Способ объемной штамповки на механическом прессе

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при объемной штамповке на механических прессах. Устанавливают величину закрытой высоты пресса менее закрытой высоты штампа. Заготовку, расположенную на нижней половине штампа, деформируют верхней половиной штампа. После достижения требуемой высоты поковки уменьшают жесткость кинематической цепи пресса. В результате обеспечивается повышение точности высоты штампованной поковки. 1 ил.

 

Способ объемной штамповки на механическом прессе

Изобретение относится к технологии объемной штамповки на механических прессах.

Известен способ точной горячей штамповки, при котором измеряют температуру заготовки и штампа, сравнивают их с эталонными значениями, корректируют величину закрытой высоты пресса, после чего заготовку деформируют [1].

Недостаток известного способа в том, что кроме температуры не учитываются остальные факторы, влияющие на точность штамповки по высоте, например отклонение объема заготовки.

Изобретение направлено на повышение точности высоты штампованной поковки.

Это достигается тем, что способ объемной штамповки на механическом прессе включает регулировку закрытой высоты пресса, деформирование расположенной на нижней половине штампа заготовки, при этом величину закрытой высоты пресса устанавливают менее закрытой высоты штампа, а после достижения требуемой высоты поковки уменьшают жесткость кинематической цепи пресса.

На фиг. 1 показан пример схемы объемной штамповки указанным способом в момент достижения требуемой высоты поковки.

Штамповку осуществляют следующим образом. Кинематическая цепь пресса содержит расположенный в ползуне 1 предохранитель от перегрузки, на плунжере 2 которого установлена опора 3 шатуна 4. Для компенсации увеличения высоты поковки в результате упругой деформации пресса под нагрузкой механизмом регулировки закрытой высоты устанавливают закрытую высоту пресса менее закрытой высоты штампа. Далее, располагают заготовку на нижней половине штампа и деформируют ее верхней половиной штампа до контакта верхней и нижней половин штампа, что соответствует закрытой высоте штампа и требуемой высоте расположенной в нем поковки. Далее, плунжер 2 буртиком открывает клапан 5, что уменьшает жесткость пресса и дает ему возможность пройти крайнее положение без заклинивания. Дальнейшее перемещение элементов кинематической цепи пресса через крайнее нижнее положение происходит за счет их упругой деформации и упругой деформации жидкости в предохранителе от перегрузки.

Источники информации

1. А.с. СССР №2499496, М. кл. 3 B30B 15/14. Способ точной горячей штамповки.

Способ объемной штамповки на механическом прессе, включающий установку закрытой высоты пресса и деформирование заготовки, расположенной на нижней половине штампа, его верхней половиной, с получением поковки, отличающийся тем, что величину закрытой высоты пресса устанавливают менее закрытой высоты штампа, а после достижения требуемой высоты поковки уменьшают жесткость кинематической цепи пресса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении штампованных поковок повышенной геометрической точности. Получение поковок осуществляют в температурных режимах, соответствующих полугорячей и горячей объемной штамповке.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано, в частности, при изготовлении поковок коленчатых валов горячей объемной штамповкой.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при осадке цилиндрических заготовок из хрупких и малопластичных материалов. Обойму размещают на поверхности выталкивателя в отверстии матрицы с зазором от 0,1 до 0,2 мм.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении штампованных поковок повышенной геометрической точности. Из нагретой исходной заготовки формообразуют полуфабрикат, производят окончательную штамповку поковки и выполняют отделочные операции.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении штампованных поковок различной сложности. Получение поковок осуществляют в температурных режимах, соответствующих полугорячей и горячей объемной штамповке.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении объемной штамповкой поковок типа шестерен, фланцев, толстостенных колец и втулок.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для изготовления изделий сложной формы из цилиндрических заготовок с глобулярной структурой.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к горячей штамповке на коленных прессах с гидравлическим приводом. .

Изобретение относится к способу обработки металлической заготовки осадкой, к втулке для осуществления способа и к сборному узлу, содержащему втулку и крышку для осуществления способа.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в кузнечных цехах металлургических и машиностроительных заводов при изготовлении полых деталей.

Изобретение относится к области горячей штамповки и может быть использовано в машиностроении при изготовлении осесимметричных изделий типа диска, крышки, днища. Нагретую до ковочной температуры цилиндрическую заготовку размещают в матрице с вогнутой рабочей поверхностью и осуществляют предварительное формообразование изделия. При этом получают кольцевую зону заготовки, имеющую толщину, составляющую 1,1-1,3 толщины стенки конечного изделия, и глубину, составляющую 0,5-0,8 глубины конечного изделия. Для предварительного формообразования используют разгонный пуансон с рабочей поверхностью, форма которой повторяет форму вогнутой рабочей поверхности матрицы. В нижней части разгонного пуансона имеется криволинейная выемка. Высота выемки составляет 0,1-0,5 толщины конечного изделия. Затем производят завершающее формообразование изделия посредством калибрующего пуансона. Форма рабочей поверхности калибрующего пуансона повторяет форму вогнутой рабочей поверхности матрицы. Разгонному и калибрующему пуансонам сообщают возвратно-поступательное движение. При этом производят поворот вокруг вертикальной оси матрицы с заготовкой или разгонного и калибрующего пуансонов. В результате обеспечивается повышение качества поверхности полученных изделий и уменьшение разнотолщинности их стенок. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении деталей из легких сплавов. Заготовку, полученную литьем, перемещают в туннельную печь. Производят предварительный нагрев заготовки до температуры 500°C. Нагретую заготовку перемещают в ковочный штамп с полостью. Размеры полости меньше размеров литой заготовки. Штамп оснащен средствами позиционирования заготовки, выполненными в виде штифтов. Заготовку штампуют при давлении 600-700 МПа. Перед перемещением заготовки в ковочный штамп на всю поверхность штампа, предназначенную для приема заготовки, и на штифты напыляют порошок, содержащий частицы графита. В результате обеспечивается упрощение процесса нанесения смазки, снижается загрязнение инструмента для ковки, который подвергается меньшему числу резких перепадов температуры. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении изделий в многопозиционной штамповочной машине последовательного действия. Машина содержит части в виде неподвижной опоры и плунжера, на которых установлены противолежащие инструменты. Инструменты при сопряжении образуют рабочую полость для заготовки и боковой канал для выдавливания. Во время заключительного периода перемещения плунжера до достижения передней мертвой точки один инструмент удерживают относительно другого посредством механизма удерживания. При этом обеспечивается неподвижность инструментов с фиксацией конфигурации бокового канала при противодействии силам давления, создаваемым в заготовке. Затем производят боковое выдавливание металла заготовки через боковой канал, при котором отводят один из инструментов относительно части машины, на которой он установлен. В результате обеспечивается возможность получения деталей различной формы при меньшем количестве рабочих позиций. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к обработке заготовок для измельчения микроструктуры. Производят ковку нагретой заготовки на прессе в открытом штампе в первом направлении ковки до предела пластичности материала заготовки. Затем повторяют указанную ковку до получения общей степени, достаточной для инициирования измельчения микроструктуры. Далее заготовку поворачивают на угол и производят ковку во втором направлении ковки до тех пор, пока общая степень деформации во втором направлении ковки не будет достаточной для инициирования измельчения микроструктуры. Повторяют этап поворота и этап ковки в третьем и, необязательно, в одном или более дополнительных направлениях ковки. Повторение осуществляют до тех пор, пока во всем объеме заготовки не будет получена общая степень деформации, достаточная для инициирования измельчения микроструктуры. При этом заготовку не поворачивают, пока общая степень деформации, достаточная для инициирования измельчения микроструктуры, не будет получена в третьем направлении и любом одном или более дополнительных направлениях. В результате обеспечивается повышение эффективности инициирования механизма измельчения микроструктуры. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к обработке заготовок ковкой, в частности к прокладкам, которые располагают между штампом и заготовкой. Прокладка содержит три слоя. Первый слой включает керамические волокна и имеет первую теплостойкость и первый коэффициент трения. Второй слой содержит стекловолокно и имеет вторую теплостойкость и второй коэффициент трения. Третий слой также содержит стекловолокно и имеет третью теплостойкость и третий коэффициент трения. Первая теплостойкость больше, чем вторая и третья теплостойкость. Первый коэффициент трения превышает второй и третий коэффициенты трения. Второй и третий слои скреплены с образованием рукава, в который помещен первый слой. В результате во время ковки обеспечивается снижение трения между заготовкой и штампом. 9 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при штамповке поковок с ребрами. Штамп содержит верхнюю и нижнюю половины с предварительным и окончательным ручьями. Каждый ручей имеет полости для формирования ребер и межреберного участка поковки. В предварительном ручье высота одной полости для формирования ребер составляет 1,2-1,5 высоты одной полости для формирования ребер окончательного ручья. Высота второй полости для формирования ребер равна высоте второй полости для формирования ребер окончательного ручья. Высота полости для формирования межреберного участка предварительного ручья составляет 0,8-1,0 высоты полости для формирования межреберного участка окончательного ручья. Между уклоном полостей для формирования ребер и основаниями полости для формирования межреберного участка предварительного ручья выполнен уклон с углом от 5 до 45°. Длина уклона составляет 0,2-0,5 длины полости для формирования межреберного участка. Штамповку заготовки в предварительном ручье осуществляют по меньшей мере за два рабочих хода штампа. После первого хода заготовку переворачивают на 180° вдоль ее продольной оси. В результате обеспечивается снижение усилия штамповки. 2 н.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к термомеханической обработке заготовок из немагнитного сплава. Заготовку нагревают до температуры теплой обработки давлением, которая находится в диапазоне от температуры, составляющей одну треть от температуры начала плавления немагнитного сплава, до температуры, составляющей две трети от указанной температуры плавления. Заготовку подвергают ковке на прессе в открытых штампах для получения требуемой деформации в поперечном сечении центральной зоны заготовки. Кроме того, осуществляют радиальную ковку заготовки для получения требуемой деформации по поперечному сечению поверхностной зоны. В результате каждая из деформаций в центральной и поверхностной зонах заготовки находится в диапазоне от 0,3 дюйма на дюйм до 1 дюйма на дюйм. Деформация в центральной зоне отличается от деформации в поверхностной зоне не более чем на 0,5 дюйма на дюйм. При обработке заготовки из немагнитной аустенитной нержавеющей стали ее нагревают до температуры от 950 до 1150°F. При ковке на прессе в открытых штампах обеспечивают деформацию в центральной зоне заготовки, а при радиальной ковке – в ее поверхностной зоне. В результате обеспечивается получение заготовки, имеющей в поперечном сечении постоянные механические характеристики. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при объемной штамповке на механических прессах. Устанавливают величину закрытой высоты пресса менее закрытой высоты штампа. Заготовку, расположенную на нижней половине штампа, деформируют верхней половиной штампа. После достижения требуемой высоты поковки уменьшают жесткость кинематической цепи пресса. В результате обеспечивается повышение точности высоты штампованной поковки. 1 ил.

Наверх