Кожух для брызгозащищенной электрической коробки общего назначения



Кожух для брызгозащищенной электрической коробки общего назначения
Кожух для брызгозащищенной электрической коробки общего назначения
Кожух для брызгозащищенной электрической коробки общего назначения
Кожух для брызгозащищенной электрической коробки общего назначения

 


Владельцы патента RU 2427064:

АББ ОЙ (FI)

Изобретение относится к кожуху для брызгозащищенной электрической коробки общего назначения. Техническим результатом является создание кожухов брызгозащищенных коробок общего назначения и коробок без брызгозащищенности. Кожух содержит кольцевую раму и крышечный элемент, устанавливаемый в ее отверстие, а также отдельный водонепроницаемый экран, установленный под рамой кожуха. При этом водонепроницаемый экран включает в себя коробкообразный окружающий кольцевой элемент и воротник, который окружает наружный конец последнего и удерживается между рамой кожуха и поверхностью стенки. Причем водонепроницаемый экран снабжен указательной маркировкой (5(IР44)) брызгозащиты, которая выполнена с ним за одно целое и проходит от него к наружной стороне рамы кожуха. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к кожуху для брызгозащищенной электрической коробки общего назначения, содержащему кольцевую раму и крышечный элемент, устанавливаемый в ее отверстие, а также отдельный водонепроницаемый экран, устанавливаемый под рамой кожуха.

Цель изобретения заключается в создании кожухов коробок общего назначения, которые могут быть использованы как для брызгозащищенных коробок общего назначения, так и для коробок без брызгозащищенности.

Эта цель достигается посредством изобретения, согласно которому предложен кожух для брызгозащищенной электрической коробки общего назначения, приспособленный для установки в указанную коробку общего назначения и содержащий кольцевую раму кожуха и крышечный элемент, устанавливаемый в ее отверстие, а также отдельный водонепроницаемый экран, установленный под рамой кожуха, при этом водонепроницаемый экран включает в себя коробкообразный окружающий кольцевой элемент и воротник, который окружает наружный конец последнего и удерживается между рамой кожуха и поверхностью стенки, когда коробка общего назначения совместно с ее кожухом находится в установленном положении, причем водонепроницаемый экран также снабжен указательной маркировкой брызгозащиты, которая выполнена с ним за одно целое и проходит от него к наружной стороне рамы кожуха.

При этом при использовании упомянутого кожуха для штепсельной розетки крышечный элемент имеет на наружной стороне кольцевой уплотняющий буртик, опирающийся на внутреннюю сторону рамы кожуха.

Кроме того, при использовании упомянутого кожуха для выключателя электропитания рама кожуха имеет отверстие, оборудованное отдельной уплотняющей пластиной, при этом рама кожуха имеет воротник, ограничивающий ее отверстие и имеющий на его верхней поверхности кольцевой уплотняющий буртик, причем уплотняющая пластина опирается на него или уплотняющая пластина имеет края, соответствующие ему.

Таким образом, в данном изобретении использован отдельный водонепроницаемый экран, посредством которого коробка общего назначения для сухого пространства может быть модернизирована с получением брызгозащищенной коробки общего назначения. Для подтверждения, даже после того как электрическая коробка установлена, является ли последняя коробкой для сухого пространства или брызгозащищенной коробкой, идея изобретения заключается в создании водонепроницаемого экрана с указательной маркировкой брызгозащиты, которая проходит от него к внешней стороне рамы кожуха. Будучи единой частью водонепроницаемого экрана, маркировка всегда может быть использована для подтверждения того, что пространства, в которых требуется брызгозащищенность, имеют установленные в них соответствующие кожухи коробок общего назначения.

Далее будут более подробно описаны два примерных варианта осуществления изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 показан разнесенный вид кожуха согласно изобретению для брызгозащищенной штепсельной розетки;

на фиг.2 представлен кожух согласно фиг.1 для штепсельной розетки в собранном состоянии;

на фиг.3 представлен разнесенный вид кожуха согласно изобретению для выключателя электропитания;

на фиг.4 представлен кожух согласно фиг.3 в собранном состоянии, при этом крышечный элемент содержит поворотную клавишу 3'.

В обоих примерных вариантах осуществления функционально идентичные элементы обозначены одними и теми же ссылочными позициями. Вначале оба примерных варианта будут описаны применительно к конструктивным элементам, идентичным друг другу.

Кожух для коробки общего назначения включает в себя кольцевую раму 1 кожуха и крышечный элемент 3, 3', устанавливаемый в ее отверстие. Под рамой 1 кожуха устанавливают отдельный водонепроницаемый экран 4, от которого к наружной стороне рамы кожуха проходит указательная маркировка 5 (IP 44) брызгозащиты.

Кожух коробки общего назначения, совместимый с описанными примерными вариантами осуществления, приспособлен для встраивания в эту коробку. При этом водонепроницаемый экран 4 включает в себя коробкообразный окружающий кольцевой элемент 4а и воротник 4b, который окружает наружный конец последнего и удерживается между рамой 1 кожуха и поверхностью стены, когда коробка общего назначения совместно с ее кожухом находится в установленном положении.

Примерный вариант осуществления, согласно фиг.1 и 2, показывает кожух для штепсельной розетки. В этом случае крышечный элемент 3 имеет его наружную сторону, обеспеченную кольцевым уплотняющим буртиком 7, опирающимся на внутреннюю сторону рамы 1 кожуха. Крышечный элемент 3 выполнен с углублениями для штепселей, и они скрыты шторками брызгозащищенного кожуха.

На фиг.3 и 4 представлен кожух для выключателя электропитания. Рама 1 кожуха имеет отверстие 2, снабженное отдельной защищенной от брызг воды уплотняющей пластиной 10. Рама 1 кожуха снабжена воротником 8, ограничивающим ее отверстие 2 и имеющим на его верхней поверхности кольцевой уплотняющий буртик 9, при этом уплотняющая пластина 10 опирается на него, либо уплотняющая пластина 10 имеет края, соответствующие ему. В середине уплотняющей пластины 10 находится отверстие, посредством которого образующая кожух поворотная клавиша 3' находится в механическом контакте с выключателем электропитания (не показан).

1. Кожух для брызгозащищенной электрической коробки общего назначения, приспособленный для установки в указанную коробку общего назначения и содержащий кольцевую раму (1) кожуха и крышечный элемент (3,3'), устанавливаемый в ее отверстие (2), а также отдельный водонепроницаемый экран (4), установленный под рамой (1) кожуха, при этом водонепроницаемый экран (4) включает в себя коробкообразный окружающий кольцевой элемент (4а) и воротник (4b), который окружает наружный конец последнего и удерживается между рамой (1) кожуха и поверхностью стенки, когда коробка общего назначения совместно с ее кожухом находится в установленном положении, причем водонепроницаемый экран (4) также снабжен указательной маркировкой (5(IР44)) брызгозащиты, которая выполнена с ним за одно целое и проходит от него к наружной стороне рамы (1) кожуха.

2. Кожух по п.1, при этом при использовании упомянутого кожуха для штепсельной розетки, крышечный элемент (3) имеет на наружной стороне кольцевой уплотняющий буртик (7), опирающийся на внутреннюю сторону рамы (1) кожуха.

3. Кожух по п.1, при этом при использовании упомянутого кожуха для выключателя электропитания рама (1) кожуха имеет отверстие (2), оборудованное отдельной уплотняющей пластиной (10), при этом рама (1) кожуха имеет воротник (8), ограничивающий ее отверстие (2) и имеющий на его верхней поверхности кольцевой уплотняющий буртик (9), причем уплотняющая пластина (10) опирается на него или уплотняющая пластина (10) имеет края, соответствующие ему.



 

Похожие патенты:

Корпус // 2406202

Изобретение относится к элементу стенки для герметичной прокладки кабеля, в частности, используемому в качестве элемента стенки герметичного электрического шкафа или короба и имеющему, по меньшей мере, одну первоначальную конфигурацию и рабочую конфигурацию, при этом упомянутый элемент стенки содержит жесткую перегородку (1), содержащую сквозное отверстие (10), и мягкую перегородку (2), закрывающую это отверстие (10) в первоначальной конфигурации элемента стенки, при этом мягкая перегородка (2) содержит, по меньшей мере, одну внутреннюю зону (20), расположенную по существу в центре отверстия (10), окаймленную кольцевой линией (21) разрыва и оснащенную захватным средством (31), позволяющим отделять ее путем разрыва мягкой перегородки (2) вдоль линии (21) разрыва, чтобы привести элемент стенки в рабочую конфигурацию.

Изобретение относится к области экскаваторного электропривода. .

Изобретение относится к телекоммуникационной технике и может быть использовано в конструкциях кабельных ответвителей, реализующих функцию подключения абонентов к магистральным шинам линий передачи информации по последовательному магистральному интерфейсу.

Изобретение относится к области экскаваторного электропривода. .

Изобретение относится к устройствам с гибкими энергоносителями для подвода гибких электрических кабелей, пневматических шлангов и т.п. .

Изобретение относится к области кузнечно-прессового и штамповочного производства и может быть использовано для изготовления тонкостенных фасонных лотков, используемых для укладки кабелей на ответственных участках их следования, доступных для их обслуживания или замены.

Изобретение относится к электротехнике и используется для крепления электроустановочных изделий: выключателей, розеток и т.п. .

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим устройствам, и может быть использовано в бытовых комплектах, промышленных установках, общественных и коммерческих зданиях, развлекательных и лечебных заведениях

Изобретение относится к электротехнике, к шкафам для электрической аппаратуры с основанием и лючком для ввода кабелей, подведенных к шкафу снаружи в лотке для прокладки кабелей

Распределительная коробка, в частности, для осветительных кабелей в туннелях включает в себя корпус, снабженный крышкой. Корпус включает в себя электрическую розетку. Соединительное устройство внутри корпуса соединяет электрическую розетку с парой питающих проводов линии электроснабжения, что осуществляется с помощью распределительной коробки. Соединительное устройство включает в себя один или более врезных контактов. Каждый врезной контакт входит в зацепление с соответствующим питающим проводом, не разрезая его. При этом каждый врезной контакт состоит из множества острых выступов, расположенных вдоль направления соответствующего подключаемого провода и отстоящих друг от друга в продольном направлении. Технический результат -обеспечение непрерывного электроснабжения всей линии даже в случае пожара и возможного разрушения корпуса коробки. 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Уплотнение для электрических кабелей содержит основную часть, изготовленную из упругого материала; сквозное отверстие, которое проходит в продольном направлении сквозь основной корпус и составляет гнездо кабеля, подлежащего изолированию; при этом продольный разрез проходит через корпус уплотнения и соединяет сквозное гнездо с наружной частью, обеспечивая возможность, посредством упругой деформируемости материала уплотнения, введения кабеля в сквозное гнездо. Изобретение обеспечивает создание уплотнения для различных типов кабелей и электрических устройств, а также обеспечивает наибольшую надежность и безопасность при использовании. 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Соединительное устройство для электрических распределительных коробок, включающее в себя элемент муфты, который может быть вставлен в первое отверстие первой стенки первой коробки и во второе отверстие, обеспеченное во второй стенке второй коробки, соединяемой с первой коробкой. Кольцевая прокладка установлена вокруг муфты и расположена между двумя стенками. Муфта имеет первый конец, обеспеченный пластиной, которая является внутренней к упомянутой первой коробке, и второй конец, обеспеченный средством примыкания, которое входит в зацепление с внутренней стороной второй стенки. Вставка клиновидного элемента, который применяют между пластиной и первой стенкой, постепенно перемещает пластину от внутренней стороны, при этом прижимает стенки друг к другу и сжимает прокладку между ними. Изобретение обеспечивает значительно более быструю и легкую операцию для надежного и герметичного соединения. 5 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к коробчатому каркасу (1) электрического блока, используемому для соединения электрических элементов и защиты от внешних загрязнений, а также для защиты работающих снаружи людей от поражения электрическим током и состоящему из отдельных модульных секций. Коробчатый каркас (1) включает в себя сборное основание (3), размеры которого определены количеством и размерами модульных секций; прикрепленные к этому основанию вертикальные профили (7, 9) с составной крышкой (2); промежуточные пластины (5), соединяющие вертикальные профили (7, 9) с основанием (3) и крышкой (2); и перекладины (8), поддерживающие крышку. К собранному из указанных выше элементов каркасу крепятся части корпуса, дверцы и/или защитные панели (12), боковые и задние пластины (6, 10), панели (4) электрических устройств и элементы (11) крепления токопроводящих шин. Установленные в коробчатом каркасе вертикальные профили (9) прикреплены к нему с возможностью поворота на 180°, если смотреть сверху, обеспечивая возможность регулировки по глубине положения прикрепленных к профилям панелей (4). Изобретение оптимизирует использование рабочего пространства коробчатого каркаса. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к монтажным коробкам, которые используют при установке электрических устройств в зданиях для создания изолированной полости для мест соединений и для подключения различных электрических контактных устройств и электрических розеток. Изоляционная втулка (15, 153) для присоединения к монтажной коробке (11) для электрических кабелей содержит цилиндрический кольцевой корпус (31) с наружной поверхностью (32), снабженной канавкой (33), размер которой соответствует размеру края круглого отверстия (34) в монтажной коробке (11), предназначенного для установки изоляционной втулки (15). Внутренняя поверхность (47) корпуса (31) имеет гибкий уплотнительный элемент (94), отходящий от нее к оси (89) симметрии корпуса (31), для крепления наружной поверхности гофрированной гибкой монтажной трубки (20), вставленной в изоляционную втулку (15). Внутренняя поверхность (47) втулки (15) снабжена защелкивающим элементом (46, 461, 462), проходящим по меньшей мере частично по окружности внутренней поверхности (47). Изобретение обеспечивает для гибких трубок хорошие уплотнительные свойства и возможность вставки с защелкиванием. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к соединительному устройству (1) для подсоединения по меньшей мере двух электрических кабелей (5а, 5b, 5с) к электрической машине (2) транспортного средства, содержащему корпус (3) и по меньшей мере два контактных элемента (4а, 4b, 4с), причем в стенке (6а) корпуса по меньшей мере два вторых отверстия (8а, 8b, 8с) для проведения соответственно одного из кабелей (5а, 5b, 5с) размещены таким образом, что среди проведенных во втором направлении (R2) через вторые отверстия (8а, 8b, 8с) в корпус (3) и далее проходящих во втором направлении (R2) прямолинейно внутри корпуса (3) кабелей (5а, 5b, 5с) исключительно один (5c) прямо попадает точно на один из контактных элементов (4c) и может электрически соединяться с ним, а все остальные кабели (5а, 5b) могут электрически соединяться, соответственно, с одним из остальных контактных элементов (4а, 4b) посредством электропроводной шины (9а, 9b). Изобретение также относится к конструктивному узлу, электрической машине, транспортному средству и способу для подсоединения электрических кабелей. Изобретение обеспечивает возможность подсоединения для кабелей с различными вводами в стесненных условиях размещения. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх