Шнекоцентробежный насос

Изобретение относится к центробежным насосам и может быть использовано в тех областях машиностроения, где требуется применение насосов с очень высокими антикавитационными свойствами. Шнекоцентробежный насос включает ротор, на валу (1) которого последовательно установлены бустерный шнек (2), подшипниковая опора (3) на пилонах (4), предвключенный шнек (5) и центробежное колесо (6). Между бустерным и предвключенным шнеками (2), (5) размещен направляющий лопаточный аппарат (7), который совмещен с пилонами (4) подшипниковой опоры (3). Входная и выходная части лопаток направляющего аппарата (7) загнуты по направлению вращения ротора. Изобретение направлено на повышение всасывающей способности насоса и кавитационного коэффициента быстроходности. 2 ил.

 

Изобретение относится к центробежным насосам и может быть использовано в тех областях машиностроения, где требуется применение насосов с очень высокими антикавитационными свойствами.

Известен шнекоцентробежный насос, содержащий центробежное колесо и установленный перед ним предвключенный шнек с передней подшипниковой опорой, укрепленной посредством пилонов во входном патрубке (см. книгу «Высокооборотные лопаточные насосы» под редакцией Б.В. Овсянникова и В.Ф. Чебаевского. М.: Машиностроение, 1975, с.13, рис.5).

Указанный насос имеет недостаточно высокие антикавитационные свойства (кавитационный коэффициент быстроходности до 5500 ед.).

Известен также шнекоцентробежный насос, взятый за прототип изобретения, содержащий ротор, на валу которого последовательно установлены бустерный шнек, подшипниковая опора на пилонах, предвключенный шнек и центробежное колесо, в котором наружный диаметр и шаг бустерного шнека меньше, чем наружный диаметр и шаг предвключенного шнека (см. авт.свид. СССР №693734, заявка №2204198/23 от 24.05.1976).

Таким исполнением достигнуто повышение кавитационного коэффициента быстроходности на 1500-2200 ед. до значений 7100-8250 ед. в широком диапазоне расходов жидкости.

Изобретение решает задачу повышения кавитационного коэффициента быстроходности до 10000 ед.

Для этого в шнекоцентробежном насосе, включающем ротор, на валу которого последовательно установлены бустерный шнек, подшипниковая опора на пилонах, предвключенный шнек и центробежное колесо, в отличие от прототипа между бустерным и предвключенным шнеками размещен направляющий лопаточный аппарат, который совмещен с пилонами подшипниковой опоры, при этом входная и выходная части лопаток направляющего аппарата загнуты по направлению вращения ротора.

Направляющий аппарат обеспечивает перевод энергии потока (скорость и давление), полученной бустерным шнеком, к предвключенному шнеку с минимальными потерями. Для этого входные участки лопаток направляющего аппарата выполнены загнутыми по направлению вращения ротора с углом установки, являющимся продолжением вектора абсолютной скорости течения жидкости после бустерного шнека с плавным переходом к выходным участкам лопаток, с углом установки лопаток, обеспечивающим уменьшение относительной скорости обтекания входных кромок предвключенного шнека и повышение давления.

Изобретение поясняется чертежами, где на Фиг.1 представлен шнекоцентробежный насос, а на Фиг.2 - развертка сечения А-А.

Шнекоцентробежный насос включает ротор, на валу 1 которого последовательно установлены бустерный шнек 2, подшипниковая опора 3 на пилонах 4, предвключенный шнек 5 и центробежное колесо 6. Между бустерным 2 и предвключенным 5 шнеками размещен направляющий лопаточный аппарат 7, который совмещен с пилонами 4 подшипниковой опоры 3, при этом входная 8 и выходная 9 части лопаток направляющего аппарата 7 загнуты по направлению вращения ротора.

При работе насоса рабочая жидкость поступает в бустерный шнек 2 и далее в лопаточный аппарат 7, где формируется профилированными поверхностями лопаток в ламинарный поток жидкости повышенного давления и направляется на вход в предвключенный шнек 5. Шнек 5 создает необходимое давление и течение жидкости на входе в центробежное колесо 6 и обеспечивает безкавитационную работу насоса.

Использование изобретения повышает всасывающую способность шнекоцентробежного насоса.

Шнекоцентробежный насос, включающий ротор, на валу которого последовательно установлены бустерный шнек, подшипниковая опора на пилонах, предвключенный шнек и центробежное колесо, отличающийся тем, что между бустерным и предвключенным шнеками размещен направляющий лопаточный аппарат, который совмещен с пилонами подшипниковой опоры, при этом входная и выходная части лопаток направляющего аппарата загнуты по направлению вращения ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к областям машиностроения, где требуется применение насосов, перекачивающих криогенные жидкости, например, такие как жидкий водород. В шнекоцентробежном насосе на переднем бурте центробежного колеса последовательно установлены два плавающих кольца 7 и 8 щелевых уплотнений, между плавающими кольцами 7, 8 в корпусе 4 насоса установлена распорная фигурная втулка 9, имеющая внутреннюю и наружную полости 10 и 11, соединенные отверстиями 12.

Изобретение относится к области насосостроения и предназначено для откачки нефти и других жидкостей из трубопроводов при их ремонте, когда необходимо максимально осушить трубопровод.

Изобретение относится к энергетическому гидромашиностроению. .

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в нефтяной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в нефтяной и др. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосостроению, а именно к вертикальным электронасосным агрегатам для нефтяной, газовой, химической и др. .

Изобретение относится к насосостроению, а именно к вертикальным нефтяным электронасосным агрегатам, и может быть использовано в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для перекачки жидкостей. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к областям машиностроения, где требуется применение насосов, перекачивающих криогенные жидкости, например, такие как жидкий водород. В шнекоцентробежном насосе на переднем бурте центробежного колеса последовательно установлены два плавающих кольца 7 и 8 щелевых уплотнений, между плавающими кольцами 7, 8 в корпусе 4 насоса установлена распорная фигурная втулка 9, имеющая внутреннюю и наружную полости 10 и 11, соединенные отверстиями 12.

Группа изобретений относится к насосным установкам для закачки воды в нефтяные пласты и поддержания внутрипластового давления. Вал установки установлен в тороидальных роликовых подшипниках, закрепленных в консольных опорах с наружной стороны торцевых крышек.

Изобретение относится к насосостроению. Насос содержит приводной вал, электродвигатель, фланец, корпус из трех частей и крышку в виде заборного патрубка.

Изобретение относится к области насосостроения и предназначено для откачки нефти и других жидкостей из трубопроводов при их ремонте, когда необходимо максимально осушить трубопровод.

Изобретение относится к центробежным многоступенчатым насосам и может быть использовано для подъема из скважин жидкости с высоким содержанием механических примесей.

Изобретение относится к вертикальным центробежным насосам с колесом двустороннего всасывания, размещаемым внутри корпуса реактора. Насос содержит корпус, колесо с верхним и нижним лопаточными венцами, кольцевые направляющий аппарат и отвод с наружной и внутренней обечайками, образующими ниже коллектор с напорным патрубком.

Изобретение относится к области центробежного компрессоростроения, в частности к вакуумным циркуляционным компрессорам. .

Изобретение относится к насосостроению. Горизонтальный одноступенчатый насос включает корпус, двухпоточное рабочее колесо и направляющий аппарат. Покрывные диски колеса присоединены к основному диску посредством систем пространственно спиральных лопаток. Лопатки разнесены по окружности с образованием смежными лопатками в каждой из упомянутых систем спирально закрученных межлопаточных каналов. Напорная поверхность и средняя условная поверхность лопатки колеса выполнены пространственным перемещением линейчатой образующей от входа к выходу из межлопаточного канала с углом захода лопатки в поток, изменяющимся к выходу с градиентом пространственной кривизны, заданным в проекциях на две взаимно перпендикулярные условные плоскости. Системы лопаток колеса смещены в плоскости вращения на угол не менее половины проекции скошенного выходного конца лопатки на условную среднюю плоскость основного диска. Направляющий аппарат снабжен криволинейными лопатками, число которых превышает число лопаток колеса. Лопатки аппарата отклонены в сторону вектора потока в отводе на определенный угол, а межлопаточный канал выполнен расширяющимся к выходу. Группа изобретений направлена на улучшение характеристик насоса, снижение вибрационных радиальных нагрузок и повышение КПД, надежности и ресурса. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к центробежным насосам и может быть использовано в тех областях машиностроения, где требуется применение насосов с очень высокими антикавитационными свойствами. Шнекоцентробежный насос включает ротор, на валу которого последовательно установлены бустерный шнек, подшипниковая опора на пилонах, предвключенный шнек и центробежное колесо. Между бустерным и предвключенным шнеками, размещен направляющий лопаточный аппарат, который совмещен с пилонами подшипниковой опоры. Входная и выходная части лопаток направляющего аппарата загнуты по направлению вращения ротора. Изобретение направлено на повышение всасывающей способности насоса и кавитационного коэффициента быстроходности. 2 ил.

Наверх