Устройство учета рабочего ресурса источников света


 


Владельцы патента RU 2535457:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ФГБОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к электроизмерительной технике для измерения времени работы ламп в линиях освещения. Технический результат заключается в обеспечении подачи сигналов предупреждения об окончании ресурса. Устройство состоит из микропроцессора, электросетевого модема, датчика переходов напряжения питания через ноль, выход которого соединен со входом микропроцессора, входы и выходы управления электросетевым модемом соединены с соответствующими выходами и входами микропроцессора, в памяти микропроцессора хранится значение счетчика часов рабочего ресурса источника света, в качестве задатчика времени используется датчик переходов напряжения питания через ноль, который формирует на своем выходе импульсы с периодом, пропорциональным частоте питающего напряжения, с возможностью уменьшения значений счетчика часов рабочего времени и посылки сообщения об окончании ресурса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к устройствам автоматического измерения общего времени работы ламп в линиях уличного освещения городов, городских и сельских поселений, участков автодорог, железнодорожных путей, территорий предприятий.

Изобретение может быть использовано для создания эффективных систем управления наружным освещением, с возможностями снижения эксплуатационных расходов за счет автоматического учета рабочего ресурса лампы и передачи предупреждения о необходимости ее замены в центральную диспетчерскую.

Задача оперативного выявления неисправных источников света, распределенных по линии электроснабжения, является актуальной. Своевременно полученное предупреждение об окончании рабочего ресурса ламп позволит эксплуатационным службам заранее планировать приобретение необходимого количества ламп и время их замены. Вследствие большого количества ламп, установленных в различное время, а также различия сроков их службы в зависимости от производителей, учитывать ресурс работы каждой лампы очень затруднительно.

Цель данного изобретения - предложить устройство автоматического учета рабочего ресурса источников света, с возможностью передачи предупреждения об его окончании в центральную диспетчерскую для дальнейшего планирования мероприятий по замене источников света.

Известно устройство для контроля времени работы объекта RU 2182362 С2, опубликованное 10.05.2002, МПК G07C 3/02, содержащее генератор импульсов, схему совпадения, индикатор, отличающееся тем, что в него дополнительно введены задатчик времени, делитель, счетчик, формирователь импульсов, регистр, так что задатчик времени соединен с входом делителя, выход которого соединен с первым входом схемы совпадения, а выход генератора импульсов соединен с входом счетчика, выход которого соединен со вторым входом схемы совпадения, выход которой соединен с входом формирователя импульсов, выход которого соединен с входом сброса счетчика и входом регистра, и выход каждого разряда регистра соединен со своей оптической ячейкой индикатора и оптические ячейки расположены по замкнутой линии, а выход последнего разряда регистра соединен с входом блокировки генератора импульсов.

Существенным признаком, совпадающим с заявляемым изобретением, является то, что в устройство дополнительно введены: задатчик времени, делитель, счетчик, формирователь импульсов, регистр - так, что задатчик времени соединен с входом делителя.

Недостаток данного изобретения - для работы устройства необходим дополнительно задатчик времени, от надежности и точности которого зависит надежность функционирования устройства в целом.

Техническим результатом применения предлагаемого изобретения является повышение надежности и точности определения рабочего ресурса источников света.

В предлагаемом изобретении поставленную задачу решают следующим образом. Напряжение распределительной электрической сети изменяется по синусоидальному закону с достаточно малыми отклонениями частоты. Поэтому в качестве задатчика времени предлагается использовать датчик переходов напряжения электрической сети через ноль. Для электросетей переменного напряжения с частотой 50 Гц, фронт сигнала такого датчика будет периодически повторяться через 10 мс. Подав этот сигнал на счетный вход микроконтроллера, можно формировать счетчики секунд, минут и часов с достаточной точностью. Так как в линиях уличного освещения питающее напряжение подается только во время рабочего периода, сигналы датчика переходов напряжения электрической сети через ноль будут формироваться именно в этот период. Для определения рабочего ресурса удобней при установке новой лампы записывать в память микропроцессора начальное значение счетчика рабочего ресурса в часах, указанное в технических характеристиках лампы. При дальнейшей эксплуатации значение рабочего ресурса уменьшается на основании подсчета импульсов датчика переходов напряжения электрической сети через ноль. Если счетчик рабочего ресурса уменьшается до нуля, микропроцессор через электросетевой модем отсылает соответствующее сообщение в центр управления освещением.

Устройство учета рабочего ресурса источников света, питающихся от электрической сети переменного напряжения, состоит из микропроцессора, электросетевого модема, датчика переходов напряжения питания через ноль, выход которого соединен со входом микропроцессора, входы и выходы управления электросетевым модемом соединены с соответствующими выходами и входами микропроцессора, отличается тем, что в памяти микропроцессора хранится значение счетчика часов рабочего ресурса источника света, в качестве задатчика времени используется датчик переходов напряжения питания через ноль, который формирует на своем выходе импульсы с периодом, пропорциональным частоте питающего напряжения, подсчитывая которые, микропроцессор уменьшает значение счетчика часов рабочего ресурса источника света и может посылать сообщение об окончании рабочего ресурса в центр управления освещением с помощью электросетевого модема.

Блок-схема устройства учета рабочего ресурса источников света приведена на фиг.1, где цифрами обозначены: 1 - электросетевой модем; 2 - микропроцессор; 3 - датчик переходов напряжения питания через ноль; 4 - электрическая сеть переменного напряжения.

Устройство работает следующим образом: микропроцессор 2 принимает импульсы от датчика переходов напряжения питания через ноль 3, вычитает соответствующий периоду импульсов интервал времени от счетчика часов рабочего ресурса. Если счетчик рабочего ресурса уменьшается до нуля, микропроцессор через электросетевой модем отсылает соответствующее сообщение в центр управления освещением.

Так как в качестве задатчика времени используется непосредственно закон изменения напряжения электрической сети, в предлагаемом изобретении проще и надежней, чем в аналогичных устройствах, учитывать рабочий ресурс источника света, что и требуется для достижения технического результата.

Вместо электросетевого модема можно использовать радиомодем, через который микропроцессор может также отправить соответствующее сообщение в центр управления освещением.

В качестве микропроцессора можно использовать любой из серийно выпускаемых современных микропроцессоров, например, фирмы Atmel (http://www.atmel.com).

В качестве датчика переходов напряжения питания через ноль можно использовать резистивный делитель, например два последовательно соединенных резистора номиналом 1 МОм и 25 кОм, подсоединенных, соответственно, к фазному и нулевому проводнику электрической сети питания.

В качестве электросетевого модема и радиомодема можно использовать любые модемы, выпускаемые промышленностью.

Таким образом, достигнут технический результат, на который направлено данное изобретение, что в итоге позволяет существенно сократить расходы на эксплуатацию систем уличного освещения и повысить качество их функционирования.

1. Устройство учета рабочего ресурса источников света, питающихся от электрической сети переменного напряжения, состоящее из микропроцессора, модема, датчика переходов напряжения питания через ноль, выход которого соединен со входом микропроцессора, входы и выходы управления модемом соединены с соответствующими выходами и входами микропроцессора, в памяти микропроцессора хранится значение счетчика часов рабочего ресурса источника света, используют датчик переходов напряжения питания через ноль в качестве задатчика времени, который формирует на своем выходе импульсы с периодом, пропорциональным частоте питающего напряжения, поступающие на счетный вход микропроцессора для их подсчета, уменьшения значения счетчика часов рабочего ресурса источника света во время подачи питающего напряжения на источники света и посылки сообщения об окончании рабочего ресурса в центр управления освещением с помощью модема.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что модем выполнен в виде электросетевого модема или радиомодема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному оборудованию. Способ управления освещением железнодорожного остановочного пункта включает в себя светочувствительный элемент, который при приближении локомотива освещается его головным прожектором и падает сигнал на автоматическое включение осветительных приборов остановочного пункта, также в схему включен еще один светочувствительный элемент, который дает команду на включение осветительных приборов только по факту наступления темного времени суток, так что освещение на остановочном пункте будет включено только в случае, когда наступит темное время суток и к остановочному пункту будет подходить локомотив.

Изобретение относится к выбору источника света среди нескольких источников света посредством удаленного устройства управления. Технический результат заключается в уменьшении разброса во времени, в которое удаленное устройство управления обнаруживает коды параметров освещения.

Система освещения содержит множество осветительных блоков (1, 4), каждый из которых сконфигурирован, чтобы освещать целевую область. Предусмотрен центральный уменьшающий силу света элемент, имеющий регулируемую проводимость.

Использование: в области электротехники. Технический результат - облегчение связи с контроллером с минимизацией изменений, вносимых в драйвер.

Изобретение относится к области светотехники. Схема (1) делителя напряжения для объединения светорегулятора (2) с фазовым управлением и схемы (3) светодиодов содержит активную схему (4) для увеличения количества вариантов.

Изобретение относится к системам на основе света для передачи информации, ассоциированной с формированием социальных связей. Техническим результатом является повышение эффективности идентификации присутствующих поблизости людей, разделяющих схожие интересы.

Изобретение относится к области светотехники. Устройство для определения фазового угла регулятора яркости, заданного посредством операции с регулятором яркости для твердотельной осветительной нагрузки, включает в себя процессор, имеющий цифровой вход, первый диод, подключенный между цифровым входом и источником напряжения, и второй диод, подключенный между цифровым входом и землей.

Изобретение относится к области светотехники.Светодиодный источник света содержит: первый выпрямитель, имеющий первую и вторую входные клеммы для подключения к источнику напряжения переменного тока и первую и вторую выходные клеммы, соединенные первой светодиодной цепочкой, второй выпрямитель, имеющий первую и вторую входные клеммы и выходные клеммы, причем первая входная клемма второго выпрямителя подключена к первой входной клемме первого выпрямителя и вторая входная клемма второго выпрямителя подключена ко второй входной клемме первого выпрямителя, и выходные клеммы соединены второй светодиодной цепочкой, и средство для создания фазового сдвига между напряжениями, которые присутствуют в ходе эксплуатации на выходных клеммах первого выпрямителя и выходных клеммах второго выпрямителя соответственно.

Изобретение относится к области светотехники. Согласно способу управления одно или несколько устройств, находящихся внутри сооружения, подключают, прямо или косвенно, к программируемому мультимедийному контроллеру, выполненному с возможностью подачи команд управления, которые после их реализации изменяют состояние устройств.

Изобретение относится к выбору и управлению устройствами на основе технологии беспроводной связи. Технический результат - уменьшение сложности, задержки и потребления энергии при выборе для беспроводных устройств, которые являются особенно применимыми для беспроводных систем освещения.

Изобретение относится к области автоматического хранения и извлечения информации о чрезвычайной ситуации с использованием автомобильной компьютерной системы. Технический результат - обеспечение оптимального объема передачи информации о чрезвычайной ситуации.

Изобретение относится к способу дистанционного охранного мониторинга местности с протяженной зоной обнаружения. Технический результат заключается в сокращении числа средств обнаружения с сохранением возможности достоверного обнаружения нарушителя.

Группа изобретений относится к автомобильным человеко-машинным интерфейсам. Технический результат заключается в повышении безопасности транспортного средства.

Изобретение относится к автоматизированным системам регистрации и документирования. Судовая автоматизированная система регистрации данных телеметрического контроля содержит судовую ЭВМ обработки информации, соединенную своим входом-выходом с контроллерами сбора и преобразования данных, которые своими входами соединены с выходами датчика телеметрической информации, датчиками звуковой информации, РЛС, видеокамерой наружного обзора.

Изобретение относится к видеоанализу и к анализу и изучению поведения на основе данных потокового видео. .

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к категории систем обеспечения безопасности жизнедеятельности людей при чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для предотвращения катастрофических последствий чрезвычайных ситуаций, происходящих внутри промышленных строений, жилых помещений или транспортных средств.

Изобретение относится к области контроля за эксплуатацией технологического или иного оборудования, установленных в помещениях с притоком воздуха, например на АЭС, и направлено на повышение надежности и информативности измерений, что обеспечивается за счет того, что устройство для детектирования течей пароводяной смеси из трубопровода, установленного в помещении, снабженного притоком воздуха, включает датчик, регистрирующий значение относительной влажности в контролируемом помещении, соединенный с устройством обработки информации, при этом устройство дополнительно содержит лазерный датчик аэрозолей субмикронного размера, регистрирующий счетную концентрацию и размеры частиц аэрозолей, снабженный пробоотборной трубкой, входной конец которой установлен в точке выхода воздуха из контролируемого помещения, выход лазерного датчика аэрозолей соединен со входом устройства обработки информации, причем устройство обработки информации дополнительно содержит блок сравнения величины текущего сигнала лазерного датчика аэрозолей с базой данных и блок вычисления корреляций между значениями относительной влажности, счетной концентрации и размерами частиц аэрозолей в воздухе контролируемого помещения, также соединенный с блоком сигнализации.

Изобретение относится к области техники контроля авиационного двигателя летательного аппарата, в частности к стандартизации данных, используемых для контроля авиационного двигателя.
Наверх