Запирающий механизм кривошипно-шатунного типа

Авторы патента:


Запирающий механизм кривошипно-шатунного типа
Запирающий механизм кривошипно-шатунного типа
Запирающий механизм кривошипно-шатунного типа
Запирающий механизм кривошипно-шатунного типа

 


Владельцы патента RU 2534841:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОМТЕХНОЛОГИЯ" (RU)

Изобретение относится к запирающим кривошипно-шатунным механизмам стрелкового оружия. Запирающий механизм состоит из затвора, шарнирно соединенного с шатуном, который одним концом соединен с мотылем, а другим концом шарнирно соединен со ствольной коробкой. На шатуне выполнен выступ, который при открытии затвора воздействует на ударник, отводя его в заднее положение для предотвращения воздействия на него курка. При закрытом затворе выступ шатуна освобождает ударник для воздействия на него курка. Достигается исключение случайного выстрела при незакрытом затворе, повышается надежность и безопасность эксплуатации стрелкового оружия. 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к запирающим механизмам кривошипно-шатунного типа.

Из уровня техники известен запирающий механизм кривошипно-шатунного типа (В.Н. Трофимов, Отечественные спортивные винтовки и их охотничьи модификации, 2005 г, ДАИРС, Издательский дом Рученькиных, с.289, 293, 299), выбранный в качестве аналога. Запирающий механизм содержит затвор, шарнирно связанный с ним шатун и мотыль в виде двуплечего рычага. Справа сзади затвора выполнен вертикальный хвост с фигурным выступом, являющийся предохранителем от случайного выстрела при неполном запертом затворе.

Недостатком указанного запирающего механизма является то, что стоит только дозакрыть затвор, как курок ударит по ударнику и произойдет случайный, неконтролируемый выстрел.

Наиболее близким по технической сущности является запирающий механизм спортивного - охотничьего оружия, по патенту SU 974091 A2, 15.11.1981, выбранный в качестве наиболее близкого аналога (прототипа), содержащий затвор, шарнирно связанный с ним шатун и мотыль в виде двуплечего рычага. Мотыль соединен со ствольной коробкой с помощью оси и имеет Г-образный выступ, который при не вполне закрытом затворе ограничивает вращение курка.

Недостатком указанного запирающего механизма является то, что после того как произойдет спуск при незакрытом затворе, курок упрется в мотыль. При закрытии затвора с такого положения курок слетает с мотыля и ударяет по ударнику, что не исключает возможности случайного выстрела.

Технический результат заявленного изобретения заключается в исключении случайного выстрела при незакрытом затворе и в повышении надежности и безопасности эксплуатации стрелкового оружия.

Технический результат заявленного изобретения обеспечивается тем, что запирающий кривошипно-шатунный механизм стрелкового оружия, состоит из затвора, шарнирно соединенного с шатуном, который одним концом соединен с мотылем, а другим концом шарнирно соединен со ствольной коробкой. На шатуне имеется выступ, например, эллипсоидной формы, который при открытии затвора воздействует на ударник, отводя его в заднее положение для предотвращения воздействия на него курка и удерживая его в таком положении до окончательного запирания затвора. При закрытии затвора выступ шатуна освобождает ударник для последующего воздействия на него курка. Следует отметить, что освобождение ударника произойдет только при полностью закрытом затворе. В случае, если в не вполне закрытом затворе сработает курок, то удар его по ударнику не приведет к выстрелу. Кроме того благодаря отводу ударника назад при взведении патрону не приходится контактировать с ним при досылании в ствол - это уменьшает вероятность заедания патрона от выступающего ударника. Также отсутствуют и ограничения по форме бойка ударника.

Сущность изобретения поясняется следующими иллюстрациями:

фиг.1 - продольный разрез с закрытым затвором;

фиг.2 - продольный разрез с закрытым затвором место контакта ударника с шатуном;

фиг.3 - продольный разрез с открытым затвором;

фиг.4 - продольный разрез с открытым затвором, место контакта ударника с шатуном.

Устройство содержит ствольную коробку 1, ствол 2, затвор 3, ударник 4, шатун 5, выступ 6, мотыль 7, ручку 8, ось 9.

Механизм предохранения от случайного выстрела работает следующим образом.

В ствольной коробке 1 располагается ствол 2 и затвор 3, к которому с помощью вертикальных осей вращения 9 шарнирно и поочередно присоединен шатун 5 и мотыль 7. При этом мотыль 7 соединен со ствольной коробкой через ось 9 и имеет ручку взведения 8. На шатуне имеется выступ 6. При отпирании затвора 3 шатун 5 выступом 6 воздействует на ударник 4, отводя его в заднее положение, при этом выступом 6 выбирается зазор свободного хода ударника 4 в затворе 3. Когда положение затвора 3 можно определить как не вполне закрытое, и ударник 4 в таком положении имеет возможность сдвигаться относительно зазора свободного хода ударника 4, то шатун 5 своим выступом 6 предотвращает такую возможность, фиксируя ударник 4 до полного закрытия затвора 3. При полном закрытии затвора 3 выступ шатуна 6 освобождает ударник 4 для последующего воздействия на него курка.

Следует отметить, что при заявленной конструкции запирающего механизма исключается наличие пружины в затворе для фиксирования ударника, что дополнительно упрощает конструкцию и повышает ее надежность за счет отсутствия загрязнения пружины в период эксплуатации оружия.

Запирающий кривошипно-шатунный механизм стрелкового оружия, состоящий из затвора, шарнирно соединенного с шатуном, который одним концом соединен с мотылем, а другим концом шарнирно соединен со ствольной коробкой, отличающийся тем, что на шатуне выполнен выступ, который при открытии затвора воздействует на ударник, отводя его в заднее положение для предотвращения воздействия на него курка, а при закрытом затворе выступ шатуна освобождает ударник для воздействия на него курка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запирающим кривошипно-шатунным механизмам стрелкового оружия. Запирающий механизм состоит из затвора, шатуна, мотыля и ствольной коробки.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию, преимущественно стрелковому, а также может быть использовано при разработке крупнокалиберных образцов вооружения.
Наверх