Способ контроля вида неустройчивого короткого замыкания при успешном автоматическом повторном включении головного выключателя линии, питающей трансформаторную подстанцию



Способ контроля вида неустройчивого короткого замыкания при успешном автоматическом повторном включении головного выключателя линии, питающей трансформаторную подстанцию
Способ контроля вида неустройчивого короткого замыкания при успешном автоматическом повторном включении головного выключателя линии, питающей трансформаторную подстанцию
Способ контроля вида неустройчивого короткого замыкания при успешном автоматическом повторном включении головного выключателя линии, питающей трансформаторную подстанцию

 

H02J13/00 - Схемы устройств для обеспечения дистанционной индикации режимов работы сети, например одновременная регистрация (индикация) включения или отключения каждого автоматического выключателя сети; схемы устройств для обеспечения дистанционного управления средствами коммутации в сетях распределения электрической энергии, например включение или выключение тока потребителям энергии с помощью импульсных кодовых сигналов, передаваемых по сети

Владельцы патента RU 2536811:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в автоматике электрических сетей. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей. В способе контроля вида неустойчивого короткого замыкания при исчезновении одного или всех линейных напряжений на трансформаторе начинают отсчет суммарного времени, равного времени выдержки срабатывания защиты и времени выдержки автоматического повторного включения (АПВ) головного выключателя (ГВ). Если при исчезновении одного из линейных напряжений в момент окончания времени выдержки срабатывания защиты ГВ исчезнут два других линейных напряжения, а в момент окончания выдержки АПВ ГВ все линейные напряжения появятся на трансформаторе, делают вывод о неустойчивом двухфазном КЗ и успешном АПВ ГВ. Если при исчезновении всех линейных напряжений через время, равное времени выдержки срабатывания защиты плюс времени выдержки АПВ ГВ, все напряжения появятся на трансформаторе, делают вывод о неустойчивом трехфазном КЗ и успешном АПВ ГВ. Таким образом получают информацию о виде неустойчивого КЗ при успешном АПВ ГВ линии, питающей трансформаторную подстанцию. 3 ил.

 

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля вида неустойчивого короткого замыкания при успешном автоматическом повторном включении (АГТВ) головного выключателя (ГВ) линии, питающей трансформаторную подстанцию.

Известен способ контроля отключения и отказа АПВ ГВ линии, питающей трансформаторную подстанцию при неустойчивом КЗ, заключающийся в том, что с момента появления первого броска тока КЗ на шинах трансформатора, питающего линию, начинают отсчет времени, равного времени срабатывания защиты секционирующего выключателя. При этом контролируют момент отключения первого броска тока КЗ, и если момент окончания отсчета времени совпадает с моментом отключения первого броска тока КЗ, то вначале устанавливают факт отключения секционирующего выключателя. А далее, с момента отключения первого броска тока КЗ начинают отсчет суммарного времени, равного выдержки времени АПВ этого выключателя и времени срабатывания его защиты с ускорением, при этом контролируют появление второго броска тока КЗ. С момента появления второго броска тока КЗ начинают отсчет времени срабатывания защиты головного выключателя, и если после его появления в момент окончания отсчета суммарного времени не происходит отключение второго броска тока КЗ, то устанавливают факт отказа повторного отключения секционирующего выключателя. А если момент окончания отсчета времени срабатывания защиты головного выключателя совпадает с моментом отключения второго броска тока КЗ, то устанавливают факт отключения головного выключателя линии при отказе отключения секционирующего выключателя при его повторном включении на устойчивое КЗ в кольцевой сети [патент РФ №2394331, кл. Н02J 13/00, опубл. 10.07.2010, бюл. №19].

Недостатком известного способа является невозможность с его помощью осуществления контроля вида неустойчивого КЗ при успешном автоматическом повторном включении головного выключателя линии, питающей трансформаторную подстанцию.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей способа путем получения информации о виде неустойчивого КЗ при успешном автоматическом повторном включении головного выключателя линии, питающей трансформаторную подстанцию.

Согласно предлагаемому способу при исчезновении одного или всех линейных напряжений на трансформаторе начинают отсчет суммарного времени, равного времени выдержки срабатывания защиты и времени выдержки АПВ ГВ, и если при исчезновении одного из линейных напряжений в момент окончания времени выдержки срабатывания защиты ГВ исчезнут два других линейных напряжения, а в момент окончания времени выдержки АПВ ГВ все линейные напряжения появятся на трансформаторе, то делают вывод о неустойчивом двухфазном КЗ и успешном АПВ ГВ, а если при исчезновении всех линейных напряжений через время, равное времени выдержки срабатывания защиты плюс времени выдержки АПВ ГВ, все напряжения появятся на трансформаторе, то делают вывод о неустойчивом трехфазном КЗ и успешном АПВ ГВ.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами,

где на фиг.1 представлена структурная схема, содержащая элементы для реализации способа;

на фиг.2 - диаграммы сигналов на выходах элементов, показанных на фигуре 1 при неустойчивом КЗ в точке 3 (см. фиг.1)ю

Схема (см. фиг.1) содержит силовой трансформатор 1, вводной выключатель 2 трансформатора, точку КЗ 3, головной выключатель 4 линии, питающей трансформатор, датчики напряжения (ДН) 5, 6 и 7; элементы НЕ 8, 9 и 10; ИЛИ 11; И 12; НЕ 13; И 14; БВВ 15; И 16; БВВ 17; И 18; ЗАДЕРЖКА 19; БВВ 20; И 21; регистрирующее устройство (РУ) 22.

Диаграммы сигналов на выходах элементов, показанных на фигуре 1 при неустойчивом КЗ в точке 3 (см. фиг.1), имеют вид (см. фиг.2): 23 - на выходе элемента 5, 24 - на выходе элемента 6, 25 - на выходе элемента 7, 26 - на выходе элемента 8, 27 - на выходе элемента 9, 28 - на выходе элемента 10, 29 - на выходе элемента 11, 30 - на выходе элемента 12, 31 - на выходе элемента 13, 32 - на выходе элемента 14, 33 - на выходе элемента 15, 34 - на выходе элемента 16, 35 - на выходе элемента 17, 36 - на выходе элемента 18, 37 - на выходе элемента 19, 38 - на выходе элемента 20, 39 - на выходе элемента 21, 40 - в регистрирующем устройстве 22. На фиг.2 кроме диаграмм выходных сигналов элементов схемы также показаны t1 - момент времени возникновения неустойчивого КЗ в точке 3, t2 - момент времени отключения тока КЗ головным выключателем 4, t3 - момент времени автоматического повторного включения головного выключателя 4.

Способ осуществляется следующим образом.

В нормальном режиме работы сети выключатели 2 и 4 включены. На выходах ДН 5, 6 и 7 существуют сигналы (фиг.2, диагр.23, 24 и 25), при этом на выходах элементов НЕ 8, 9 и 10 сигналов нет (фиг.2, диагр.26, 27, 28), поэтому схема находится в режиме контроля.

При возникновении неустойчивого двухфазного КЗ, например, в точке 3 между фазами А и С сигнал с выхода ДН 6 исчезнет (фиг.2, диагр.24), при этом на выходе НЕ 9 появится сигнал (фиг.2, диагр.27), при этом на выходе элемента ИЛИ 11 появится свой сигнал (фиг.2, диагр.29). Этот сигнал поступит на первый вход элемента И 14. При этом на его втором входе будет сигнал с элемента НЕ 13 (фиг.2, диагр. 31). И 14 сработает (фиг.2, диагр.32), его выходной сигнал поступит на запрещающий вход элемента ЗАПРЕТ 19 и на вход БВВ 15. С выхода этого элемента сигнал появится через время выдержки срабатывания защиты ГВ 4 (фиг.2, диагр.33) и поступит на первый вход элемента И 16. В этот момент времени ГВ 4 отключится, при этом исчезнут выходные сигналы с ДН 5 и 7 (фиг.2, диагр.23 и 25) и появятся сигналы на выходах НЕ 8 и 10. При этом элемент И 12 сработает (фиг.2, диагр. 30) и его сигнал поступит на второй вход элемента И 16. Он тоже сработает (фиг.2, диагр. 34) и его выходной сигнал поступит на БВВ 17. С выхода этого элемента сигнал появится через время выдержки АПВ ГВ 4 (фиг.2, диагр.35) и поступит на первый вход элемента И 18. В этот момент времени ГВ 4 включится и, если КЗ самоустранилось, то АПВ будет успешным и на всех выходах ДН 5,6 и 7 появятся сигналы (фиг.2, диагр. 23, 24 и 25), поэтому на второй вход элемента И 18 с ДН 5 поступит сигнал, он сработает (фиг.2, диагр.36). Этот сигнал поступит в РУ 22 и там появится информация о том, что произошло успешное АПВ ГВ 4 при неустойчивом двухфазном КЗ.

При возникновении неустойчивого трехфазного КЗ в точке 3 с выходов всех ДН исчезнет сигнал (фиг.3, диагр.23, 24 и 25), а на выходах элементов НЕ 8, 9 и 10 сигналы появятся (фиг.3, диагр. 26, 27 и 28). При этом сработают элементы ИЛИ 11 и И 12 (фиг.3, диагр.29 и 30), а с выхода элемента НЕ 13 сигнал исчезнет (фиг.3, диагр.31), поэтому на входе элемента И 14 будет только один сигнал и он не сработает (фиг.3, диагр.32). сигнал с элемента И 12 поступит на вход элемента ЗАПРЕТ 19, а с его выхода (фиг.3, диагр.37) поступит на вход БВВ 20. С выхода этого элемента сигнал появится через время выдержки срабатывания ГВ 4 плюс время выдержки АПВ ГВ 4 (фиг.3, диагр.38) и поступит на первый вход элемента И 21. В этот момент произойдет успешное АПВ ГВ 4 и на выходах всех ДН 5, 6 и7 появятся сигналы (фиг.3, диагр.23, 24 и 25, момент времени t3). Сигнал с выхода ДН 7 (фиг.3, диагр.25) поступит на второй вход элемента И 21 и он сработает (фиг.3, диагр.39). Его сигнал поступит в РУ 22 и там появится информация о том, что произошло успешное АПВ ГВ 4 при неустойчивом трехфазном КЗ.

Таким образом, при использовании предлагаемого способа можно получать информацию о виде неустойчивого КЗ при успешном АПВ ГВ линии, питающей трансформаторную подстанцию.

Способ контроля вида неустойчивого короткого замыкания (КЗ) при успешном автоматическом повторном включении (АПВ) головного выключателя (ГВ) линии, питающей трансформаторную подстанцию, заключающийся в фиксации бросков тока КЗ и в измерении времени между ними, отличающийся тем, что при исчезновении одного или всех линейных напряжений на трансформаторе начинают отсчет суммарного времени, равного времени выдержки срабатывания защиты и времени выдержки АПВ ГВ, и если при исчезновении одного из линейных напряжений в момент окончания времени выдержки срабатывания защиты ГВ исчезнут два других линейных напряжения, а в момент окончания времени выдержки АПВ ГВ все линейные напряжения появятся на трансформаторе, то делают вывод о неустойчивом двухфазном КЗ и успешном АПВ ГВ, а если при исчезновении всех линейных напряжений через время, равное времени выдержки срабатывания защиты плюс времени выдержки АПВ ГВ, все напряжения появятся на трансформаторе, то делают вывод о неустойчивом трехфазном КЗ и успешном АПВ ГВ.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей способа.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля успешного автоматического повторного включения (АПВ) головного выключателя (ГВ) линии.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля восстановления нормальной схемы электроснабжения кольцевой сети делительной автоматикой.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение децентрализованного управления энергопотреблением.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для дистанционного контроля механических нагрузок на провод, грозозащитный трос и/или кабель воздушной линии электропередачи (ВЛ), подвешенные на ее опорах.

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей.

При исполнении интеллектуального приложения, касающегося перерыва подачи энергии, принимают сообщения о событиях, указывающие на происшествия, связанные с различными устройствами в электроэнергетической системе.

Использование: в области электротехники. Технический результат - упрощение реализации и расширение функциональных возможностей способа.

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к дистанционному контролю (мониторингу) объектов электроэнергетики и предназначено для получения и передачи на терминал обслуживаемой подстанции или диспетчерский пункт энергосистемы данных, позволяющих оценить состояние контролируемого элемента воздушной линии электропередачи (ВЛ) и дать кратковременный прогноз его изменений.

Изобретение относится к химическим источникам тока, а именно к определению остаточной емкости электрических аккумуляторов. Технический результат: обеспечение возможности определения остаточной емкости литий-ионного аккумулятора с положительным электродом на основе феррофосфата лития, повышение достоверности такого определения.

Изобретение относится к оценке состояния аккумулятора. Сущность: устройство определяет ток и напряжение на клеммах аккумуляторной батареи; использует их значения, чтобы оценивать значение на клеммах аккумуляторной батареи на основе предварительно определенной модели аккумулятора; и последовательно идентифицирует параметр модели аккумулятора так, что разность между значением на основе значения измерения напряжения на клеммах и оцененным значением напряжения на клеммах сходится к нулю.

Изобретение относится к работе батарей с проточным электролитом, в частности к системам управления, контроля, зарядки и/или разрядки батарей с проточным электролитом.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к бортовым системам контроля работоспособности и определения сроков обслуживания аккумуляторных батарей. .

Изобретение относится к устройству и способу оценки состояния батареи. .

Изобретение относится к мониторингу аккумуляторных модулей, каждый из которых содержит множество единичных элементов. .

Изобретение относится к комплексным автоматизированным системам, а именно к системам для контроля работоспособности и диагностики неисправностей обслуживаемых и необслуживаемых аккумуляторных батарей различных (подвижных и стационарных) объектов на базе средств вычислительной техники.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для контроля состояния аккумуляторных источников питания как отдельных аккумуляторов, так и батарей, состоящих из n последовательно включенных элементов.

Изобретение относится к области электрических измерений и может использоваться при тестировании литиевых источников, используемых в системах длительного автономного функционирования.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к контролю технического состояния аккумуляторной батареи (АБ) в процессе эксплуатации. .

Изобретение относится к области техники измерений, в частности к устройству для измерения остаточной емкости аккумулятора. которое содержит последовательно соединенные блоки: шунт, операционный усилитель, первый АЦП, масштабный делитель, первый температурный корректор, сумматор, триггер, вычислитель среднего значения, счетчик энергии, вычислитель заряда и индикатор; выходы таймера связаны со входами сумматора, триггера, счетчика энергии, вычислителя саморазряда и вычислителя заряда, а выход вычислителя саморазряда соединен со входом счетчика энергии; также устройство содержит последовательно соединенные резистивный делитель, второй АЦП и второй температурный корректор; кроме того, в составе устройства присутствует датчик температуры, выход которого соединен со входами первого температурного корректора, второго температурного корректора и вычислителя саморазряда; выходы первого и второго логических устройств соединены со входом счетчика энергии, а входы первого и второго логических устройств - с выходами первого и второго температурных корректоров. Технический результат - повышение точности измерения остаточной энергии аккумулятора без необходимости внесения изменений в конструкцию аккумулятора, уменьшение ошибки измерения, накапливающейся со временем, если аккумулятор работает в режиме частичного заряда и частичного разряда. 1 ил.
Наверх