Снаряд



Снаряд
Снаряд
Снаряд

 


Владельцы патента RU 2537356:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным артиллерийским снарядам. Снаряд содержит подкалиберный проникающий сердечник, поддон и дисковый направляющий элемент. Поддон и дисковый направляющий элемент выполнены неотделяемыми. На поддоне размещен скользящий обтюрирующий поясок. Дисковый направляющий элемент установлен на подкалиберный проникающий сердечник с натягом. Достигается уменьшение массы снаряда.3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к подкалиберным артиллерийским снарядам и может быть использовано в качестве бронебойного снаряда и для испытаний подкалиберных бронебойных сердечников.

Известен подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном [патент US 7934456 B1, МПК8 F42B 14/06], являющийся наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению и принятый авторами в качестве прототипа. Подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном содержит подкалиберный проникающий сердечник и отделяемый поддон. Поддон содержит движущий элемент, который воздействует на задний концевой узел проникающего сердечника, сегментную направляющую гильзу и дисковый сегментный направляющий элемент, который проходит внутрь в передней зоне направляющей гильзы и удерживает направляющий сердечник. Дисковый направляющий элемент имеет слегка выпуклый контур в направлении полета снаряда. Материал и толщина стенки направляющего элемента выбираются таким образом, что выпуклая зона слегка перемещается назад при выстреле так, что внешняя зона направляющего элемента опирается на внутреннюю стенку канала ствола, из которого выстреливается снаряд.

Достоинствами подкалиберного снаряда с отделяемым поддоном являются возможность использования подкалиберного проникающего сердечника без насечек и его высокая устойчивость.

Недостатки подкалиберного снаряда с отделяемым поддоном заключаются в следующем:

- наличие большого количества составных элементов, в том числе подвижных, приводит к снижению надежности устройства, увеличению его массы и усложнению конструкции;

- наличие отлетающих при выстреле частей затрудняет стрельбу снарядом в тире и представляет собой опасность для персонала;

- наличие движущего элемента затрудняет использование снаряда для испытаний различных подкалиберных проникающих сердечников.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение массы и сложности конструкции снаряда, увеличение его надежности, повышение безопасности стрельбы и обеспечение возможности использования различных подкалиберных сердечников.

Поставленная задача решается следующим образом.

В снаряде, содержащем подкалиберный проникающий сердечник, поддон и дисковый направляющий элемент, новым является то, что поддон и дисковый направляющий элемент выполнены неотделяемыми, на поддоне размещен скользящий обтюрирующий поясок, а дисковый направляющий элемент установлен на подкалиберный проникающий сердечник с натягом. В частном случае:

- в поддоне выполнены глухие отверстия, а в дисковом направляющем элементе - пропилы;

- подкалиберный проникающий сердечник выполнен из материала, плотность которого составляет не менее 12 г/см3, а поддон и дисковый направляющий элемент выполнены из материалов, средняя плотность которых не более 4 г/см3;

- подкалиберный проникающий сердечник соединен с поддоном посредством резьбового соединения или соединения с натягом.

Устройство содержит меньшее количество составных частей, в том числе подвижных, за счет чего снижаются масса и сложность конструкции и увеличивается ее надежность. Устройство не содержит отлетающих частей, что обеспечивает безопасность при произведении выстрела и позволяет вести стрельбу в тире. Соединение поддона и подкалиберного сердечника является универсальным и позволяет использовать различные подкалиберные сердечники.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами.

На Фиг.1 изображен общий вид снаряда.

На Фиг.2 представлен вид A на Фиг.1.

На Фиг.3 представлен разрез Б-Б на Фиг.2.

Подкалиберный проникающий сердечник 1 выполнен в виде заостренного стержня из материала плотностью не менее 12 г/см3, например, из сплава ВНЖ, и служит для пробития преграды. Поддон 2 размещен в задней части снаряда и служит для соединения снаряда с гильзой и в качестве опоры для сердечника 1 при выстреле. Дисковый направляющий элемент 3 установлен с натягом на сердечнике 1, выполнен из материала, плотность которого не более 4 г/см3, например из алюминиевого сплава В95, и служит для предотвращения потери устойчивости сердечником 1 при выстреле. Скользящий обтюрирующий поясок 4 выполнен с возможностью проворота относительно поддона 2 и служит для предотвращения прорыва газов из заснарядного пространства при выстреле и предотвращения закручивания снаряда при стрельбе из нарезного орудия. Отверстия 5 в поддоне 2 и пропилы 6 в дисковом направляющем элементе 3 служат для придания снаряду заданной массы и имитации наседающей массы при испытаниях бронебойных сердечников управляемых летательных аппаратов. Поддон 2 состоит из юбки 7 и опоры 8, соединенных винтами 9. Юбка 7 имеет коническую поверхность 10 и служит для предотвращения деформации сердечника 1 при выстреле. Опора 8 служит для соединения снаряда с гильзой и его разгона в канале ствола. При этом средняя плотность поддона 2 составляет не более 4 г/см3, например при изготовлении юбки 7 из алюминиевого сплава В95, а опоры 8 из титанового сплава ВТ6.

Устройство работает следующим образом.

Во время выстрела продукты сгорания метательного заряда воздействуют на опору 8 поддона 2 и на скользящий обтюрирующий поясок 4, разгоняя снаряд. Дисковый направляющий элемент 3 и юбка 7 препятствуют потере устойчивости и деформации сердечника 1 под действием сил инерции. После преодоления дульного среза орудия снаряд продолжает самостоятельный полет к цели. Во время полета коническая поверхность 10 юбки 7 выполняет роль аэродинамического стабилизатора, при этом за счет разности в плотности материалов сердечника 1 и поддона 2 центр давления снаряда оказывается за центром масс по направлению движения, то есть снаряд является аэродинамически устойчивым. При попадании в преграду подкалиберный проникающий сердечник 1 заглубляется в преграду, при этом поддон 2 выполняет роль наседающей массы, увеличивая бронепробитие снаряда. При заглублении сердечника 1 в преграду на глубину, равную расстоянию от носа снаряда до дискового направляющего элемента 3, дисковый направляющий элемент смещается назад по направлению движения снаряда до поддона 2. При заглублении сердечника 1 в преграду на длину, равную расстоянию от носа снаряда до поддона 2, соединение сердечника с поддоном разрушается и сердечник продолжает заглубление в преграду.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет уменьшить массу и сложность конструкции снаряда, увеличить его надежность, повысить безопасность стрельбы и обеспечить возможность использования различных подкалиберных сердечников.

1. Снаряд, содержащий подкалиберный проникающий сердечник, поддон и дисковый направляющий элемент, отличающийся тем, что поддон и дисковый направляющий элемент выполнены неотделяемыми, на поддоне размещен скользящий обтюрирующий поясок, а дисковый направляющий элемент установлен на подкалиберный проникающий сердечник с натягом.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что в поддоне выполнены глухие отверстия, а в дисковом направляющем элементе - пропилы.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что подкалиберный проникающий сердечник выполнен из материала, плотность которого составляет не менее 12 г/см3, а поддон и дисковый направляющий элемент выполнены из материалов, средняя плотность которых не более 4 г/см3.

4. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что подкалиберный проникающий сердечник соединен с поддоном посредством резьбового соединения или соединения с натягом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области средств и технологий обеспечения разгона метаемого элемента в метательном устройстве до заданной начальной скорости перемещения элемента в пространстве.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалиберной пулей, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с любым дульным сужением ствола.

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкциях артиллерийских управляемых снарядов. .

Патрон // 2419760
Изобретение относится к патрону с патронной гильзой и со стаканом, который вставлен в патронную гильзу. .

Изобретение относится к области артиллерийских управляемых снарядов. .

Изобретение относится к объектам, метаемым из ствольных легкогазовых баллистических установок. .

Изобретение относится к объектам, метаемым из ствольных баллистических установок. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретения относятся к боеприпасам, а именно к подкалиберным активно-реактивным снарядам для гладкоствольных орудий и способу стрельбы ими. Подкалиберный активно-реактивный снаряд включает подкалиберный корпус с хвостовой частью, реактивный двигатель, стабилизатор с жестким оперением и отделяемое ведущее устройство. Реактивный двигатель содержит корпус с камерой сгорания и топливный заряд. Корпус реактивного двигателя соединен с хвостовой частью корпуса. Отделяемое ведущее устройство содержит центрирующее устройство, установленное на оперении стабилизатора, поддон с дном и обтюрирующим пояском. Поддон выполнен с возможностью обеспечения поступления пороховых газов метательного заряда в камеру сгорания реактивного двигателя. Способ стрельбы активно-реактивным снарядом заключается в метании снаряда пороховыми газами из гладкоствольного орудия, отделении ведущего устройства в заданный момент, фиксации стабилизатора и поддержании или замедлении падения скорости снаряда посредством реактивного двигателя. Достигается повышение эффективности снаряда. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх