Съемная ручка для предмета кухонной утвари и предмет кухонной утвари со съемной ручкой

Авторы патента:


Съемная ручка для предмета кухонной утвари и предмет кухонной утвари со съемной ручкой
Съемная ручка для предмета кухонной утвари и предмет кухонной утвари со съемной ручкой

 


Владельцы патента RU 2537152:

СЕБ СА (FR)

Настоящее изобретение относится к съемной ручке для предмета кухонной утвари.

Ручка имеет боковую стенку, продолжающуюся вверх выгнутым наружу участком, причем ручка содержит внутреннюю щеку и наружную щеку, выполненные с возможностью упора соответственно во внутреннюю и наружную поверхности боковой стенки, причем указанные две щеки выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга из открытого положения в закрытое положение, в котором они зажимают боковую стенку, и обратно. Согласно изобретению наружная щека содержит канавку, в которую с упором входит свободный конец выгнутого участка боковой стенки, когда щеки находятся в закрытом положении.

В результате, благодаря наличию трех зон контакта люфт между предметом кухонной утвари и ручкой значительно уменьшен или даже сведен к нулю. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Данное изобретение относится к съемной ручке для предметов кухонной утвари, например сковород, имеющих боковую стенку, которая продолжается вверх выгнутым наружу участком.

Известно множество видов ручек для предметов кухонной утвари, содержащих внутреннюю щеку и наружную щеку, выполненных с возможностью упора соответственно во внутреннюю и наружную поверхности боковой стенки предмета кухонной утвари, причем щеки могут перемещаться относительно друг друга из открытого положения в закрытое положение, в котором они зажимают боковую стенку, и обратно.

Такая ручка содержит также средство для приведения в действие щек, причем это средство может быть выполнено в различных вариантах, и его конструкцию, обычно, выбирают исходя из улучшения эргономических качеств конкретного средства.

Кроме того, некоторые ручки оснащены средствами, позволяющими решать конкретные технические задачи, например: предотвращать внезапное непредусмотренное раскрытие щек, возможное, несмотря на устойчивость их закрытого положения; обеспечивать возможность зажима предметов кухонной утвари с боковыми стенками различной толщины; фиксировать щеки в закрытом положении, регулируемом в соответствии с толщиной боковой стенки предмета кухонной утвари.

Однако всем указанным ручкам присущ недостаток, связанный с наличием поворотного люфта по продольной оси захватного элемента ручки.

Задача данного изобретения заключается в том, чтобы предложить ручку, в которой поворотный люфт предмета посуды относительно ручки по оси, проходящей в ее продольном направлении, значительно уменьшен или совершенно отсутствует.

Согласно данному изобретению наружная щека ручки вышеупомянутого типа содержит канавку, которая может вмещать, с упором в нее, свободный конец выгнутого участка боковой стенки предмета кухонной утвари при закрытом положении щек.

Таким образом, имеются по меньшей мере три зоны контакта между стенкой и предметом кухонной утвари: первая зона между внутренней поверхностью боковой стенки и внутренней щекой ручки, вторая зона между наружной поверхностью боковой стенки и наружной щекой ручки и третья зона между свободным концом выгнутого участка, являющегося продолжением боковой стенки, и канавкой в наружной щеке ручки. Первые две зоны контакта направлены, как правило, вертикально, а третья проходит по существу над горизонтальной поверхностью.

Благодаря наличию трех зон контакта (не находящихся в одной плоскости) люфт между предметом кухонной утвари и ручкой значительно уменьшен или даже сведен к нулю.

Другие особенности и преимущества данного изобретения более подробно раскрыты в нижеследующем описании, не имеющем ограничительного характера и приведенного со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

- на Фиг.1 изображено поперечное сечение передней части предложенной ручки, которая зажимает предмет кухонной утвари для варки;

- на Фиг.2 изображена аксонометрическая проекция ручки по Фиг.1.

Как правило, предмет 1 кухонной утвари содержит горизонтальную стенку основания, боковую стенку 2, отходящую вверх от стенки основания, и выгнутый наружу участок 3, который является продолжением боковой стенки 2, определяя верхнее отверстие предмета 1 кухонной утвари и образуя его верхний край.

В свою очередь, съемная ручка 4 содержит захватный элемент 5, выполняющий функцию рукоятки и выполненный таким образом, что пользователь может захватить его рукой, и две щеки 6, 7, которые могут перемещаться относительно друг друга, переходя из открытого положения, в котором боковую стенку 2 можно расположить между щеками 6, 7 и закрытым положением, в котором щеки 6, 7 зажимают боковую стенку 2, и обратно. Съемная ручка 4 содержит также средство 8 для приведения в действие щек, которое пользователь может приводить в движение, вызывая перемещение двух щек 6, 7 относительно друг друга. При этом указанное средство 8 может перемещаться из открытого положения, когда щеки 6, 7 находятся в своем открытом положении и в закрытое положение, когда щеки 6, 7 находятся в своем закрытом положении, и обратно. В рассматриваемом примере средство для приведения в действие щек содержит рычаг 9, установленный с возможностью поворота на захватном элементе 5, и соединительную штангу 10, установленную с возможностью поворота относительно рычага 8 и относительно той из щек, которая является подвижной.

Две щеки 6, 7 включают внутреннюю щеку 6, выполненную с возможностью упора во внутреннюю поверхность 11 боковой стенки 2 предмета 1 кухонной утвари, и наружную щеку 7, выполненную с возможностью упора в наружную поверхность 12 той же стенки 2. Таким образом, когда щеки 6, 7 находятся в закрытом положении, они соприкасаются с боковой стенкой 2 с ее обеих сторон. Каждая щека 6, 7 имеет прижимную поверхность 13, 14, которая является частью щеки 6, 7 и которая выполнена с возможностью контакта с боковой стенкой 2 предмета 1 кухонной утвари.

В данном варианте изобретения наружная щека 7 жестко установлена на захватном элементе 5, а внутренняя щека 6 установлена с возможностью перемещения относительно последнего (в данном случае внутренняя щека 6 установлена с возможностью поступательного движения по существу в продольном направлении захватного элемента 5, и в данном случае она соединена с соединительной штангой 10).

Согласно данному изобретению наружная щека 7 содержит канавку 15, которая может вмещать, с упором в нее, свободный конец 16 выгнутого участка 3 при закрытом положении щек 6, 7. Данная канавка 15 расположена над прижимной поверхностью 14 наружной щеки 7. В рассматриваемом примере канавка 15 расположена на расстоянии от 10 до 15 мм от прижимной поверхности 13 внутренней щеки 6 и на расстоянии от 20 до 25 мм от прижимной поверхности 14 наружной щеки 7.

Таким образом, имеются по меньшей мере три зоны контакта между ручкой 4 и предметом 1 кухонной утвари: первая зона - между внутренней поверхностью 11 боковой стенки 2 и прижимной поверхностью 13 внутренней щеки 6 ручки 4, вторая зона - между наружной поверхностью 12 боковой стенки 2 и прижимной поверхностью 14 наружной щеки 7 ручки 4, и третья зона - между свободным концом 16 выгнутого участка 3, являющегося продолжением боковой стенки 2, и канавкой 15, выполненной в наружной щеке 7 ручки 4. Первые две зоны контакта расположены по существу по вертикальной образующей боковой стенки 2 предмета 1 кухонной утвари. В частности, на данной вертикальной образующей расположена первая зона контакта по вертикальной образующей на уровне, находящемся ниже вертикальной оси, заданной этой образующей, и вторая зона контакта на среднем уровне на указанной вертикальной оси. Третья зона контакта (расположена не на данной вертикальной образующей), расположена на уровне, находящемся выше среднего уровня, по вертикальной оси, заданной данной образующей. Другими словами, ручка 4 и предмет 1 кухонной утвари соприкасаются только в локальных зонах 13, 14, причем, помимо зон контакта наружной и внутренней кромок и канавки 15, имеются по меньшей мере две указанные локальные зоны. Профили первых двух зон контакта являются по существу прямолинейными. Их площади составляют несколько квадратных миллиметров. Для ограничения площади зон контакта предпочтительно выполнение следующих элементов конструкции, показанных на Фиг.1: углубление 7' в наружной щеке 7 ручки 4 между прижимной поверхностью 14 наружной щеки 7 и канавкой 15; углубление 6' во внутренней щеке 6 ручки 4, проходящее с одной стороны от прижимной поверхности 13 для прижима внутренней щеки 6 и выходящее за канавку 15 с другой стороны; и выступ 7", проходящий между канавкой 15 и углублением Т и разделяющий их с обеспечением оптимальной посадки свободного конца 16 выгнутого участка 3. В результате три зоны контакта локализованы, то есть они имеют ограниченные площади, а не проходят непрерывно по высоте внутренней 11 и наружной 12 поверхностей боковой стенки 2, что подразумевает наличие пустот.

Канавка 15 проходит продольно по горизонтальной касательной к боковой стенке 2 (или к выгнутому участку 3) зажатого предмета 1 кухонной утвари (в данном случае канавка 15 проходит в продольном направлении, но перпендикулярно направлению поступательного перемещения подвижной щеки 6). Канавка 15 проходит по всей ширине наружной щеки 7 (что обычно составляет от 20 до 40 мм или даже больше).

Форма рассматриваемой канавки 15 такова, что при закрытом положении щек 6, 7 в нее могут входить с упором наружная 17 и внутренняя 18 кромки, определяющие толщину свободного конца 16 выгнутого участка 3.

Когда при применении предлагаемой ручки пользователь приводит в движение средство 8 приведения в действие щек (в данном случае рычаг 9), переводя его из открытого положения в закрытое положение, щеки 6, 7 переходят из открытого положения в закрытое положение, проходя через контактное положение, из которого боковая стенка 2 входит в контакт с двумя щеками 6, 7.

Из этого положения прижимная поверхность 13 внутренней щеки 6 прижимает боковую стенку 2 к прижимной поверхности 14 наружной щеки 7 и одновременно приближает свободный конец 16 выгнутого участка 3 (который может уже находиться в канавке 15) к основанию канавки 15 до тех пор, пока он не упрется в канавку 15, создав третью зону контакта (точнее, пока две кромки 17, 18, определяющие свободный конец 16, не упрутся в канавку 15).

Усилие зажима предмета 1 кухонной утвари сопоставимо с усилием в ручках известного типа и обычно составляет от 100 Н до 200 Н.

В рассматриваемом случае для того, чтобы предлагаемую ручку можно было использовать независимо от толщины свободного конца 16 выгнутого участка 3, конец канавки 15 имеет V-образный профиль, сужаясь к ее основанию. Таким образом, чем тоньше свободный конец 16, тем глубже он входит в канавку 15, прижимаясь к ее основанию. Другими словами, предпочтительно, чтобы канавка 15 расширялась конусообразно наружу. Таким образом, в данном предпочтительном варианте независимо от толщины свободного конца 16 возможно блокировать его любое поступательное движение, по меньшей мере вертикальное, когда наружная 17 и внутренняя 18 кромки, определяющие толщину свободного конца 16 выгнутого участка 3, входят с упором в канавку 15, что позволяет исключить люфт.

Предмет 1 кухонной утвари имеет определенный диаметр, определяемый соответствующими кривыми его боковой стенки 2 и его выгнутого участка 3. Щеки 6, 7 (более точно, прижимные поверхности 13, 14 щек 6, 7 и канавка 15 наружной щеки 7) могут иметь отличную от нуля кривизну, и кривизна канавки 15 может отличаться от кривизны прижимной поверхности 14 наружной щеки 7.

Если кривизна канавки 15 меньше кривизны выгнутого участка 3 зажатого предмета кухонной утвари, то свободный конец 16 выгнутого участка 3 входит в контакт в одной зоне по существу в той же плоскости, что и две зоны контакта, образованные двумя прижимными поверхностями 13,14 (более точно, в двух очень близких точках, соответствующих контакту с наружной 17 и внутренней 18 кромками, определяющими свободный конец 16 выгнутого участка 3). В таком случае между предметом 1 кухонной утвари и съемной ручкой 4 может оставаться поворотный люфт в вертикальной плоскости, проходящей через указанные зоны контакта.

В противном случае, если кривизна канавки 15 больше кривизны выгнутого участка 3 зажатого предмета 1 кухонной утвари, свободный конец 16 выгнутого участка 3 входит в контакт в двух зонах, разделенных друг от друга в горизонтальном направлении и расположенных по существу по двум продольным концам канавки 15 (более точно, в четырех точках, которые составляют пары очень близко расположенных друг к другу точек и соответствуют контактам с наружной 17 и внутренней 18 кромками, определяющими свободный конец 16 выгнутого участка 3). В таком случае имеются четыре зоны контакта, не находящиеся в одной плоскости, что исключает какой-либо поворотный люфт.

Кривизна канавки 15 может быть равна кривизне выгнутого участка 3 зажатого предмета 1 кухонной утвари, и в таком случае свободный конец 16 выгнутого участка 3 входит в линейный контакт по всей длине канавки 15, что также исключает какой-либо поворотный люфт.

Данное изобретение не ограничено описанным выше вариантом. Предлагаемая ручка может иметь различные средства для перемещения щек, или же вместо такого средства или дополнительно к нему ручка может иметь средство для придания устойчивости открытому и закрытому положениям щек, средство для предотвращения возможности внезапного и непредусмотренного раскрытия щек, возможного, несмотря на устойчивость их закрытого положения, средство для отключения средства для предотвращения возможности внезапного и непредусмотренного раскрытия щек, средство для регулировки закрытого положения щек в соответствии с толщиной боковой стенки зажимаемого предмета кухонной утвари и/или средство для удержания щек в закрытом положении в неподвижном состоянии, настраиваемое в соответствии с толщиной боковой стенки предмета кухонной утвари.

1. Съемная ручка (4) для предмета (1) кухонной утвари, имеющего боковую стенку (2), продолжающуюся вверх выгнутым наружу участком (3), содержащая внутреннюю щеку (6) и наружную щеку (7), выполненные с возможностью упора соответственно на внутреннюю (11) и наружную (12) поверхности боковой стенки (2) предмета (1) кухонной утвари, причем указанные две щеки (6, 7) выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга из открытого положения в закрытое положение, в котором они зажимают боковую стенку (2), и обратно, причем в наружной щеке (7) имеется канавка (15), вмещающая, с упором в нее, свободный конец (16) выгнутого участка (3) боковой стенки (2) предмета (1) кухонной утвари, когда щеки (6, 7) находятся в закрытом положении, отличающаяся тем, что форма указанной канавки (15) такова, что когда щеки (6, 7) находятся в закрытом положении, канавка может вмещать, с упором в нее, наружную (17) и внутреннюю (18) кромки, определяющие толщину свободного конца (16) выгнутого участка (3).

2. Ручка (4) по п.1, отличающаяся тем, что канавка (15) выполнена расширяющейся в направлении наружу, так, что предусмотрена возможность фиксации выгнутого участка (3) боковой стенки (2) предмета (1) кухонной утвари независимо от толщины указанного выгнутого участка (3).

3. Ручка (4) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что конец канавки (15) имеет V-образный профиль, сужаясь к основанию канавки.

4. Ручка (4) по п. 1, отличающаяся тем, что наружная щека (7) неподвижна относительно захватного элемента (5) ручки (4).

5. Ручка (4) по п.1, отличающаяся тем, что внутренняя щека (6) установлена с возможностью поступательного перемещения в продольном направлении захватного элемента (5) ручки (4).

6. Ручка (4) по из п.1, отличающаяся тем, что ручка (4) и предмет (1) кухонной утвари соприкасаются только в локальных зонах (13, 14), причем, помимо зон контакта наружной (17) и внутренней (18) кромок с канавкой (15), имеются по меньшей мере две указанные локальные зоны (13, 14).

7. Ручка (4) по п.6, отличающаяся тем, что площадь каждой зоны (13, 14) контакта внутренней щеки (6) и наружной щеки (7) соответственно с внутренней (11) и наружной (12) поверхностями боковой стенки (2) предмета (1) кухонной утвари составляет несколько квадратных миллиметров.

8. Предмет (1) кухонной утвари со съемной ручкой (4), имеющий боковую стенку (2), продолжающуюся вверх выгнутым наружу участком (3), причем ручка (4) содержит внутреннюю щеку (6) и наружную щеку (7), упирающиеся соответственно во внутреннюю (11) и наружную (12) поверхности боковой стенки (2) предмета (1) кухонной утвари, причем указанные две щеки (6, 7) выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга из открытого положения в закрытое положение, в котором они зажимают боковую стенку (2), и обратно, причем наружная щека (7) содержит канавку (15), которая может вмещать, с упором в нее, свободный конец (16) выгнутого участка (3) боковой стенки (2) предмета (1) кухонной утвари, когда щеки (6, 7) находятся в закрытом положении, отличающийся тем, что форма указанной канавки (15) такова, что когда щеки (6, 7) находятся в закрытом положении, канавка может вмещать, с упором в нее, наружную (17) и внутреннюю (18) кромки, определяющие толщину свободного конца (16) выгнутого участка (3).

9. Предмет по п.8, отличающийся тем, что канавка (15) выполнена расширяющейся в направлении наружу так, что предусмотрена возможность фиксации выгнутого участка (3) боковой стенки (2) предмета (1) кухонной утвари независимо от толщины указанного выгнутого участка (3).

10. Предмет по п.8, отличающийся тем, что конец канавки (15) имеет V-образный профиль, сужаясь к основанию канавки.

11. Предмет по п.8, отличающийся тем, что наружная щека (7) неподвижна относительно захватного элемента (5) ручки (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству (10) для присоединения и отсоединения ручки сосуда (14) для приготовления пищи, в особенности ручки сковороды, содержащему базовую часть (12) и ручечную часть (26), снабженные средствами (18, 20, 22; 28, 30, 32) соединения друг с другом и отсоединения друг от друга.

Изобретение относится к кухонной посуде. .

Изобретение относится к кухонной посуде, например к крышке с ручкой. .

Изобретение относится к съемным ручкам для емкостей, в особенности для сосудов для приготовления пищи. .

Изобретение относится к крепежным устройствам для разборного крепления ручек различного типа посуды. .

Изобретение относится к кухонному1 оборудованию, в частности к съемным ручкам посуды. .

Изобретение относится к кухонной утвари , а именно к кухонной эмалированной посуде . .

Изобретение относится к крышке для скороварки, у которой верхней модуль, состоящий из запорного устройства с кнопкой и центральной пластины, закреплен разъемным соединением на центральном корпусе клапана входящей в нижний модуль крышки с закраиной и уплотнением, причем верхний модуль крышки может сниматься с нижнего модуля вместе с фиксирующим механизмом. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

Разъемное соединение между сковородой и ручкой содержит крепежную консоль, которая имеет паз (16) и выступает в боковом направлении из корпуса сковороды, а также зацепляющий механизм, который установлен на ручке и который содержит зацепляющий зуб (17), вставляемый в паз (16), а также кулачковый элемент (19), установленный с возможностью поворота с установкой в запертой позиции, в которой он упирается первой кулачковой поверхностью (23) в соответствующую кромку (15) паза (16) таким образом, чтобы зажать часть (21) крепежной консоли (11) между первой кулачковой поверхностью (23) и передней выступающей частью (20) зацепляющего механизма. Между первой кулачковой поверхностью (23) и соответствующей кромкой (15) паза расположена полоса (23), которая позволяет кулачку скользить и нажимать на кромку паза. Крепежная консоль может быть предпочтительно выполнена за одно целое с алюминиевой сковородой. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх