Атташе-кейс

Авторы патента:


Атташе-кейс
Атташе-кейс
Атташе-кейс

 

B65D55/02 - запорные приспособления; приспособления для предотвращения вскрытия или удаления затвора или указывающие на нарушение целостности упаковки (предохранительные покрытия для бутылок B65D 23/08; предохранительные капсюли, имеющие форму колпачков для затворов бутылок или стеклянных банок B65D 41/28; зажимные приспособления для крепления затворов B65D 45/00; затворы со средствами для предотвращения самопроизвольного открывания или удаления затворов B65D 50/00)

Владельцы патента RU 2535456:

Шепеленко Виталий Борисович (RU)

Изобретение относится к переносным контейнерам с электронным устройством контроля и может быть использовано в качестве переносного контейнера такого вида, как атташе-кейс с функцией контроля вскрытия. Технический результат заключается в том, что за счет исключения подвижных частей в конструкции чувствительного элемента снижена температурная зависимость, улучшены эксплуатационные характеристики регистрирующего устройства. Атташе-кейс содержит регистрирующее устройство, устанавливаемое таким образом, что исключается возможность открытия атташе-кейса без удаления регистрирующего устройства. Регистрирующее устройство включает корпус, состоящий из двух электродов, один из которых сопряжен с наружной поверхностью атташе-кейса, разделенных диэлектрической вставкой, образующих емкостной чувствительный элемент, который электрически соединен с расположенными внутри корпуса и соединенными между собой источником питания, обмоткой индукционного интерфейса связи и электронным блоком для измерения емкости чувствительного элемента, обработки и хранения информации, причем регистрирующее устройство установлено таким образом, что исключается возможность открытия дорожного чемодана без удаления регистрирующего устройства. На корпус регистрирующего устройства установлен защитный колпачок, предохраняющий емкостной чувствительный элемент от воздействия помех. 3 ил.

 

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке средств контроля доступа к объекту, в частности к атташе-кейсам.

Известно устройство, которое закрывается первой частью, расположенной над второй частью, имеющей щель для вставления головки хрупкой пломбы, которая вставляется в щель таким образом, что не может быть извлечена без разрушения, причем пломба во вставленном положении закрепляет первую часть на месте над второй частью таким образом, что становится очевидным факт несанкционированного вскрытия, отличающееся тем, что вторая часть имеет выступ на обеих сторонах щели, а устройство имеет на своей нижней стороне, по меньшей мере, одно углубление для совмещения с выступами (заявка РФ 2003105894, опубл. 27.09.2004, МПК B65D 27/30).

Известно устройство, представляющее собой цилиндрический корпус, в котором установлены: элемент питания; неподвижный электрод, выполненный в виде диска из керамического материала; подвижный электрод; обмотку индукционного интерфейса, центральное процессорное устройство (ЦПУ), крышку, верхнюю гайку, нижнюю гайку и тарельчатые пружины. Подвижный электрод выполнен в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена проточка. В проточку установлены тарельчатые пружины, зафиксированные нижней гайкой. Со стороны внешнего торца подвижного электрода выполнено глухое резьбовое отверстие для крепления устройства на контролируемый объект. На одну из торцевых поверхностей неподвижного электрода/керамического диска нанесено покрытие - напыление серебра. В корпусе диск установлен таким образом, что к подвижному электроду он ориентирован стороной без покрытия. Подвижный и неподвижный электроды образуют емкостной чувствительный элемент (патент РФ №2401460, опубл. 10.10.2010, МПК G08B 21/00, F16B 31/02, F16B 41/00 - прототип).

Устройство работает следующим образом.

При навинчивании устройства на резьбовую шпильку контролируемого объекта происходит сжатие тарельчатых пружин и увеличение воздушного зазора между подвижным электродом и керамическим диском/неподвижным электродом. При вывинчивании устройства под действием тарельчатых пружин происходит уменьшение воздушного зазора, что приводит к изменению емкости чувствительного элемента, регистрируемое ЦПУ как факт доступа к объекту. Информация о фактах доступа может передаваться дистанционно через индукционный интерфейс во внешнее считывающее устройство.

Недостатком данного устройства является необходимость силового сопряжения устройства с контролируемым объектом для задействования чувствительного элемента, наличие подвижных элементов в конструкции.

Задача, на достижение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в создании атташе-кейса, сохраняющего информацию о процедуре его опечатывания и вскрытия, исключающего возможность несанкционированной замены контрольного устройства на идентичное.

Техническим результатом, достигаемым заявляемым изобретением, является создание атташе-кейса с функцией регистрации факта его вскрытия.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенный атташе-кейс, содержащий корпус, состоящий из двух полых половинок, скрепленных между собой по одной из сторон при помощи шарнирного соединения, согласно изобретению содержит регистрирующее устройство, включающее корпус, состоящий из двух электродов, преимущественно цилиндрической формы, один из которых сопряжен с наружной поверхностью атташе-кейса, разделенных диэлектрической вставкой, образующих емкостной чувствительный элемент, соединенный с расположенными внутри корпуса и соединенными между собой источником питания, обмоткой индукционного интерфейса связи и электронным блоком измерения емкости чувствительного элемента, обработки и хранения информации, причем регистрирующее устройство установлено на атташе-кейсе таким образом, что исключается возможность открытия атташе-кейса без удаления с него регистрирующего устройства. На корпус регистрирующего устройства, для защиты емкостного чувствительного элемента от воздействия случайных помех, установлен защитный колпачок из диэлектрического материала, выполненный таким образом, что исключается удаление с атташе-кейса регистрирующего устройства без снятия защитного колпачка с упомянутого устройства, при этом на внутренней поверхности защитного колпачка выполнены конструктивные элементы, входящие в зацепление с ответными конструктивными элементами на наружной поверхности корпуса регистрирующего устройства и обеспечивающие фиксацию защитного колпачка на корпусе регистрирующего устройства, причем при снятии защитного колпачка исключается удаление корпуса регистрирующего устройства с атташе-кейса. Толщина защитного колпачка выбрана из условия обеспечения требуемого уровня защиты емкостного чувствительного элемента от воздействия случайных помех. Регистрирующее устройство установлено таким образом, что открытие атташе-кейса возможно при снятом защитном колпачке без удаления корпуса регистрирующего устройства. Вовнутрь защитного колпачка со стороны его заходного торца установлена кольцевая металлическая вставка таким образом, что при установке защитного колпачка на корпус регистрирующего устройства исключается перекрытие упомянутой металлической вставкой диэлектрической вставки между электродами, при этом высота кольцевой вставки по оси выбрана из условия превышения высоты диэлектрической вставки между электродами. Защитный колпачок выполнен с резьбой для соединения с резьбовым элементом атташе-кейса. Регистрирующее устройство установлено внутри атташе-кейса таким образом, что при открывании атташе-кейса обеспечивается перемещение защитного колпачка с металлической вставкой относительно корпуса регистрирующего устройства на величину удовлетворяющую условию срабатывания регистрирующего устройства.

Применение конструктивной схемы емкостного чувствительного элемента регистрирующего устройства, а именно выполнение электродов в качестве корпусных элементов регистрирующего устройства, позволяет уменьшить габариты регистрирующего устройства, исключить подвижные элементы в конструкции чувствительного элемента, за счет чего снизить его температурную зависимость, упростить конструкцию регистрирующего устройства, снизить стоимость его изготовления.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид атташе-кейса, на фиг.2 показан вариант установки регистрирующего устройства с фиксацией замка атташе-кейса в закрытом положении защитным колпачком, на фиг.3 показана схема поперечного сечения варианта исполнения регистрирующего устройства с защитным колпачком с кольцевой металлической вставкой.

Атташе-кейс 1 содержит замок 2, фиксирующий атташе-кейс в закрытом положении, регистрирующее устройство 3, корпус которого состоит из первого электрода 4, второго электрода 5, промежуточной вставки 6 из электроизолирующего материала, образующих емкостной чувствительный элемент. На первом электроде 4 выполнены конструктивные элементы для сопряжения с атташе-кейсом 1. Внутри корпуса регистрирующего устройства 3 установлен источник питания 7, индуктор 8 и электронный блок 9. На корпус регистрирующего устройства установлен защитный колпачок 10.

В варианте исполнения вовнутрь защитного колпачка 10, со стороны заходного торца, установлена кольцевая металлическая вставка 11.

Контроль вскрытия атташе-кейса осуществляется следующим образом.

При вскрытии атташе-кейса 1 удаляется защитный колпачок 10, обеспечивается возможность открытия замка 10, при этом резко возрастает чувствительность емкостного элемента регистрирующего устройства 3. При открытии замка 10 в зону чувствительности регистрирующего устройства 3 попадает предмет с диэлектрической проницаемостью, отличной от диэлектрической проницаемости среды, изменяется входная емкость чувствительного элемента, происходит формирование импульса, инициирующего запись о факте доступа с указанием даты и времени доступа во внутреннюю память электронного блока 9. Наличие индукционного интерфейса связи обеспечивает возможность передачи данных дистанционно во внешнее считывающее устройство.

В варианте исполнения защитного колпачка 10 с внутренним кольцом 11 из металлического материала формирование импульса, инициирующего запись о факте доступа, происходит уже в момент удаления защитного колпачка 10.

Использование предложенного технического решения позволит создать атташе-кейс с эффективным электронным средством контроля вскрытия, характеризующийся улучшенными эксплуатационными характеристиками, пониженной температурной зависимостью.

Атташе-кейс, характеризующийся тем, что он содержит распашной корпус, части которого скреплены между собой по одной из сторон при помощи шарнирного соединения, и фиксируются в закрытом положении замком, регистрирующее устройство, включающее корпус, состоящий из двух электродов, преимущественно цилиндрической формы, один из которых сопряжен торцевой поверхностью с наружной поверхностью атташе-кейса, разделенных диэлектрической вставкой, образующих емкостной чувствительный элемент, соединенный с расположенными внутри корпуса и соединенными между собой источником питания, обмоткой индукционного интерфейса связи и электронным блоком измерения емкости чувствительного элемента, обработки и хранения информации, причем регистрирующее устройство установлено на атташе-кейс таким образом, что исключается открытие атташе-кейса без удаления регистрирующего устройства, защитный колпачок из диэлектрического материала, устанавливаемый на корпус регистрирующего устройства, исключающий удаление упомянутого устройства без снятия защитного колпачка, при этом на внутренней поверхности защитного колпачка выполнены конструктивные элементы, входящие в зацепление с ответными конструктивными элементами на наружной поверхности корпуса и обеспечивающие фиксацию защитного колпачка от осевого перемещения после его установки на корпус регистрирующего устройства, но исключающие удаление корпуса регистрирующего устройства с атташе-кейса при снятии защитного колпачка, при этом вовнутрь защитного колпачка, со стороны его заходного торца, установлена кольцевая металлическая вставка таким образом, что при установке защитного колпачка на корпус крепежного средства в рабочее положение исключается перекрытие упомянутой металлической вставкой диэлектрической вставки между электродами, при этом высота кольцевой вставки по оси выбрана из условия превышения высоты диэлектрической вставки между электродами, а защитный колпачок выполнен с резьбой для соединения с ответным резьбовым элементом атташе-кейса, причем регистрирующее устройство установлено таким образом, что открытие атташе-кейса возможно при снятом защитном колпачке, без удаления корпуса регистрирующего устройства, при этом обеспечивается прохождение частей атташе-кейса, перемещаемых при открытии, через чувствительную зону емкостного элемента, а регистрирующее устройство установлено внутри атташе-кейса таким образом, что при открывании атташе-кейса обеспечивается перемещение защитного колпачка с металлической вставкой относительно корпуса регистрирующего устройства на величину, удовлетворяющую условию срабатывания регистрирующего устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к гибким запорно-пломбировочным устройствам. Устройство содержит корпус 1 и отрезок каната 2, один конец 3 которого является пассивным, а второй свободный конец 4, выполненный с заострением или снабженный колпачком для облегчения пропускания его через входное 6 и выходное 7 отверстия корпуса и расположенный между ними пропускной канал 8, с образованием петли фиксируется в нем при замыкании посредством механизма запирания 9, размещенного в корпусе.

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к гибким запорно-пломбировочным устройствам. Устройство содержит корпус 1 и отрезок каната 2, один конец 3 которого является пассивным, а второй свободный конец 4, выполненный с заострением 5 для облегчения пропускания его через входное 6 и выходное 7 отверстия корпуса и расположенный между ними пропускной канал 8, с образованием петли фиксируется в нем при замыкании посредством механизма запирания 9, размещенного в корпусе, свободный конец 4 отрезка каната с небольшим заострением снабжен наконечником 10, который выполнен в виде металлического или пластмассового стержня 10.1 с головкой 10.2, жестко прикрепленного к торцу 11 свободного конца отрезка каната, причем диаметр головки наконечника выполнен меньше диаметра отрезка каната.

Изобретение относится к конструкциям пломбирующих устройств и может быть использовано для пломбирования бытовых или промышленных счетчиков воды, газа, электроэнергии, а также само и для других объектов, где необходимо осуществлять пломбирование объектов.

Изобретение относится к запирающим устройствам, которые используют для защиты закидок дверей крытых грузовых железнодорожных вагонов, узлов запирания дверей контейнеров и т.д.

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к гибким запорно-пломбировочным устройствам с средством контроля несанкционированного вскрытия. Устройство содержит корпус 1 и отрезок каната 2 с пассивным концом 3 и свободным концом 4, снабженным наконечником 5 с шейкой 6, который пропускается через пропускной канал 9 в корпусе с образованием петли и фиксируется в нем при замыкании посредством механизма запирания 10.

Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть применено для запирания с опломбированием железнодорожных вагонов, грузовых контейнеров, люков цистерн, складов и магазинов.

Изобретение относится к запорной пломбе, а также к способу ее изготовления. .

Изобретение относится к одноразовым запорно-пломбировочным устройствам и предназначено для запирания и одновременного пломбирования железнодорожных цистерн при перевозке сжиженных газов, кислот, жидких химических продуктов, а также других объектов от проникновения и несанкционированного доступа к содержащимся в них грузам, через запорные и пломбировочные узлы, с диаметром отверстия не менее 2,5 мм.

Контейнер // 2533212
Изобретение относится к области транспортирования или хранения грузов и может быть использовано как устройство для перевозки или хранения грузов с функцией контроля вскрытия.

Контейнер // 2530317
Изобретение относится к области транспортирования или хранения грузов и может быть использовано как устройство для перевозки или хранения грузов с функцией контроля вскрытия.

Изобретение относится к переносным контейнерам с электронным устройством контроля и может быть использовано в качестве переносного контейнера такого вида, как атташе-кейс с функцией контроля вскрытия.
Изобретение относится к области комплексного контроля людей на пунктах пропуска. Техническим результатом является автоматизация и повышение эффективности обнаружения следовых количеств веществ, подлежащих контролю, на кистях рук, повышение чувствительности и достоверности обнаружения следов опасных веществ при совмещении с биометрической верификацией человека по геометрии кисти руки.

Изобретение относится к системе и способу наблюдения за взлетно-посадочной полосой (ВПП). Техническим результатом является обеспечение обнаружения повреждений от посторонних предметов в условиях естественной освещенности как в дневное, так и в ночное время без использования дополнительного освещения, например от инфракрасных или лазерных световых приборов.

Предложен индикатор (24) разрыва для использования в сборке (12) разрывного диска. Индикатор (24) разрыва содержит не проводящий электричество материал, имеющий наружную кольцевую часть (66) и внутреннюю секцию (68), присоединенную к наружной части парой перемычек (70, 72).

Изобретение относится к средствам защиты документов. Технический результат заключается в повышении защиты документов, содержащих интегральную схему.

Изобретение относится к средствам защиты от проноса в здание опасных веществ и предотвращения террористического акта с их использованием. .

Изобретение относится к устройствам предотвращения дремоты водителя транспорта. .

Настоящее изобретение относится к резьбовому колпачку (10) для емкостей с жидкостью, содержащему первую оболочку (11), которая снабжена изнутри резьбой (12) для навинчивания на соответствующую комплементарную резьбу (13) на горловине бутылки (14), и вторую оболочку (15), которая окружает указанную первую оболочку (11) и выполнена с возможностью аксиального подъема от первой оболочки (11) при первом отвинчивании посредством разделительного средства, которое действует при первом повороте второй оболочки (15) относительно первой оболочки (11).
Наверх