Способ интенсификации теплообмена в тепловой трубе



Способ интенсификации теплообмена в тепловой трубе
Способ интенсификации теплообмена в тепловой трубе

 


Владельцы патента RU 2535597:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к методам отвода тепла от компонентов радиоэлектроники с высокой мощностью тепловыделений, в частности к охлаждению с применением тепловой трубы, и может использоваться в различных областях электронной промышленности. Согласно изобретению, в способе, состоящем в использовании в качестве хладагента внутри тепловой трубы электролитической жидкости, интенсификация перемещения хладагента в капиллярах по стенкам тепловой трубы достигается пропусканием через электролит тока в магнитном поле, смещающем ионы электролита в нужном направлении. Технический результат - улучшение теплообмена в тепловой трубе путем интенсификации перемещения хладагента по стенкам тепловой трубы. 2 ил.

 

Изобретение относится к методам отвода тепла от компонентов радиоэлектроники с высокой мощностью тепловыделений, в частности к охлаждению с применением тепловой трубы, и может использоваться в различных областях электронной промышленности.

Наиболее близким к изобретению по достигаемому результату является тепловая труба [1, 2], состоящая из герметичного полого цилиндра, внутренняя поверхность которого выложена капиллярно-пористой структурой, насыщенной смачивающей жидкостью. Капиллярно-пористая структура может представлять собой металлическую сетку, спеченные шарики, металловолокна, стеклоткани и даже систему канавок на внутренней поверхности корпуса. Смачивающая жидкость является теплоносителем и в зависимости от уровня температуры в зоне нагрева выбираются жидкие металлы, ртуть, аммиак, вода, ацетон, спирты, фреоны и т.п.

Недостатком тепловой трубы можно считать невысокую скорость перемещения смачивающей жидкости от зоны конденсации к зоне испарения в случае применения тепловой трубы для охлаждения мощных теплонагруженных компонентов электронной аппаратуры.

Задача изобретения - улучшение теплообмена в тепловой трубе путем интенсификации перемещения хладагента по стенкам тепловой трубы.

Для решения поставленной задачи предлагается способ интенсификации теплообмена в тепловой трубе, основанный на применении в качестве хладагента внутри тепловой трубы электролитической жидкости. Согласно изобретению, состоящей в использовании в качестве хладагента внутри тепловой трубы электролитической жидкости интенсификация перемещения хладагента в капиллярах по стенкам тепловой трубы достигается пропусканием через электролит тока в магнитном поле, смещающем ионы электролита в нужном направлении.

Способ осуществляют следующим образом.

При изготовлении тепловой трубы ее внутреннюю поверхность выкладывают капиллярно-пористой структурой, которую насыщают смачивающей жидкостью. В качестве смачивающей жидкости используют электролит. Со стороны внутренней и со стороны внешней поверхности тепловой трубы для создания магнитного поля устанавливают параллельно две магнитные пластины. Полярности пластин имеют противоположные значения, например со стороны внутренней поверхности тепловой трубы - знак «-», а со стороны внешней поверхности - знак «+». По поверхности тепловой трубы в направлении, перпендикулярном плоскости магнитного поля, пропускают электрический ток.

В тепловой трубе движение жидкости по капиллярам осуществляется за счет осмотического давления. Для интенсификации процесса прохождения жидкости целесообразно использовать электролит, через который будет пропущен ток, создавая движение положительных и отрицательных ионов в разные стороны, и под действием магнитного поля возникающая сила Лоренца обеспечит смещение положительных и отрицательных ионов в одну и ту же сторону, так как приложенные разнополярные электроды вызовут движение положительных ионов в одну сторону, а отрицательных ионов - в другую сторону, а сила Лоренца по правилу «левой руки» и по правилу «правой руки» вызовет их общее смещение в одном и том же направлении. Поэтому жидкость будет более интенсивно двигаться по капиллярам в нужном направлении, усиливая теплоперенос и создавая условия для интенсификации теплообмена.

Изменением параметров электрического и магнитного поля можно регулировать процесс теплопереноса, усиливая его либо замедляя до полной остановки, таким образом, предлагаемый способ интенсификации теплопереноса в тепловой трубе позволяет сделать ее регулируемой в широком диапазоне.

На фиг.1 приведен фрагмент действия электромагнитного насоса. Здесь в результате приложения к электролитической жидкости пластины 1 «+» и пластины 2 «-» - положительные ионы - движутся в сторону отрицательной пластины, а отрицательные ионы движутся в противоположном направлении - в сторону положительной пластины. Приложенное магнитное поле (полюса «север», «юг») будет воздействовать в соответствии с правилами «левой» и «правой» руки на эти заряды таким образом, что и положительные и отрицательные ионы будут смещаться в одном направлении, создавая поток жидкости в нужном направлении.

Данный принцип реализован при создании тепловой трубы. На фиг.2 приведена схема. Здесь электродами являются наружное и внутреннее кольцо. А магнитное поле прикладывается к катушке таким образом, чтобы создать движение ионов в определенном направлении, от одного конца тепловой трубы к другому, интенсифицируя процесс перемещения жидкости, либо замедляя его до полной остановки или обратного движения. Таким образом, можно осуществить регулировку движения ионов по капиллярам, увеличивая либо замедляя его в широком диапазоне.

Предлагаемая конструкция тепловой трубы выгоднее существующих труб в том плане, что позволяет регулировать параметры самой трубы от обратной отсечки теплового движения до увеличения интенсификации работы этой трубы. В случае принудительного переноса в прямом направлении мы повышаем эффективность теплопереноса, а в случае остановки движения жидкости либо движения ее назад,мы можем создать в тепловой трубе условия, при которых появится градиент температуры. Таким образом, мы можем регулировать температуру охлаждаемого объекта в очень широких пределах с целью термостатирования данного объекта.

Литература

1. Пат.2350348 (США). Heat transfer device / R. S. Gaugler.- Опубл. 1944

2. Семена М.Г., Гершуни А.Н., Зарипов В.К. Тепловые трубы с металловолокнистыми капиллярными структурами. - К.: Вища шк. Головное изд-во, 1984 - 215 с.

Способ интенсификации теплообмена в тепловой трубе, состоящий в использовании в качестве хладагента внутри тепловой трубы электролитической жидкости, отличающийся тем, что интенсификация перемещения в капиллярах по стенкам тепловой трубы достигается пропусканием через электролит тока в магнитном поле, смещающем ионы электролита в нужном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к терморегулирующим устройствам, стабилизирующим заданную температуру объекта сплошной среды (жидкости, пара и др.), и может быть применено в энергосберегающих обогревателях.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для охлаждения тепловыделяющих элементов компьютера. .

Изобретение относится к теплообменным устройствам на основе тепловых труб, которые могут использоваться для охлаждения электронных устройств, электротехнических и энергетических агрегатов.

Изобретение относится к средствам регулирования температур космических аппаратов и их частей. .

Изобретение относится к области теплотехники, в частности, к контурным тепловым трубам и может быть использовано для термостабилизации различных теплонагруженных объектов.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в системах охлаждения тепловыделяющих приборов. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к двухфазным теплопередающим устройствам, работающим по замкнутому испарительно-конденсационному циклу, в которых циркуляция теплоносителя осуществляется под действием капиллярных сил.

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к тепловым трубам. .

Изобретение относится к энергетике. Способ теплопередачи, в котором с помощью источника тепловой энергии осуществляют нагрев испарителя, обеспечивают перемещение смеси газообразных фаз первой и второй текучих сред в конденсатор, затем обеспечивают перемещение сконденсированной жидкой фазы второй текучей среды, смешанной с газообразной фазой первой текучей среды, в накопительную емкость и обеспечивают перетекание сконденсированной жидкой фазы второй текучей среды и газообразной фазы первой текучей среды из накопительной емкости в емкость испарителя через обратный клапан. Также представлено устройство для осуществления способа. Изобретение позволяет передавать большое количество тепловой энергии от источника к приемнику на значительные расстояния без использования капиллярных пористых материалов и дополнительных средств для принудительной перекачки сконденсированной текучей среды и вне зависимости от расположения источника и приемника в поле силы тяжести. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к контурным тепловым трубам (КТТ), и может быть использовано для термостабилизации различных теплонагруженных объектов. В способе регулирования температурного уровня контурной тепловой трубы путем автоматически регулируемого теплового воздействия на теплоноситель в компенсационной полости, мощность которого выбирают по формуле, регулируемое тепловое воздействие происходит по температуре седла испарителя, а мощность регулируемого теплового воздействия выбирают в соответствии с расчетной формулой выходного сигнала О. 1 ил.
Наверх