образует ограниченное рамными частями (4a, 4b) внутреннее пространство (2), причем в этом внутреннем пространстве (2) расположены один или несколько уплотнительных элементов (3a, 3b, 3c, 3d, 3e), которые имеют основную часть (10), в каждом случае снабженную сквозным отверстием (15) для проведения кабеля (9), причем указанные один или несколько уплотнительных элементов (3a, 3b, 3c, 3d, 3e) установлены во внутреннем пространстве (2), гранича с одной рамной частью (4a, 4b) и/или другим уплотнительным элементом (3a, 3b, 3c, 3d, 3e), и зафиксированы за счет осуществления прессовой посадки в рамном элементе (1), при этом один или несколько этих уплотнительных элементов (3b, 3e) имеют отформованный в продолжение сквозного отверстия (15) на основной части (10) конический кабельный наконечник (11), причем этот конический кабельный наконечник (11) имеет области в форме ступенчатых уступов с диаметрами различного размера. Изобретение обеспечивает высокую плотность кабельного ввода и простоту монтажа. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Стенная вставка для электрического установочного прибора для герметичного замыкания корпусной выемки (16, 18), открытой с одной стороны, имеет функциональный элемент (32,38,40), с помощью которого может достигаться расширение механических и/или электрических функций установочного прибора, причем стенная вставка(20,40) выполнена из твердой пластмассы за одно целое и имеет встроенный уплотнительный участок (30) из мягкой пластмассы. Изобретение обеспечивает герметичное замыкание корпусной выемки и герметичный вывод электрических проводов из установочного прибора. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх